Щелыково: «Усадьба драматурга Островского»



Музей-усадьба драматурга Островского «Щелыково» находится в 90 километрах к востоку от Костромы и в 30 километрах севернее Кинешмы на берегу тихой речки Куекши.



Сельцо Щелыково в 1847-м году купил отец драматурга, и весной следующего года 25-летний Александр Островский вместе с семьёй впервые приехал в эти места. Из Москвы на лошадях ехали почти 9 суток! Это потом уже писатель будет добираться до Щелыкова сначала поездом до Нижнего Новгорода или Ярославля, а оттуда пароходом до Кинешмы. Лишь в 1871-м году железная дорога пришла уже и в саму Кинешму.



Из Кинешмы, правда, следовало ещё перебраться на другой берег Волги, а она около Кинешмы весьма широка.



Мост в Кинешме открыли лишь в 2003-м году.



А до того желающих попасть с одного волжского берега на другой перевозили паромом.



Первое знакомство Островского со здешними местами на всю жизнь оставили в душе драматурга неизгладимые впечатления. Уже на следующий день после приезда Островский написал: «Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты». Свою любовь к Щелыково писатель сохранил на всю жизнь.




После смерти отца писателя в 1853-м году усадьба досталась мачехе Александра Николаевича Эмилии Андреевне, но драматург, тем не менее, часто приезжал в Щелыково.


14 лет спустя имение у мачехи выкупили братья Александр Николаевич и Михаил Николаевич. С этого времени драматург в течение 19 лет проводил все летние месяцы в Щелыкове. Здесь прошли его последние дни, в своём любимом Щелыкове писатель и умер.


Старый усадебный дом до наших дней сохранился точно таким, каким его видел Островский. С юга дом одноэтажный, с большой террасой.



С северной стороны дом имеет антресольный этаж, типичный для конца 18 - начала 19 веков портик с колоннами, террасу с балюстрадой и два крытых крыльца.



Вход ведёт в переднюю с печкой и лестницей, поднимающейся на антресоли. За дверью передней находится самая большая и светлая комната - столовая.



Именно за этим столом собирались артисты, писатели и художники, подолгу гостившие в усадьбе хлебосольной семьи Островских.


Интересные беседы гостей и хозяев начинались в столовой, а потом продолжались в небольшой, уютной гостиной.




Двери гостиной выходят на большую южную террасу, где в тёплые летние дни и вечера хозяева и гости, наверняка, собирались вокруг самовара.



Среди экспонатов музея находится необычное кресло, спинка и подлокотники которого сделаны из полосок рессорного железа.



Изготовил кресло местный кузнец специально для Александра Николаевича, заядлого рыбака, много часов проводившего с удочками над омутом у мельницы. Да, в Щелыкове Островский много гулял, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды и, конечно, очень много работал. Кабинет писателя занимает угловую комнату, окнами выходящую на юг и восток.



Из 47 пьес 19 полностью или частично написаны Островским в Щелыкове. Помимо работы, рыбалки и прогулок свободное время писатель отдавал ещё одному своему увлечению - столярному делу. В музее стоит рабочий станок драматурга.



А на стене кабинета висит ажурная рамка для фотографий, собственноручно вырезанная Островским.



В конце мая 1886-го года Александр Николаевич как обычно отправился на лето в Щелыково. На вокзал в Кинешму драматург прибыл 29-го мая совсем больным. А 2-го июня писателя не стало. Умер он в своём кабинете за работой.


После кончины Александра Николаевича хозяйкой усадьбы стала его вдова Мария Васильевна, её комнатка примыкает к кабинету Александра Николаевича.




Брат писателя Михаил Николаевич, совладелец Щелыково, ездить в усадьбу перестал и передал свою долю имения племяннице Марии Александровне Островской, по мужу Шателен.


В 1906-м году после смерти вдовы Островского имение поделили наследники. Старый дом достался сыну Александра Николаевича и Марии Васильевны, а Мария Александровна Шателен построила в усадьбе новый «Голубой дом».



Этот окружённый с трёх сторон огромной террасой дом - чудесный образец загородного «модерна».



Сбоку от жилого дома сохранился небольшой кухонный флигель.



В 1897-м году Мария Александровна Шателен построила в Щелыкове начальное училище.




В этом небольшом бревенчатом здании и по сей день учится местная детвора.



В 1928-м году на базе усадьбы был организован дом отдыха московского Малого театра, а в мемориальном доме был открыт музей. После войны музей и дом отдыха были переданы в ведение Всероссийского театрального общества.


В 1973-м году к 150-летию со дня рождения Островского на парковой аллее был установлен бронзовый памятник драматургу.



Тогда же открыл свои двери новый Литературно-театральный музей.



В музее собрана неплохая коллекция эскизов декораций и костюмов к пьесам Островского.



Редкая удача увидеть, например, макет декорации к пьесе «Лес» в постановке Мейерхольда.



На фотографиях изображены старые мастера сцены в образах персонажей пьес Александра Николаевича.



В доме отдыха в 1970-х были построены новые корпуса, получившие очень «островские» названия - Берендей, Снегурочка и Мизгирь.



И сколько же драматических актёров и артистов оперы и балета побывали в этих местах за прошедшее столетие! Сколько дней, месяцев и лет провели они здесь, гуляя по окружающему усадебный дом парку!




Парк усадьбы с прудом, мостиками и беседками террасами спускается к быстрой речке Куекше.



Усадебный дом окружает Верхний парк с цветниками и аллеями.




Длинные деревянные лестницы и извилистые тропинки ведут в лесистый Нижний парк.






В паре километров от усадьбы находится село Николо-Бережки с красивым Никольским храмом. Туда можно подъехать на машине, но, если позволяют силы, то лучше всего прогуляться пешком.


Тропка от усадебного парка приводит к глубокому оврагу, к мостику через который ведёт длинная деревянная лестница.





Пейзажи в этом месте невероятно похожи на расположенную на высотах от 1 500 до 1 800 метров лесную зону Альп - очень крутые склоны, покрытые густым еловым лесом.




А за оврагом как раз и стоит село Николо-Бережки. Когда-то это было довольно большое село, а сейчас тут в абсолютной тишине стоят всего пять домов, превратившихся в дачи.



Среди лесного безмолвия гордо высится Никольская церковь.





Этот гармонично вписанный в окружающую природу сельский храм сооружён в 1792-м году Кутузовыми, владевшими усадьбой Щелыково до Островских.



Церковь состоит из двух храмов: в нижнем этаже находится маленькая и низенькая зимняя церковь, а весь двухсветный верхний объём занимает высокая и просторная летняя церковь.



В интерьерах церкви сохранился подлинный высокий резной иконостас.




Около Никольской церкви находится некрополь семьи Островских.



Здесь похоронен сам Александр Николаевич Островский, его отец, жена и дочь. Неподалёку от семейных захоронений писателя находится несколько могил актёров и сотрудников Малого театра.


В Бережках у Островского жил приятель, крестьянин Иван Викторович Соболев, слывший прекрасным резчиком по дереву. Старый и сильно обветшавший со временем дом Соболева, пока он ещё не успел полностью разрушиться, обмерили, и потом по этим обмерам избу удалось восстановить.



Сейчас дом Соболева является частью щелыковского музея-заповедника, и в нём представлена коллекция предметов крестьянского быта.





Кстати, могилы семьи Соболевых тоже находятся на погосте Никольского храма.



Усадьба Щелыково со всех сторон окружена почти девственной природой, не зря ведь эти места так полюбил Островский. Среди густых «берендеевых» лесов и усеянных цветами лугов прячутся деревни с певучими названиями - Лодыгино, Угольское, Василёво.


Недалеко от усадьбы в лесных зарослях есть живописная полянка, получившая название Ярилина долина.



На этой поляне блестит небольшой водоём, обрамлённый шестигранным срубом, - Голубой ключик.



На дне колодца равномерно пульсирует пробивающийся из земли фонтанчик.



Нет этот ли маленький колодец с прозрачно-голубоватой и ледяной водой образовался на месте гибели Снегурочки?



Но сердце Снегурочки всё-таки не умерло, и бьётся оно на дне Голубого ключика?



Сказка, конечно, остаётся сказкой, но ведь именно в этих местах она и написана, и ведь что-то вдохновило автора серьёзных театральных сценариев написать эту трогательную историю. Наверное, не последнюю роль тут и впрямь сыграла дивная природа этого довольно глухого уголка.



Мы, конечно, понимаем, что Щелыково находится очень далеко от множества регионов нашей страны. Но если вдруг вы окажетесь где-нибудь поблизости, то не проезжайте мимо, загляните в усадьбу отдать дань памяти великому драматургу, чьи пьесы вот уже полторы сотни лет не сходят с театральных сцен, а заодно и на недолго оказаться в Царстве берендеев.




Местность:  Кострома и Костромская область Раздел:  Музеи