Маленький и уютный город Киржач, численность населения которого немного не дотягивает до 27 тысяч человек, находится на западной окраине Владимирской области.
Городом Киржач стал относительно недавно, всего-то 250 лет назад, но история его началась задолго до этого. В 14-м веке Сергий Радонежский на высоком берегу речки Киржач основал Благовещенский монастырь, рядом с которым вскоре образовалась монастырская слобода. Монастырь и поныне является географическим центром города.
Самой старой сохранившейся постройкой обители является возведённый в 16-м веке Благовещенский собор.
Его формы вполне типичны для московской архитектуры времени правления Ивана Грозного.
В 1654-м году за алтарём собора боярин Милославский построил над могилой своих родителей Спасскую церковь с колокольней.
Её пышный декор резко контрастирует со строгими формами Благовещенского собора.
В 1860-х годах рядом со старинным собором появилась Всехсвятская церковь.
Её колокольня до сих пор является высотной доминантой малоэтажной застройки города.
Всехсвятская церковь была построена на средства братьев Петра и Александра Соловьевых, владельцев местной шелкоткацкой фабрики, о которой мы расскажем в конце нашего материала.
Монастырская ограда и надвратная часовня были сооружены в 19-м веке.
В 1764-м году Екатерина II упразднила Благовещенский монастырь, а его храмы стали приходскими церквями. Но в 1990-х монастырь возобновили.
Кстати, одна из бабушек поэта Андрея Вознесенского была дочерью священника Благовещенской церкви.
После секуляризации обители монастырская слобода на недолго превратилась в село, но уже в 1778-м году Киржач получил статус уездного города. После этого «повышения» для Киржача был разработан и утверждён новый план регулярной застройки. Мудрствовать особо не стали, а просто расчертили прилегающую к бывшему монастырю территорию на ровные прямоугольники кварталов. Эта планировка с прямыми и очень широкими улицами сохранилась и по сей день. Хорошо сохранилась и малоэтажная купеческая застройка второй половины 19-го и начала 20-го веков.
Западные ворота Благовещенского монастыря выходят непосредственно на главную городскую площадь, которая сейчас, естественно, носит имя вождя мирового пролетариата.
Памятника Ленину в полный рост Киржачу почему-то не досталось, и на площади установлена просто большая голова Ильича.
Северную сторону площади замыкает построенное на рубеже 19/20 веков здание пожарного депо.
Угол площади и Советской улицы занимает ещё одно краснокирпичное строение, сооружённое в конце позапрошлого столетия для Городского училища.
Вдоль площади Ленина проходит главная магистраль города - улица Гагарина.
Авиационная катастрофа, в которой погибли Гагарин и Серёгин, произошла всего в 18 километрах от Киржача, и сейчас две центральные улицы города носят имена этих героев, а на месте трагедии воздвигнут мемориальный комплекс.
От площади Ленина вдоль улицы Гагарина протянулся возведённый в 1850-х годах корпус Торговых рядов (ул. Гагарина, 29).
Изначально главную улицу Киржача обрамляли два корпуса Торговых рядов, но в 1950-х на месте второго корпуса на противоположной стороне улицы построили здание Дома культуры (ул. Гагарина, 22).
С южной стороны площади Ленина зачем-то встроили мрачную хрущёвку, зато после неё северо-восточный отрезок улицы Гагарина можно смело назвать архитектурным заповедником.
По нечётной стороне угол площади Ленина и улицы Гагарина занимает большой двухэтажный дом конца позапрошлого века (ул. Гагарина, 31).
На противоположной стороне рядом с хрущёвкой стоит выстроенный во второй половине 19-го века дом Смирнова (ул. Гагарина, 26).
Следующий участок по чётной стороне улицы занимают построенные во второй половине 19-го века дом и лавка купца Мараева (ул. Гагарина, 28).
Хочется отметить, что потомки этой купеческой семьи живут в городе и сейчас, а Тамара Мараева основала в Киржаче шоколадную фабрику.
Большой двухэтажный дом номер 32 построил в конце 19-го века городской голова Карабанов.
Ему же принадлежала и стоящая по соседству лавка (ул. Гагарина, 32а).
Выше мы уже упоминали, что отец бабушки Андрея Вознесенского по отцу был священником Благовещенской церкви, а вот бабушка поэта по матери была дочерью Карабанова.
Сейчас на фасаде бывшего дома Карабанова устроена экспозиция фотографий Прокудина-Горского, родившегося в селе недалеко от Киржача.
Соседний дом, украшенный разноцветными наличниками, не заметить просто невозможно (ул. Гагарина, 34).
На этом жилом доме местный мастер Михаил Гашин восстановил наличники, выполненные в технике аргуновской резьбы.
Этим плотницким и столярным промыслом прославились мастера из ныне не существующего села Аргуново. Их в народе так и называли - аргуны.
Во внутреннем дворике при поддержке местного мецената Евгения Фёдорова, генерального директора Киржачской типографии, устроен своеобразный уличный музей аргуновской резьбы.
Краеведы говорят, что в начале прошлого века практически все дома в Киржаче были украшены работами аргунов. Эти красивые резные наличники до сих пор встречаются на многих деревянных домах Киржача.
Как можно не залюбоваться красотой и разнообразием наличников жилого дома номер 16 на Ленинградской улице!
А в конце 2010-х в Киржаче по инициативе всё того же Евгения Фёдорова взял старт Фестиваль аргунов.
Ну а мы снова возвращаемся на улицу Гагарина и продолжаем нашу прогулку по главной улице Киржача. Напротив дома с восстановленной аргуновской резьбой протянулся длинный двухэтажный дом, построенный в конце 19-го века как доходный (ул. Гагарина, 35).
По чётной стороне улицы в одноэтажном доме номер 36 в 19-м веке находился постоялый двор.
Памятная табличка на здании постоялого двора сообщает о том, что в нём останавливался великий русский полководец князь П.И. Багратион.
Угол улиц Гагарина и Некрасовской занимает бывший дом фабриканта Арсентьева (ул. Гагарина, 37).
Фабричный дом, фабричная контора и склады бывшей фабрики Арсентьева находятся по соседству (ул. Некрасовская, 26 и 26а).
Почти напротив этих зданий стоит большой краснокирпичный корпус бывшей шелкоткацкой фабрики, выстроенный на рубеже 19/20 веков (ул. Некрасовская, 12, 14).
Противоположный угол перекрёстка улиц Гагарина и Некрасовской занимает бывший дом Медникова (ул. Гагарина, 39).
Первый этаж дома каменный, а второй - деревянный - украшен красивой резьбой.
На противоположной стороне нынешней улицы Гагарина во второй половине 19-го века появилось двухэтажное здание трактира (ул. Гагарина, 40).
На следующем отрезке улицы Гагарина сохранилось сразу несколько кирпичных домов, выросших здесь в конце позапрошлого века.
Но стоят пока ещё и их деревянные ровесники.
В одном из бывших купеческих особняков расположился местный Исторический музей (ул. Гагарина, 52).
Его бережно собранная экспозиция рассказывает об истории города, его мастерах резьбы по дереву, купеческих династиях и о том как жили горожане.
Есть в музее и "девичья светёлка".
Недалеко от Киржача находился аэродром НИИ парашютостроения, где проходили подготовку многие советские космонавты, и тема космоса также занимает почётное место в музее.
Не все исторические строения могут похвастаться отличным состоянием, но иногда старые дома так лихо «отреставрированы», что об их возрасте догадаться можно с трудом. Например угадать, что дом Колобковых был построен в конце 19-го века (ул. Гагарина, 45).
От Гостиного двора мы пошли по улице Гагарина в северо-восточном направлении, но и на круто спускающемся к реке юго-западном отрезке тоже есть на что посмотреть.
Здесь в ряд старых домиков, стоящих по чётной стороне улицы Гагарина, очень хорошо вписалась похожая на теремок новостройка.
Параллельно улице Гагарина проходит Ленинградская улица, на которой тоже вполне неплохо сохранилась старая рядовая застройка.
В одном из бывших жилых домиков сейчас работает Музей меди и латуни (Ленинградская улица, 13).
На рубеже 19/20 веков на нынешней Ленинградской улице появилось сразу несколько учебных заведений. На краю парка в начале прошлого столетия выросло довольно крупное кирпичное здание школы (Ленинградская ул., 51).
В сотне метров от него в это же время было построено ещё два школьных здания (Ленинградская ул., 53 и 55).
А напротив них в конце 19-го века фабрикант Арсентьев выстроил целый комплекс зданий Ремесленной школы. Вдоль улицы стоят жилой и учебный корпуса, а позади к учебному корпусу пристроены мастерские (Ленинградская ул., 90, 92, 94).
Очень неплохо выглядят и тихие улицы, расположенные южнее улицы Гагарина. На Морозовской улице сохранились и кирпичные, и деревянные жилые дома конца позапрошлого века.
Одноэтажный деревянный дом с красивыми наличниками стоит на улице Свобода.
Большой участок вдоль этой улицы занимает бывшая Земская больница (ул. Свобода, 47), построенная в начале 20-го века.
Ещё в начале 2020-х годов она частично сохраняла свой вид, хотя были утрачены башенки и часть элементов отделки.
Длинное одноэтажное деревянное здание больницы очень оживляли фигурные окна и деревянная резьба.
Увы, но сегодня узнать деревянное здание можно только по форме фигурных окон...
В общем, благодаря екатерининской церковной и административной реформе бывшая монастырская слобода всего за сотню лет превратилась в самый настоящий торговый и промышленный город с хорошо развитой инфраструктурой. Удивляет лишь непривычное для подобных купеческих городков отсутствие многочисленных церквей, и Советская власть тут абсолютно не причём. Перед революцией в Киржаче и в самом деле было всего три храма.
В 1764-м году в расположенном на другом берегу реки селе Селиванова гора была построена церковь Святителя Николая (Набережная ул., 11).
После придания Киржачу статуса города это село вошло в городскую черту, а храм в середине 19-го века перестроили. В конце того же столетия рядом с церковью построили кирпичное здание церковно-приходской школы (Набережная ул., 9).
В городе есть и ещё одна Никольская церковь, сооружённая в середине 19-го века на кладбище в Заболотье.
Гуляя по Киржачу, нельзя обойти вниманием и современные достопримечательности города, например, Типографский мост.
Этот деревянный мост длиной более полукилометра появился тоже благодаря генеральному директору Киржачской типографии Евгению Фёдорову. Он не только построил этот уникальный мост, но и привёл в порядок территорию вокруг.
Нашлось здесь место и для забытых ныне букв старого русского алфавита.
А на заречной окраине Киржача долго стояли в заброшенном состоянии корпуса некогда процветавшей шелкоткацкой фабрики братьев Петра и Александра Соловьевых (ул. Дзержинского, 1), на средства которых была построена Всехсвятская церковь на территории монастыря в центре Киржача.
Но в 2023 году в Киржаче появилась пока не зарегистрированная официально новая небольшая улица - аллея купцов Соловьёвых.
Некогда заброшенные и разрушавшиеся корпуса фабрики потихоньку ремонтируются.
Некоторые здания ещё ждут своей очереди.
А территория перед фабрикой стала уютной площадкой для отдыха с лавочками и детскими площадками.
В центре новой аллеи в 2023 году установили памятник купцам Соловьёвым - Александру Петровичу и его сыновьям - братьям Петру и Александру.
В заключение хочется отметить, что Киржач на фоне очень многих российских малых городов выглядит совсем неплохо. И, безусловно, радует то, что в городе есть энтузиасты, которые любят свою малую родину, берегут её историю, возрождают свои традиции и стараются сделать город приятным для жизни и привлекательным для туристов.
Местность:
Владимир и Владимирская область