Кинешма: «Старые текстильные фабрики»



Расположенная на правом берегу Волги старая Кинешма в 19-м веке превратилась в крупнейший центр текстильного производства.



В 1758-м году купец Иван Таланов построил в Кинешме первую полотняную фабрику, на которой работали 500 человек. Это довольно большое по тем временам производство стало началом промышленного развития Кинешмы. Через 20 лет купцы Грязновы построили сразу две полотняные фабрики.


Северные приволжские земли не слишком плодородны и мало пригодны для большинства сельскохозяйственных культур. Но вот лён тут растёт прекрасно, так что сырья для производства полотна было вдоволь.



Во второй половине 18-го века производство полотняных тканей достигло наивысшего расцвета, продукцию сбывали даже за границу, в основном, в Англию. Уж не под кинешемскими ли парусами бороздили моря корабли адмирала Нельсона?



В начале следующего столетия в Европе началось развитие бумагопрядильного производства, и оказалось, что хлопковые ткани гораздо дешевле полотняных. Кинешемские предприниматели не растерялись и быстро переориентировались на хлопок, который доставляли по Волге с юга.


Кроме непосредственно ткацкого производства в Кинешме стали развиваться и другие отрасли, обслуживавшие текстильную промышленность. В основном это были химические заводы. К началу Первой Мировой войны в Кинешемском районе было 68 предприятий, на которых работало около 40 тысяч человек.


В 1879-м году на берегу речки Томны была основана бумаготкацкая фабрика Разорёнова и Кормилицына, которая десятью годами позже была преобразована в "Товарищество Большой кинешемской мануфактуры на Томне" (ул. Аристарха Макарова).





В конце 19-го века вдоль Волги был построен трёхэтажный корпус 100-метровой длины, в котором находились сортировочное, приготовительное, прядильное, мотальное и паковочное отделения.




В начале прошлого века на фабрике возвели новую котельную, ткацкий и отделочный корпуса.


В 1914-м году на фабрике работало более 4 тысяч рабочих. В 1880-х годах рядом с фабрикой начал формироваться рабочий поселок, в котором были построены жилые здания, больница и школа.



В 1881-1882 годах рядом с фабрикой возвели три огромные казармы (ул. Веснина, 5, 6, 7).





Рядом с казармами до сих пор стоят двухэтажные деревянные дома для служащих (ул. Веснина, 11, 12).



Эти дома были нескольких типов и состояли из разного количества квартир.




Напротив деревянных жилых домов сохранился кирпичный дом, построенный тоже в качестве жилья для служащих фабрики (ул. Веснина, 15).




После революции национализированная фабрика, получившая название «Красноволжский комбинат», продолжала работать.



В 1920-1930 годах рядом с фабрикой продолжилось строительство жилой инфраструктуры. В 1929-м году был возведён большой Народный дом (ул. Аристарха Макарова, 43).



Напротив него были построены три новых многоквартирных дома (ул. А. Макарова, 72, 74, 76).



Неожиданно оригинально выглядят два корпуса с большими лестничными балконами.




Комбинат работал вплоть до начала 2010-х. Но сейчас от славного прошлого старой фабрики осталось лишь панно, иллюстрирующее 100-летнюю историю предприятия, стоящее перед бывшей проходной.



В 1880-м году братьями Фёдором и Александром Разорёновыми была основана бумагопрядильная фабрика, которая в советские годы получила название «Красная ветка» (ул. Фабричный двор).



В 1915-м году эта фабрика, на которой работало около 5 тысяч рабочих, входила в число крупнейших в Кинешемском уезде.



Рядом с фабричной проходной до сих пор стоит большая кирпичная казарма для рабочих (ул. Фабричный двор, 12).




Сохранились и двухэтажные дома для служащих (ул. Фабричный двор, 13 и 14).




В 1884-м году было построено здание училища (ул. Фабричный двор, 17).



Вдоль Красноветкинской улицы сохранились дома для рабочих, но их, к сожалению, обшили сайдингом.


В 1890-х годах к западу от центра Кинешмы основал свою фабрику Пётр Фёдорович Севрюгов (Социалистическая ул., 54).



Сначала это было небольшое предприятие с одним двухэтажным корпусом. Постепенно фабрика росла. Перед Первой мировой войной был возведён огромный прядильный корпус, а в фабричных цехах в это время трудилось около 3,5 тысяч человек.





От фабричного посёлка остались две построенные в 1910-м году казармы.



При одной из казарм была харчевая лавка (Социалистическая ул., 41).



Вторая огромная казарма была только жилой (ул. Королёва, 10).



В советские годы фабрика продолжала вполне успешно работать.



Перед фабричной территорией в советское время был разбит сквер, вход в который оформлен дивными скульптурами девушек с цветами.





В центре сквера стоит памятник Ленину.



Кажется невероятным, но уцелели даже аутентичные вазоны, обрамляющие сквер.



Рядом с фабрикой сохранилась усадьба начала 19-го века, на территории которой Севрюгов в 1905-м году построил свой огромный новый жилой дом.







От дома к Волге вела красивая лестница, а вдоль реки была устроена даже каменная набережная.



В 1927-м году рядом с территорией фабрики был построен рабочий посёлок, рассчитанный на 8 тысяч человек (1-й, 2-й и 3-й Баррикадный переулки).



Двухэтажные деревянные дома были нескольких типов: на 2, 4, 8 и 10 квартир.




Удивительно, но эти жилые дома и сейчас выглядят неплохо, по крайней мере, снаружи.



В 1903-м году Иваном Коноваловым была основана прядильно-ткацкая Анненская мануфактура, называвшаяся в советское время Фабрика № 1. (Социалистическая ул., 16-22).





Фабрика и рабочий посёлок при ней возводились одновременно.



В посёлке были дома для служащих, одноэтажные дома для рабочих, казармы, школа и больница. Хорошо сохранился кирпичный дом для служащих (Социалистическая ул., 22).



Надо полагать, что этот старый дом в Кинешме считался чуть ли не элитным.



К нему примыкает бывшее здание конторы, кардинально перестроенное в сталинское время.




Недалеко от фабричной проходной сохранилось здание пожарного депо, расширенное в советское время за счёт пристройки (Социалистическая ул., 20а).



А рядом с депо вдоль улицы протянулся длинный фасад огромной кирпичной казармы для рабочих (Социалистическая ул., 16).




В 14 километрах к западу от Кинешмы в Наволоках находится фабрика Миндовского и Бакакина (с. Наволоки, Промышленная ул.).



Эта текстильная фирма была основана в 1817-м году в Вичуге, но в конце 1870-х было решено закрыть старую вичугскую фабрику и строить новую в Наволоках.



Всего за год были построены трёхэтажный ткацкий и двухэтажный отделочный корпуса, и в 1880-м году «Товарищество Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина» приступило к выпуску первой продукции.



Одновременно на волжском склоне начал формироваться рабочий посёлок.





В 1894-м году на фабрике работало уже 1 300 рабочих, а в 1907-м году был построен новый прядильный корпус, один из крупнейших в России, после чего число рабочих фабрики превысило 5 000 человек.





Перед воротами фабрики сохранились здания конторы, пожарного депо и склада.





А территорию фабрики в советское время окружил забор из бетонных плит. Все плиты представляют собой крупноформатные барельефы, последовательно отражающие этапы жизни СССР.






Отсутствует лишь финал истории не слишком долго просуществовавшей страны под названием Советский Союз.


Далеко не все основанные полтора столетия назад кинешемские ткацкие фабрики смогли пережить крах СССР и уж тем более стать в изменившихся условиях лидерами текстильной промышленности. И если не получилось сохранить производство, то, возможно, хотя бы удастся сохранить часть не худших образцов российской промышленной архитектуры.



Местность:  Иваново и Ивановская область