Муром: «По муромским монастырям»



В нашей первой прогулке по древнему Мурому мы уделили внимание исключительно улицам и площадям города, лишь вскользь упомянув о муромских монастырях. Тема старых муромских обителей оказалась столь обширной, что мы решили посвятить ей отдельную статью.


Безусловно, город, разменявший своё второе тысячелетие, пережил в жизни немало весомых исторических событий. И четыре муромских монастыря стали свидетелями многих страниц истории не только самого города, но и всей истории нашего государства.


Самой старой монашеской обителью Мурома является Спасо-Преображенский монастырь (ул. Лакина, 1).



Этот древний монастырь основан на рубеже 10/11 столетий. Он упоминается в 1096-м году в «Повести временных лет», то есть раньше всех монастырей на территории России.


Ныне существующие стены и башни монастыря возведены в первое десятилетие 19-го века.



Тогда же была сооружена и надвратная церковь Кирилла Белозерского.



В середине 16-го века по приказу Ивана Грозного в древнем монастыре был построен Спасо-Преображенский собор.



В последние годы 17-го века в обители возвели Трапезную с Покровской церковью.



Это строение имеет необычную несимметричную композицию. Сам храм находился на втором этаже. а внизу были хлебня, поварня и кладовые. В середине 18-го века к трапезной пристроили колокольню.


В Спасо-Преображенском монастыре уцелел построенный в 1687-м году Настоятельский корпус.



Это здание сейчас является единственным в Муроме образцом гражданской архитектуры 17-го столетия.



Огромный трёхэтажный Братский корпус построен в конце 19-го века.



Позади него стоит небольшая церковь Священномучеников Херсонесских, возведённая в 1911-м году.



В 1929-м году Спасо-Преображенский монастырь закрыли, и несколько десятилетий на его территории размещалась воинская часть. В 1990-х монастырь возродили, а в 2000-х началась реставрация монастырских зданий.


В 1553-м году в Муроме стоял лагерем Иван Грозный. Здесь он собирал русскую рать для решающего похода на Казань. Пока войска подтягивались к берегам Оки, царь зря времени не терял и между делом, помимо закладки собора в уже существовавшем Спасо-Преображенском монастыре, основал в Муроме ещё одну мужскую обитель - Благовещенский монастырь (Красноармейская ул., 1).



В 1616-м году монастырь был разрушен поляками, но в середине того же столетия обитель начала отстраиваться заново.


Существующая сейчас надвратная церковь Стефана возведена в начале 18-го столетия.



Ограда с башенками сооружена уже в 1811-м году.



Самым старым сооружением монастыря является Благовещенский собор.



Храм начали строить ещё в 16-м веке, а в 1660-х он был перестроен.




Судьба Благовещенского собора сложилась довольно удачно. В 1919-м году монастырь, конечно, закрыли, но храм вплоть до 1940-го года оставался действующим. Закрывали его всего на два года, и с 1942-го года монастырский храм служил действующей приходской церковью вплоть до возобновления монашеской жизни в обители в начале 1990-х.



После возобновления монастыря в собор вернули хранившиеся в советское время в музее мощи Благоверных князей Муромских Константина и его сыновей Михаила и Фёдора, живших в 11-12 веках.



Князь Константин считается крестителем языческого Мурома.



В 1810-м году в монастыре построили Настоятельский корпус.



В 1812-м году во время войны с Наполеоном именно в настоятельском корпусе Благовещенского монастыря хранились особо чтимые Иверская и Владимирская иконы Божией Матери.


В 1830-м году построили длинный Братский корпус.



Кстати, в 1890-м году к братскому корпусу подвели трубы городского водопровода.


Красочный Больничный корпус возвели в 1909-м году.



Как мы уже говорили, после закрытия монастыря собор оставался действующим храмом, а вот все жилые здания монастыря приспособили под обычное жильё. В 1990-х годах монашеская жизнь в обители возобновилась, после чего начались восстановление и ремонт монастырских построек.


Бок о бок с мужским Благовещенским монастырём стоит женский Троицкий монастырь (площадь Крестьянина, 3а).



В 1642-м году купец Тарасий Цветнов построил на Старом Вышнем городище приходской храм, а год спустя Цветнов получил разрешение епархии на создание монастыря.



И купец построил в Муроме красивейший ансамбль монастырских зданий.




Существующие сейчас стены и башни сооружены в начале 19-го века вместо сгоревших деревянных. А вот Святые врата с Казанской церковью построены на средства Цветнова в середине 17-го века.



В те же годы на общем со Святыми воротами фундаменте была возведена и колокольня.





Главным храмом монастыря является построенный Цветновым в 1642-1643 годах Троицкий собор.



Покрытые каменным узорочьем стены собора были декорированы яркими полихромными изразцами, а купола увенчаны кованными крестами 17-го века.



После возрождения монастыря в Троицкий собор перенесли мощи Петра и Февронии, которые изначально находились в городском Рождественском соборе, разрушенном в 1930-е годы, а потом - в Муромском музее.



В 1975-м году на территорию Троицкого монастыря из деревни Красново перевезли очень большую деревянную церковь Сергия Радонежского, срубленную в начале 18-го века.



Видимо, тогда были планы по созданию на монастырской территории музея, но и ныне действующему монастырю церковь пришлась ко двору.


К северу от центра города за Успенским ручьём на берегу Оки стоит Воскресенский женский монастырь (Июльский пер., 1а).



По преданию, монастырь возник в 13-м веке на месте загородного дворца Петра и Февронии Муромских. В середине 17-го столетия деревянные храмы обители были заменены каменными, и этот цельный ансамбль построек 17-го века чудом сохранился, хотя в 1764-м году монастырь был упразднён, его храмы стали приходскими, ну а в советское время их приспособили под спортзалы.



Соборным храмом монастыря является Воскресенский собор, живописная композиция которого очень эффектно выглядит на фоне неба и бескрайних заокских далей.



Сбоку от собора возвышается колокольня.



Позади колокольни скрывается небольшой кирпичный Введенский храм.



Введенская церковь выглядит весьма необычно, так как построена она по принципу деревянных клетских церквей.



Очень радует тот факт, что все красивейшие ансамбли муромских монастырей, даже удалённого от центра города Воскресенского, сейчас находятся в прекрасном состоянии. И если бы в Муроме кроме четырёх монастырей больше не было бы никаких других памятников, то и тогда город был бы привлекательным не только для паломников, но и для туристов.



Местность:  Владимир и Владимирская область