Кисловодск: «Время сердцу быть в покое»



Город Кисловодск, в котором проживает около 130 тысяч жителей, по праву считается одним из лучших курортов нашей страны. Город лежит в долине, окружённой горами Большого Кавказского хребта.



В Кисловодске совершенно феноменальный микроклимат - здесь, в отличие от других курортов Кавказских Минеральных Вод, почти всегда светит солнце.



А началась история Кисловодска в 1803-м году со строительства рядом с «Кислым колодцем» небольшой военной крепости. Эта первая цитадель имела форму звезды с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В середине 19-го века под руководством англичанина Самуила Уптона крепость была кардинально перестроена.



От сооружений крепости сохранились часть стены, ворота, башня и несколько казарм.





Сейчас в учелевших зданиях крепости расположены экспозиции Историко-краеведческого музея (Крепостной пер.).



Музейные стенды очень подробно иллюстрируют хоть и недолгую, но при этом очень насыщенную историю курорта.




Очень скоро около крепости возникла солдатская слобода, в которой селились отслужившие свой срок солдаты, а уже в 1812-м году были построены первые три ванны для нарзанных купаний.



В 1825-м году в 4 верстах к северу от крепости была основана казачья станица Кисловодская, и примерно в это же время, когда прекратились набеги горцев, около нарзанного источника начал развиваться курорт.


В 1836-м году был открыт Курортный бульвар.



К середине 19-го века на бульваре по проекту Самуила Уптона была построена Нарзанная галерея.




Это здание в стиле неоготики и сейчас считается центральной точкой города.




В галерее находится тот самый «Кислый колодец» с минеральной водой Нарзан, который и стал основой знаменитого курорта.



Сейчас Нарзанная галерея выполняет сразу несколько функций: часть её занимает Музей природы, а длинная галерея является одновременно и питьевым бюветом, и выставочным залом.



Переломным моментом в развитии курорта стало открытие в 1894-м году железнодорожной линии Минводы-Кисловодск. Годом позже начал функционировать кисловодский вокзал (Вокзальная ул., 15).





В 1910-м году рядом с вокзалом было построено небольшое здание вокзальной столовой (Вокзальная ул., 13).



В 1980-х комплекс вокзальных построек пополнился высокой бетонной башней с часами.



В 1895-м году напротив вокзала выросло громадное здание Курзала Общества Владикавказской железной дороги (ул. Карла Маркса, 3).



Сейчас в бывшем Курзале находится Кисловодская филармония.





На рубеже 19/20 столетий начал заново застраиваться и Курортный бульвар. В 1903-м году большой участок бульвара заняло длинное здание Главных нарзанных ванн (Курортный бульвар, 4).



Это очень декоративное сооружение в индо-сарацинском стиле построено по проекту архитектора А. Н. Клепинина.




Сто лет назад Курортный бульвар был обстроен добротными гостиницами и пансионами. До сих пор стоит на бульваре бывшая гостиница «Россия» братьев Зипаловых (Курортный бульвар, 15).



А вот «Гранд-отель» так уреставрировали, что в нынешнем здании не так-то легко опознать историческое строение начала прошлого века (Курортный бульвар, 14).



В 1928-м году в обрамление бульвара вклинились конструктивистские Октябрьские нарзанные ванны (Курортный бульвар, 8).





А в последние десятилетия на бульваре выросли абсолютно новые стеклянные торговые здания. К новым достопримечательностям Курортного бульвара можно отнести и стоящий сбоку от Нарзанной галереи памятник Реброву.



Алексей Фёдорович Ребров (1776-1862) - винодел и шелковод, губернский предводитель дворянства - вошёл в историю Кисловодска как первый историк Кавказских Минеральных Вод.


После открытия железной дороги, обеспечившей лёгкий доступ на курорт, и получения Кисловодском в 1903-м году статуса города на кисловодских горах началось активное строительство особняков, дач и общественных зданий. Очень многое из этого архитектурного наследия сохранилось, причём в весьма хорошем состоянии. Совсем рядом с Нарзанной галереей стоит прекрасно отреставрированный особняк Сальникова 1907-го года постройки (ул. Реброва, 4).




Рядом с ним поднимается по горке жилой дом 1880-х годов (ул. Реброва, 6).



Недалеко от вокзала на склоне горы стоит Дача Шаляпина (ул. Шаляпина, 1).



Теремок в стиле «модерн» построен в 1902-1903 годах для Ушакова, и в течение многих лет Шаляпин снимал эту дачу для своей семьи.




Сейчас здесь находится Музей Шаляпина.



В самой большой комнате дачи - гостиной - сохранились две аутентичные печки.





Восстановлены интерьеры столовой и спальни.





На стенах комнат представлено множество старых фотографий, а в витринах выставлены сценические костюмы Фёдора Ивановича.



Над Дачей Шаляпина на вершине почти отвесного склона стоит пансионат «Скала», построенный в начале 20-го века.



Позади него есть ещё один затейливый теремок - бывший дом Гориной (ул. Солженицына, 3).



В этом особняке прошли детские годы Александра Солженицына, и сейчас в доме работает музей писателя.


Далеко не все старые дачи выглядят сказочными теремками как Дача Шаляпина или Музей Солженицына. Например, дача «Орлиное гнездо» построена в лучших традициях неоклассицизма (проспект Дзержинского, 14).



В той же стилистике выстроена и стоящая недалеко от «Орлиного гнезда» дача Буданова (проспект Ленина, 19).




На высоком пригорке на рубеже 19/20 веков построил свою дачу Твалчрелидзе, а от жилого дома вниз по склону разбит почти итальянский террасный сад (проспект Ленина, 13). К сожалению, из-за высокой подпорной стенки ни дом, ни сад толком рассмотреть нельзя.




Рядом с этим старым особняком стоит дача «героя нашего времени» господина Брынцалова.



А вдоль противоположной стороны проспекта протянулось бывшее здание мужской гимназии (проспект Ленина, 22).



На параллельной проспекту Ленина улице Герцена сохранился особняк, своей угловой круглой башней напоминающий средневековый замок (ул. Герцена, 9).



Угол проспекта Дзержинского и улицы Володарского отмечен построенной в 1903-м году дачей А. Цатурова (ул. Володарского, 2).



Рядом с ним вдоль улицы протянулся жилой дом 1900-го года постройки (ул. Володарского, 4).



Напротив дачи Цатурова стоит большое эклектичное здание, построенное в 1905-м году купцом Калинкиным (ул. Володарского, 1).



Фасад этого дома выходит на знаменитую Каскадную лестницу, по другую сторону от которой стоит старая дача с изящным фронтоном, обрамлённым тонкими башенками (проспект Дзержинского, 4).



Немало старых построек сохранилось в квартале к северу от вокзала. В этой части города в 1903-м году открылась женская гимназия Васильевой (ул. Хмельницкого, 7).



Над соседней улицей Стопани до сих пор возвышается башня дачи Петрик (ул. Стопани, 5А).



На противоположной стороне улицы сохранился неоклассический особняк начала 20-го века (ул. Стопани, 4).



Сразу два прекраснейших образца стиля «модерн» стоят на соседней улице Урицкого. Ко входу красивого особняка, находящегося на чётной стороне улицы, ведёт плавно изгибающаяся лестница (ул. Урицкого, 10).





Уцелела и подлинная кованая ограда.



На противоположной стороне улицы, к сожалению, на закрытой территории санатория «Долина нарзанов», стоит роскошная вилла в стиле «модерн» (ул. Урицкого, 1).




Фасады здания декорированы керамической плиткой, маскаронами и скульптурой.




На проходящей рядом улице Желябова сохранилась единственная в своём роде дача Путята (ул. Желябова, 17).




Открытым остаётся вопрос, это архитектор обладал такой неуёмной фантазией или же заказчик захотел прославиться на всю округу.



На этой же улице позади новых корпусов санатория «Целебный нарзан» на горке сохранилась старая дача-пансионат «Мцыри» (ул. Желябова, 5А).




Через центр Кисловодска протекает речка Ольховка.



Вдоль высокого левого берега речки проходит улица Ярошенко, которая в начале 20-го века тоже начала застраиваться модными новыми зданиями.



Угол в самом начале улицы очень удачно обыгран полукруглой террасой дачи начала прошлого века (ул. Ярошенко, 2).



Большой участок вдоль улицы занимают корпуса бывшего пансионата Ганешина (ул. Ярошенко, 5).




В 1885-м году художник-передвижник Николай Ярошенко купил на высоком левом берегу реки старую усадьбу.



Для своей семьи Николай Александрович построил в усадьбе небольшой дом, получивший название «Белая вилла» (ул. Ярошенко, 1).




Рядом с домом стояла небольшая каменная кухня.



Супруги Ярошенко были гостеприимными хозяевами, и очень скоро оказалось, что маленький жилой домик не в состоянии дать кров многочисленным гостям семьи. Поэтому Николай Александрович рядом с Белой виллой построил два поместительных флигеля.





Сейчас все здания усадьбы занимает Музей Ярошенко.






В музее находится несколько копий самых известных работ художника.




Но всю остальную, причём очень большую, коллекцию полотен Ярошенко составляют подлинники.




В обоих флигелях хранятся собрания картин художников-передвижников и мастеров 20-го века.








Ярошенко умер в Кисловодске, его могила находится в ограде стоящего рядом с усадьбой художника Свято-Никольского собора.



Свято-Никольский собор был сооружён в 1880-х годах. В 1930-х храм взорвали, а нынешнее здание возведено в 2000-х.



Рядом с Никольским собором проходит улица Кольцова. Всю её нечётную сторону занимает сквер, в центре которого находится военный мемориал «Журавли», установленный в 1970-м году.



А вот чётная сторона улицы Кольцова представляет собой прекрасный образец рядовой жилой застройки старого Кисловодска.




В 1902-м году в вереницу невысоких жилых домиков вклинился первый в Кисловодске многоквартирный доходный дом (ул. Кольцова, 34).



Улица Кольцова пересекается с проспектом Мира, который начинается недалеко от Нарзанной галереи. В самом начале проспекта в 1957-м году был установлен памятник Ленину.



Чуть дальше сохранилось построенное в 1900-м году здание Госбанка (проспект Мира, 10).



А по соседству с ним девятью годами позже выросло здание Торгового дома Тер-Погосова (проспект Мира, 12).



У здания, в котором в советское время разместили Дом пионеров, как ни странно, сохранились даже красивые родные двери.



Первая Мировая война и последующие смутные для России годы надолго прервали курортное строительство. Суперактивное возведение новой курортной инфраструктуры началось в середине 1930-х. Над проектами новых санаториев работали лучшие архитекторы СССР. Одним из них был любимый архитектор Сталина Мирон Иванович Мержанов, автор подмосковных Ближней и Дальней дач Сталина, резиденции Бочаров ручей.


Одной из первых работ Мержанова в Кисловодске стал санаторий «Жемчужина Кавказа» (проспект Мира, 1).




Корпуса санатория, изначально называвшегося «10 лет Октября», оформлены могучими колоннами, а над центральным объёмом возвышается стройный бельведер.



К сожалению, территории всех санаториев огорожены, пройти на них «левым» туристам невозможно, а с улицы через забор и густые заросли деревьев мало что удаётся рассмотреть.


В середине 1930-х Мержанов построил в Кисловодске «Санаторий-отель НКВД», старые корпуса которого ныне оказались заброшенными. Сейчас с улицы на территории нынешнего санатория «Кисловодск» видны лишь распластанные крылья нового корпуса 1980-х годов постройки (ул. Герцена, 17).





Самым шикарным санаторием, построенным Мержановым в Кисловодске в 1930-х годах, был, по-видимому, санаторий «Красные камни», корпуса которого возвышаются над старой дачей «Тургеневка» (ул. Герцена, 16-18).



Здания этого санатория выстроены в «южном» стиле и отличаются очень дорогой и качественной отделкой камнем.



Недалеко от работ Мержанова находятся возведённые в середине 1930-х корпуса Санатория имени Кирова (проспект Ленина, 21-23).




Напротив этих помпезных зданий стоит ровненький параллелепипед Санатория имени Димитрова, продукт уже совсем иной эпохи.



Выше по улице на самой вершине горы сохранился комплекс зданий Санатория имени Орджоникидзе, построенных в середине 1930-х для Народного комиссариата тяжёлой промышленности по проекту известного советского архитектора Моисея Гинзбурга (проспект Ленина, 25).



К административному корпусу санатория по склону горы ведёт роскошная лестница, наверху которой установлен памятник Орджоникидзе.




В 1938-м году по проекту того же Гинзбурга был выстроен санаторий «Радуга» (ул. Желябова, 7).



Рядом с новыми советскими санаториями во второй половине 1930-х соорудили могучую Каскадную лестницу, ведущую в Курортный парк (проспект Дзержинского).




Наверху лестница заканчивается великолепной колоннадой.



Надо сказать, что построенные в 1930-х годах огромные санатории сыграли важнейшую роль в годы Великой Отечественной войны, все они были превращены в эвакогоспитали. Об этой славной странице истории курорта подробно рассказывают экспонаты и документы Историко-краеведческого музея «Крепость».



В послевоенные годы развитие кисловодской курортной инфраструктуры продолжилось. Были построены новые или перестроены старые санаторные здания. В 1951-м году известный советский архитектор А. А. Оль построил санатории «Горные вершины» и «Пикет».



Сразу несколько кварталов у пересечения проспектов Ленина и Дзержинского заняли корпуса Центрального военного санатория (проспект Дзержинского, 12).



В 1957-м году рядом со зданиями Военного санатория установили памятник Дзержинскому.



А уже в позднесоветское время комплекс построек Военного санатория пополнился большим киноконцертным залом.



Выше на горе засверкал огромными «иллюминаторами» Санаторий имени Горького, построенный для Академии наук (ул. Володарского, 8).



В 1960-м году за линией железной дороги был сооружён новый бювет «Желябовский» (ул. Кирова, 3).



А в паре минут ходьбы от вокзала появился лёгкий и воздушный бювет «Грибок» ( Вокзальная ул., 3).



Город и в новом тысячелетии продолжает благоустраиваться и строиться, обрастая всё новыми и новыми лечебными учреждениями, гостиницами, жилыми зданиями, памятниками и малыми архитектурными формами.



И несмотря на наличие в Кисловодске весьма разнообразных и интересных архитектурных и исторических памятников, большинство отдыхающих приезжает на курорт за здоровьем, существенный вклад в которое вносит уникальнейший Курортный парк, который достоин отдельной статьи.



Местность:  Кисловодск