Смоленск: «Древнее ядро древнейшего города»



Смоленск - один из древнейших городов России, впервые в летописи город упоминается в 863-м году. В 12-13 веках он был центром независимого Смоленского княжества, одного из самых сильных на Руси. Смоленск того времени был очень большим городом со множеством каменных церквей и монастырей и с 40-тысячным населением.


На высокой Соборной горе над Днепром стоял смоленский детинец, в котором в 1101-м году Владимир Мономах построил каменный Успенский собор.



Легенда гласит, что после 20-месячной осады в Смоленск ворвались поляки, а оставшиеся в живых защитники города укрылись в соборе и взорвали хранившийся в подвалах храма порох, вместе с собой. Легенда печальная и красивая, но всё-таки всего лишь легенда. Порох в самом соборе не хранили, но пороховые склады и в самом деле находились по соседству. От пожара они взорвались, и собор действительно рухнул. Новый собор начали строить в 1670-х годах после окончательного присоединения Смоленска к России.


Старинный, исконно русский город на протяжении нескольких столетий был ареной битв с литовцами и поляками. И в начале 15-го века Смоленск таки стал частью Великого княжества Литовского. В начале 16-го столетия Московскому княжеству удалось вернуть Смоленск, но столетие спустя после героической 20-месячной осады его опять пришлось отдать полякам. Лишь в 1654-м году русская армия во главе с самим царём Алексеем Михайловичем освободила Смоленск, и город снова стал российским.


Вот после окончательного освобождения города и началось строительство нового собора. Стройка, правда, затянулась слишком уж надолго, её остановили в конце 17-го века, возобновили лишь в 1712-м году, а закончили и вовсе только к 1772-му году.



Зато какой красавец получился!




На эту красоту не поднялась рука даже у Наполеона. Как не странно, собор не пострадал и во время Великой Отечественной войны. Не тронули храм и в советское время, в нём в 1933-м году открыли Музей атеизма, поэтому все хранившиеся в соборе художественные ценности сохранились. В аутентичном виде сохранился роскошный резной иконостас, выполненный украинскими резчиками.



Ещё в соборе хранилась византийская икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, привезённая на русскую землю византийской царевной Анной, ставшей впоследствии матерью Владимира Мономаха. Это бесценное произведение древнего искусства бесследно исчезло во время Великой Отечественной войны, и сейчас в Успенском соборе находится всего лишь список византийской иконы, сделанный, вероятно, в 16-м веке.



Сохранилась и плащаница, выполненная в 1561-м году для Московского Успенского собора. Её из Москвы вывезли в 1812-м году французы, но казаки атамана Платова отбили французский обоз и вернули его в Москву. А московская плащаница стала наградой Смоленску за мужество, проявленное городом в борьбе с врагом.


Одновременно со строительством собора была возведена и колокольня.



Она не высокая и абсолютно не спорит с собором, который до сих пор так и остаётся высотной доминантой центра Смоленска.



Во второй половине 18-го века поставили западные ворота.




А вот ведущую к собору торжественную лестницу 18-го века перестроили в начале прошлого столетия.



Успенский собор был не отапливаемым летним храмом, поэтому через 10 лет после завершения его строительства рядом с собором соорудили более низкий тёплый Богоявленский собор.




Около Богоявленского собора стоит построенный в середине 18-го века Архиерейский дом.



Он соединён с собором крытой галереей.



От старых митрополичьих палат сохранилась домовая и трапезная церковь Иоанна Предтечи, возведённая в первые годы 18-го века и перестроенная в конце того же столетия.



В 1770-х года был поставлен Хлебный корпус.



Позади Успенского собора находится здание Консистории, построенное во второй половине 18-го века и перестроенное в 1830-1840 годах.



Около Консистории стоят скромные Восточные ворота. За воротами находится небольшая пустая площадка, на которой во второй половине 12-го века стоял терем смоленских князей.



За Восточными воротами соборного комплекса вниз по склону горы спускается Мало-Школьная улица. В средневековом Смоленске это был самый центр города, а сейчас улицы восточного склона Соборной горы выглядят самой настоящей деревней.



Карабкающиеся по крутым горам улочки обстроены частными домиками, а из-под давным-давно развалившегося асфальта выглядывает крепкое старое булыжное мощение.



Чуть ниже Западных ворот Успенского собора стоит небольшой, скромный куб церкви Благовещения, сооружённой в 1770-е годы (ул. Соборная гора, 9).



Улица Соборная гора проходит вдоль небольшого сквера с памятником Кутузову.



В войне 1812-го года Смоленску тоже досталось немало горя и утрат. Вообще через эти «западные ворота» России с огнём и мечом, сметая всё на своём пути, из Европы прошла вся вражеская рать. Так что в Смоленске сейчас очень много памятных мест и памятников, поставленных в честь героев всех войн.


А дальше улица Соборная гора спускается к берегу Днепра, вдоль которого сохранился участок знаменитой смоленской стены.



Кирпичный Смоленский кремль строил в 1596-1602 годах известный русский зодчий Фёдор Конь.



Длина смоленской стены составляла почти 6,5 километров и имела 38 башен.



Более длинная городская стена окружала лишь псковский Окольный город.


Больше половины стены и часть башен были уничтожены в ноябре 1812-го года отступающими наполеоновскими войсками, и на сегодняшний день сохранились лишь отдельные участки этой могучей крепости суммарной длиной около 3 километров и всего 18 башен.



Впрочем и сами смоляне использовали кремлёвские строения в качестве подспорья при новом строительстве. На рубеже 19/20 веков Пятницкую башню, например, обстроили двумя общественными зданиями, которые, впрочем, весьма удачно гармонируют со стеной (ул., Соболева, 4 и 6).




Рядом с Пятницкой башней на берегу Днепра установлен памятник князю Владимиру.




Дальше вдоль берега реки проходит Большая Краснофлотская улица, на которой чудом уцелел свидетель древнейшей истории Смоленска - храм Иоанна Богослова (Б. Краснофлотская ул., 11).




Эта церковь была построена в 1170-х годах.



Сейчас стены храма побелены, но на оставленных не окрашенными участках видно, что стены сложены из плинфы, а декоративные элементы были выполнены из кирпича.



Князь Роман Ростиславич открыл при этом храме школу, в которой учителями были греки и латиняне.


Церковь Иоанна Богослова является одним из трёх сохранившихся смоленских храмов домонгольского периода. А ведь, как мы уже упоминали в начале, в Смоленске в 12/13 веках было много каменных церквей и несколько монастырей. Большая часть из них превратилась в руины уже к концу 17-го века, а дело завершил Пётр I, приказавший разобрать монастырские остатки для строительства укреплений в ожидании подхода шведских войск. Часть церковных и монастырских руин археологи раскрыли, но увидеть сейчас можно лишь остатки фундаментов некогда, наверное, красивых культовых строений.


Впрочем, в конце улицы Большая Краснофлотская сохранилась великолепная Свирская церковь (Парковая ул, 4а).



Церковь Архангела Михаила построена в 1191-1194 годах по указанию князя Давида Ростиславича.



Это поставленное на невысоком холме очень крупное и высокое здание, сложенное из скреплённой раствором плинфы, выглядит невероятно величественно.





Никаких интерьеров храма, конечно, не сохранилось, но и без них взмывающий вверх объём здания поражает своей мощью.



Окружающую древнюю церковь ограду с надвратной колокольней возвели в 1770-1780 годах.




Примерно в километре от Свирской церкви у впадения речки Смядыни в Днепр находится ещё одна историческая точка - место убийства князя Глеба.




Сейчас здесь стоит небольшая современная церковь Бориса и Глеба.



Но в 12/13 веках на этом месте был построен Борисоглебский монастырь, о существовании которого сейчас знают лишь археологи, особо увлечённые русской историей краеведы и некоторые православные паломники.


От берега Днепра мимо Соборной горы круто вверх поднимается главная городская магистраль - Большая Советская улица, бывшая Большая Благовещенская, рядом с которой несколько столетий спустя начал формироваться новый центр города, но этому красивому и очень разнообразному в архитектурном плане району мы посвятили отдельную прогулку.



Местность:  Смоленск