Смоленск: «Внутри кремлёвских стен»



Главной магистралью древнего Смоленска была нынешняя Большая Советская улица, бывшая Большая Благовещенская. Начинается она у Днепровских ворот кремлёвской стены, затем, огибая Соборную гору, улица круто взмывает вверх и сейчас заканчивается у нынешней площади Победы.



На подъёме улицы стоят строения Троицкого монастыря (Б. Советская ул., 9-11).



Ещё поляками здесь был основан базилианский монастырь, который после окончательного присоединения Смоленска к России в 1669-м году переосвятили в православный. Причём в течение нескольких десятилетий после этого в Троицком монастыре находилась резиденция смоленских архиереев.


В 1670-х годах возвели Троицкий собор, правда сто лет спустя его так сильно перестроили, что 17-й век в существующем здании совсем не просматривается.



В 1767-м году на монастырской территории построили церковь Зачатия Анны.



А вот колокольня монастыря, сооружённая в 1738-м году, сейчас оказалась на противоположной стороне Большой Советской (Б. Советская ул., 8а).



В годы Великой Отечественной войны Смоленск очень сильно пострадал, и в первые послевоенные годы то, что можно было восстановить, восстановили.



А на месте полностью руинированных довоенных строений появились очень качественные сталинки, и сейчас застройка Большой Советской улицы выглядит очень разнообразно, но при этом очень гармонично и нарядно.



Недалеко от колокольни Троицкого монастыря вдоль улицы вытянулся Дом Красной Армии (Б. Советская ул., 10/2).



А в 15-16 веках, когда Смоленск был частью Великого княжества Литовского, на этом месте находилась ратуша.


Рядом с Домом Красной Армии стоит очень нарядное здание второй половины 19-го века (Б. Советская ул., 12/1).



Этот дом построил купец Павлов, а в советское время здание получило название «Дом книги» из-за находившегося в нём книжного магазина.



В створе улицы, разделяющей Дом Красной Армии и Дом книги, виден Вознесенский монастырь (ул. Конёнкова, 9).



Монастырь на этом месте был основан польскими иезуитами в 1630-х годах. В 1665-м году монастырь был переосвящён в православный, после чего в нём началось новое строительство. В последние годы 17-го столетия был возведён Вознесенский собор, перестроенный, правда, несколько десятилетий спустя.



В конце 17-го века была построена и надвратная Ахтырская церковь, капитально перестроенная в классических формах в 1827-1830 годах.



Рядом с Вознесенским монастырём на перекрёстке улиц Конёнкова и Пржевальского стоит памятник нашему замечательному скульптору Сергею Конёнкову.



За Вознесенским монастырём прячется руина детища 1930-х - Дом-коммуна (ул. Конёнкова, 9а).



Эта высокая башня стоит на краю обрыва высокой горы, и её видно даже с противоположного берега Днепра.


Ну а мы возвращаемся на Большую Советскую и идём по ней дальше. На нечётной стороне улицы обращает на себя внимание дом № 21, оформленный в стиле модерн.



Это административное здание было построено в начале прошлого столетия. В трёхэтажном кирпичном здании со срезанным углом в 1888-м году открылся Клуб купеческого общества (Б. Советская ул., 25/19).



Перекрёсток Большой Советской с улицей Ленина венчает высокая башня «Дома с часами» (Б. Советская ул., 16/17). А к нему со стороны улицы Ленина примыкает корпус бывшей гостиницы «Европейская» (ул. Ленина, 15).



На противоположной стороне нынешней улицы Ленина во второй половине 19-го века появилось солидное здание Окружного суда (ул. Ленина, 18/18).



А вообще-то улица Ленина, бывшая Кирочная, а потом Пушкинская, в 19-м веке была местом торговли модными товарами.





Во второй половине позапрошлого столетия на этой улице была построена лютеранская кирха, которая и дала название улице (ул. Ленина, 12).



Проход к кирхе обрамляют два идентичных дома причта.



На рубеже 19/20 веков вырос дом Ранфта с магазином «Зингер» в нижнем этаже (ул. Ленина, 8).



Сейчас в бывшем жилом доме размещены экспозиции Смоленского исторического музея.





Перед входом в музей установлены две бронзовые пушки, отлитые на рубеже 18/19 веков в Бреслау и захваченные в 1812-м году в качестве трофеев.



Позади кирхи и Исторического музея находится старейшее из сохранившихся гражданское здание Смоленска - Кузница (ул. Ленина, 10а).



Эта «старая архива» была построена в конце 17-го века, а в конце следующего столетия крепкое каменное здание приспособили под кузницу. Сейчас бывшая кузница является частью Исторического музея.


Улица Ленина выводит к очень большой площади Ленина.



В 15-18 веках здесь стоял Государев двор, сгоревший в 1812-м году. В 1930-х годах на площади началось строительство Дома Советов.



В 1967-м году перед Домом Советов установили мощный памятник Ленину работы Льва Кербеля.



Справа к зданию областной администрации примыкает очень интересное здание Драматического театра имени Грибоедова.



Театр тоже пострадал в войну и был восстановлен в послевоенные годы. В 1950-х ансамбль площади пополнился двумя угловыми сталинками. Западное здание венчает квадратная башня.




Над восточным домом высится гранёная башенка.




Фасады этого здания украшают медальоны со Спасской башней Московского Кремля.



Здание Дома Советов имеет два фасада. Второй, оформленный тоже торжественно, выходит на улицу Пржевальского.



Противоположную сторону улицы Пржевальского занимает бывший корпус женского епархиального училища (ул. Пржевальского, 4).



Здание, построенное в 1901-м году, в войну частично сгорело, потом было восстановлено и надстроено четвёртым этажом. Сейчас это один из корпусов Смоленского университета.


Сбоку от университета проходит улица Войкова, на которой сохранилась церковь Воскресения, построенная в 1769-м году (ул. Войкова, 9).



Всю южную часть площади Ленина занимает Сад Блонье, разбитый ещё в 1840-м году.



После войны в саду установили фигуру оленя, вывезенную с дачи Геринга.



Автор этой скульптуры - известный немецкий мастер Рихард Фризе.




В 1885-м году в Саду Блонье установили памятник Глинке.



Монумент опоясывает очень красивая решётка с нотами из произведений композитора.



Памятник стоит перед построенным в 1825-1831 годах зданием Благородного собрания, которое сейчас занимает Смоленская филармония (ул. Глинки, 3).



Филармония имеет два одинаково оформленных фасада: один обращён в сторону Сада Блонье, а второй - к улице Маяковского.



В начале 20-го века на этой улице почти напротив Благородного собрания было построено небольшое, нарядное здание банка (ул. Маяковского, 7).



Сейчас в здании находится совершенно чудесный Музей Конёнкова.





Здесь очень полно представлены работы скульптора в разные отрезки его очень долгой жизни.





Особенно выразительны работы мастера, выполненные в дереве.



Разве можно, глядя на эту стремительно шагающую фигуру, усомниться в личности «агитатора, горлана-главаря»?



Словом, этот небольшой смоленский музей заслуживает особого внимания.


Улица Ленина продолжается и после площади Ленина, правда весь этот её короткий участок занимает длинное здание мужской гимназии, построенное в начале 1860-х годов (ул. Ленина, 4).



Отрезок улицы Ленина, занятый мужской гимназией, является одной стороной короткого бульвара, вторая же сторона бульвара носит почему-то имя Карла Маркса. Эта улица застроена зданиями рубежа 19/20 веков.



В ряд эклектичных строений неожиданно вклинивается жилой дом в стиле «модерн» (ул. К. Маркса, 14).




Короткий бульвар, обрамлённый улицами Ленина и Карла Маркса, упирается в Лопатинский сад.



Сад заложен в 1874-м году при смоленском губернаторе Лопатине.



Парк примыкает к сохранившемуся участку кремлёвской стены.




В парке сохранились старые оборонительные валы 15-17 веков.




Очень украшает парк живописный пруд.




В 1841-м году на находившейся на месте Лопатинского сада плац-парадной площади был установлен типовой чугунный Памятник защитникам Смоленска в 1812-м году.



В августе 1812-го года в ходе Смоленского сражения погиб шеф Иркутского драгунского полка Антон Антонович Скалон. Французы в присутствии самого Наполеона, со всеми воинскими почестями похоронили мужественного русского генерала в Королевском бастионе, а в 1912-м году внуки Скалона поставили на могиле своего геройского деда скромный обелиск.



В 1912-м году в Лопатинском саду был установлен и памятник Софийскому полку.



Погуляв по Лопатинскому саду, возвращаемся на площадь Ленина и поворачиваем на ней на улицу Октябрьской революции, на которой сохранился дом смоленского губернатора (ул. Октябрьской революции, 8).



Угол улиц Октябрьской революции и Коммунистической занимает большое здание Губернской земской управы, построенное в начале прошлого столетия (ул. Коммунистическая, 2).



Вдоль южной стороны Сада Блонье проходит Коммунистическая улица, включившая в себя бывшую Большую Дворянскую и бывшую Кадетскую улицы. В 1877-м году здесь напротив Сада Блонье было возведено большое здание Александровского реального училища (Коммунистическая ул., 4).




Сейчас здание занимает Смоленская Художественная галерея.



Очень хорошо и полно в музее представлена русская живопись.





Не обойдены вниманием и авангардные направления российской живописи.




При этом музейные коллекции постоянно пополняются работами современных художников.




Стоящее рядом с реальным училищем здание имеет весьма необычную историю. В конце 1880-х годов здесь было построено здание Городской думы с высокой пожарной каланчой. В 1930-х это административное здание полностью перестроили в жилой дом, а бывшая каланча стала декоративным украшением дома (Коммунистическая ул., 6).



А каретный сарай старого пожарного депо сохранился и до сих пор стоит во дворе этого дома (ул. Глинки, 2а).



Перекрёсток улиц Глинки и Коммунистической помимо бывшей Городской думы обрамляют ещё два эффектных здания. В 1930-е был возведён жилой дом с Центральной сберкассой (Коммунистическая ул., 8).



А на противоположной стороне улицы стоит построенное в конце позапрошлого века здание Офицерского собрания (Коммунистическая ул., 1).



Это строение называют «домом Буданова», хотя здание он не строил и не владел им. Буданов был владельцем изразцово-кафельного завода, и именно его керамикой отделаны стены бывшего Офицерского собрания, которое в советское время стало Домом пионеров.


Между бывшей Городской думой и Центральной сберкассой проходит начальный участок улицы Глинки с парой сохранившихся дореволюционных домов.



Очень нарядно выглядит большая усадьба, построенная во второй половине 19-го века для городского головы Энгельгардта (ул. Глинки, 4).



Ныне это красивое здание занимает Дворец бракосочетаний.



Ну а мы продолжаем прогулку по Коммунистической улице, на которой смешались годы и стили. Вот, например, ворота около дома №3 остались от давно уже несуществующего жилого дома конца позапрошлого века.



Вплотную к ним примыкает жилой дом, построенный в 1932-м году для военнослужащих Белорусского военного округа (Коммунистическая ул, 5).




Этот дом с неизвестно откуда взявшимися львами у входа известен как «Дом героев Железного потока» из-за того, что в доме жили прототипы ныне малоизвестного произведения Серафимовича «Железный поток».



В самом конце улицы сохранился ещё один небольшой жилой домик конца 19-го века (Коммунистическая ул., 7).



Коммунистическая улица пересекает Большую Советскую, и на противоположной стороне перекрёстка обращает на себя внимание богато декорированный жилой дом конца 1940-х (Б. Советская ул., 39/11).



Противоположный угол занимает построенное в 1930-х монументальное здание банка (Б. Советская ул., 41/18).



К банку примыкает дореволюционный дом Волкова, в котором находилась частная гимназия (Б. Советская ул., 43).



Большой угловой участок на чётной стороне улицы занимает бывшая гостиница «Смоленск» (Б. Советская ул., 30/11).



Здание строилось в 1937-1939 годах по проекту Бориса Великовского и Ильи Голосова.




Кстати, именно на этом здании 25 сентября 1943-го года было водружено знамя освобождения Смоленска.


Около бывшей гостиницы разбит сквер, в котором стоит памятник Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину.



Здесь у нынешней площади Победы Большая Советская улица заканчивается, а площадь раньше называлась Молоховской, и на ней стояли главные городские ворота - Молоховские.



Ворота были взорваны французами, но в 1830-х годах башня была построена заново. Её разобрали при реконструкции площади в 1930-х, а от кремлёвской стены здесь остался лишь небольшой фрагмент с Моховой башней.




Мы пройдём вдоль этого остатка стены и свернём на улицу Маршала Жукова. По нечётной стороне улицы углом к ней стоит вполне обычная сталинка с могучими колоннами (ул. Маршала Жукова, 21).



На самом деле это бывшая синагога, построенная накануне Первой мировой войны. Тогда это культовое сооружение было оформлено в мавританском стиле. После Великой Отечественной войны фасады здания кардинально изменили, а внутри разместили техникум.


Дальше с улицы Маршала Жукова отлично видна хорошо сохранившаяся кремлёвская стена, причём этот охватывающий центр города с востока целостный участок стены с башнями тянется вплоть до берега Днепра.



Лишь около Никольской башни в начале 20-го века для трамвая в стене пробили арку.



А дальше можно идти вдоль стены и удивляться разнообразию сохранившихся кремлёвских башен.




Улица Маршала Жукова приводит к Авраамиеву монастырю (ул. Маршала Жукова, 18-26).



Перед монастырём стоит сильно переделанное здание бывшей семинарии (ул. Маршала Жукова, 27).



Древний Авраамиев монастырь основан в 13-м веке святым Авраамием Смоленским. В 1611-м году после взятия Смоленска поляками обитель стала доминиканским училищным монастырём. В 1654-м году монастырь снова вернулся в лоно православной церкви, а в первой половине 18-го века при монастыре открылась духовная семинария. В Великую Отечественную войну были разрушены Святые ворота, ограда и Введенская церковь, но более-менее уцелел построенный в 1750-е годы Спасо-Преображенский собор.



От Авраамиева монастыря можно свернуть на улицу Ленина и через пять минут выйти на Большую Советскую, но мы предлагаем продолжить прогулку по круто спускающейся вниз улице Тимирязева вдоль великолепной стены Смоленского кремля.



Стена здесь и впрямь хороша и могуча.




И башни все просто на загляденье!




Рядом с башней Веселуха в конце 18-го века была возведена Покровская церковь.



Здесь сейчас территория духовной семинарии.



Как мы уже говорили, этот длинный участок стены доходит до самого берега Днепра. Подняться обратно наверх можно, например, по булыжной мостовой улицы Фурманова.



Над улицей Фурманова среди малоэтажной частной застройки возвышается возведённая в 1782-м году Георгиевская церковь (ул. Фурманова, 33а).




Улица Фурманова возвращает к Авраамиеву монастырю, рядом с которым проходит улица Ленина. С улицы Ленина хорошо бы ещё свернуть на улицу Реввоенсовета, огромный участок вдоль которой занимает построенное ещё до революции здание военного ведомства (ул. Реввоенсовета, 15).



Сзади к этому неоклассическому зданию в советское время пристроили ещё и конструктивистский корпус. Рядом с административным зданием стоит гостиница для офицеров, в которой в 1938-1939 годах жил и работал Георгий Константинович Жуков.



А вплотную к гостинице примыкает Спасская церковь середины 18-го века (ул. Реввоенсовета, 13).



После революции храм приспособили под жильё, и потому-то оно среди всех обширных военных построек и уцелело.



С улицы Реввоенсовета возвращаемся на улицу Ленина, которая минут через пять выводит на Большую Советскую улицу. Прогулка внутри Смоленского кремля получилась, конечно, достаточно длинной, но очень уж в центре города много всего красивого и интересного. Хотя и за кремлевской стеной жизнь тоже есть, но этим районам города мы посвятили отдельную прогулку



Местность:  Смоленск