Вытегра: «Маленький городок на большом водном пути»



Город Вытегра находится на самом севере Вологодской области в 15 километрах от Онежского озера и в 340 километрах от своего областного центра.



Вытегра - городок совсем маленький, в нём проживают всего 10 100 человек, но волею российских самодержцев ему пришлось стать важным пунктом на большом водном пути.



Собственно говоря, поселение, стоявшее на берегу реки Вытегры, уже в конце 15-го столетия оказалось на водном пути из Великого Новгорода в Шексну.



В начале 18-го века Пётр I запланировал строительство большой водной системы, которая бы связала Волгу с новой столицей, но замыслы государя в то время так и остались нереализованными.



Правда, по указу Петра недалеко от тогда ещё не существующей Вытегры были построены государственные судоверфи, проработавшие вплоть до середины 19-го века.


Вернулись к задаче создания Волго-Балтийской системы лишь в самом конце 18-го века, и в 1810-м году была открыта Мариинская водная система, прошедшая через уже основанный к тому времени город Вытегру.



Кстати говоря, эта старая водная система стала прародительницей современного Волго-Балта, открытого в 1960-х годах.




В 1773-м году указом Екатерины II был образован уездный город Вытегра, для которого был разработан новый план застройки. В соответствии с этим планом город был прямыми параллельными и перпендикулярными улицами разбит на прямоугольные и трапециевидные кварталы.



Через десять лет городок уже получил разрешение на проведение 4 ярмарок в год, имел одну часовню, 10 лавок, 54 жилых дома, 2 свечные и 2 полотняные фабрики, 3 кирпичных заводика и 2 мельницы - мукомольную и лесопильную.


Самая старая часть города расположена на правом берегу реки Вытегры. Именно её сфотографировал в 1909-м году Прокудин-Горский.



Центром города стала большая Базарная площадь, находившаяся на перекрёстке современных проспектов Ленина и Советского. На площади были построены корпуса торговых рядов, которые не сохранились, но их хорошо видно на старой фотографии.



В середине Базарной площади стояла каменная Важня, то есть здание для взвешивания возов. Позже над важней надстроили каланчу, и она стала исполнять роль пожарного депо. Бравую вытегорскую пожарную команду в 1909-м году сфотографировал Прокудин-Горский.



Каланчи тоже уже давно нет, но само строение важни сохранилось (Советский проспект, 16а).



В 1800-м году над Базарной площадью поднялся Воскресенский собор, его тоже хорошо видно на фотографиях Прокудина-Горского.




В советское время собор обезглавили и приспособили под ДК водников (проспект Ленина, 5а).




В парке рядом с бывшим собором стоит необычный бюст Ленина.



Это скульптурное изображение вождя мирового пролеатриата выполнил в 1924-м году местный умелец А. Ф. Овчинников из села Махачево.


Вблизи Базарной площади стояли жилые дома самых богатых купцов Вытегры. Настоящим дворцом выглядит построенный в 1787-м году большой дом Кузнецова (Советский проспект, 27/72).



Целая вереница добротных жилых домов протянулась вдоль проспекта Ленина. Дом Галашевского - один из первых каменных домов нового уездного города Вытегры, построен он в первые годы 19-го столетия (проспект Ленина, 62).



Одно время в этом здании находилось Правление Вытегорского округа водных путей сообщения.


Двухэтажный дом Веретенникова с деревянным вторым этажом почти на сто лет моложе своего соседа (проспект Ленина, 60).




В 1902-м году вырос угловой дом Лопарёва (проспект Ленина, 52).



Сейчас этот уголок проспекта Ленина представляет собой своеобразную архитектурную мозаику последнего столетия. Напротив солидного дома Лопарёва стоит советское здание городских бань.



А рядом с банями возвышается башня современной гостиницы.



Разумеется нее все дома старой Вытегры были каменными. Многочисленные деревянные постройки хорошо видны на фотографии Прокудина-Горского, сделанной в 1909-м году.



Далеко не все эти постройки сохранились, но на Советском проспекте, например, пока ещё стоит большой деревянный дом начала 20-го века (Советский проспект, 30).




В совсем простеньком двухэтажном деревянном доходном доме прошли детские и юношеские годы Михаила Алексеевича Рудницкого, будущего контр-адмирала и главного конструктора крейсерских подводных лодок (ул. Цюрупы, 45).




Стоящий по соседству деревянный особняк начала прошлого века сейчас занимает детский сад (ул. Цюрупы, 41).



С Советского проспекта хорошо виден огромный каменный жилой дом, построенный в середине позапрошлого столетия (ул. 25 Октября, 12).



К концу 19-го века в Вытегре уже были Учительская семинария и Ремесленное училище, а перед Первой мировой войной закончилось строительство здания гимназии (Советский проспект, 21).



Рядом с гимназией, превратившейся после революции в общеобразовательную школу, в 1964-м году в качестве подарка городу в честь окончания строительства Волго-Балтийского водного пути был построен Городской дом культуры. К 2000-м здание сильно обветшало, в конце 2010-х было полностью реконструировано и получило новое название - киноконцертный зал «Волго-Балт» (Советский проспект, 23а).



Напротив бывшего Дома культуры стоит ещё один памятник Ленину.



За памятником к реке Вытегре спускается городской парк. В парке на берегу реки стоит маленький деревянный домик, который изначально был электростанцией на Мариинской водной системе, а сейчас в нём размещена экспозиция музея «Водные пути Севера» (Садовая ул., 1).



С началом строительства Мариинской водной системы Вытегра ожила и стала активно развиваться, перебравшись и на левый берег реки. Еще в 1797-м году построил на левом берегу Вытегры свой жилой дом купец Галашевский (ул. Луначарского, 1).



Прошедший через Вытегру Мариинский канал имел 5 разводных (подъёмных) мостов, и один из них - Сиверский - оказался в черте города, его тоже запечатлел на своих фотографиях Прокудин-Горский.



Мост не сохранился, но уцелел один из старых деревянных шлюзов - шлюз Святого Георгия (набережная Лейтенанта Чеботарёва, напротив домов 2, 4, 6).



В 1880-х годах между реками Вытегрой и Ковжей был прорыт Ново-Мариинский канал. В честь окончания его строительства у шлюза Святой Екатерины был установлен четырёхгранный обелиск. Монумент сохранился, но в 1960-х годах его перенесли в Вытегру к старому шлюзу.





По левому берегу Вытегры проходит Ленинградский тракт.



Во второй половине позапрошлого века на этой городской магистрали выстроили Сретенскую церковь (Ленинградский тракт, 1а).




Позади церкви стоит очень живописная деревянная часовня Исаакия Далматского, отстроенная в 1881-м году.



В парке рядом с церковью в 2010-х годах установили памятник уроженцу Вытегорского уезда поэту Николаю Клюеву.



Напротив Сретенской церкви сохранилось небольшое здание уездного Казначейства, выстроенное в 1847-м году (ул. 3-го Интернационала, 2).



Чуть дальше по Ленинградскому тракту стоит кирпичный корпус бывших казарм, построенных в 1880-х годах (Ленинградский тракт, 12).



Отходящая от Ленинградского тракта улица 3-го Интернационала ведет к небольшому кварталу хрущёвок, в одной из которых на первом этаже, видимо, в помещениях бывшего магазина, разместился Краеведческий музей.



В музее весьма полно представлено всё разнообразие местной флоры и фауны.




Музейные витрины посвящены истории вытегорской земли начиная с глубокой древности и заканчивая нашими днями.







Квартал хрущёвок стоит вдоль проспекта Победы, который ведёт к Волго-Балтийскому каналу. Может показаться странным, но автомобильная дорога связала Вытегру с цивилизацией лишь в 1990-х, а до того попасть в Вытегру можно было либо на маленьком самолёте, либо в летние месяцы по воде на «Метеоре». Сейчас водного рейсового транспорта тут нет, но небольшой речной вокзал вполне себе сохранился (Комсомольская ул., 15).



Буквально в сотне метров от речного вокзала находится топовый вытегорский музей «Подводная лодка Б-440».



Эту субмарина стала своеобразным памятником конструктору подводных лодок, контр-адмиралу Рудницкому, прожившему свои первые 19 лет в Вытегре.



Подлодка несла боевую службу до начала 21-го века, а в 2006-м году была поставлена на прикол в Вытегре, и сейчас у туристов есть уникальная возможность побывать внутри очень большой и относительно новой субмарины.




Более подробно о вытегорском музее «Подводная лодка» можно прочитать в отдельной статье.


Мы, конечно, понимаем, что городок Вытегра находится ну о-о-очень далеко от места жительства большинства граждан нашей страны, и мы бы не стали настоятельно рекомендовать этот город к обязательному посещению.



Но ведь никогда не знаешь, куда пути-дороги приведут заядлых путешественников.



В наших даже самых отдалённых планах Вытегра никогда не фигурировала, но во время речного круиза из-за шторма в Онежском озере наш огромный теплоход почти на целый день поставили на той самой пристани, к которой в советское время швартовались «Метеоры». Так что активные путешественники прекрасно знают, что никогда не стоит говорить «никогда».



Местность:  Вологда и Вологодская область