Вязьма: «Город славы и памяти»



Расположенный в Смоленской области город Вязьма, в котором проживает чуть больше 50 тысяч человек, находится в 230 километрах от Москвы и в 170 километрах от Смоленска. Впервые этот старинный город, стоящий на берегах реки Вязьма, упоминается в письменных источниках 1239-м году.



Издревле через город проходила Старая Смоленская дорога, по которой в сторону Москвы прошли все двунадесять языков. В 1403-м году Вязьму захватили литовцы, и в последующие 90 лет она вообще принадлежала Великому княжеству Литовскому. В 1812-м через Вязьму с огнём и мечом прошла армия Наполеона, а уж о потерях в боях под Вязьмой в годы Великой Отечественной вспоминать можно лишь со слезами на глазах.



Центром Вязьмы является большая Советская площадь, на которой в 1981-м году был установлен памятник Ленину.



За памятником видны колонны построенного в послевоенные годы здания Дома культуры (Советская пл., 2).



Нынешняя Советская площадь в старой Вязьме была Базарной, и сейчас о её бурном торговом прошлом напоминает стоящий сбоку от Дома культуры маленький корпус Торговых рядов, единственное, что осталось, да и то в сильно искажённом виде, от большого комплекса строений.



До войны на площади на берегу реки стояло ещё и построенное в начале прошлого века нарядное здание Народного театра, но и оно не пережило последнюю войну.



Сейчас на месте театрального здания установлена очень оригинальная остановка.



В 2009-м году на северной стороне площади установили стелу «Вязьма - город воинской славы».



С западной стороны Советской площади за деревьями прячется Богородицкая церковь 18-го века (Советская пл., 3).



Сейчас бывший храм занимают экспозиции Историко-краеведческого музея.



Вяземский музей был основан 1912-м году, но находился он, конечно, в другом здании, не в церкви. Во время последней войны все музейные экспонаты были утрачены, но уже в 1943-м году, сразу после освобождения Вязьмы, музей начал собирать новые коллекции.


Около церкви к 100-летию войны 1812-го года в 1912-м году поставили памятник Перновскому полку. Этот полк первым ворвался в захваченную войсками Наполеона Вязьму.



Памятников, посвящённых славному боевому прошлому города, в Вязьме много, а вот говорить о хорошей сохранности исторической среды, конечно, не приходится - очень уж сильно был разрушен город в годы Великой Отечественной войны. Что можно было хоть как-то восстановить, то пусть и с упрощениями, но всё же восстановили, и сейчас, глядя на некоторые здания Вязьмы, подчас трудно определить из настоящий возраст.


Например, на Советской площади стоит довольно большая трёхэтажная сталинка с декоративно оформленным срезанным углом.



На самом деле это бывший доходный дом начала 20-го века. Угловая часть здания в войну уцелела, а боковые крылья после войны достроили в типичном для первых послевоенных лет стиле.


От этого углового дома начинается улица Ленина, вдоль которой стоят более-менее уцелевшие в войну старые купеческие дома.



Вязьма в середине позапрошлого века являлась крупным центром торговли, и купеческое сословие составляло немалый процент населения города.




А ещё Вязьма славилась своими пряниками, и в середине 19-го века в городе было 8 пряничных фабрик. Ещё Пушкин писал: «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». А к своему другу он шутливо обращался: «Ангел мой Вяземской … пряник мой Вяземской!»


Просвет между домами №3 и №5 по улице Ленина закрывает красивая арка.



Проход через арку ведёт на Соборный холм, на котором в средние века стоял деревянный кремль.



На территории кремля находился деревянный, основанный ещё в 10-м веке, Свято-Троицкий собор. Ныне существующее здание храма возведено в середине 17-го столетия.



Колокольню пристроили к собору при восстановительных работах после войны 1812-го года.




В конце 19-го века рядом с собором построили дом причта (Нагорный пер., 1).



От собора по склону холма проходит пешеходная дорожка, ведущая к строениям бывшего Аркадьевского монастыря. Прямо на этой дорожке стоит невысокая башенка, оставшаяся от монастырской ограды 19-го века.



Мужской Аркадьевский монастырь возник в 17-м веке, и на бровке холма в 1661-м году вырос монастырский Спасский собор (ул. Ленина, 11).



В следующем столетии обитель упразднили, но на его территории обосновалась женская община. Все постройки монастыря в 1812-м году сгорели, а 20 лет спустя община получила статус монастыря, и началось восстановление Спасского собора, правда уже в формах 19-го века. О храме 17-го столетия сейчас напоминает лишь небольшой фрагмент апсиды.



Перед монастырским собором разбит небольшой сквер, в котором в 1913-м году установили монумент «Доблестным предкам».



Памятник изображает двуглавого орла, одна голова которого терзает французское знамя, а вторая зорко смотрит на запад.



С одной стороны сквер ограничивает боковой фасад типового послевоенного кинотеатра.



Рядом со сквером находится мощная Спасская башня, единственное оставшееся сооружение крепости 17-го века.



В 1632-м году по приказу царя Михаила Фёдоровича для защиты города от нападения поляков вокруг деревянного кремля были построены новые каменные стены с 6 башнями. Эти укрепления окружили территорию, получившую название Большой нижний город. Вот от этой городской стены и сохранилась Спасская башня, которая изначально имела 4 яруса и высоту 19 метров. Причём уцелела башня исключительно из-за того, что её в своё время передали Аркадьевскому монастырю.


Большой отрезок чётной стороны улицы Ленина занимает Городской парк, в котором в 1946-м году установили памятник генералу Ефремову работы скульптора Вучетича.




Михаил Григорьевич Ефремов погиб в 1942-м году недалеко от Вязьмы, и после освобождения города в 1943-м году его прах был перенесён на одно из вяземских кладбищ.


Великая Отечественная война стала ещё одной трагической страницей истории Вязьмы, да, естественно, и не только Вязьмы. Осенью 1941-го года в окружение около Вязьмы, в так называемый Вяземский котёл, попало множество соединений Красной армии и всё ополчение. Некоторые источники указывают, что в ходе этих боёв погибло около 400 тысяч советских граждан, и около 688 тысяч солдат и офицеров попало в плен. В годы оккупации в Вязьме немцы для советских военнопленных устроили два концлагеря, в которых умерло около 80 тысяч человек.


При освобождении Вязьмы в марте 1943-го город был полностью разрушен. Старые деревянные дома сгорели, а остатки каменных зданий сразу после войны восстановили, правда в сильно упрощённом виде. Наглядной иллюстрацией ко всему выше сказанному служат дома вдоль улицы Ленина.



Причём все эти строения появились в Вязьме по крайней мере в позапрошлом веке.


От улицы Ленина отходит Страховой переулок, над которым возвышается сооружённая в 1736-м году Преображенская церковь (Страховой пер., 4).




Вдоль противоположной стороны переулка тянется сквер, в котором в 1959-м году установили бюст Карла Маркса.



Страховой переулок пересекает улица Парижской Коммуны.



На этой улице со столь атеистическим названием сохранилась построенная в середине 18-го века барочная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (ул. Парижской Коммуны, 18А).



Рядом с храмом возвышается нестандартно толстенькая водонапорная башня.



А Страховой переулок продолжается улицей 25 Октября.






Вдоль чётной стороны этой улицы разбит Нахимовский сквер, в котором стоит памятник уроженцу Смоленщины, герою Обороны Севастополя адмиралу Нахимову.




Не забыла Вязьма и ещё одного знаменитого человека, родившегося на её земле - актёра Анатолия Папанова. Перед домом №13 рядом с тем местом, где и стоял ныне не существующий дом, в котором родился будущий знаменитый советский актёр, установлен памятник Папанову.



Чуть дальше по улице 25 Октября, у перекрёстка с улицей Репина, в сквере стоит самолёт МиГ-17 Светланы Савицкой, на котором вторая в мире женщина-космонавт проходила свою лётную практику.



Вдоль чётной стороны улицы Репина тянется забор промзоны.



Перед войной здесь началось строительство авиационного завода, и в годы фашистской оккупации территория так и недостроенного завода была превращена в концентрационный лагерь Дулаг-184. В 2011-м году в память о десятках тысяч узников лагеря установили памятник.




С улицы Репина можно по Кронштадтской улице дойти до улицы Лейтенанта Шмидта, проходящей вдоль русла речки Вязьма.




Улица Лейтенанта Шмидта возвращает к Советской площади, на которой теперь следует повернуть налево к верстовому столбу, некогда стоявшему на Старой Смоленской дороге, проходившей непосредственно через нынешнюю Советскую площадь.



Рядом со столбом у моста через реку стояла таможня, которую в начале прошлого века сменил дом в стиле модерн.



В 2012-м году на Советской площади в память о наших предках, прошагавших по старинному смоленскому тракту тысячи вёрст, поставили небольшой памятный знак «Русский лапоть».



За мостом через Вязьму начинается Смоленская улица.



Каким-то чудом здесь уцелело несколько жилых домиков позапрошлого столетия.



На торцевой стене одного из таких домиков сохранилась историческая надпись, сделанная в первый послевоенный год (Смоленская ул., 11).



От Смоленской улицы отходит улица Докучаева, на которой находится самая уникальная достопримечательность Вязьмы - Одигитриевская церковь, стоящая на территории Иоанно-Предтеченского монастыря (ул. Докучаева, 48А).



Иоанно-Предтеченский монастырь основан в середине 16-го века, но каменное строительство в нём началось лишь столетие спустя. Во второй половине 17-го века была возведена надвратная Вознесенская церковь.



К сожалению, нынешний храм не подлинный. После революции в монастыре разместили спичечную фабрику, в годы войны многие постройки бывшей обители были разрушены, а в 1946-м году сломали надвратную церковь, и на территории монастыря начал функционировать пивоваренный завод. Нынешняя Вознесенская церковь построена фактически заново в 1998-м году.



Примерно в середине 17-го века был построен Настоятельский и Казначейский корпус. В это же время появился и небольшой Восточный корпус.


В 1630-х годах в монастыре возвели абсолютно уникальную трёхшатровую Одигитриевскую церковь.




Это невероятно красивое сооружение не зря находится под охраной ЮНЕСКО!




И вот ради этого шедевра русской архитектуры и надо дойти до Иоанно-Предтеченского монастыря. Правда потом придётся опять возвращаться на Советскую площадь, от которой ещё можно прогуляться по улице Кирова до ротонды построенной в 1805-м году церкви Петра и Павла (ул. 3-го Интернационала, 17).



И если вы приехали в Вязьму на поезде, то вам никак не миновать вокзала.



Вокзальное здание было возведено после войны на месте старого разрушенного. Тогда же сбоку от железнодорожного вокзала было построено и маленькое здание автостанции.



В начале 2020-х перед вокзалом появился сквер Героев Первой мировой войны.




Перед вокзальным зданием в 1980-м году поставили скромный обелиск в память о погибших железнодорожниках.



А сбоку от вокзала стоит красавец-локомотив ЭШ-4290.




Локомотив - это тоже память о железнодорожниках, защищавших свой город наравне с военными. Впрочем, Вязьма - это город, в котором почти всё так или иначе напоминает о героическом прошлом города, и своё звание «Город военной славы» многострадальная Вязьма уж точно заслужила.



Местность:  Смоленская область