Небольшой городок Городец, численность населения которого немного не дотягивает до 30 тысяч жителей, находится в 50 километрах от Нижнего Новгорода на левом берегу Горьковского водохранилища.
Считается, что крепость на берегу Волги основал в 1152-м году Юрий Долгорукий, но так как Городец впервые упоминается в письменных источниках лишь в 1171-м году, то многие историки полагают, что заложена крепость была всё же при Андрее Боголюбском.
Возведённая во второй половине 12-го века деревянная крепость стояла на холме непосредственно над берегом Волги немного южнее современного центра. Вот только река за прошедшие столетия изменила русло - и речь не идёт о созданном в 20-м веке Горьковском водохранилище, - и отошла от центра города. А водохранилище и вовсе изменило окружающий город ландшафт.
Город, призванный защищать русские земли от волжских булгар, неоднократно разорялся ордынцами. А в конце 16-го века Городец возродился как богатое торговое и ремесленное село. Да, вплоть до 1922-го года Городец был селом.
Вот только это село могло бы заткнуть за пояс многие города.
К началу 20-го века в селе Городец было два чугунолитейных и механических завода, судостроительные верфи, 15 пряничных фабрик и множество мелких промышленных предприятий. Кроме того, село занимало не последнее в России место по торговле зерном и мукой.
При столь высоком достатке местного населения в Городце к началу прошлого столетия существовала хорошо развитая и вполне городская инфраструктура. Здесь были мужская и женская гимназии, народное училище, детский приют, пожарная дружина и Всесословный клуб с бесплатной библиотекой и театральным залом.
Через весь Городец с запада на восток проходит центральная улица Кирова, бывшая Троицкая, застроенная старыми жилыми домами, торговыми лавками и общественными зданиями.
Похожая застройка сохранилась и на прилегающих к главной городской магистрали улицах.
К улице Кирова примыкает большая Пролетарская площадь со стоящей на ней Покровской церковью, построенной в 1824-м году.
На краю Пролетарской площади стоит древний Фёдоровский монастырь (Пролетарская пл., 34).
В 1263-м году в этом монастыре умер возвращавшийся из Орды Александр Невский. Перед смертью князь принял схиму и отошёл в мир иной под именем схимника Алексия.
Главным строением обители является Фёдоровский собор.
Собор был сооружен в 1765-м году, но нынешнее здание в 2009-м году было построено фактически заново.
Собор стоит в окружении монастырских корпусов, строившихся с середины 19-го века вплоть до начала 20-го.
В первые годы 20-го века на бывшей Троицкой улице было возведено здание Всесословного клуба с театральным залом и бесплатной библиотекой (ул. Кирова, 2).
В наши дни рядом с бывшим клубом установили памятник «Купечеству России».
Сразу за модерновым зданием клуба от улицы Кирова отходит улица Ленина, бывшая Купеческая. Во второй половине позапрошлого века эта короткая и неширокая улица стала элитарной, на ней строили свои особняки богатейшие жители Городца.
А сейчас с этой улицы начинается Городецкий музейный квартал. Первым на этой улице прохожих встречает роскошнейшая усадьба Петелина, выстроенная в 1906-м году (ул. Ленина, 4).
Сейчас хорошо отреставрированный особняк занимает музей «Городецкий пряник».
Пряники - это слава и гордость Городца. В конце 19-го века в селе было 15 пряничных производств, продукция которых расходилась по всей России.
А так как Городец славился ещё и своими резчиками по дереву, то городецкие пряничные доски выглядят настоящими произведениями искусства.
По величине досок видно, что пряники были самых разных форм и размеров, но выпускались и маленькие штучные прянички, для изготовления которых существовали специальные дощечки.
Пряничное производство в Городце существовало и в советское время.
Не угасло оно и сейчас, так что любители сладкого вполне могут порадовать себя свежими пряниками с разнообразными начинками.
Дальше большой участок вдоль улицы Ленина занимают строения усадьбы Сатина-Малышева (ул. Ленина, 6-10).
Помимо главного дома в комплекс усадебных построек входят жилой и торговый флигели.
Такую же большую усадьбу построил для себя на рубеже 19/20 веков купец Облаев (ул. Ленина, 9, 11, 11А).
В одном из усадебных зданий сейчас размещается музей «Городец на Волге» (ул. Ленина, 9). Эта экспозиция рассказывает о жизни села, неразрывно связанного с рекой.
Небольшая витрина посвящена тяжкому труду бурлаков. Особое место в музее отдано истории городецких судоверфей.
Созданные ещё в 19-м веке верфи вполне успешно работают и сейчас.
И конечно, музей рассказывает о Горьковской ГЭС, работы по строительству которой начались почти сразу после Великой Отечественной войны.
Кстати, шлюзы Горьковского водохранилища отлично видны прямо из города.
А ещё в музее выставлена уникальнейшая фотография начала 20-го века, на которой изображены 1119 (!) военнослужащих 150-го пехотного Таманского полка.
В главном доме усадьбы Облаева расположилась экспозиция Краеведческого музея (ул. Ленина, 11).
Музейные залы проводят посетителей сквозь давно прошедшие времена.
А людям старшего поколения музей поможет вернуться в их детские годы.
Очень ценным экспонатом музея является шлем 13/14 веков, найденный непосредственно в городе в 1985-м году.
И конечно, часть музейных залов посвящена народным городецким промыслам. Мы уже говорили, что Городец славился резчиками по дереву.
В музее представлены два совершенно уникальных шкафа, выполненных неизвестным мастером.
Все поверхности этих нестандартных предметов мебели покрыты раскрашенной резьбой.
Глядя на эту потрясающую работу, остаётся только удивляться неуёмной фантазии автора.
Впрочем, красочность шкафов для Городца дело привычное, ведь городецкая роспись по дереву - это ещё один старый промысел здешних мест, который процветал и в советское время.
В витринах Краеведческого музея выставлены авторские работы и современных мастеров.
А в сувенирных магазинах городах в огромном изобилии представлены пылающие яркими красками всевозможные изделия городецких умельцев.
И уж чтобы окончательно убедить посетителей музея в талантливости городчан, в одном из залов выставлены работы местных золотошвеек.
Глядя на эту роскошь, у дам всех возрастов, наверное, дух захватывает.
После посещения трёх интереснейших музеев Городца выходим опять на улицу Ленина, на которой среди богатых купеческих особняков скромно пристроился малюсенький Ильич.
Впрочем, таким соседством наших граждан не удивить, уж очень тесно переплелись витки российской истории. Отражением этой истории является и отходящая от улицы Ленина улица с «поэтичным» названием «улица МОПРа». Сейчас, по-видимому, не каждый и вспомнит-то, что обозначает эта аббревиатура. А между тем полтора века назад на этой симпатичной улочке, задолго до её послереволюционного переименования, тоже селились не самые бедные жители Городца.
И не все они имели купеческое звание. Вот, например, довольно большую усадьбу построил здесь в 1880-х годах крестьянин Бугров (ул. МОПРа, 6).
Достигший материального благополучия крестьянин даже пометил дом своими инициалами.
Впрочем, надо понимать, что речь в данном случае не идёт о каком-нибудь землепашце. В России достаточно много крестьян занимались бизнесом, но по ряду финансовых соображений не спешили перейти в другое сословие.
Мы немного отклонились от Музейного квартала, а потому вернёмся на улицу Ленина к «Детскому музею на Купеческой» (ул. Ленина, 12).
Этот музей посвящён детским игрушкам прошлого.
В музее представлена большая коллекция глиняных свистулек.
А в одном из залов сделана реконструкция старого школьного класса.
На противоположной стороне улицы стоят два дома, принадлежавшие купцу Дерюгину. Первый дом был построен в конце позапрошлого столетия (ул. Ленина, 13).
А в 1910-х годах Дерюгины построили новый, очень большой дом (ул. Ленина, 17).
По соседству с Детским музеем на чётной стороне улицы стоит симпатичный деревянный особнячок Кузнецова с красивыми воротами и живописным крыльцом (ул. Ленина, 16).
Впрочем, очаровательными деревянными домиками можно насладиться на отходящей от бывшей Купеческой улице Андрея Рублёва.
Но открывают улицу вполне себе солидные кирпичные жилые дома первой половины 19-го века.
Среди жилых особняков в начале 20-го века выросло здание валяльно-сапожного завода Красавина-Готовяхина (ул. Андрея Рублёва, 15).
А заканчивает эту коротенькую улицу усадьба графини Паниной (ул. Андрея Рублёва, 14-16).
Главный дом в стиле деревянного ампира был построен в середине 19-го века, а вот великолепные ворота - сделанная в 1990-х копия оригинальных.
Сейчас в бывшем графском доме музей, который так и называется «Дом графини Паниной».
В одной из комнат выставлена одежда женщин разных сословий.
Интересна и большая коллекция старых часов.
Остальные комнаты усадьбы напоминают лавку увлечённого своим делом старьёвщика.
Особенно впечатляет коллекция утюгов разных эпох и всевозможных размеров.
Улица Андрея Рублёва упирается в Набережную Революции, угол которой занимает «кружевной» деревянный дом Гришаева (Набережная Революции, 11).
В этом построенном в конце 19-го века особняке сейчас находится Музей русского самовара.
К дому Гришаева примыкает деревянный особнячок хлеботорговца Плеханова, занятый сейчас Галереей добра, в экспозиции которой собраны предметы купеческого быта (Набережная Революции, 10).
Большой участок вдоль набережной занимает усадьба купца-баржестроителя и судовладельца Лапшина (Набережная Революции, 4-6).
А напротив неё стоит памятник Александру Невскому, который, как мы уже говорили, умер в Городце в 1263-м году.
От Набережной Революции отходит охватывающая широкой дугой центр города улица Александра Невского, которая была уже основательно обжита, по крайней мере, в позапрошлом веке.
В начале 20-го века на этой улице построили свою деревянную усадьбу Лукьяновы (ул. Александра Невского, 20).
В конце 19-го века появилась усадьба Белобородова (ул. Александра Невского, 22).
В этом строении особенно впечатляет обрамлённое толстыми колоннами крыльцо.
Очень жаль, что современная обшивка скрыла почтенный возраст деревянной усадьбы Охлопкова (ул. Александра Невского, 24).
Улица Ворожейкина связывает улицу Александра Невского с улицей Свердлова, которая к началу 20-го века превратилась в оазис науки. В 1895-м году здесь на средства владельца механического завода купца Кузнецова была построена Ремесленная церковно-приходская школа (ул. Свердлова, 17).
В 1914-м году к ней пристроили большое здание женской гимназии, а бывшая школа тоже стала частью гимназического здания.
Кстати, собственный дом Кузнецова, выстроенный в 1885-м году, стоит по соседству с учебными заведениями (ул. Свердлова, 15).
Мы опять сильно отклонились от Музейного квартала, а потому возвращаемся к памятнику Александру Невскому на Набережную Революции. Эта набережная проложена по очень высокому берегу Волги, но внизу есть и ещё одна набережная - набережная Юрия Долгорукого. Соединяет обе набережные длиннющая лестница.
В 2010-м году на этой нижней набережной построили деревянный музейно-туристический комплекс «Город мастеров».
Комплекс состоит из типичных деревянных жилых домов разных веков.
Рядом с комплексом прямо на улице выставлены мельничные жернова начала 20-го века.
С другой стороны комплекса соорудили маленькую деревянную часовенку и поставили большой колодец со ступальным колесом.
Часть деталей колодца, кстати, подлинные, родом из 19-го века, но при воссоздании колодца их пришлось дополнить новыми.
К нижней набережной можно спуститься по лестнице с Набережной Революции, но можно пройти и с улицы Кирова по Большому Кировскому съезду, который до переименования назывался Большим Троицким. В конце 19-го века вдоль этого важного для жизни города съезда были сооружены подпорные стенки.
С другой стороны съезда возвышается Троицкая гора.
В 1670-х годах на вершине горы был возведён храмовый комплекс из двух церквей. Ансамбль состоял из пятиглавого холодного Троицкого собора и одноглавой зимней церкви Николая Чудотворца.
Обе церкви были разрушены в 1930-х, и от всего храмового комплекса осталась лишь северная башня ограды.
В 1953-м году на месте церквей разбили сквер, в котором стоит бюст лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Арсения Васильевича Ворожейкина.
Мы уже говорили, что Большой Троицкий, а сейчас Большой Кировский, съезд был важной городской магистралью, которая вела к деловому центру Городца. Перекрёсток нынешних Большого Кировского съезда и улицы Максима Горького, бывшей Большой, был оживлённым торговым местом.
До сих пор вокруг этого перекрёстка стоят сильно изуродованные корпуса бывших Торговых рядов и лавок.
Сейчас здесь, к сожалению, царит запустение и разруха.
И трудно себе представить, что когда-то это место было центром притяжения горожан.
Бывшая Большая улица, которая сейчас носит имя пролетарского писателя, до революции была деловым центром села Городец, и застроена она была весьма и весьма добротными зданиями.
Во второй половине 19-го века в селе появилась пожарная команда.
И именно в деловом центре было построено здание Пожарного депо (1-й Пожарный пер., 1).
Сейчас улицу Максима Горького ни красивой, ни комфортной никак не назовёшь - пыльная, грязная, без пешеходных тротуаров, но с лихо проносящимися мимо автомобилями. И стоящие вдоль неё некогда добротные, а сейчас заброшенные дома, кажется, уже приговорены к сносу.
Жаль, конечно, старые и красивые дома, хотя понятно, что жить в них совсем не комфортно.
Гораздо больше повезло жителям прилегающих к улице Максима Горького улиц и переулков. Вряд ли печальная участь постигнет построенный в конце 19-го века и замечательно сохранившийся дом крестьянина Белова (Заводская ул., 14).
Но возможно, когда-нибудь оживут и стоящие вдоль улицы Максима Горького большие здания, вроде дома купца Башкирова (ул. Максима Горького, 118).
Возможно, повезёт большой усадьбе Малеханова (ул. Максима Горького, 133).
Этот большой дом и флигель были выстроены в 1890-х годах, а позади жилых зданий сохранился ещё и корпус фабрики Малеханова.
Лучше всего в этом районе города чувствует себя стоящая на пригорке над улицей Максима Горького церковь Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1752-м году (ул. Большой Затонский съезд, 8).
Мы все прекрасно знаем, что у небольших провинциальных городов есть серьёзные проблемы с финансами, а иногда, что скрывать, ещё и с руководством. Но Городец на фоне множества российских населённых пунктов выглядит молодцом. В Городце нашлись активные и инициативные жители, сумевшие создать чудесный Музейный квартал, возродить почившие в бозе в постсоветские годы народные промыслы, а значит всё-таки не оскудела Нижегородчина талантливыми и увлечёнными своим делом людьми, сумевшими превратить свой городок в привлекательный туристический центр.
Местность:
Нижегородская область