Астрахань: «Белый город»



После завоеваний Иваном Грозным территорий Нижнего Поволжья в дельте Волги в 1550-х годах был поставлен деревянный кремль, ставший родоначальником современной Астрахани. Через 30 лет деревянную крепость сменила каменная, а уже к 1630-м годам к востоку от Кремля образовался Белый город.


Белый город был обнесён своей собственной стеной с башнями и проездными воротами, но никаких следов этих городских укреплений, к сожалению, не осталось. Астрахань, ставшая важным центром торговли между Европой и Азией, непрерывно росла, её население к концу позапрошлого века перевалило за 120 тысяч человек, и непрекращающееся строительство мощной волной снесло мешавшие развитию города старые стены.


Старинных палат и древних церквей Белого города в Астрахани тоже нет, зато нынешний исторический центр представляет собой очень неплохо сохранившийся облик губернского города рубежа 19/20 веков.




От центральной площади Ленина к востоку отходит улица Ленина, начинающаяся с углового дома Сундукова (ул. Ленина, 1).



Дом очень украшают ажурный металлический балкон и такой же красивый козырёк.



Разнообразие металлического декора - это вообще особенность астраханских зданий, причём, независимо от состояния самого дома, все решётки балконов и фигурные козырьки над входами пребывают в отличной сохранности.




В ряд домов нынешней улицы Ленина в первые годы 20-го века встроили церковь Знамения Божией Матери (ул. Ленина, 7).



В советское время храм обезглавили и перестроили, и сейчас лишь апсида выдаёт истинное назначение здания.



Самым, пожалуй, красивым зданием улицы является открывшаяся в конце позапрошлого века кофейня Шарлау (ул. Ленина, 9).



Кофейня в этом богато декорированном здании находится и поныне.



Улица Ленина упирается в улицу Михаила Аладьина, на которой находится большая усадьба Склабинского (ул. М. Аладьина, 13-15).



Характерные черты стиля модерн точно указывают на время постройки усадьбы.



Улица Михаила Аладьина пересекает Советскую, бывшую Московскую, улицу, и их перекрёсток с обеих сторон обрамляют два классических здания. С одной стороны перекрёстка находится бывшее здание Полицейского управления, построенное в 1830-м году (Советская ул., 32).



Классическому фасаду Полицейского управления вторит портик бывшей Лечебницы Геллерта, появившейся в те же 1830-е годы (Советская ул., 30).



Напротив Полицейского управления в 19-м веке был разбит небольшой Полицейский сад. В 1920-х годах в саду был установлен обелиск в память о погибших при защите Астрахани в 1919-1921 годах моряках Волжско-Каспийской военной флотилии.



Сад с тех пор стал называться Морским. А над садом и обелиском возносится вверх колокольня Благовещенского монастыря.



В 1930-м году почти все постройки монастыря разрушили, и нынешняя высокая колокольня построена фактически заново.


Улицы наших больших городов зачастую имеют очень разнородную застройку, и Астрахань в этом отношении не исключение. Так напротив классических зданий 1830-х годов столетием позже вырос большой многоквартирный «Дом ГКО» (дом Городского коммунального общества).



На первый взгляд кажется, что это дореволюционный доходный дом, но большой барельеф на фасаде убедительно доказывает советское происхождение здания (Советская ул., 25).



И надо сказать, что он вполне согласуется с примыкающей к нему бывшей Мариинской гимназией, построенной в 1909-м году и отданной ныне Консерватории (Советская ул., 23).



Участок на противоположной стороне улицы занимает построенный во второй половине 19-го века купцом Плотниковым Зимний театр (Советская ул., 28).



На соседнем с бывшей гимназией участке находится ещё одно великолепное здание в стиле модерн (Советская ул., 21А).



Весь длинный отрезок Советской улицы между улицами Коммунистической и Володарского застроен по обеим сторонам казёнными зданиями. В 1912-м году было закончено возведение Губернского правления (Советская ул., 12).



В здании и сейчас размещаются городские госучреждения.



Вдоль нечётной стороны улицы протянулся огромный кирпичный комплекс зданий Городских учреждений, строительство которого началось в 1880-х годах и было полностью закончено к 1912-му году.



Весь длиннейший комплекс ныне занимают областные власти.



Правда одно крыло областные чиновники всё-таки отдали под Астраханский историко-краеведческий музей (Коммунистическая ул., 5).



В музее сохранилась старая металлическая лестница.



Уцелел также и большой парадный зал, в котором сто с лишним лет назад устраивались балы и проводились важные городские собрания.



Астраханский краеведческий музей оказался на удивление большим, его экспозиции занимают сразу три этажа. На первом этаже два зала представляют ужасных доисторических животных, глядя даже на муляжи которых, становится не по себе.




Конечно, волжский город не мог не собрать коллекцию рыб волго-каспийского бассейна.



На верхнем этаже посетителю предлагается познакомиться со всеми астраханскими губернаторами, руководившими городом на протяжении почти четырёх сотен лет.



Ну и конечно, музейные залы подробно рассказывают о жизни губернского города.





Астрахань со времени своего зарождения всегда была городом многонациональным и мультикультурным, и в музее представлены национальные костюмы и предметы домашнего обихода разных народов, живших, да и поныне живущих, на астраханской земле.






Краеведческий музей занимает восточное крыло комплекса Городских учреждений, а западное крыло было построено в 1880-х годах для Реального училища (Советская ул., 13).



К училищу, видимо, к огромной радости бывших учеников, примыкает небольшое здание бывшего электротеатра «Модерн» (ул. Володарского, 13).



Буквально за 10 лет после завершения строительства Городских учреждений сменилась эпоха, сменилась власть, сменились и архитектурные тенденции, и на углу улиц Советской и Володарского вырос новый конструктивистский жилой дом, получивший название «Белый дом ГКО» (Советская ул., 11).




Если приглядеться, то можно заметить, что фасад дома имеет вкрапления битого стекла. Этот приём нередко использовался при строительстве в 1920-х годах. Декор, казалось бы, простой и очень не затратный, но при солнечном свете стены таких построек натурально искрятся.


К Белому дому ГКО примыкает старое Армянское подворье, но из-за густо разросшихся деревьев видна лишь верхушка здания начала 19-го века (Советская ул., 9).



Вообще фотографировать здания в историческом центре Астрахани затруднительно, большинство улиц представляет собой плотные заросшие аллеи. Понятно, что в жарком, южном городе большое количество зелени благо, но вот найти место, с которого просматривается хотя бы фрагмент здания, подчас просто невозможно.


Соседний участок по нечётной стороне занимает построенное во второй половине 19-го века Агабабовское училище (Советская ул., 7).



А на противоположной стороне улицы стоит эклектичный дом Багирова (Советская ул., 8).



Советская улица проходит вдоль Братского сада и выходит к Кремлю. Напротив Артиллерийской башни Кремля начинается Эспланадная улица, начальный участок которой в конце 19-го века оккупировали крупные банки. Открывает череду финансовых учреждений строгое здание Общественного банка (Эспланадная ул., 8).




Напротив него находится бывшее Общество взаимного кредита (Эспланадная ул., 11).



Это западно-европейского вида здание как будто перенеслось в Астрахань из имперской Вены.



За небольшим сквериком имени Трусова скрываются маленькие фронтончики и куполочки бывшего Английского магазина Керн (Эспланадная ул, 21).



Напротив него своим необычным оформлением выделяется здание бывшего Восточного банка (Эспланадная ул., 18).



Сейчас бывший банк является частью Библиотеки имени Крупской.


Скромный двухэтажный дом по нечётной стороне улицы принадлежал купеческой семье Догадиных (Эспланадная ул., 25).



В этом астраханском семействе родился Павел Николаевич Догадин, основатель Астраханской картинной галереи.


Дальше Эспланадную улицу пересекает Коммунистическая улица.



А на перекрёстке этих двух улиц стоит одинокая башня, единственное, что осталось от находившегося здесь Спасо-Преображенского монастыря.



Недалеко от одинокой монастырской башни стоит увенчанное куполом кирпичное здание Приходского училища церкви Смоленской Иконы Божией Матери, построенное в первые годы 20-го столетия (Эспланадная ул., 30).



Церкви уже давным-давно нет, а бывшее училище так и продолжает служить целям просвещения.


В 1930-м году на перекрёстке улиц Эспланадной и Шелгунова вырос большой многоквартирный Дом-коммуна (Эспланадная ул., 36).



Фронтон дома с датами строительства декорирован битым стеклом, из-за чего в народе здание прозвали «Домом с бутылками». В своё время этот оснащённый всеми удобствами жилой комплекс считался элитным, и поселились в нём отнюдь не рядовые астраханцы.


Проект дома разрабатывал астраханский архитектор Николай Николаевич Миловидов. Выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров в 1906-м году из-за состояния здоровья жены переехал в Астрахань, и на протяжении трёх десятков лет Миловидов активно занимался проектированием астраханских зданий. В 1938-м году под катком репрессий жизнь талантливого архитектора оборвалась.


Почти параллельно Эспланадной проходит улица Свердлова, прекрасно сохранившая застройку второй половины 19-го и начала 20-го столетий.




Великолепный доходный дом купца Мизинова - это одна из дореволюционных работ Николая Николаевича Миловидова (ул. Свердлова, 25).



Этот дом в стиле модерн всего-то на полтора десятка лет старше Дома-коммуны, а на самом деле - на целую эпоху.




Чуть дальше по улице в череде старой рядовой застройки выделяется нарядный дом Меркульева (ул. Свердлова, 37).



В формах «северного модерна» построен доходный дом Захарова (ул. Свердлова, 41/18).





На противоположной стороне улицы стоит небольшое милое здание, построенное купцом Нюниным для оранжереи и цветочного магазина (ул. Свердлова, 52).



Между прочим, это сооружённое в 1909-м году здание - первая самостоятельная астраханская работа Миловидова.



Бывшая оранжерея стоит на перекрёстке с улицей Шелгунова, обрамлённом со всех сторон старыми добротными домами.



На улицу Шелгунова выходит длинный боковой фасад бывшего городского ломбарда, построенного на набережной Кутума в конце 19-го века (Красная Набережная, 44).



В доме № 53 по нынешней улице Свердлова с 1914-го по 1931-й годы жил Владимир Алексеевич Хлебников, учёный, орнитолог, основатель Астраханского заповедника.



В доме своих родителей часто и подолгу жил поэт Велимир Хлебников.



Сейчас в мемориальной квартире организован Музей Велимира Хлебникова.


Буквально в нескольких шагах от дома Хлебниковых находится Дом-музей Бориса Кустодиева (ул. Свердлова, 68).



Будущий известный русский художник родился в Астрахани в семье преподавателя местной Духовной семинарии, здание которой, сейчас занимаемое колледжем, сохранилось недалеко от Кремля (ул. Тургенева, 4).



Дом купца Моисеева, в котором сейчас находится музей Кустодиева, собственно говоря, непосредственного отношения к самому художнику не имеет, но в несохранившемся дворовом флигеле этого дома некоторое время жили его мать и сестра. Так что, в принципе, выбор музейщиков вполне оправдан.




В небольших комнатах бывшего купеческого особняка размещается небольшая коллекция работ Бориса Кустодиева.





Уголок одной из комнат занят подлинными вещами семьи Кустодиевых, подаренными музею внучкой художника Татьяной Кирилловной Кустодиевой, скончавшейся в 2021-м году.



На противоположном от музея углу перекрёстка улиц Свердлова и Калинина сохранился колоритный кирпичный дом, увенчанный стройным шатром.



Третий угол перекрёстка занимает массивное здание, построенное в конце позапрошлого века для Окружного суда (ул. Свердлова, 67).



Следующий участок улицы Свердлова тоже неплохо сохранил рядовую купеческую застройку рубежа 19/20 веков.




В одном из таких купеческих особняков, в бывшем доме купца Плотникова, сейчас размещается экспозиция Астраханской картинной галереи имени Догадина (ул. Свердлова, 81).




Астрахани повезло, у неё, подобно московскому Третьякову, тоже нашёлся увлечённый искусством человек - купец Павел Михайлович Догадин.




В 1910-х годах Догадин начал создавать коллекцию картин.




С 1912-го по 1917-й годы он собрал более 100 живописных и графических работ.



В 1918-м году всю коллекцию вместе со своим особняком Догадин подарил городу.



К сожалению, в 1919-м году 43-летний Павел Михайлович умер от тифа. А 1921-м году сильно увеличившуюся после «экспроприации экспроприаторов» коллекцию разместили в большом трёхэтажном доме Плотникова, где она хранится и по сей день. А вот собственный особняк Догадина, подаренный им вместе с картинами городу, не сохранился.





Собрание русской и советской живописи в Астраханской картинной галерее великолепно, а вот полотна западно-европейского происхождения особого интереса не вызывают. Гораздо привлекательнее выглядит экспозиция европейского фарфора.



Один небольшой зал отдан артефактам восточного происхождения.



Около Картинной галереи территория Белого города заканчивается, но нынешняя улица Свердлова тянется гораздо дальше в старый район Большие Исады. Прогулку по Большим Исадам мы включили в статью «Старые астраханские слободы». А начинается длиннейшая улица Свердлова не у стен Кремля, как остальные улицы Белого города, а у волжского берега. Но начальный отрезок улицы находится на образовавшейся в 19-м веке между Кремлём и Волгой косе, интереснейшей застройке которой мы тоже посвятили отдельную прогулку.



Местность:  Астрахань