Севастополь: «Высокочтимый город»



Бывалый моряк капитан Врунгель утверждал, что «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Наверное, эту мудрость можно применить и к названиям городов. Основанный в 1783-м году Екатериной II новый город на берегу Чёрного моря был назван императрицей Севастополем, что в переводе с греческого означает «высокочтимый город». И за 200 с лишним лет севастопольцы не раз доказали, что их город достоин своего славного имени.


Сердцем Севастополя несомненно является раскинувшаяся на берегу морской бухты просторная площадь Нахимова.




Именно здесь в 1783-м году под руководством адмирала Меккензи состоялась закладка четырёх первых каменных зданий нового города: собственного дома адмирала, часовни, кузницы и пристани.



В 1846-м году архитектор Джон Уптон на пристани, получившей название «Графская», соорудил красивые белоснежные пропилеи.



Вид пропилей дополняет парусный фрегат «Херсонес».



В центре площади стоит сам адмирал Нахимов.



Монумент герою Крымской войны был установлен в 1898-м году. Через 30 лет памятник адмиралу снесли и установили вместо него памятник Ленину. В 1958-м году справедливость была всё же восстановлена, и на главную площадь Севастополя вернулся памятник герою Первой обороны Севастополя Павлу Степановичу Нахимову.



Напротив памятника Нахимову в 1967-м году соорудили огромный и брутальный мемориал в честь Второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах.



Слева к нему примыкает Аллея городов-героев.



А справа от мемориала установлен памятник адмиралу Сенявину.



На южной стороне площади Нахимова рядом с советским мемориалом видна лестница, ведущая на Центральный холм.



Застройка холма высотой 60 метров над уровнем моря каменными зданиями началась при главнокомандующем Черноморским флотом и военном губернаторе Севастополя Михаиле Петровиче Лазареве. От этих зданий первой половины 19-го века после Крымской войны не осталось ничего, за время длившейся целый год обороны Севастополя город превратился в руины. От отстроенных заново после Крымской войны улиц и площадей после Великой Отечественной войны уцелело тоже совсем немногое, но всё-таки именно улицы Центрального холма дают хоть какое-то представление о довоенном Севастополе.



Итак, поднимающаяся от площади Нахимова лестница ведёт на Матросский бульвар, первый бульвар Севастополя, заложенный в 1834-м году.



В 1839-м году на бульваре установили памятник экипажу брига «Меркурий», который под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими кораблями.



Через всю вершину Центрального холма проходит довольно тихая Советская улица, бывшая Чесменская.



Начинается она сразу за Матросским бульваром могучей колоннадой Штаба Черноморского флота.



Рядом с этим зданием послевоенной постройки в позднесоветское время появился бетонный корпус архива.



Советская улица, как мы уже говорили, проходит по вершине холма, а пересекающие её улицы зачастую представляют собой длинные лестницы.



На Советской улице, наверное, единственной в центре Севастополя, сохранилось целых 14 дореволюционных зданий, которые удалось восстановить после войны.




Сохранился, хоть и в обезглавленном виде, построенный в 1840-х годах Петропавловский собор.



В конце позапрошлого века было сооружено неоготическое здание Константиновского реального училища (Советская ул., 57).



Рядом с ним на пригорке возвышается бывшее Ремесленное училище 1887-го года постройки (Советская ул., 63).



Перед входом в здание стоит обелиск в память о Девичьей батарее, защищавшей Севастополь во время Первой обороны города в 1854-1855 годах.



Уцелевшие довоенные строения Советской улицы перемежаются либо скромными сталинками, либо более старыми, но сильно перестроенными жилыми зданиями.




Апофеозом послевоенного восстановления Советской улицы можно считать странного вида дом под номером 41.



Невозможно в этом небольшом жилом доме признать бывшую лютеранскую кирху, кровля и часть стен которой были разрушены в Великую Отечественную войну. Оставшиеся крепкие фрагменты стен сносить не стали, а просто соорудили из них жилой дом.



Центральный холм Севастополя с запада и с востока как бы обнимают проспект Нахимова и улицы Большая Морская и Ленина. От площади Нахимова вдоль моря в 1884-м году на месте разрушенной Николаевской батареи был заложен Приморский бульвар.





В 1905-м году в воде у набережной бульвара установили Памятник затопленным кораблям.



Во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов Нахимов приказал затопить устаревшие парусники, чтобы их торчащие из воды мачты не давали пройти в фарватер английским и французским кораблям. Моряки плакали, прощаясь с судами, ставшими им родным домом, но все понимали, что иного способа задержать вражескую эскадру нет.


В конце позапрошлого века на Приморском бульваре появился чуть ли не первый в России Аквариум (проспект Нахимова, 2).



А в 1913-м году на Приморском бульваре было выстроено крупное здание Сеченовского института.



После войны это здание перестроили для Дворца пионеров (проспект Нахимова, 4).



Проходящая вдоль Приморского бульвара набережная незаметно переходит в набережную Корнилова, огибающую Артиллерийскую бухту. У причала Артбухты установлены два одинаковых памятника: один - вице-адмиралу Корнилову, второй - основателю Черноморского флота вице-адмиралу Клокачёву.




Из Артбухты хорошо виден сооружённый в 1977-м году на мысе Хрустальном огромный бетонный монумент «Штык и парус».



А позади него на пригорке возвышается такой же огромный памятник «Матросу и солдату».



Этот монумент в честь освобождения Севастополя в 1944-м году начали сооружать ещё в 1970-х, а открыли лишь в 2007-м году.


Из Артбухты хорошо видно, что Приморский бульвар и проспект Нахимова задумывались как морской фасад города, и поэтому обращенные к набережной фасады стоящих вдоль чётной стороны проспекта зданий оформлены также торжественно, как и со стороны проспекта.



Проспект Нахимова начали застраивать почти сразу после войны, и к 1955-му году облик этой парадной улицы Севастополя уже полностью сложился.



К середине 1950-х было закончено строительство Театра имени Луначарского (проспект Нахимова, 6).



В это же время появилась и гостиница «Севастополь» (проспект Нахимова, 8).



В это торжество сталианса вклинился построенный в конце 19-го века доходный дом купца Гавалова, который ныне занимает Художественный музей имени Крошицкого (проспект Нахимова, 9).



Вставным зубом выглядит построенная в 1967-м году стекляшечка Детского мира.




Вогнутые углы домов 13 и 15 обрамляют Синопский спуск.




Эта сооружённая в 1950-х годах длинная лестница поднимает на Центральный холм к площади Ленина.



На самой вершине лестницы запыхавшихся путников встречает памятник Ленину.



Постамент с фигурой вождя мирового пролетариата окружают рабочий, крестьянин, матрос и солдат.


Сбоку от памятника на краю площади сохранилась «Башня Ветров».



Здесь в 1849-м году была построена Морская библиотека. В 1855-м году во время обороны Севастополя сама библиотека сгорела, а башня, служившая вентиляционной шахтой книгохранилища, уцелела.


За спиной Ильича возвышается Владимирский собор (ул. Суворова, 3).



Этот православный храм построен по инициативе адмирала Лазарева. Подготовка к строительству началась в 1848-м году. Через три года командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя Михаил Петрович Лазарев умер. Его похоронили в склепе, сооружённом на месте будущего собора. Собор заложили в 1851-м году и до начала осады Севастополя успели сделать только фундамент. Во время героической обороны Севастополя, длившейся, напомним, целый год, погибли адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин. Их также захоронили в склепе всё ещё не построенного собора.



Строительство храма возобновилось после окончания Крымской войны, но закончить здание полностью удалось лишь к концу 1880-х.


Мимо Владимирского собора проходит круто спускающаяся с Центрального холма улица Суворова. Здесь в несохранившемся флигеле дома номер 12 жил Пётр Петрович Шмидт, один из руководителей мятежа на судах черноморского флота в 1905-м году.



Дом Волохова - старейший сохранившийся жилой дом Севастополя, в нём была последняя квартира погибшего на Малаховом кургане адмирала Корнилова (ул. Суворова, 19).



Неподалёку от него стоит доживший до наших дней ещё один старожил улицы - дом Рихтера, построенный в 1912-м году (ул. Суворова, 28).



Ну а мы возвращаемся на проспект Нахимова, который заканчивается на площади Лазарева.



От площади Лазарева начинается ещё одна парадная магистраль Севастополя - Большая Морская улица.



Во время Великой Отечественной войны эта улица была полностью разрушена, и сразу после войны на ней развернулось новое масштабное строительство.



Причём, что удивительно, всю улицу длиной в 1 километр полностью застроили очень гармоничным ансамблем сталинок.



Все стоящие вдоль Большой Морской улицы жилые и общественные здания построены по индивидуальным проектам, но благодаря единой стилистике образуют на редкость цельную картину.




На пригорке над улицей в обрамлении торжественных лестниц возвышается кинотеатр «Победа» (Б. Морская, 13).




Напротив кинотеатра за глубоким курдонёром стоит жилой дом, на фасаде которого установлены мемориальные доски с именами проживавших в нём высоких флотских чинов (Б. Морская, 16).



В курдонёре сохранился старый фонтан.



А ворота этого «адмиральского» дома с двух сторон обрамляют пилоны с советской символикой.



Совершенно потрясающе выглядит выходящая на улицу массивная полуротонда жилого дома (Б. Морская, 50).



Жаль только, что красивые лоджии и угловые террасы жилых домов в большинстве своём застеклены, причём, конечно же, как попало, из-за чего хорошо продуманные фасады теряют объёмность и выразительность.



Эстетика сталианса в полной мере видна не только с фасадной стороны зданий, красиво оформлены лестницами и балюстрадами даже дворы.



За жилыми домами прячутся такие же стильные здания детских садов.




Хотя во дворах сталинок можно встретить и их более возрастных соседей, правда, очень уж сильно перестроенных (Одесская ул., 21).



Вот, например, в вихре великих строек уцелел маленький пристенный фонтанчик 1908-го года.



Восстановлен построенный в 1905-м году Покровский собор (Б. Морская, 36).



А на его стене висит табличка, напоминающая о совсем другом времени.



На нечётной стороне улицы возвышается башенка многоэтажного здания, декор которого отсылает явно к началу 20-го столетия (Б. Морская, 21).




А рядом с этим памятником прошлого в гармоничную застройку улицы неожиданно врывается новострой.



Хорошо, что, за исключением этого современного комплекса, Большая Морская за прошедшие десятилетия не понесла никаких потерь и осталась на удивление хорошо сохранившимся архитектурным памятником первых послевоенных лет.


Большая Морская заканчивается на площади Ушакова.



Доминантой площади является стройный шпиль Театра флота имени Лавренёва (пл. Ушакова, 1).



Здание строилось в начале 1950-х для Матросского клуба.



На противоположной стороне площади в 1963-м году появилось многоэтажное здание гостиницы «Украина».



Справа от отеля стоит невысокое, странного вида здание.



Это остаток построенного в 1905-м году римско-католического храма св. Климента. В 1960-м году лишившееся высокой башни здание переоборудовали под кинотеатр, для которого с фасада пристроили небольшое стеклянное фойе.


Около Театра флота в 1983-м году установили бюст адмирала Ушакова.



От него вверх по горе поднимается Исторический бульвар, обустроенный на месте Четвёртого бастиона. Накануне осады Севастополя в 1854-м году в рекордно короткие сроки для защиты города с суши были построены 8 бастионов, полукругом протянувшиеся на 7,5 километров вокруг Севастополя. В 1875-м году Городская Дума приняла решение о запрете строительства на месте Четвёртого бастиона. И после этого голая гора была засажена деревьями и превратилась в бульвар.



В 1905-м году на месте батарей, героически сражавшихся в ходе обороны Севастополя в 1854-1855 годах, были установлены памятные знаки.


В 1905-м году на краю Исторического бульвара открылся Музей-панорама «Оборона Севастополя».



Огромное живописное полотно было создано Францем Рубо.




В качестве главного сюжета панорамы Рубо выбрал бой на Малаховом кургане.



Впрочем, полотно отражает боевые действия и на других бастионах.




Рубо поместил в панораме даже доктора Пирогова, впервые применившего во время Крымской войны эфир для наркоза и гипс для фиксации конечностей.



От площади Ушакова до центральной площади Нахимова по террасе Центрального холма проходит улица Ленина, бывшая Екатерининская. Это старейшая улица Севастополя, появившаяся ещё в 18-м столетии. Конечно, от той старой застройки не осталось ни следа, а нынешняя улица Ленина тоже является архитектурным памятником первых послевоенных лет.




Сталинская застройка улицы Ленина выглядит поскромнее ансамбля Большой Морской.



И тем не менее архитекторами начала 1950-х досконально продумывались даже второстепенные детали оформления улицы.




Угол площади Ушакова и улицы Ленина фиксирует ротонда Центральной библиотеки (ул. Ленина, 51).



Здание библиотеки, как и Театр флота, построено в первой половине 1950-х.



Фасад библиотеки декорирован бюстами русских писателей.



В эти же годы на улице Ленина появился построенный по типовому проекту кинотеатр «Украина».



Вдоль нечётной стороны улицы Ленина разбито несколько скверов, в которых обустроены смотровые площадки.




Ближе к центру города здания вдоль улицы становятся солиднее.



В 1895-м году на Екатерининской улице открылся Музей Черноморского флота (ул. Ленина, 11).




Музейная экспозиция начинается прямо на улице.




Во время войны музейное здание было серьёзно повреждено и после войны восстановлено.



Музейная экспозиция посвящена, естественно, истории создания и развития Черноморского флота.




В витринах представлены личные вещи знаменитых русских адмиралов и очень красивые модели судов.



Рядом с музеем когда-то стоял довольно большой храм Архангела Михаила.



До наших дней сохранился только основной объем здания.



Напротив музея в сквере стоит памятник основательнице Севастополя Екатерине II.



А к храму Архангела Михаила примыкает Дом офицеров.



Почти у самой площади Нахимова вдоль улицы Ленина протянулась колоннада Дома Советов, который ныне занимает городское Законодательное собрание (ул. Ленина, 3).



Обойдя всю центральную часть Севастополя, мы вернулись на площадь Нахимова, на которой началась наша прогулка. Но центром города памятные места Севастополя не ограничиваются, ведь есть ещё Корабельная сторона и Северная сторона.


Со смотровых площадок улицы Ленина хорошо просматривается Южная бухта, разделяющая центральную часть города и Корабельную сторону.



На причалах Южной бухты пришвартовано множество военных судов самого разного назначения.





Высоко над берегом Южной бухты на Корабельной стороне длинной цепью выстроились бывшие военно-морские казармы.



Эти строения в своё время были отремонтированы при помощи Юрия Михайловича Лужкова, и после реконструкции в них разместились сразу два ВУЗа.




Над Корабельной стороной возвышается видимый даже из центра Малахов курган. Эта самая высокая гора Севастополя поднимается на 97 метров над уровнем моря, и с кургана хорошо виден почти весь город.



Малахов курган стал стратегически важной точкой и при Первой, и при Второй оборонах Севастополя.




Создание мемориала, посвящённого героической обороне Севастополя в 1854-1855 годах, началось в конце 19-го века.




Во время Великой Отечественной войны все памятные знаки мемориала сильно пострадали, и после войны началось восстановление старых памятников и установка новых, посвящённых героям Второй обороны Севастополя 1941-1942 годов. В конце 1950-х вдоль аллей мемориального парка началась высадка новых деревьев. Здесь стоят деревья, посаженные руководителями коммунистических партий разных стран, космонавтами, трудовыми коллективами и военно-морскими подразделениями.




И бывшее место ожесточённых боёв превратилось в красивый и ухоженный мемориальный парк.



На одной и той же террасе парка стоят памятники жертвам двух совершенно разных войн. Установленный в 1878-м году крест обозначает могилу русских и французских воинов.



А напротив него в 1944-м году поставили памятник воинам 8-й воздушной армии.



В 1941-м году оборону Малахова кургана вела артиллерийская батарея под командованием капитан-лейтенанта Алексея Павловича Матюхина.




Для обстрела противника батарея установила на кургане корабельные пушки.




В 1854-м году перед осадой города англо-французскими войсками на Малаховом кургане была сооружена двухъярусная башня Корниловского бастиона. Верхний ярус почти сразу же был разрушен при артобстреле, а более крепкий нижний ярус уцелел.




Сейчас в башне Корниловского бастиона размещена небольшая музейная экспозиция, рассказывающая о подвигах защитников Севастополя.



Кстати, через бойницы башни хорошо видна толщина стен этого сооружения.



Позади башни мемориальной плитой отмечено место, на котором 28 июня 1855-го года был смертельно ранен адмирал Нахимов.



Рядом с башней Корниловского бастиона выставлены образцы пушек середины 19-го века.



А чуть подальше сделана реконструкция батареи адмирала Сенявина.



5 октября 1854-го года на Малаховом кургане был убит адмирал Корнилов. В 1895-м году на месте его гибели был установлен памятник.



Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен, а новый поставили к 200-летию основания Севастополя лишь в 1983-м году.



Центральная часть и Корабельная сторона - это не весь Севастополь, есть ещё и Северная сторона.



Северная сторона отделена от остальных районов города протянувшейся почти на 8 километров Севастопольской бухтой. Объезжать по суше эту заканчивающуюся у Инкермана бухту очень долго, поэтому центр города и Северную сторону связывает водный рейсовый транспорт. Для большинства туристов Северная сторона не представляет особого интереса. Здесь сохранились лишь два старых сооружения фортификационного назначения - охранявшая вход в бухту Константиновская батарея и видимая из Приморского парка Михайловская батарея.




И если есть время, то можно просто прокатиться на рейсовом морском трамвайчике туда-сюда, чтобы полюбоваться видами Севастополя с воды.


А в обязательную туристическую программу входит античный Херсонес, оставленный нам в наследство древними греками. И этому редкому для нашей страны памятнику мы посвятили отдельный рассказ.



Местность:  Севастополь