Задонск: «По следам Тихона Задонского»



Маленький провинциальный город Задонск, население которого не превышает 10 тысяч человек, находится в Липецкой области в 60 километрах от областного центра.


В самом начале 17-го века у впадения маленькой речушки Тешевки в Дон был основан мужской Рождество-Богородицкий монастырь, рядом с которым вскоре образовалась слобода Тешевка, получившая своё название по узкой, протекающей по дну глубокого оврага речке.



Монастырь и сейчас является главной высотной доминантой малоэтажной застройки Задонска.



Первоначальные строения обители не сохранились - они страдали от пожаров, ветшали от времени, и весь нынешний ансамбль монастыря - результат строительной активности 19-го века.




В 1769-м году в Богородицком монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья воронежский епископ Тихон - знаменитый иерарх и духовный писатель.



Благодаря святителю Тихону монастырь, а вместе с ним и крохотный город, стали крупным духовным центром Центральной России. И особо почитаемый монастырь мог позволить себе масштабное и дорогостоящее строительство.


В 1830-х территория монастыря была обнесена новой оградой с воротами.



Главный парадный вход находился в высокой колокольне.




Сооружение надвратной колокольни с церковью святителя Николая было закончено к 1838-му году.



По обе стороны от колокольни находятся гостиничные корпуса для паломников.




Позади колокольни есть ещё одни ворота, ведущие непосредственно на монастырский двор.



Центральное место обители занимает величественный собор Иконы Владимирской Божией Матери.



Собор на месте старого обветшавшего строил в середине позапрошлого века архитектор Константин Тон.



В советское время в монастыре разместили консервный завод, а в соборе находился овощесушильный цех.




В 2000-х здание полностью восстановили, и ныне оно поражает своим величием не только снаружи, но и внутри.



Во второй половине 19-го века к южной стене собора над захоронением Тихона Задонского пристроили маленькую церковь.



Тихоновская церковь была поставлена и на том месте, где находилась келья святителя.



Красотой и размахом отличается монастырская трапезная с Вознесенской церковью.




В 1862-м году в юго-восточном углу монастыря была сооружена церковь Рождества Богородицы и больничный корпус.




Ещё в монастыре были архиерейские покои, братские корпуса, духовное училище и всевозможные служебные постройки.





В начале 20-го века в монастыре была возведена даже водонапорная башня.



Богородицкий монастырь был в Задонске не единственным. На северной окраине города находился Свято-Троицкий женский монастырь (ул. Карла Маркса, 85).



От этого монастыря остался лишь кирпичный Троицкий собор, построенный в конце 19-го века архитектором А. А. Кюи.



Троицкий собор открыли для верующих в 1970-х, и он долгое время оставался единственным действующим храмом города.


Перед собором вдоль улицы Максима Горького более-менее сохранился один из келейных корпусов (ул. М. Горького, 17).



Остальные постройки монастыря оказались на территории хлебозавода, который, естественно, работает, и попасть на его территорию невозможно.


А перед домом № 22 по улице Максима Горького установлен своеобразный памятник Донскому бирючку - маленькой рыбке, которая водится в Доне.



В 1779-м году монастырская слобода Тешевка получила статус города и была переименована в Задонск.



Тогда же для города был разработан новый план застройки.



Речка Тешевка поделила город на две почти равные половины: на правом берегу стоит монастырь и прилегающие к нему улицы, на левом - центральная городская площадь и главная улица.



Соединяет обе части города сначала круто спускающаяся к речке, а потом также круто поднимающаяся улица Каменная Гора.



Вдоль северных ворот Богородицкого монастыря проходит улица Коммуны.



Прямо напротив монастырских ворот сохранился корпус бывшего Странноприимного дома (ул. Коммуны, 11).



На этой же улице находится красивый жилой дом аптекаря Ульриха, построенный в первой половине 19-го века (ул. Коммуны, 5).



Сейчас в доме размещена небольшая экспозиция Краеведческого музея, в которой представлены артефакты абсолютно разных эпох.





В 1973-м году напротив северной стены монастыря, в зданиях которого, напомним, в то время функционировал консервный завод, построили здание Дома культуры.



Рядом с ДК разбит парк, в котором находится Вечный огонь и Колонна Победы.



В этом же парке стоит ещё один монумент с фигурой немолодой женщины.



Скульптурная группа посвящена реальной жительнице Задонска Марии Фроловой, матери 12 детей. Восемь (!) сыновей этой женщины не вернулись с фронта, и скорбная фигура матери стоит в окружении восьми небольших обелисков с именами её погибших сыновей.


Главной магистралью левобережной части города является Советская улица, на которой частично сохранились жилые и торговые здания рубежа 19/20 веков.







Стоят даже пока ещё не затронутые сайдинговой лихорадкой старые деревянные домики.




К началу прошлого столетия на главной улице появилось Пожарное депо, но старая каланча, возвышавшаяся над зданием, увы, не сохранилась (Советская ул., 30).



Советская улица пересекает большую Центральную площадь.



На площади стоит, в прямом смысле, золотой Ильич.



А за фигурой Ленина высятся купол и колокольня Успенского собора, сооружённого на рубеже 18/19 веков.



Около перекрёстка улиц Советской и Крупской стоят хорошо отреставрированные старые Торговые ряды.



Нельзя сказать, что в Задонске очень уж хорошо сохранилась целостность старой рядовой застройки, но, тем не менее, на улицах довольно часто встречаются симпатичные дома горожан, живших в городе полторы сотни лет назад.




И надо сказать, что большинство из них пребывают во вполне достойном состоянии.




Помимо жилых домов сохранились и отдельные постройки общественного назначения. На углу улиц Ленина и Крупской до сих пор стоит старое здание магазина (ул. Ленина, 31).



Уцелело и бывшее почтовое ведомство (ул. Карла Маркса, 125).



Задонск никогда не был ни крупным промышленным, ни торговым центром. К началу 20-го века в городе было лишь несколько небольших предприятий. Но об образовании детей горожане заботились усердно. Параллельно Советской улице проходит улица Ленина, на которой сохранилось добротное кирпичное здание женской гимназии (ул. Ленина, 47).



Помимо женской гимназии в Задонске было ремесленное училище, духовное училище и высшее начальное училище. Два построенных в разное время корпуса высшего начального училища вполне благополучно дожили до наших дней (ул. Карла Маркса, 72/1 и 72/2).





Вообще-то Задонск на фоне многих маленьких, да и немаленьких провинциальных городов выглядит вполне ухоженно, здесь на тихих улочках нет бесконечной череды руин, а не уехавшие в большие города на заработки горожане живут своей обычной, неспешной жизнью.



Бойким местом в Задонске как был сто с лишним лет назад Рождество-Богородицкий монастырь, так им он остаётся и поныне. В монастыре работает небольшой базарчик, на котором торгуют всякой всячиной, а в обители всегда много паломников. И это совсем неудивительно, так как для верующих Богородицкий монастырь является святым местом, а около Задонска есть ещё два монастыря, посещение которых входит во многие паломнические и туристические маршруты.


В трёх километрах к северу от центра Задонска в селе Тюнино находится Богородице-Тихоновский женский монастырь.



В конце 18-го столетия здесь стоял густой лес, где среди деревьев бил родник. Поселившийся «на пенсии» епископ Тихон Задонский выбрал это укромное место у родника для уединения и молитв. В 1814-м году местный помещик Алексей Викулин выстроил у родника храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», а вблизи церкви поселилось несколько отшельниц.


После смерти Алексея Викулина в 1820-м году на долю сестёр выпали тяжёлые испытания. Сын благодетеля Владимир Викулин пытался выжить монахинь со своей земли, местные власти тоже всячески притесняли их. Сёстры даже пытались судиться, но суды раз за разом выносили решения не в пользу обители.


И лишь в 1860-м году была утверждена женская община, которая 7 лет спустя получила статус монастыря. Сразу после утверждения общины началось сооружение кирпичной ограды с пятью воротами.



К этому времени на территории уже стоял большой трапезный и сестринский корпус с храмом Александра Невского, построенный ещё в начале 19-го века Алексеем Викулиным.




Соборным храмом нового монастыря стал Вознесенский собор.



Удивительно, но монастырь не трогали вплоть до 1930-го года. Потом его всё-таки закрыли, а все постройки передали местному совхозу. В трапезном корпусе устроили мастерские, а обезглавленный собор приспособили под склад.



Больше всего в советское время не повезло надвратной колокольне, в которой находятся главные парадные ворота монастыря, - от неё остался только цоколь. Так что нынешняя многоярусная колокольня сооружена фактически заново в 2000-х.



Женский Богородице-Тихоновский монастырь возродили в начале 1990-х, и сейчас обитель является действующим монастырём.


В 4 километрах севернее Тюнинского Богородице-Тихоновского монастыря находится Преображенский Тихоновский монастырь.



Эта обитель стоит вне населённых пунктов буквально в лесу. Под горой, на которой возвышаются постройки обители, тоже бьёт родник, и считается, что источник в этом укромном уголке леса выкопал сам Тихон Задонский.


В 1865-м году около источника появился скит Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, который уже 8 лет спустя получил статус самостоятельного монастыря.



В 1883-м году в монастыре был построен Троицкий собор.



Храм сооружён по типовому проекту архитектора Константина Тона и похож на уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя.



В 1920-м году монастырь был закрыт, и в советское время в его постройках находился психоневрологический интернат. Верхнюю часть Троицкого собора разобрали, а в оставшейся нижней был устроен клуб с кинозалом.


В 1877-м году была возведена красивейшая надвратная колокольня с храмом Преображения Господня.



Колокольня была разрушена во время Великой Отечественной войны, и от неё остался лишь нижний ярус.



В 1991-м году из комплекса психоневрологического интерната, который, кстати, и сейчас находится по соседству, выделили монастырскую территорию.



И с этого времени началось возрождение обители, которая на сей раз была обращена в женскую.



За прошедшие десятилетия в монастыре были восстановлены старые культовые и жилые здания и даже построены удачно стилизованные новые.




Оба монастыря, связанных с именем святителя Тихона Задонского, послужат отличным дополнением к достопримечательностям Задонска и будут интересны как воцерковлённым паломникам, так и просто любознательным туристам.



Местность:  Липецкая область