Тутаев: «На коне или под конём?»



Маленький город Тутаев, в котором проживает около 40 тысяч человек, расположен по обеим берегам Волги в 40 километрах к северо-западу от Ярославля.



Обе находящиеся на разных берегах части Тутаева сейчас являются единой административной единицей, но исторически это были два совершенно разных города - Романов и Борисоглебск.



В 1822-м году оба городка объединили в Романов-Борисоглебск, но за прошедшие 200 лет моста через Волгу в городе так и не появилось. Зимой на льду устраивают вполне цивилизованный переход, а летом между разделёнными рекой берегами плавает кораблик. Но можно воспользоваться и частными моторками, непрерывно снующими туда-сюда.



Как обходятся жители города в межсезонье, непонятно. Объезд что через Ярославль, что через Рыбинск - это почти 100 километров!


Современное название города звучит вполне «по-старорусски», и множество людей даже не догадываются, что «Тутаев» это фамилия рядового красноармейца, погибшего при подавлении ярославского мятежа. Было Илье Тутаеву тогда всего 21 год. В честь этого ныне мало кому известного молодого человека в 1918-м году старинный Романов-Борисоглебск и был переименован в Тутаев.


Расположенный на высоком левом берегу Волги Романов основан во второй половине 13-го века углицким князем Романом Владимировичем.



В 14-м столетии это уже был самый настоящий город с обнесённым земляными валами детинцем, в котором стояли княжеский терем и соборная церковь. А к крепости примыкал посад.


От пристани на гору поднимается 1-я Овражная улица, проложенная по кромке оврага, по дну которого течёт речушка Медведица.





Через овраг во второй половине 19-го века перекинули изящный Леонтьевский мост.





Мостик выводит на улицу Ушакова, на которой сохранилось старое каменное здание городского суда (ул. Ушакова, 50).



Справа от улицы видны купола Крестовоздвиженского собора (Крестовоздвиженская ул., 47а).



Построенный в 1658-м году ярославскими мастерами собор стоит на старом городище.



До сих пор на вершине холма хорошо видна ровная площадка и окружающие её земляные валы 15-го века.



В Крестовоздвиженском соборе неплохо сохранились фрески, выполненные сразу после окончания строительства храма.





Уцелел и деревянный резной иконостас, пустые оконца которого выглядят печально.



Позади собора на склоне горы эффектно стоит бывшая усадьба дворян Зворыкиных (Крестовоздвиженская ул., 45).



Недалеко от старого городища на рубеже 19/20 веков выстроили Земскую больницу, которая так до сих пор и остаётся городским лечебным учреждением (Крестовоздвиженская ул., 39).



А на противоположной стороне улицы стоит храм Вознесения (Леонтия Ростовского).



Церковь в этом похожем на сельскую местность районе возвели в 1725-м году.



Окружающие церковь пейзажи на городские и впрямь не тянут.





Но уже на соседних улицах застройка вполне соответствует виду провинциального города.




Всю Романовскую сторону с востока на запад пересекает улица Ленина. В 19-м веке свои основательные дома строили на этой улице весьма состоятельные жители.



Сейчас же былая гордость хозяев представляет собой бесконечную вереницу полуруин.





Естественно, на всех этих заброшках есть таблички, сообщающие о том, что здания являются памятниками и охраняются государством.




Хорошо хоть часть небольших деревянных домов остаются жилыми и выглядят не столь устрашающе.




Улицу Ленина пересекает улица Панина, на которой находится вполне ухоженное двухэтажное кирпичное здание с балконом на фасаде (ул. Панина, 28).



Назначение этого построенного в самом начале 20-го века здания нам выяснить не удалось, но возможно оно было предназначено для школы. Как бы то ни было, этому строению повезло, в отличие от стоящего неподалёку Земского училища, заброшенного и густо заросшего кустами и бурьяном (ул. Толбухина, 71).



Улица Ленина проходит мимо бывшей торговой площади Романова, которая сейчас носит имя Ленина.



Маленькая фигура Ильича, конечно же, на площади есть, и стоит она на несоразмерно высокой тумбе.



Так как две части Романова-Борисоглебска оказались изолированными друг от друга рекой, то каждая сторона вынуждена была иметь свою собственную инфраструктуру. Вот и место массовой торговли каждому берегу пришлось обустраивать своё собственное.


В конце 17-го века на торговой площади тогда ещё самостоятельного Романова уже стояли Соляные склады Строгановых (пл. Ленина, 6а).



В середине 19-го века вдоль юго-восточной стороны площади соорудили торговые ряды.



В 1912-м году над площадью поднялась пожарная каланча (пл. Ленина, 8).



Сбоку к каланче примыкает ансамбль зданий банка, строившийся и перестраивавшийся почти весь позапрошлый век (ул. Ленина, 59/8).




А слева от старых соляных складов в начале 20-го века появился кирпичный жилой дом (пл. Ленина, 6).



С юго-запада к торговой площади примыкает длинный ряд строений, в которых до революции размещались торговые лавки, гостиница и пивная (ул. Ушакова, 70, 72, 74).



Со стороны улицы Ленина вдоль торговой площади протянулся такой же длинный ряд доходных домов второй половины 19-го века (ул. Ленина, 70, 72, 74).



Рядом с площадью Ленина в сторону Волги уходит Казанская улица, которую у реки делит надвое овраг.



На высокой правой стороне оврага выстроились красивые старые особняки.



Среди этих домов выделяется похожий на маленький дворец особняк городского головы Юрина, выстроенный на высоком волжском берегу в начале позапрошлого века (Казанская ул., 9).



На левом склоне оврага сохранился деревянный дом нотариуса Маслока, построенный в последнее десятилетие 19-го века (Казанская ул., 4).



А под горой, почти у самой воды красуется Казанская Преображенская церковь (Волжская набережная, 25).



Этот столь живописно поставленный храм был возведён в середине 18-го века.




Это, наверное, самое романтичное место Романовской стороны, с которого вдобавок ещё и открывается чудесный вид на собор Борисоглебска. Вид этот сто с лишним лет назад в полной мере оценил Борис Кустодиев, создав свою жизнерадостную картину «Гуляние на Волге».



Улица Ленина, с которой мы спустились к Казанскому храму, от площади Ленина так и тянется дальше к западной границе города, и вид этой длинной улицы отнюдь не светится кустодиевским оптимизмом.




Заброшенным стоит деревянный усадебный дом с кирпичной торговой палаткой при нём (ул. Ленина, 75-75а).



Заколочены окна в двухэтажном особняке, рядом с которым хозяева когда-то построили поместительные склады (ул. Ленина, 87-89).



В 1956-м году рядом с этой усадьбой, видимо как раз из-за тех самых обширных складов, построили корпус швейной фабрики.



Фабрика приказала долго жить, а вместе с ней погибают и исторические памятники Романова.


Живо, к счастью, построенное в середине 19-го века здание прогимназии, причём не только живо, но и по-прежнему служит делу народного образования (ул. Ленина, 96).



За школьным двором проглядывает шатёр возведённой перед Первой Мировой войной церкви Тихона Анафунтского (ул. Толбухина, 96).



После школы улица Ленина пересекает очередной овраг, на склоне которого стоит бывшая богадельня Хлобыстина (2-я Овражная ул., 29).



От бывшей богадельни рукой подать до Спасо-Архангельской церкви, возведённой в середине 18-го века (Архангельская ул., 4).



От Спасо-Архангельского храма по улице Ушакова можно пройти к стоящей почти у западной окраины города Покровской церкви, строительство которой закончилось в 1674-м году (Покровская пл., 7).




Эта тихая городская окраина выглядит совсем пасторально.




Упирающаяся в Покровскую церковь улица Ушакова, так же как и параллельная ей улица Ленина, пронизывает весь город с востока на запад.



К сожалению, и вдоль этой улицы стоит множество некогда красивейших, а сейчас на глазах погибающих зданий.



Очень живописная и атмосферная Романовская сторона похожа сейчас на измазанный грязью драгоценный камень. Как и почему с такими великолепными задатками, в прошлом крепкий купеческий Тутаев довёл себя до столь ужасного состояния?


Да, город маленький, денег не хватает, но ведь как-то смогли Плёс и Мышкин, такие же крохотные провинциальные волжские городки, привести себя в порядок? А Тутаев как впал в кому, так в ней и пребывает, а разруха при этом всё множится.


Восстановить все памятники Романовской стороны, а заодно и благоустроить её улицы, наверное, можно, но для этого, похоже, придётся бросить сюда весь годовой федеральный бюджет. А как бы хотелось увидеть Тутаев, сверкающий сочными красками Кустодиева!



На правом, и тоже высоком берегу Волги находится бывший Борисоглебск.



К концу 15-го века здесь сформировалась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая в 1777-м году стала уездным центром.



Борисоглебская сторона и сейчас выглядит городом гораздо больше, чем Романовская.



В правобережной части Тутаева находится городская администрация, здесь сосредоточены все промышленные предприятия, а окраины застроены кварталами многоэтажек. Но историческое ядро бывшего Борисоглебска довольно компактно.




От пристани очень круто в гору поднимается Романовская улица, которую пересекает проложенная параллельно Волге Ярославская улица.



В западном направлении Ярославская улица ведёт к ансамблю Воскресенского собора (Соборная пл., 13).



Строительство соборного ансамбля началось в Борисоглебской слободе во второй половине 17-го столетия.



В 1652-м году был заложен Воскресенский собор. Строительство новой церкви на месте деревянного храма Бориса и Глеба продолжалось почти четверть века.



Строили храм ярославские мастера.




В советское время собор оставался действующим храмом, поэтому интерьеры церкви, в основном, сохранились.



Уцелели и росписи 17-го века, выполненные ярославскими живописцами.



В 1670-х рядом с собором была возведена шатровая колокольня.



В это же время были сооружены нарядные Святые врата.





Ограда второй половины 17-го столетия была реконструирована в 19-м веке.



Сбоку от соборной ограды сохранился небольшой надпрестольный столп-памятник, поставленный в конце позапрошлого века.



Напротив него стоит в очень приличном, что странно для Тутаева, состоянии дом Ярышева, построенный во второй половине 18-го века (Ярославская ул., 73).



Со стороны Святых ворот в 1913-м году был построен дом причта (Ярославская ул., 55).



Сохранился и построенный в первой половине 19-го века ампирный дом священника Воскресенского собора (Ярославская ул., 51).



Около Воскресенского собора находится старейшее гражданское здание Тутаева - Городской магистрат (Ярославская ул., 68).



Это небольшое, построенное в 1632-м году здание, сейчас является обычным жилым домом (!), и из-за забора близко подобраться к нему невозможно.



Юго-восточная окраина Ярославской улицы своим сельским обликом больше напоминает улочки Романовской стороны.




В этом тихом уголке тогда ещё Борисоглебской слободы на высоком берегу Волги в 1660-х годах была поставлена Благовещенская церковь (Благовещенская ул., 11а).



Этот храм в советское время закрыли, а здание использовалось в каких-то хозяйственных целях, и до восстановления церкви ни у кого пока руки не дошли.




Параллельно Ярославской проходит улица Луначарского, на которой находится Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона» (ул. Луначарского, 40а).



Музейные экспозиции повествуют о жизни города в разные эпохи.





Особый раздел музея посвящён знаменитой романовской породе овец, дававших самые лучшие овчины.



В 16-м веке при Иване Грозном после взятия Казани произошло массовое насильственное переселение татар на ярославские земли. Считается, что именно в связи с этим переселением в регионе начало развиваться овцеводство, приведшее к появлению российского «золотого руна».


В музее висит портрет Михаила Ивановича Калинина в шубе, подбитой как раз романовской овчиной.



Рядом с Музейно-выставочным комплексом стоит построенная в середине 19-го века усадьба купца Вагина (ул. Луначарского, 38).




Дом является частью музея.





Музейные сотрудники воссоздали в усадьбе интерьеры дома купеческой семьи среднего достатка.




Во дворе усадьбы в специальном загоне можно посмотреть на настоящих романовских овец, которым, очень надеемся, никогда не придётся стать чьей-то шубой.




Напротив музейных зданий сохранилось красивое Пожарное депо, сооружённое в начале 20-го века (ул. Луначарского, 43).



Сейчас здание занимает частный «Музей адмирала Ушакова».


У перекрёстка улиц Луначарского и Романовской стоит длинный корпус, в котором в позапрошлом веке была гостиница и трактир (Романовская ул., 32/34).



И трактиру, и гостинице тут было самое место, потому что рядом находилась торговая площадь Борисоглебска. Торговые ряды, в принципе, сохранились, но в советское время они оказались на территории небольшой промзоны, и из-за забора выглядывает лишь их небольшая часть (Романовская ул., 36).



Старая торговая площадь в Борисоглебске не сохранилась, в советское время на её месте разбили огромную Юбилейную площадь, на которой построили здание городской администрации и большой Дом культуры.



К Юбилейной площади обращён главный вход в «Парк советского периода».




В парке собраны артефакты давно ушедших десятилетий.




В парке можно, кстати, увидеть памятник тому самому Илье Тутаеву, в честь которого и был переименован Романов-Борисоглебск.



Юбилейную площадь пересекает улица Петра Шитова, на которой сохранилось небольшое бревенчатое здание, построенное в середине 19-го века для городского начального училища (ул. Петра Шитова, 61).



Правда половину строения зачем-то покрасили в ядовито-бирюзовый цвет.



Собственно говоря, больше достопримечательностей на Борисоглебской стороне нет. Безусловно, Воскресенский собор чудо как хорош, и даже только ради него стоит посетить правобережную часть города. Но если нет возможности побывать в обеих частях Тутаева, то мы бы посоветовали выбрать всё-таки хоть и сильно запущенный, но тем не менее очень атмосферный Романов. Возможно, когда-нибудь этот спящий красавец всё-таки выйдет из комы, заштопает все свои дыры и станет настоящим драгоценным камнем в оправе Золотого кольца.



Местность:  Ярославль и Ярославская область