Балаклава: «Тихая гавань»



Балаклава, когда-то бывшая небольшим самостоятельным городком, сейчас является одним из районов Севастополя, правда удалена она от центра города почти на полтора десятка километров. Расположена Балаклава по обоим берегам длинной, змейкой извивающейся среди гор бухты.



Бухту из-за скал с моря не видно, и в самой бухте никогда не бывает штормов. Столь отличное положение бухты оценили ещё древние греки, основавшие здесь почти 2 000 лет назад порт. Понравилось место и римлянам. А в середине 14-го века в Балаклавской бухте обосновались генуэзцы, построившие на горе Кастрон над морем мощную крепость Чембало. Во второй половине 15-го века крепость захватили турки и назвали её «Балык-юв».




В советское время столь удобная бухта стала базой подводных лодок, а сама Балаклава была закрытым городом.



Но во второй половине 19-го века Балаклава, как и всё южное побережье полуострова, превратилась в популярный курорт. В 1880-1890 годах была проложена набережная, носящая сейчас имя матроса-революционера Ивана Назукина.



На рубеже 19/20 веков новая набережная начала быстро обрастать курортной инфраструктурой. В 1887-м году появилась гостиница «Гранд-отель» (наб. Назукина, 3).



В этой гостинице останавливался Куприн, и сейчас на набережной стоит мечтательно глядящий на воду бухты сам Александр Иванович.



А в 1924-м году в бывшей гостинице открылись первые в СССР водолазные курсы.


Одновременно с гостиницами на набережной началось строительство частных домов и дач. Нижний этаж дома Ватикиоти сильно перестроен, но второй этаж, в принципе, сохранил черты первоначального здания (наб. Назукина, 13).



От бывшей гостиницы «Россия» вообще сохранилась только коробка корпуса (наб. Назукина, 21).



В руинах стоит и сталинского времени кинотеатр «Родина» (наб. Назукина, 23).



В советское время на набережной вырос многоэтажный жилой дом товарищества ЭПРОН (наб. Назукина, 25).



Основанная в 1923-м году Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) стала предшественницей аварийно-спасательной службы ВМФ.


К жилой многоэтажке товарищества ЭПРОН примыкает построенная в начале 20-го века бывшая дача Мерецковой (наб. Назукина, 27).



Чуть дальше по набережной находится бывшая водолечебница Гинали (наб. Назукина, 2).



А напротив неё стоит низенькая и крепенькая водонапорная башня.



Чуть дальше вдоль набережной стоят сразу три реконструированные в наше время здания, построенные в начале прошлого века для частных дач. Бывшую дачу Михайли украшает стройная башенка (наб. Назукина, 41/12).



Позади этого особняка стоят бывшие дачи Соколовой и Педькова (наб. Назукина, 41/4 и 41/6).



Сбоку от водонапорной башни находится лестница, которая, переходя в каменную тропу, ведёт к нижней башне генуэзского замка Чембало - башне Бернабо Грилло.




К верхним башням от неё добраться можно, но придётся карабкаться по крутым каменистым козьим тропкам. Лучше выбрать более удобный путь, который начинается на лестнице, расположенной на отходящей от набережной Исторической улице. Уже с лестницы отлично видны спускающиеся по склону горы башни крепости.




Между башнями сохранились даже фрагменты крепостной стены.




От верха лестницы начинается Большая Севастопольская тропа длиной 120 километров.



Вся тропа рассчитана на 8-дневный пеший поход, но проходить её всю целиком необязательно. Маршрут разбит на более короткие участки, длина которых выглядит не столь пугающе, как всего треккинга. По тропе не слишком долго идти, например, до Серебряного пляжа или Золотого пляжа. А пройдя по тропе всего минут пять от конца лестницы можно перебраться на пологий склон горы Кастрон и по тропинкам дойти до верхних башен крепости.




С вершины горы можно полюбоваться открытым морем.



И наверху хорошо видно, что сама цитадель стоит на крутом склоне горы прямо над морем.



Набережная Назукина, естественно, не единственная улица центральной части Балаклавы. Несколько улочек проложено почти параллельно набережной вдоль террас горы.



На одной из этих улочек находится церковь 12 Апостолов (ул. Куприна, 15а).



Время постройки этого здания до сих пор неизвестно. Возможно, основой строения является построенная генуэзцами в середине 14-го века церковь, которая в свою очередь была возведена на фундаменте раннехристианского византийского храма. В 1794-м году церковь перестроили и освятили в честь Святого Николая.



В советское время в храме был сначала Дом пионеров, потом клуб Осоавиахима, а в 1990-х церковь вновь стала действующим храмом.


Все старые балаклавские улочки, проложенные по склону горы, так или иначе сбегают к небольшой площади, на которой установлен памятник Лесе Украинке.



С площади хорошо виден колонный портик стоящего на возвышении Дворца культуры, построенного в первые послевоенные годы (ул. Калича, 21).



Современная Балаклава, конечно же, значительно больше своего исторического ядра, но новая часть, состоящая из обычных районов советской постройки, наверное, мало кому интересна. Заслуживает внимания в Балаклаве ещё Музей подводных лодок, расположенный на противоположном берегу бухты (Таврическая наб., 22). Но даже и без этого музея окружённая горами и морем Балаклава - чудесное место с красивой природой, интересными памятниками нашей и даже не нашей истории и прекрасными возможностями для горных и морских прогулок.



Местность:  Севастополь