Кирилло-Белозерский монастырь и город Кириллов



Мужской Кирилло-Белозерский монастырь, один из самых больших на Русском Севере, находится в городе Кириллове в 130 километрах от Вологды.



Считается, что в 1397-м году в эти по тем временам глухие места пришли два монаха московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт.



Поселились они в вырытой ими самими пещере на берегу Сиверского озера. Вскоре к отшельникам присоединились другие братья, и на берегу озера появилась настоящая обитель.



Ферапонт позже удалился на 15 вёрст от Кириллова монастыря и основал свою обитель - Ферапонтов монастырь.


Северные малонаселённые территории незадолго до этого вошли в состав Московского княжества, и оно было крайне заинтересовано в скорейшем освоении этих мест. Кроме того, северные монастыри являлись не только опорными пунктами в противостоянии Москвы и Новгорода, но через них ещё и шли торговые пути к Белому морю.




Расцвет Кирилловского Успенского монастыря начался в 16-м веке. В 1529-м году в монастырь на богомолье приехал Василий III со своей женой Еленой Глинской.



Венценосная пара прибыла в обитель с надеждой, что молитвы помогут ей обзавестись наследником. И мальчик Иван, вошедший впоследствии в историю как царь Иван Грозный, действительно родился. Сам царь Иван Васильевич тоже считал, что своим появлением на свет он всемерно обязан Кирилловскому Успенскому монастырю.



Естественно, после случившего чуда на Успенский монастырь полился золотой дождь. Обители жертвовали деньги и земли не только помазанники Божьи, но и желавшие угодить государям бояре. В 16-м веке монастырю принадлежали 607 деревень, разбросанных по всей Руси, и он стал сосредоточием самого большого количества каменных построек на русском Севере.


В 16-м веке рядом с Большим Успенским монастырём появился Малый Ивановский монастырь.



На самом деле как раз на территории Ивановского монастыря и началась история Кирилловской обители, так как именно здесь в выкопанной в невысоком холме пещере и поселились Кирилл и Ферапонт.


Первая каменная ограда Большого Успенского монастыря возведена в 16-м столетии.



Внутри стен стояло 9 каменных церквей и колокольня. Кельи и хозяйственные постройки в то время были деревянными.



В 1612-1613 годах монастырь выдержал осаду и отбил несколько нападений поляков.




Осознав важность монастыря как боевой крепости, царь Алексей Михайлович в середине 17-го века выделил средства на сооружение новых стен, окруживших Большой Успенский и Малый Ивановский монастыри.




Так перед старыми монастырями появилась дополнительная территория - Новый город, а сам монастырь превратился в одну из самых больших и мощных крепостей России.




Эти «новые» стены не только демонстрация мощи, но и торжество эстетики.




Очень уж они изнутри напоминают ренессансные дворы европейских замков.



Самой первой каменной постройкой Большого Успенского монастыря стал возведённый в 1497-м году на месте старого деревянного храма Успенский собор.



Кубический, четырёхстолпный, одноглавый храм строили ростовские мастера (в то время монастырь относился к Ростовской епархии).


На протяжении последующих столетий здание неоднократно расширялось и перестраивалось и к 20-му веку обросло многочисленными пристройками, которые разобрали в ходе реставрационных работ в 1960-1980 годах.




Надо отметить, что Кирилло-Белозерскому монастырю после революции несказанно повезло - его постройки сразу были поставлены под охрану, а в 1924-м году бывшая обитель стала музеем. Поэтому в Успенском соборе уцелели красочные фрески и подлинный пятиярусный иконостас 17-го века.








Сохранились 60 икон 15-18 столетия, правда, часть из них в своё время забрали в Третьяковку, Русский музей и московский Музей имени Андрея Рублёва. Несколько десятилетий ценные иконы так и пребывали в фондах столичных музеев, но на исходе 2000-х их всё-таки вернули в Кирилло-Белозерский монастырь, правда увидеть из сейчас можно не в старом иконостасе, а в экспозиционных залах музея.



Из Нового города на территорию Большого Успенского монастыря ведут Святые врата с церковью Иоанна Лествичника. Ворота возведены в 1523-м году, а церковь в 1572-м.





С одной стороны к Святым вратам примыкает Казенная палата, построенная в 16-м столетии.



В Казенной палате сейчас экспонируется коллекция русского сакрального искусства.






Особый интерес представляют иконы иконостаса надвратной церкви Иоанна Лествичника. Но большинство собранных в музее икон, скульптур и церковной утвари раньше находилось в храмах окрестных сёл.




По другую сторону от Святых ворот стоят Братские кельи, строившиеся на рубеже 17/18 веков.



Это здание имеет одну интересную конструктивную особенность: внутри строения устроены так называемые световые дворики. Эти небольшие закрытые внутренние хозяйственные дворы сделаны наподобие средиземноморских патио.




Сейчас в бывшем жилом иноческом корпусе представлена реконструкция монашеских келий.



Позади Успенского собора находится целый ансамбль монастырских построек 16-17 веков. В 1519-м году была сооружена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной.



К сожалению, в 19-м веке вместо завершавших стены храма кокошников соорудили куполообразную кровлю.


В 1531-1534 годах рядом на вклад Василия III возвели церковь Архангела Гавриила, которую позже через колокольню присоединили к Введенскому храму.




В 17-м столетии к трапезной пристроили Поварню.



Сзади к Введенской церкви в том же 17-м веке присоединили живописный домик келаря.



Позади Поварни стоит небольшое здание «Поварни с погребом».



В бывшей трапезной сейчас можно познакомиться с долгой историей Кирилло-Белозерского монастыря, а на колокольне есть смотровая площадка.






За комплексом построек Введенской церкви находятся Водяные ворота с церковью Преображения Господня, сооружённые в 1595-м году.



Большой участок между Поварней и Казённой палатой занимает корпус Архимандричьих келий, построенных в середине 17-го столетия, но очень сильно перестроенных впоследствии.



В помещениях этого здания ныне находится Музей икон и сакрального искусства.






Именно здесь хранятся вернувшиеся из столичных музеев подлинные иконы Успенского собора.




Самые старые из них являются ровесниками собора, то есть написаны они в самом конце 15-го века.



В залах бывших Архимандричьих келий хранятся старые иконы и из других храмов монастыря.



Вблизи юго-западной Свиточной башни в 17-м веке был выстроен ещё один Братский корпус, позже приспособленный под Духовное училище.




В середине 17-го века в этом же углу монастырской территории была возведена шатровая больничная церковь Евфимия Великого.



Жаль, конечно, но в 19-м веке вид храма сильно изменился: зелёную черепичную кровлю заменили металлической, закрыв при этом два ряда кокошников. К церкви примыкает небольшая однопролётная звонница. Проходом храм соединен с Большими больничными палатами.



В восточной части монастыря на рубеже 17/18 веков было построено здание Монастырского архива.



Надо отметить, что Кирилло-Белозерский монастырь на протяжении столетий был не только духовным центром, не только мощной военной крепостью и местом заточения многих знатных светских и церковных персон, это был ещё и важный книжный центр Руси.




К концу 15-го столетия в монастырской библиотеке хранилось 210 рукописей, а к началу 17-го столетия - 1065 рукописей и печатных книг.



Содержимое монастырского архива тоже стало важнейшим памятником российской истории.



К зданию архива примыкает возведённый в 17-м веке корпус Священнических келий.



На территории Большого Успенского монастыря сохранилось почти 20 каменных строений 15-18 веков, и Малый Ивановский монастырь на фоне великолепия своего соседа выглядит бедным родственником.



Самым старым строением Ивановского монастыря является построенная в 1531-1534 годах на средства Василия III церковь Иоанна Предтечи, к сожалению, впоследствии очень сильно перестроенная.



Рядом с этим храмом на месте первой кельи Кирилла и Ферапонта поставлены небольшие каменные сени и часовня Кирилла Белозерского.



Во второй половине 16-го века сооружён храм Сергия Радонежского с трапезной.



В 1730-х годах в Ивановском монастыре была выстроена Малая больничная палата.



Во второй половине 18-го века огромный, постоянно осыпаемый царскими и боярскими милостями Кирилло-Белозерский монастырь попал под церковные реформы Екатерины II. Обитель лишилась большей части своих земель и крепостных, монастырская слобода была преобразована в город Кириллов, и с этого времени начался постепенный закат монастыря. Несчастье монастыря для наших современников оказалось благом, так как в шустром 19-м веке у обители, видимо, не нашлось средств для глобальной реновации и псевдореставрации.



Вторая трагедия произошла полтора столетия спустя, когда обитель закрыли и расстреляли настоятеля монастыря Варсонофия, епископа Кирилловского.


По счастью, в постройках монастыре не устроили ни коммуну, ни тюрьму, ни промзону, а в 1924-м году открыли музей.




В послевоенные годы в музее развернулись масштабные реставрационные работы.



Во время этих работ на территорию Нового города из села Бородава перенесли уникальную деревянную церковь Ризположения.



Этот небольшой сельский храм срублен в 1486-м году, и он считается самым старым сохранившимся и точно датированным деревянным строением России. Церковь была взята под охрану ещё в 1919-м году, но до 1950-х, пока её не переместили в музей, находилась на своём исконном месте и была действующей.


Сейчас редкий памятник деревянного зодчества накрыт деревянным навесом, из-за которого детально рассмотреть древний храм невозможно. В храме сохранился подлинный иконостас, правда находившиеся в нём иконы 15-16 веков сейчас хранятся в расположенном на территории монастыря Музее икон.


Рядом с Ризположенской церковью установили мельницу 19-го века, привезённую в музей из села Щёлково.



В конце 1990-х Малый Ивановский монастырь передали РПЦ, но Большой Успенский монастырь, как и всё предыдущее столетие, остаётся прекрасным общедоступным музеем.



Многие туристы после посещения монастыря уезжают из Кириллова, а мы предлагаем немного задержать в этом городке.


Кириллов - вологодский райцентр в 100 км от Вологды с населением 7371 чел. Кириллов был создан монахом Кириллом в 1397 году как поселение у монастыря. С 1776 г. - уездный город. Таким в 1909 году он предстал перед Прокудиным-Горским.



Рядом со входом в монастырь в городе сохранился Казанский собор (Базарная ул., 3). Это самая ранняя приходская церковь Кириллова. Каменный храм был построен в 1700 году на месте деревянного. С 1776 года - собор. В 1825 году он был перестроен по проекту коллежского советника А.И. Ставрова, а в 1859 году в соборе установили иконостас, выполненный в Санкт-Петербурге по рисункам академика Ф.Г. Солнцева. На фотографии Прокудина-Горского запечатлён собор в 1909 году.



В 1930-е собор закрыли, разрушили колокольню, а здание приспособили под вино-водочный цех Райпо. В 1991 году храм вернули РПЦ.




Рядом с собором сохранилось построенное в середине 19-го века здание Богадельни (Базарная ул., 1).



Если пройти от монастыря по улице Преображенского, то справа можно увидеть громадное здание Народного дома, построенного в 1916 году на средства купца Симонова, который завещал их на строительство в Кириллове торговых рядов.




Перед зданием установлены памятники Ленину и Преображенскому.




Улицу Преображенского пересекает Гостинодворская улица. На ней сохранилась каменная застройка 18-го - 19-го в.в. В середине 19-го века Вальковы построили для себя два дома (№№11 и 13).




Дом №12 - дом Свешникова.



Построенный в третьей четверти 19-го века дом №14 принадлежал Копейкину.



Дом Гублера (№15) выстроен в 19-м веке.



Богатый дом №16 выстроил для себя Андреев во второй половине 19-го века.



Чуть дальше, на улице Пролетарской, стоит дом Сизьмина (№8).



На некотором удалении от центральной части города сохранился дом Уездного земства (ул. Гагарина, 97).



Такое небольшое знакомство с городом Кирилловым будет, по нашему мнению, хорошим дополнением к посещению монастыря.



Местность:  Вологда и Вологодская область