Переславль-Залесский: «Древние монастыри»



Главная городская магистраль Переславля-Залесского, начинающаяся у Трубежа Советской улицей, переходящей в улицу Кардовского, а потом в Московскую, ведёт к целому созвездию старинных переславских монастырей, в которые очень любили ездить на богомолье все русские цари.


Свято-Троицкий мужской Данилов монастырь основан в 16-м столетии (Луговая ул., 17).




Самым старым сооружением монастыря является Троицкий собор.



Построен он в 1530-е годы по велению Великого князя Василия III в честь рождения сына Ивана, будущего российского царя Ивана Грозного.


Изящная шатровая колокольня пристроена к собору в 1660-х годах.



Справа от собора в самом конце 17-го века был сооружён очень красивый комплекс построек, состоящий из трапезной, настоятельского корпуса и небольшой церкви Похвалы Богородицы.





А позади собора стоит небольшой одноглавый Всехсвятский храм второй половины 17-го века.



Сохранился, правда в сильно перестроенном виде, и братский корпус.



На территорию монастыря ведут Святые врата с надвратной Тихвинской церковью.




Недалеко от Данилова монастыря находится основанный в 14-м веке Горицкий Успенский монастырь (Музейный пер., 4).



В 1744-м году эта мужская обитель была закрыта, а территорию отдали для архиерейского дома Переславской епархии. Именно во второй половине 18-го века на территории бывшего монастыря и появилось большинство сохранившихся построек. От более ранних сооружений остались возведённые в 17-м веке стены и башни, да и те в 19-м столетии были перестроены.




Не избежали переделок и могучие Святые врата с надвратной Никольской церковью, возведённые во второй половине 17-го века.




Почти без изменений остались лишь въездные ворота.




В середине 18-го столетия для архиерейского двора возвели внушительных размеров Успенский собор.



Тогда же у южной стены появилась высокая колокольня с Богоявленской церковью.




В 1788-м году Переславскую епархию упразднили, территория архиерейского дома опустела, и лишь сто лет спустя в бывшем монастыре открыли Духовное училище. Специально для него в 1880-х годах перестроили трапезную и церковь Всех Святых, сооружённые в 17-м веке.




Вплотную к трапезной пристроили здание и самого училища.



В 1919-м году в бывшем Горицком монастыре открылся Историко-краеведческий музей.




Музей располагает огромными коллекциями церковного искусства.





Множество предметов быта было собрано музейщиками в окрестных деревнях.





Несколько залов посвящены природе здешнего края.



Один из разделов музея представляет ушедший в небытие быт дворянских усадеб.




В своё время музейным работникам удалось спасти от разрушения маленькую деревянную часовню 19-го века из деревни Старово, и теперь она стоит на музейной территории.



Музейным экспонатом стала и часовня позапрошлого века из деревни Фонино.



Недалеко от входа на территорию бывшего монастыря установлен бюст Юрия Долгорукого. Это то ли копия, то ли «эскиз» московской конной статуи на Тверской.



На южной окраине Переславля-Залесского находится Фёдоровский монастырь (Московская ул., 85). Его невысокие стены возведены в 17-м веке, но в дальнейшем они неоднократно подновлялись и перестраивались.



На территорию монастыря ведут Святые врата, построенные в самом начале 18-го века.




Сразу за Святыми вратами стоит Введенская церковь.




Старейшим на сегодняшний день строением монастыря является Собор Фёдора Стратилата.



Храм построен в 1557-м году по указу Ивана Грозного в честь рождения сына Ивана.



В начале 18-го века были построены Казанская церковь и примыкающая к ней больница.



Огромный комплекс келий возведен в 17-м веке.



В это же время был построен и настоятельский корпус.



Видимо, из-за наличия столь большой жилой застройки в первые послевоенные годы в монастыре устроили лагерь для пленных немцев.



Похоже, что никаких особых зверств в отношении пленных в лагере не было, потому что в музее Горицкого монастыря хранится, например, даже большая, написанная маслом картина одного из лагерных немцев.


В конце 19-го века в монастыре было сооружено ещё одно больничное здание, а перед Святыми вратами появился странноприимный дом.



Почти в центре Переславля находится основанный в середине 14-го века Никольский монастырь (ул. Гагарина, 43).



Монастырь, бывший на протяжении пяти с половиной столетий мужской обителью, неоднократно разорялся то отрядами Орды, то польско-литовскими захватчиками, но каждый раз отстраивался заново. Частично сохранившийся ансамбль монастыря, включая стены, башни и ворота, создавался в середине 18-го века.




На территорию обители вели массивные Святые врата с Петропавловской церковью, сооружённые в середине 18-го столетия.



Как мы уже сказали, постройки монастыря сохранились не полностью. После возрождения обители в 1990-х годах часть зданий было построено заново. При этом были сооружены не копии старых храмов, а абсолютно новые церкви, построенные по совершенно новым проектам. В начале 2000-х была возведена Предтеченская церковь со звонницей.



Самой старой постройкой монастыря был Никольский собор. Строился он долго, с 1680-го года по 1721-й. К собору примыкала шатровая колокольня конца 17-го века. В советское время собор и колокольню взорвали, а в остальных строениях оборудовали мастерские и жильё. Современное здание собора, построенное в начале 21-го века, даже отдалённо не напоминает своего предшественника, но выглядит этот новодел, кстати, совсем неплохо.




Позади Никольского собора видны купола построенной в середине 18-го века Благовещенской церкви.



В 1898-м году мужской монастырь был обращён в женский.




После этого в начале прошлого столетия на монастырской территории появились новые Настоятельские покои, богадельня и большой скотный двор.



Совсем рядом со стенами Никольского монастыря стоит Смоленско-Корнилиевская церковь (ул. Мира, 27).



Этот храм начала 18-го века остался от упразднённого Борисоглебского монастыря. К ликвидации этого монастыря Советская власть, правда, никакого отношения не имеет, его секуляризировали ещё в конце 18-го столетия.


На северной окраине Переславля-Залесского находится Никитский монастырь (Запрудная ул., 20).



Этот один из старейших в северо-восточной Руси монастырь был основан в 12-м веке.



Активное каменное строительство в монастыре началось при Иване Грозном, который выбрал эту обитель в качестве запасной резиденции на случай, если Александровская слобода окажется ненадёжной защитой.


Стены и башни Никитского монастыря возводились в 1560-х годах, но в 17-м веке после осады монастыря войском Сапеги они были подновлены.



С первого взгляда видно, что эти стены не являются простой декоративной оградой. Мощные стены по всему периметру оснащены тремя ярусами бойниц для ведения и ближнего, и дальнего боя.




В монастырь ведут Святые врата с надвратной церковью Архангела Гавриила, сооруженные в середине 16-го века. Колокольня над Святыми вратами возведена в начале позапрошлого столетия.




Торжественный Никитский собор построен в 1564-м году.




Интерьеры собора новые, но сделаны дорого-богато.



Сбоку от Никитского собора в 17-м веке возвели церковь Богоявления с трапезной и шатровой колокольней.




200 лет спустя позади собора выстроили крохотную Столп-часовню Никиты.




Сохранились, правда сильно перестроенные, и Братские кельи.



Старинный Переславль-Залесский с его богатейшей многовековой историей не зря в своё время включили в маршрут «Золотое кольцо», и сохранившиеся монастыри сыграли в этом не последнюю роль. Центр Переславля с уцелевшей купеческой застройкой, с живописным Трубежем, с великолепной панорамой озера, безусловно, хорош, но без разбросанных по городу древних монастырей невозможно составить полное представление об этом красивом русском городе.



Местность:  Ярославль и Ярославская область