Астрахань: «Вокруг Кремля»



Расположенная в дельте Волги Астрахань - исторически город многонациональный и мультикультурный.



Бывшая территория Золотой Орды, потом столица Астраханского ханства в 1550-х годах была завоёвана Иваном Грозным и превратилась в российский город с деревянной крепостью, поставленной в 1557-1558 годах над Волгой. Тридцать лет спустя деревянную крепость сменил большой каменный Кремль.





Строили новую крепость мастера М. И. Вельяминов и Д. Губастый.



Внутрь Кремля ведут Пречистенские ворота, над которыми возвышается красавица-колокольня.



Эта третья по счёту надвратная колокольня строилась в 1909-1912 годах по проекту архитектора С. И. Карягина.



Первая колокольня над Пречистенскими воротами разрушилась, вторая, хоть и была совсем невысокой, почему-то со временем сильно накренилась, зато очень высокая третья, нынешняя, стала отличной доминантой всей центральной части города.



Рядом с Пречистенскими воротами светится белоснежными стенами Успенский собор.




Собор строился на рубеже 17/18 столетий.




При строительстве собора рядом с ним было сооружено высокое Лобное место.




В 1960-х годах в Астраханском Кремле начались обширные реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены крепостные башни и стены. Тогда же в Успенском соборе установили копии порталов.



Все подлинные двери сейчас экспонируются в Художественном музее Астрахани.



Позади Успенского собора вдоль стены протянулся длинный корпус Архиерейских палат с церковью Спаса Всемилостивого.



Палаты сооружены в конце 17-го века, но здание на протяжении веков многократно перестраивалось, и 17-е столетие просматривается лишь на небольшом фрагменте фасада.



Рядом с Архиерейскими палатами стоит бывшее здание Духовной консистории.



Напротив Успенского собора находится комплекс древнейших построек Кремля.



В конце 16-го века на кремлёвской территории был основан Троицкий монастырь, для которого в последние годы того же столетия был построен Троицкий собор.



К собору примыкают два храма - церковь Сретения Господня и церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.



С востока ансамбль храмов замыкают Большая и Малая трапезные палаты.





Рядом с комплексом построек бывшего Троицкого монастыря в 1810-м году на месте старой была сооружена Кирилловская часовня.



За Троицким собором прячутся небольшие Никольские ворота с надвратной церковью Святителя Николая.



Сбоку от Никольского собора в 1870-х годах построили Дом для квартир старшего соборного духовенства.



А в северо-восточном углу около Артиллерийской башни находится огороженный собственной стеной Зелейный двор с пороховым погребом, устроенный здесь в самом начале 17-го века.




Территория к западу от Успенского собора занята зданиями бывших офицерских и солдатских светлиц.




Рядом с ними находится и небольшое классическое здание Гауптвахты, сооружённое в первое десятилетие 19-го века.



В самом дальнем углу около Крымской башни стоит длинный кирпичный корпус бывшего Цейхгауза.



Сейчас, конечно, бывший российский военный форпост никаких не то что оборонных, но и государственных функций не исполняет - храмы принадлежат верующим, гражданские постройки отданы различным учебным заведениям.



А на всей кремлёвской территории разбит очень красивый ландшафтный парк, который благодаря экзотическим деревьям выглядит настоящим ботаническим садом.



Когда-то к Пречистенским воротам Кремля примыкала большая торговая площадь, которую в 1825-м году окружили три каменных корпуса Гостиного двора, включавшего в себя 700 лавок. В конце позапрошлого столетия вместо старых корпусов возвели новое торговое здание, но оно сгорело в 1918-м году в ходе боёв за установление Советской власти.


В 1802-м году на восточной стороне площади был возведён дом генерал-губернатора (Советская ул., 5), из-за чего площадь стали именовать Губернаторской.



Рядом с губернаторским домом в это же время построили интересный полукруглый комплекс зданий (ул. Кирова, 17-21).



Постепенно площадь начали засаживать деревьями, так что со временем она превратилась в настоящий парк. В 1918-м году в этом парке в братской могиле похоронили погибших в боях за Советскую власть, в 1943-м году добавилась ещё и могила советских воинов, а парк стал называться Братским садом.



В конце 18-го столетия на южной стороне тогда ещё просто площади возвели здание Приказа общественного призрения.



В 1880-х годах его надстроили и сильно перестроили для Московского гостиного двора (Советская ул., 4).



В годы первых советских пятилеток рядом с Московским гостиным двором вырос целый квартал конструктивистских жилых домов.



На северной стороне нынешнего Братского сада в начале 20-го века появился комплекс зданий Войскового правления астраханского казачьего войска, состоящий из Канцелярии приказного атамана, Правления и Казачьего пансиона (Ахматовская ул., 7).




Сейчас в этих зданиях размещается Музей боевой славы.


В 1900-м году по улицам Астрахани побежали электрические трамваи.



Первое трамвайное депо находилось у северной стены Кремля недалеко от Никольских ворот. После войны депо переместили в другой район, а на его месте разбили сквер, в котором в 1973-м году установили памятник Илье Николаевичу Ульянову, уроженцу Астрахани, отцу Владимира Ильича Ленина.



У южной стены Астраханского Кремля в старину были болота и огороды. В 19-м веке болота осушили, после чего возникла Александровская улица и Александровский бульвар.



В 1950-х годах у старых кремлёвских стен началось создание новой площади Ленина.



Вдоль южной стороны новой площади на целых полкилометра выросла длинная шеренга торжественных сталинок (пл. Ленина, 2 - 14).




Причём эта фронтальная застройка поворачивает и на перпендикулярную Адмиралтейскую улицу.



Угол площади Ленина и Адмиралтейской улицы обозначен жилым домом с башенкой.




Со стороны площади в вереницу жилых домов вклинилось лишь одно административное здание.



При обустройстве площади вдоль кремлёвской стены был разбит бульвар.



В 1958-м году на площади установили памятник Ленину.



В наши дни бульвар реконструировали, поставив по его краям две женские фигуры, символизирующие Волгу и Неву.




В части бульвара соорудили узкий канал и установили вдоль главной аллеи ещё несколько фантазийных фонтанчиков.



А между новыми фонтанчиками на обновлённом бульваре так и возвышается подбоченившийся Ильич в наброшенном на плечи пальто.



Целостный архитектурный ансамбль площади Ленина приводит в удивление. Во-первых, странно, что его смогли реализовать полностью, хотя закончилось строительство уже в 1958-м году. Обычно бодро начинавшаяся стройка на каком-то этапе стопорилась, в результате чего в первоначальный проект вклинивались либо «обдирные» дома, либо и вовсе хрущёвки.


Во-вторых, если смотреть в сторону Кремля с Набережной Приволжского Затона, то хорошо видно, что крыши сталинок сделаны точно до уровня закомар Успенского собора, а башенка углового дома перекликается с шатрами кремлёвских башен.



Увы, в постсоветские годы о таких «глупостях» как городские панорамы никто не заботится, и в точно выверенную предыдущими архитекторами картинку можно влепить любой грубый «ящик».


Ну и третий факт, который вызывает удивление при взгляде на стройную фасадную застройку площади Ленина, - отсутствие в этих жилых домах дворов. Задние фасады сталинок, а соответственно и их подъезды, выходят на тихую улочку Бурова, вся противоположная сторона которой до сих пор хранит дореволюционную застройку.



Долго ли ещё простоят эти старожилы - большой вопрос.




Но пока ещё, зайдя в арку ворот пафосных сталинок, попадаешь как будто в другой мир.



Во дворе сталинского дома №8 из-за мощного забора выглядывает башенка Тюремного замка, сооружённого аж в 1824-м году (ул. Бэра, 2).




Тюремный замок, судя по колючей проволоке, так и используется по своему прямому назначению, и пока ещё угроза исчезновения этому сооружению не грозит. Явно повезло и бывшему Коммерческому училищу, построенному в 1910-х годах и занятому сейчас одним из факультетов Астраханского университета (площадь Шаумяна, 1).



Скрывающийся за фасадами парадной сталинской застройки уголок старой Астрахани это всего лишь крохотная часть богатейшего исторического и архитектурного наследия города. Ведь уже к 1630-м годам к востоку от Кремля вырос Белый город, который был обнесён своей собственной стеной с башнями. Астрахань, ставшая не только военным форпостом, но и важными торговыми воротами в Азию, очень быстро развивалась, и растущий город, к сожалению, не оставил и следа от оборонительной системы Белого города.


В конце 18-го века в дополнение к естественным астраханским рекам добавился канал Варвация, за которым начали появляться различные национальные слободы.


Кроме того, изначально Кремль стоял непосредственно на берегу Волги, но со временем между ним и рекой образовалась коса, которая тоже стала частью городской территории.


И Белый город, и городские Слободы, и Коса сейчас являются интереснейшими историческими районами Астрахани, и каждому из них мы посвятили отдельную прогулку.



Местность:  Астрахань