Звенигород: «Собор на Городке и Саввино-Сторожевский монастырь»



Звенигород, один из старейших городов Подмосковья, находится всего в 30 километрах от Москвы. К сожалению, сам по себе город с таким красивым названием абсолютно неинтересен, а центральные улицы представляют собой просто шумные проездные трассы.





Правда очень удачно между двумя центральными улицами - Московской и Василия Фабричнова - обустроили тихий и уютный внутренний дворик с кафе и магазинчиками.




Центр города с двух сторон обрамляют два храма - Вознесенский собор и Александро-Невская церковь, но оба эти здания возведены в 2000-х с нуля. А вот окрестности Звенигорода порадуют любого путешественника. Рядом со Звенигородом находятся прекрасные и, главное, хорошо сохранившиеся усадьбы Ершово и Введенское.


У северной границы Звенигорода находится усадьба Ершово, принадлежавшая семье Салтыковых-Олсуфьевых. Главный дом усадьбы построен в 1837-м году.



В 1941-м году дом горел, но после войны он хоть и с переделками, но всё же был восстановлен.



В 1820-х годах по проекту известного московского архитектора А. Г. Григорьева в усадьбе была сооружена Троицкая церковь. К сожалению, храм в 1941-м году взорвали немцы, но в 1990-х здание воссоздано заново.



На правом берегу Москва-реки находится усадьба Введенское.




Весь комплекс построек усадьбы Лопухиных спроектировал в конце 18-го столетия прекрасный русский зодчий Николай Львов.




Полукруглая колоннада из 6 коринфских колонн, наверное, самая красивая в Подмосковье.



Усадебная Преображенская церковь построена в 1812-м году на месте старой, деревянной.



В 1860-1880-х годах усадьба принадлежала Якунчиковым, и во Введенском работала талантливая, но очень рано ушедшая из жизни художница Мария Якунчикова. Автор множества лирических пейзажей, она, конечно, не смогла обойти в своих работах и прекрасное Введенское.



В деревнях Дунино и Дютьково работают по-домашнему уютные дома-музеи Пришвина и Танеева, и, конечно, топовыми достопримечательностями звенигородской земли являются древний Успенский собор на Городке и Саввино-Сторожевский монастырь.


Находящийся в километре от центра Звенигорода Городок - древнейшая часть города, существовавшая, по крайней мере, уже во второй половине 12-го века. Но в письменных документах Звенигород упоминается впервые в 1339-м году. В конце того же столетия Звенигород достался сыну Дмитрия Донского Юрию, который и построил на очень высоком берегу Москва-реки настоящий укреплённый город, обнесённый высокими земляными валами с деревянными стенами и башнями.



Остатки этих валов прекрасно видны и сейчас.




Внутри укреплённого детинца стоял деревянный княжеский терем и Успенский собор.




Судьба этого стройного белокаменного красавца сложилась вполне удачно - он почти всегда был действующим храмом.




В войну, несмотря на проходившую поблизости линию фронта, здание не пострадало, а советские реставраторы уделяли собору достаточное внимание.




Маленькую, аккуратненькую звонницу к собору пристроили в конце 19-го века.




Тогда же рядом с Успенским собором поставили небольшую деревянную зимнюю Богоявленскую церковь. Она сгорела в 1920-х. На её месте сейчас стоит современный кирпичный храм с тем же названием.



Рядом с этим храмом сохранилась старая церковная сторожка.



Древний Городок ныне является подворьем находящегося в двух километрах Саввино-Сторожевского монастыря. Знаменитую обитель на холме у впадения речки Сторожки в Москва-реку основал в 1398-м году ученик Сергия Радонежского преподобный Савва.




Стоявший на западных подступах к Москве монастырь при нашествии неприятеля неоднократно подвергался разрушениям и разграблениям, но каждый раз восстанавливался и обретал былое величие. И это неудивительно, ведь у обители всегда были мощные покровители - монастырь был любим и опекаем всеми московскими государями.



При царе Алексее Михайловиче Саввино-Сторожевский монастырь приобрёл статус загородной царской резиденции и места «собственного богомолья» царя. И в середине 17-го века на монастырской территории началось строительство новых репрезентативных сооружений.



В 1650-м году были возведены новые стены с семью башнями, из которых сохранились только шесть.




Главный вход в обитель, ныне не действующий, находился в расположенной ниже уровня монастырской территории Красной башне.



Из башни проход вёл дальше в арку построенного в 1650-м году надвратного храма Живоначальной Троицы.



В арке надвратной церкви устроена лестница, и при подъёме по ней перед глазами посетителей постепенно раскрывается вся великолепная панорама монастыря.




До строительных работ середины 17-го века территория монастыря была меньше, и вход в обитель вёл через старую надвратную церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой при ней, построенных в 16-м столетии.



Церковь была разобрана при расширении территории, и от неё сохранился лишь раскрытый историками фундамент.



К надвратному храму примыкает Казанская церковь, сооружённая в середине 17-го века.



Вдоль восточной стены в 1652-1654 годах были возведены узорчатые Царицыны палаты.



Построено это по-дамски нарядное здание для Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича.




Царицыны палаты поставлены непосредственно у входа, дабы государыня и её свита могли попасть в свои покои, не заходя на территорию мужского монастыря.



Перед Царицыными палатами возвышается самая старая постройка монастыря - Рождественско-Богородицкий собор. Построен он в 15-м столетии.





Внутри установлен красивый иконостас и сохранились старые росписи.




Под золочёным балдахином в золоченом ковчеге хранятся мощи преподобного Саввы.



Вдоль западной стены стоит дворец царя Алексея Михайловича.



Строилось это крупное здание в несколько этапов во второй половине 17-го века.





К южной стене примыкают Малый и Большой келейные корпуса. Построены они в 17-м веке, но за прошедшие столетия оба здания неоднократно перестраивались.




Северную половину монастырской территории занимает большое здание Трапезной.




К ней примыкает красочная церковь Преображения Господня и Звонница.



Все эти здания возведены в 1650-е годы, а на звоннице установлен огромный колокол, символ Звенигорода.



Пёстрая группа шатров и куполов Троицкой и Преображенской церквей являют собой невероятно живописную картину.



Перед Трапезной сейчас сооружена изящная беседка.



Беседка установлена на месте алтаря несуществующей ныне церкви Преподобного Иоанна Лествичника. Храм при монастырской больнице был сооружён по указу царя Алексея Михайловича и разобран за ветхостью в конце 18-го века.


В северо-восточном углу стоит неприметный жилой корпус духовного училища, построенный в 1870-х годах на месте старого Казначейского корпуса.



Современный скромненький вход в древнюю обитель находится в северо-западной стене.



Перед нынешним входом сохранилось здание паломнической гостиницы 19-го века.



Примерно в километре от монастыря среди высоких холмов Клинско-Дмитровской гряды находится Скит преподобного Саввы. К нему ведёт хорошо обустроенная дорога.



По преданию, в этом месте преподобный Савва выкопал себе пещеру, чтобы в тиши и одиночестве предаваться молитвам.




В 1870-х годах над пещерой была построена церковь, обнесённая стеной с башенками.



Это сооружение получило название Малый скит.



Постепенно часть монастырской братии стала переселяться поближе к месту молитв Саввы, и во второй половине 19-го века началось строительство братских и хозяйственных корпусов. Всего на территории Большого скита было возведено 17 новых кирпичных и деревянных построек.



До наших дней уцелел лишь двухэтажный братский корпус.



И уже в новом тысячелетии над святым источником появилось бревенчатое здание купальни.




Саввино-Сторожевскому монастырю на фоне множества древних русских обителей, можно сказать, повезло. В 1922-м году в монастырских постройках разместили Исторический музей, и все здания дожили до наших дней в полностью сохранном состоянии. Сейчас древнюю святыню совместно используют Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей и действующий монастырь, который, кстати, имеет статус ставропигиального. И надо сказать, что это мирное сосуществование привлекает в монастырь большое количество и паломников, и просто туристов. Так что ныне 600-летний старичок-монастырь выглядит вполне бодрым красавцем.



Местность:  Московская область