Арзамас: «Под сенью древних куполов»



Находящийся в 112 километрах от Нижнего Новгорода город Арзамас, в котором проживает немногим больше 100 тысяч человек, является единственным в Нижегородской области историческим поселением федерального значения. И это неудивительно, так как в Арзамасе сосредоточено 146 культурно-исторических памятников.



История Арзамаса началась в 1572-м году со строительства военной крепости. Вскоре вокруг крепости вырос город. К началу 17-го века весь город был обнесен деревянной стеной с 11 башнями и 4 воротами.



Деревянные арзамасские укрепления вместе со множеством домов сгорели в большом пожаре 1726-го года, и после пожара на месте бывшей плотной застройки была разбита просторная Соборная площадь, или Верхний рынок.



Всю восточную сторону площади занимает мощное здание Воскресенского собора, построенного в первой половине 19-го века на месте старой церкви Михаила.



Проект храма разработал совсем ещё молодой архитектор, уроженец Арзамаса Михаил Коринфский, а построен собор был на народные деньги в честь победы в войне 1812-го года. И, кстати, с 1947-го года Воскресенский собор всегда был действующей церковью.



Справа от собора стоит тёплая церковь Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Этот храм построен раньше собора, в 1791-м году, и перестроен после очередного городского пожара в 1823-м.



Ансамбль куполов Соборной площади дополняют храмы Свято-Николаевского монастыря (ул. Комсомольский городок, 1-14). Обитель была основана в 1580-м году, то есть вскоре после возведения крепости, но сохранившийся ансамбль монастыря состоит из построек 17-19 веков.



Со стороны Соборной площади в 1811-м году выстроили Богоявленский храм.



Церковь - двухэтажная. В нижнем этаже находились кельи для больных монахинь и больничный храм, а на втором этаже - церковь Богоявления Господня.



Протянувшиеся вдоль площади ограда и ворота сооружены в 1860-х годах.



Самой старой постройкой монастыря является Никольский собор.



Это здание было построено в 1683-м году, правда через 55 лет его пришлось восстанавливать после пожара.


По периметру территории стоят настоятельский и келейные корпуса, строившиеся на протяжении всего 19-го века.





Ныне большую часть Соборной площади занимает сквер с памятником Ленину.



За сквером сохранился красивый краснокирпичный дом провизора Москвина, построенный в 1910-м году (Соборная пл., 9).



Сейчас в этом здании располагается Арзамасский историко-художественный музей.



Залы музея знакомят с богатой многовековой историей Арзамаса.




Отдельный зал посвящён первой в России провинциальной школе живописи.



Арзамасскую школу живописи открыл в 1802-м году выпускник Императорской академии художеств Александр Васильевич Ступин.



Сейчас в Арзамасском музее экспонируется коллекция работ учеников ступинской школы.



Вдоль восточной стороны площади выстроился плотный ряд купеческих домов, построенных ещё на рубеже 18/19 столетий. Сразу два дома, напоминающие маленькие дворцы, принадлежали купцу Будылину (Соборная пл., 4 и 4а).



Настоящим украшением Соборной площади является изящное здание, построенное в середине 18-го века для Магистрата (Соборная пл., 1а).



Мы уже говорили выше, что сооружённая при Иване Грозном деревянная крепость сгорела в начале 18-го века, но к тому времени Арзамас был уже не только военным пунктом обороны на подступах к Нижнему Новгороду, он уже давно превратился в самый настоящий город.



К середине 18-го века население Арзамаса составляло 7 тысяч человек, и примерно с середины 18-го столетия начался «золотой век» города. Занимавшееся торговлей и ремеслом население было весьма состоятельным, а кроме того, в Арзамасе была выведена особая порода гусей, благодаря чему арзамасцев в России прозвали «гусятниками».



Ещё в 17-м столетии лежащий на оживлённом торговом пути Арзамас превратился в крупный центр транзитной торговли. И свидетельством тому служит целая улица, сплошь застроенная торговыми зданиями. Эта улица так и называется - улица Гостиный ряд.



Чётную сторону улицы открывают лавки Красного ряда, строившиеся во второй половине 18-го и в начале 19-го веков.



По нечётной стороне плечом к плечу стоят лавки Гостиного ряда и жилые дома с торговыми лавками.



В плотный ряд чисто торговых заведений в начале 20-го века вклинилась гостиница Муравина, правда, тоже с торговыми помещениями в нижнем этаже.



На углу современных улиц Гостиный ряд и Урицкого в 18-м веке выросло солидное здание Биржи (ул. Урицкого, 15).



Противоположный угол перекрёстка занимает здание старой гостиницы Подсосовых (ул. Гостиный ряд, 30).



Во второй половине позапрошлого столетия к гостинице пристроили здание Городской думы и Городской управы (ул. Гостиный ряд, 32).



Заканчивают улицу Гостиный ряд лавки Сенного двора, построенные в 1823-м году.


Целой длинной улицы коммерции не хватило, и часть торговых заведений захватила и нынешнюю улицу Ленина, бывшую Ново-Московскую. Ещё на рубеже 18/19 столетий здесь тоже появились Торговые ряды (ул. Ленина, 17).



Нынешняя улица Ленина, включившая в себя старинные улицы Ново-Московскую и Рождественскую, начинается на берегу реки Тёша и тянется через весь Арзамас вплоть до самой границы города. Эта одна из старейших магистралей Арзамаса до сих пор хранит красивые культовые и жилые постройки 18-19 веков.


В 1802-м году была возведена церковь Владимирской иконы Божией Матери (ул. Ленина, 17а).



Пятнадцатью годами позже рядом был построен зимний Богоявленский храм, но он в советские годы был разрушен.


В середине позапрошлого столетия было построено солидное административное здание (ул. Ленина, 26).



Роскошный дом с мощными полуколоннами на фасаде выстроил в середине 19-го века купец Стрегулин (ул. Ленина, 31).



А около деревянного жилого дома на противоположной стороне улицы сохранились ворота с великолепной резьбой (ул. Ленина, 34).





Ещё в 18-м веке на этой старой улице появилась усадьба Серебрянниковых (ул. Ленина, 41).




По соседству с ней в конце 18-го века начал строиться храмовый комплекс Арзамасского подворья (ул. Ленина, 43).



Первой в самом конце 18-го столетия появилась Смоленская церковь. В середине следующего столетия по проекту архитектора Константина Тона была сооружена церковь Рождества Христова.



Примерно в это же время рядом с храмами была построена богадельня.


А чуть дальше по улице сохранился деревянный дом усадьбы Жевакиных, сейчас, к сожалению, обезличенный с фасада современной обшивкой (ул. Ленина, 51).




Почти параллельно улице Ленина проходит улица Урицкого, бывшая Старо-Московская, на которой тоже стояли строения торговых рядов.



Улицу Урицкого прерывает большая площадь, которая до революции называлась Благовещенской, или Нижний рынок.



В наши дни площадь называется именем уроженца Арзамаса Патриарха Сергия Старогородского.



О торговом прошлом площади сейчас напоминают пересекающая площадь улица Мучной ряд и сохранившиеся здания торговых рядов и трактира «Тройка» (ул. Мучной ряд, 4). А своё прежнее название площадь получила по построенной здесь в 1788-м году церкви Благовещения.



Церковь в стиле барокко имеет два этажа. На первом этаже находится тёплый храм, а на втором - летний.


Рядом с Благовещенской церковью проходит стена Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1556-м году. Сохранившийся фрагмент ограды относится к рубежу 17/18 столетий.



Мало что осталось от западных ворот с надвратной церковью Георгия Победоносца. Проездная арка видна сейчас лишь с обратной стороны уцелевшей части здания.



Рядом с остатками Георгиевского храма стоит маленькая Спасская часовня, поставленная во второй половине позапрошлого столетия.



Более-менее сохранилась в монастыре трапезная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённая в 1729-м году.



Из всех монастырских построек больше всего повезло Спасо-Преображенскому собору, так как в советское время в нём размещался архив.



А между тем построенный в 1638-1643 годах Спасский собор - это первое каменное здание Арзамаса.


Узкая тропинка ведёт с территории монастыря к сооружённой в 1770-х годах небольшой, изящной церкви Входа Господня в Иерусалим, здание которой в советское время служило электростанцией (Нагорная ул., 2).



Мы уже говорили, что в середине 18-го века в связи с активным развитием торговли начался «золотой век» Арзамаса, и подтверждением тому служит тот факт, что к началу 19-го столетия в городе было построено 36 церквей!



А кроме того, в 1779-м году Арзамас получил ещё и статус уездного центра. Через два года был разработан новый план застройки города, но окончательная планировка сложилась только после крупного пожара 1823-го года. Впрочем, новый градостроительный план почти повторил уже сложившуюся систему улиц. В нижней части города осталась прямоугольная сетка улиц, а в верхней части города лучами отходящие от центра улицы практически повторили свои исторические траектории.


Непосредственно у Воскресенского собора начинается Советская улица, бывшая Прогонная.




Сбоку от собора стоит очень интересный дом землемера Дронова, построенный в 1828-м году (Соборная пл., 16).



По соседству сохранилось построенное 8 годами позже здание гимназии (Соборная пл., 14).



С другой стороны улицы стоит небольшая Казанская крестильная церковь (Соборная пл., 20А).



А на пересекающей Советскую улице Владимирского уцелело деревянное здание Провинциальной канцелярии (ул. Владимирского, 2Б).



Это строение стоит здесь с 1759-го года.


Дальше над Советской улицей возвышается церковь Иконы Казанской Божией Матери (Советская ул., 1Б).



Этот классический храм был построен в 1792-м году в качестве тёплого при несохранившейся Воздвиженской церкви.


Позади церкви до сих пор стоит симпатичный жилой деревянный домик позапрошлого века (Советская ул., 9).



Этот живописный домик является вполне себе типичным образцом рядовой арзамасской застройки, к которой совершенно невозможно отнести уникальный угловой деревянный дом Хомякова (Советская ул., 21).



Этот большой деревянный особняк с колоннами и закруглённым углом был построен в 1838-м году.



В начале 20-го века на Прогонной улице появилось нарядное здание Арзамасского реального училища (Советская ул., 10).



В 1914-1918 годах в этом учебном заведении учился Аркадий Голиков, будущий писатель Аркадий Гайдар.


В скверике рядом с училищем в 2002-м году установили Капитель Ступина.



На этом месте в позапрошлом веке стояло второе здание первой в России провинциальной школы живописи, основанной А. В. Ступиным в Арзамасе в 1802-м году. Памятник Ступину установлен в скверике на противоположной стороне улицы.



До 1930-х годов на месте сквера стоял храмовый комплекс.



Построенная в 1824-м году летняя церковь в честь Живоначальной Троицы не сохранилась, а вот тёплый Знаменский храм второй половины 19-го века уцелел (пл. Гагарина, 9).



Позади него видна ротонда церкви Сошествия Святого Духа, построенной в 1768-м году и перестроенной в 1833-м (пл. Гагарина, 11).



В эту церковь упирается проложенная вдоль высокого берега Тёши улица Верхняя Набережная с прекрасно сохранившимися деревянными особняками начала 19-го века.



Свежей краской светится деревянный дом Бессонова (ул. Верхняя Набережная, 14).



Совершенно роскошно выглядит деревянный особняк Твердова (ул. Верхняя Набережная, 12).




Построенный в начале позапрошлого века деревянный жилой дом позже был выкуплен городом для Уездного земства (ул. Верхняя Набережная, 11).



Ну а мы продолжаем нашу прогулку вдоль Советской улицы. Сразу за сквером с Капителью Ступина Советскую улицу пересекает улица Ступина, на которой сохранилась деревянная усадьба Попова, построенная в 1812-1814 годах автором Воскресенского собора архитектором Коринфским (ул. Ступина, 3).



В 1634-м году за пределами городских стен царём Алексеем Михайловичем в Арзамасе в качестве «царского богомолья» был основан Новодевичий Алексеевский монастырь, территория которого расположена между прилегающими к Советской улицей Свободы и Тихим переулком.



В советское время в бывшей девичьей обители разместили воинскую часть, которая там базируется и поныне. Осталось ли хоть что-нибудь от старых монастырских построек, из-за забора с колючей проволокой не видно.


Кстати, в этом монастыре жила племянница Пушкина Ольга Оборская. Сам Александр Сергеевич тоже бывал в Арзамасе, и в небольшом сквере на углу улиц Кирова и Свободы установлен памятник поэту.



Почти напротив памятника в советское время был построен Дом политпросвещения, в котором сейчас размещается Арзамасский театр Драмы, правда пуристский фасад бывшего партийного учреждения совсем не навевает мыслей о прекрасном (ул. Кирова, 35).



От Соборной площади к северу устремляется улица Карла Маркса, бывшая улица Сальникова.



На чётной стороне улицы хорошо сохранился большой особняк Дорошевского первой половины 19-го века (ул. Карла Маркса, 12).



Внушительно выглядит и соседний жилой дом середины позапрошлого века (ул. Карла Маркса, 14).



Большой участок занимает бывшее здание женской гимназии (ул. Карла Маркса, 16).



Угол улиц Карла Маркса и Горького обозначают колонны бывшего кинотеатра «ГеТе» (ул. Карла Маркса, 15).



Этот арзамасский синематограф построил купец Г. Н. Терентьев, и назвал заведение первыми слогами своих имени и фамилии.


В паре шагов от кинотеатра на улице Горького сохранился крохотный домик мещанки Бабакиной, в котором прошли юные годы Аркадия Голикова (ул. Горького, 18).



Семья будущего известного детского писателя занимала три совсем маленькие комнатки, в которых даже вдвоём не разойтись.




С натяжкой «большой» можно назвать лишь столовую.



А кухонька так и вовсе размером примерно метр на метр.



В 1960-х годах рядом с домом-музеем Гайдара построили здание Литературного музея Гайдара с детской библиотекой (ул. Горького, 18).



Изначально это строение было бетонно-стеклянным, и выглядело оно гораздо более стильным. В наши дни его облицевали, оставив лишь маленькие окошки-амбразурки, и музейное здание стало напоминать скорее склад, чем музей. Хорошо хоть пощадили большое мозаичное панно.



Чуть дальше по улице Горького на углу с улицей 1-го Мая сохранился очень красивый резной деревянный дом мещанина Синицына, поставленный в конце 19-го века (ул. 1-го Мая, 1).




К бывшему кинотеатру «ГеТе» со стороны улицы Карла Маркса почти примыкает построенный в позапрошлом веке дом Подсосовой. В 1902-м году в этом доме поселился отправленный в ссылку в Арзамас Горький (ул. Карла Маркса, 17).



В отличие от семьи Голиковых наш пролетарский писатель, будучи даже в ссылке, в комфорте себе не оказывал.



Его жильё крохотным и убогим уж никак не назовёшь.



Себе Алексей Максимович выбрал вполне просторный кабинет.



А в большой столовой можно было спокойно разместить пару десятков гостей.




Напротив Музея Горького сохранилась старая купеческая лавка, в которую, возможно, заглядывал и сам Горький.



В конце 19-го века на бывшей улице Сальникова построили большое здание Духовного училища, которое ныне занимает филиал Нижегородского университета (ул. Карла Маркса, 36).



А чуть дальше по улице в первые годы прошлого столетия были возведены два краснокирпичных корпуса Ремесленного училища (ул. Карла Маркса, 58 и 58А).




Улица Карла Маркса упирается в улицу Калинина, над которой возвышается красивая водонапорная башня, возведённая в 1911-м году (ул. Калинина, 29А).



Улица Калинина - это уже типичная магистраль советского времени.



А ведёт она к железнодорожной станции Арзамас-1 (Станционная ул., 3).




Железнодорожная ветка Нижний Новгород - Арзамас была пущена в 1901-м году, тогда же было открыто и здание вокзала.




Рядом с вокзалом сохранились и остатки станционной водонапорной башни.



В 1988-м году на станции Арзамас-1 произошла чудовищная катастрофа - взорвались три вагона со взрывчатым веществом. В результате были разрушены само здание вокзала, почти полторы сотни близлежащих жилых домов и, самое ужасное, погиб 91 человек и ещё около полутора тысяч жителей оказались в числе пострадавших.



Вокзал потом отреставрировали и, надо сказать, весьма неплохо, вот только погибших уже было не вернуть.


Вообще-то в Арзамасе на окраине города есть второй вокзал Арзамас-2 Московско-Казанской линии (ул. Красный путь, 44).



Строить его начали в 1911-м году, но пустили в строй лишь в 1919-м. В 1936-м году вокзальное здание ещё и перестроили.



Рядом с вокзальным зданием в качестве памятника железнодорожникам установлен паровоз серии Эр.




Оба вокзала находятся всё-таки далековато от исторического ядра города, поэтому мы вернёмся в центр и продолжим нашу прогулку по следующей старой магистрали - улице Коммунистов, бывшей Большой, которая начинается у площади Сергия Старогородского.



В 1830-х на этой улице появились сразу два очень похожих дома Попова-Ямщикова (ул. Коммунистов, 6 и 10).




Среди рядовой застройки выделяется и большая усадьба Вязовова (ул. Коммунистов, 19, 21, 21А).




Главный жилой дом усадьбы с обеих сторон обрамлён двумя симметричными флигелями.



Всю историческую часть Арзамаса с юга на север пересекает улица Космонавтов, бывшая Ильинская.






Название улице дала церковь Ильи Пророка (ул. Космонавтов, 39А).




Эта очень красивая церковь в стиле барокко была сооружена в 1746-м году. В советское время в ней размещался Историко-художественный музей.



В 1793-м году рядом с Ильинским храмом была построена церковь Андрея Первозванного.



На рубеже 18/19 столетий на Ильинской улице появился столичного вида особняк Вавина (ул. Космонавтов, 38).



Советско-российскому человеку может показаться странным, что в относительно большом Арзамасе каким-то чудом совсем неплохо уцелел очень большой исторический центр. Есть в городе, конечно, и советские районы с многоэтажками, но строили их, похоже, на окраинах в «чистом поле». Так что неудивительно, что столь хорошо сохранившийся Старый Арзамас с его многочисленными и незаурядными архитектурными памятниками сейчас имеет статус исторического поселения аж федерального значения. А если бы Арзамасу, как и всем прочим нашим провинциальным городам, добавить бы хорошее благоустройство, то цены бы не было этому старому городу Нижегородчины.



Местность:  Нижегородская область