Кострома: «Завидуем молча»



Старинный русский верхневолжский город Кострома совсем не зря был включён в маршрут Золотого кольца - это действительно один из красивейших городов нашей страны.


Считается, что город у впадения речки Костромы в Волгу основал в 1152-м году Юрий Долгорукий, но первое документальное подтверждение существования города относится всё-таки к 1213-му году. Да и то древнее поселение находилось не на месте нынешнего центра, а немного севернее него. Современные историки полагают, что старинная крепость, которая в то время была, кстати, единственной на левом берегу Волги, находилась на месте перекрёстка современных улиц Островского и Пятницкой. Сейчас это место отмечено памятным камнем.



Лишь в 15-м веке кремль был перенесён на место нынешнего центра города. Два столетия спустя Кострома представляла собой деревянную крепость, состоявшую из Старого города и появившегося в 1619-м году к северу от Старого Нового города. Старый город с трёх сторон был обнесён земляным валом и деревянной стеной с 14 башнями. С четвёртой стороны он был защищён высоким, крутым береговым склоном. Новый город тоже был окружён деревянной стеной с 12 башнями, три из которых были проездными.


В 1773-м году в Костроме случился катастрофический пожар, в котором сгорели почти все постройки и Старого города, и Нового, и даже множество строений Посада. В 1775-м году в Петербурге был разработан новый план застройки Костромы. Эта красивейшая планировка похожа на раскрытый веер, основание которого находится у Волги.



Композиционным центром планировки стала огромных размеров площадь, первоначально получившая название Екатеринославская, а позже переименованная в Сусанинскую.



После разбивки центральной площади началась её застройка, масштабы и целостность которой поражают даже по прошествии двух сотен лет. В 1820-х годах над площадью взметнулась Пожарная каланча.



Каланча построена по проекту архитектора Петра Ивановича Фурсова, и это одно из немногих сохранившихся функциональных зданий того времени. Рядом с каланчой тот же Фурсов выстроил Гауптвахту, облик которой напоминает античный храм.



Сейчас здесь размещается Военно-исторический раздел Костромского музея-заповедника.


Рядом с Гауптвахтой стоит здание бывшей гостиницы «Россия».



Сам дом построен в начале 19-го века, но второй половине того же столетия был значительно перестроен. А стены этой, по-видимому, лучшей в городе гостиницы видели в своё время Островского и Некрасова.


В 1830-х годах на Сусанинской площади вырос огромный дворец генерала Борщова.



В первые годы 19-го века архитектор Метлин выстроил на площади Присутственные места. Здание и сейчас занимает областная администрация.



В скверике сбоку от этого административного здания установлен памятник Юрию Долгорукому.



А на газоне в центре площади в виде симпатичного бассета в наши дни поставили памятник «Собаке-герою».



Административные и общественные здания окружают восточную сторону площади, а вот вся огромная территория к западу от Сусанинской площади была отдана Её Величеству торговле. В 1790-х годах началось строительство поистине невиданного по своим размерам комплекса Торговых рядов, 18 корпусов которых протянулись от Сусанинской площади до Волги.



По обе стороны от центральной оси Сусанинской площади были выстроены практически идентичные замкнутые каре Красных и Больших мучных рядов.




Проект всех торговых рядов разработал владимирский губернский архитектор Карл Клер, но реализацией проекта на месте, причём с внесением значительных изменений, занимался Степан Андреевич Воротилов.




Так Воротилов включил в ансамбль Красных рядов пятиглавую Спасскую церковь первой половины 18-го века.



А над въездной аркой архитектор возвёл высокую колокольню.



В 1820-х годах Пётр Фурсов застроил внутренний двор Красных рядов небольшими корпусами Мелочных рядов.



Сбоку от Красных рядов в 1820-х годах основоположник русского классицизма Василий Петрович Стасов возвёл корпуса Табачных рядов, стройные колоннады которых могли бы достойно украсить даже аристократический дворец.



Позади Красных рядов вытянулись корпуса Пряничных рядов, арки которых опираются на мощные столбы-пилоны.



Ниже них стоят Рыбные и Шорные ряды.




Рядом с Табачными рядами на нынешней занятой сквером Советской площади в конце 18-го века построили здание городского Магистрата.



В конце позапрошлого столетия здесь разместилась Городская Дума. А сбоку от этого административного строения вдоль Советской площади протянулись арки сооружённых в начале 19-го века Масляных рядов.




Продолжением центральной оси Сусанинской площади в сторону Волги является улица Молочная гора.



В самом начале этой улицы возвышается памятник Ивану Сусанину.



В кирпичном здании бывшей Коммерческой биржи сейчас размещается Отдел природы Костромского музея-заповедника (ул. Молочная гора, 3).



А дальше вниз по склону протянулись Малые мучные ряды.



Спускающаяся к Волге улица Молочная гора заканчивается обелисками и кордегардиями Московской заставы.




Именно здесь был главный въезд в город со стороны Москвы: летом по реке, а зимой по льду.



Сбоку от кордегардии сохранилось здание первой костромской электростанции (ул. 1 Мая, 3).



А перспективу улицы Молочная гора замыкает ресторан, послуживший декорацией фильма Никиты Михалкова «Бесприданница».



С юга к комплексу Торговых рядов примыкает Центральный парк, разбитый на территории кремля 15-го века. В пожаре 1773-го года сгорели не только кремлёвские деревянные укрепления, но и все постройки Старого города. Чудом уцелел в пламени пожара лишь старый Успенский собор. Рядом с ним в 1775-м году на месте сгоревшего Крестовоздвиженского монастыря возвели Богоявленский собор с высокой колокольней, ставшей прекрасной доминантой города.



По планам конца 18-го века рядом с храмовым комплексом должна была появиться площадь, обрамлённая четырьмя домами, но из них построили почему-то лишь два.



В 1934-м году оба храма взорвали, но в 21-м веке кремлёвский храмовый комплекс решили восстановить.



К 300-летнему юбилею Дома Романовых на территории Костромского кремля планировалось сооружение памятного монумента, для которого был выполнен высокий цоколь. А весной 1928-го года на помпезное основание царского памятника - и в самом деле, не пропадать же добру - водрузили памятник Ленину.



С одной стороны, это можно назвать кривой ухмылкой истории, а с другой стороны, можно считать, что костромичи таким образом вписали свой город в будущую историю, став обладателями самого уникального памятника вождю мирового пролетариата.



В 1956-м году на самом краю крутого берега Волги установили изящную Беседку Островского.



А вход в парк со стороны улицы Чайковского оформили пилонами со скульптурой и закруглёнными колоннадами.




Административный и общественный центр Костромы, конечно, поражает своим размахом и стильностью, но одной лишь центральной площадью старая Кострома не ограничивается. Достопримечательностям веерных улиц красавицы Костромы мы посвятили отдельную прогулку.



Местность:  Кострома и Костромская область