Валаам: «Святой остров»



Прекрасный Валаам длиной 9,6 километров и шириной 7,8 километров - самый большой остров архипелага в Ладожском озере.





По преданию, апостол Андрей Первозванный, неся язычникам евангельскую проповедь, дошёл до Ладожского озера и установил на Валааме крест.



На этом месте впоследствии и был основан Спасо-Преображенский монастырь, правда время его появления неизвестно, возможно, это был рубеж 11/12 веков. Документально Валаамская обитель впервые упоминается в 14-м столетии.



Частые нападения на остров шведов не способствовали благоденствию братии, и монастырь постепенно пришёл в запустение.



Новая жизнь монастыря началась при Петре I после победы в русско-шведской войне. В 18-м веке на отвоёванной у шведов территории обитель была возрождена, но первые деревянные постройки не устояли в случившемся на острове пожаре.





В 1774-м году была освящена первая каменная постройка монастыря - храм Преображения Господня.




Вокруг него буквой «П» встали келейные корпуса и трапезная.




В конце «ножек» П-образного комплекса жилых корпусов были выстроены две церкви. Над северным концом появился зимний Успенский храм.



У южного конца корпусов был построен летний храм во имя Валаамской Иконы Божией Матери.



В это внутреннее каре ведут скромные Святые врата.



Собор с окружающими его кельями и церквями опоясывает большое внешнее каре построек, в которых сейчас находятся паломнические гостиницы.



В 1805-м году в южной части внешнего каре возвели надвратный храм Петра и Павла.



Перед южным входом в монастырь в 1862-м году поставили величественную мраморную часовню во имя иконы Божией Матери «Знамение».



В северной части большого каре построили больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».



Над монастырём вознеслась колокольня высотой 72 метра.



Таким образом уже в первой половине 19-го века сложился красивый ансамбль монастырских построек.




Помимо культовых и жилых зданий вокруг обители сохранились и некоторые хозяйственные постройки монастыря. Например, у пристани в Монастырской бухте с конца 18-го века стоит старый Каретно-конюшенный двор, одна из старейших построек монастыря.



А к северу от основной монастырской территории сохранился небольшой Сенной дом.



Чуть дальше стоит приземистый корпус Смоляного завода.



Активное строительство на острове продолжалось не только весь 19-й век, но и в первое десятилетие 20-го века. Позади монастырских корпусов находится большое Певческое поле, на краю которого появилось объёмное здание Работного дома.




Напротив него на противоположной стороне поля находится монастырская библиотека.



В сохранившемся на поле маленьком строении раньше размещался свечной завод.



С востока от монастыря стоит большой Дом паломника с церковью Кирилла и Мефодия.




За ним уходит в лес обсаженная лиственницами Пустынская дорога.



Лиственниц на Валааме не было, нынешние мощные деревья посажены насельниками монастыря в позапрошлом столетии. Помимо нетипичных для острова деревьев монахи умудрились на здешней каменистой почве развести фруктовые сады, землю для которых завозили с «большой земли».


Слева от Пустынской дороги сохранился старый кирпичный корпус бывшего гончарного завода.



Ещё дальше минутах в десяти ходьбы находится Игуменское кладбище.





В 1876-м году на Игуменском кладбище была сооружена церковь «Преподобных Отцов, в подвиге просиявших».



Рядом с храмом стоит небольшая изящная звонница.



За звонницей виднеется часовня Антония Великого.



Расцвет Валаамского монастыря пришёлся на 19-й век, сюда приезжали монаршие особы и высшие иерархи церкви, о чём напоминает установленный у входа в обитель обелиск.



А вот после 1917-го года, когда Валаам оказался на территории независимой Финляндии, монастырь начал испытывать дискриминацию со стороны финских властей и финской лютеранской церкви. Кроме того, возникли и серьёзные финансовые проблемы.



В 1939-м году во время советско-финской войны монастырь оказался в зоне боевых действий и началась эвакуация насельников обители. В марте 1940-го года монастырь прекратил своё существование, немногочисленные оставшиеся на острове монахи покинули его, забрав с собой из монастыря всё ценное. Вся валаамская братия переселилась на территорию Финляндии, где и был основан Ново-Валаамский монастырь.


В 1940-м году на Валааме открылась советская школа боцманов, но просуществовала она недолго - с 1941-го по 1944-й годы Валаам был занят финнами.



После войны в постройках монастыря был открыт Дом инвалидов, и лишь в 1979-м году Валаам получил статус музея-заповедника.




Ещё через 10 лет началось возрождение мужского ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря.



Помимо самого монастыря по Валаамским островам разбросано полтора десятка скитов и множество часовен.



Причём часть скитов была основана уже в 21-м веке, в эти же два десятилетия были поставлены и новые часовни.


Скит Всех Святых, или Белый скит - самый первый и самый большой Валаамский скит - был основан в конце 18-го века на Скитском острове. В 1840-х годах здесь был построен каменный храм, трапезная и шесть келейных корпусов. Этот скит придерживается очень строгого устава, и женщинам вход в него запрещён.




К северу от Спасо-Преображенского монастыря уходит очень красивая дорога, ведущая на Никольский остров.





Дорога проходит по деревянным мостикам, соединяющим цепочку небольших островков.




В 2015-м году на одном из этих островов - острове Иоанна Кронштадтского - поставили очень необычную часовню Сергия и Германа Валаамских и Всех Валаамских святых.



Часовня сложена из камня, но имитирует формы деревянных северных храмов.



Мостики приводят на Никольский остров к Никольскому скиту, основанному в середине позапрошлого века.



Здесь на средства петербургского купца был сооружён храм Николая Чудотворца.




Рядом с ним построили келейный корпус с домовой церковью Иоанна Дамаскина.




Никольский скит стоит на возвышении, и от него открываются великолепные панорамы Ладоги.



В начале 20-го века на горе Сидон над Большой Никоновской бухтой появился Воскресенский, или Красный, скит.



На месте, где по преданию поставил крест Андрей Первозванный, уже стояла деревянная часовня, которую и заменила новая двухэтажная церковь, своим обликом напоминающая храм в Иерусалиме.




В 1906-м году верхняя церковь была освящена в честь Воскресения Христова, а нижняя в честь апостола Андрея Первозванного.



На территории скита находится трапезная, братский корпус и жилище скитоначальника.




Название горы Сидон звучит для Карелии несколько странно, но в своё время валаамская братия мечтала превратить Валаамскую обитель в Новый Иерусалим. Тогда-то и появились на острове названия Кедрон, Иерихон, Гефсимания, Елеон и Сидон.


В начале прошлого века у подножия валаамской горы Елеон появился Гефсиманский, или Жёлтый, скит. В 1911-м году здесь освятили деревянную Успенскую церковь.




За церковью находятся небольшие деревянные братские корпуса Гефсиманского скита.



Рядом с церковью, по другую сторону дороги, стоит крохотная деревянная часовенка «Моление о чаше».



Над Гефсиманским скитом на вершине валаамской горы Елеон в 1912-м году поставили Вознесенскую часовню.




Гефсиманский скит стоит на Главной монастырской дороге, соединяющей две туристические пристани Валаама, - пристань в Большой Никоновской бухте и пристань в Монастырской бухте. Эта красивая и широкая дорога длиной в 6 километров проходит по еловым и сосновым валаамским лесам и лугам.



По Тихвинскому мостику дорога пересекает речку Иордан, рядом с которой стоит срубленная в 2017-м году деревянная Тихвинская часовня.



В 2000-х годах вблизи Главной монастырской дороги начал отстраиваться Свято-Владимирский скит. В 2008-м году был освящён Владимирский храм, к которому пристроен братский корпус.




Стены церкви декорированы майоликой, а над входом помещено большое панно с изображением Спаса Нерукотворного. Архитектор Андрей Анисимов в этой своей работе активно использовал формы древней псковской и новгородской архитектуры. Впрочем, до него более ста лет назад подобные стилизации создавали и Васнецов, и Поленов, и Милютин.



В Свято-Владимирском ските находится резиденция патриарха.


Недалеко от Владимирского скита в 2010-х началось создание скита Александра Невского с одноимённым храмом.



Мы, конечно, не сможем в небольшой статье рассказать обо всех скитах и часовнях Валаама, да и не во все из них можно попасть туристам. Какие-то часовни и скиты находятся на отдельных островках, и попасть туда можно исключительно на катере, а какие-то скиты и вовсе придерживаются строжайшего устава и для мирян вообще недоступны.



Но не надо забывать, что Валаам это не только «святой остров», это же ещё и красивейший природный заповедник с богатейшей растительностью и многообразием птичьего мира.




Не зря ведь здешние скалы, поросшие лесом и окруженные водой, вдохновляли наших лучших художников-пейзажистов. Виды Валаама запечатлели Шишкин, Куинджи, Рерих.





Кажется, что давным-давно написанные художниками виды острова ничуть не изменились, природа Валаама всё так же потрясающе величественна и красива.




Очень хочется верить, что эту красоту нам удастся сохранить, и наши потомки, приезжая на Валаам, будут видеть на острове всё те же пейзажи, что и художники 19-го века.



Местность:  Республика Карелия