Кореиз: «Юсуповский дворец и дворец Дюльбер»



В 1823-м году новороссийский генерал-губернатор Михаил Семёнович Воронцов раздал земли южного берега Крыма с условием строительства на этих землях и разведения садов.



Одной из первых освоением новых территорий занялась эксцентричная княгиня Анна Сергеевна Голицына. В 1830-х годах в 10 километрах западнее Ялты в своём имении Кореиз Голицына построила дачу «Розовый домик» и разбила вокруг неё парк.



Потом рядом с дачей вырос большой усадебный дом.



Голицынский дом сохранился, правда в перестроенном виде.



Последние владельцы усадьбы Юсуповы превратили его в гостевой дом.



После смерти Голицыной имение было поделено на две части. Одну из них купил Тимофей Морозов, а вторую - брат Натальи Николаевны Пушкиной Иван Гончаров. Вот у шурина Пушкина в 1867-м году и купил часть усадьбы генерал-адъютант граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон. Потом его сын Феликс Феликсович, получивший после женитьбы на красавице Зинаиде Юсуповой, последней представительнице древнего княжеского рода, в дополнение к своему собственному графскому титулу ещё и титул князя Юсупова, выкупил морозовскую часть усадьбы, объединив обе половины в единое имение.


В начале 20-го века известный крымский архитектор Николай Краснов, автор царских дворцов в Крыму, построил для Юсуповых новый дом.




Здание имеет сложную конфигурацию и эклектичный декор, сочетающий элементы стиля модерн и мотивы архитектуры Возрождения.



На южном фасаде дома устроена большая открытая лоджия.




С северной стороны дома находится главный вход, перед которым расположен красиво оформленный парадный двор.



В этом дворе поражает количество статуй львов.



Вход в дом охраняют великолепные «красные» львы.



А на подпорной стенке напротив входа пристроились самые настоящие венецианские львы.



Осенью 1912-го года в Юсуповском дворце состоялась помолвка Феликса Феликсовича Юсупова-младшего, вошедшего в историю как участник убийства Распутина, с племянницей Николая II Ириной Александровной.


К сожалению, от интерьеров юсуповского дома практически ничего не осталось. В 1920-х во дворце был открыт дом отдыха ГПУ, в котором побывал сам Дзержинский. А перед Ялтинской конференцией, состоявшейся в феврале 1945-го года, в доме сделали полную перепланировку и полностью изменили интерьеры.




Во время конференции в Юсуповском дворце проживала и работала советская делегация. В одном крыле сейчас представлены личные апартаменты Сталина, состоящие из четырёх комнат.



Апартаменты включают большую комнату, служившую одновременно приёмной и неким подобием гостиной.





Эту комнату окружают рабочий кабинет Сталина, обставленная простой казённой мебелью спальня и маленькая комнатка личной охраны.




В парке Юсуповского дворца находились большие винные подвалы, которые в 1945-м году были переоборудованы под бункер Сталина. Возможно, что именно наличие этих подвалов и обусловило выбор бывших юсуповских владений для размещения Сталина и советской делегации.


А в самом дворце в более-менее аутентичном состоянии сохранилась лишь большая юсуповская столовая.




Именно в этом просторном зале накануне итогового подписания документов, состоявшегося в бывшем царском Ливадийском дворце, на торжественном ужине собрались главы трёх держав-победительниц.



Сейчас Юсуповский дворец (пгт. Кореиз, Парковый спуск, 26) и окружающий его большой старый парк со скульптурами и фонтанами находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и используется для проведения государственных и культурных мероприятий.



Но у входа в парк находится касса и, купив билет, можно вместе с экскурсией посетить дворец и самостоятельно погулять по очень ухоженному парку, возраст деревьев в котором переваливает за сотню лет.


Богатейшая семья Юсуповых жила в Крыму в весьма приятном для них окружении - их дачными соседями были члены царской фамилии.


В 3 километрах от Юсуповского дворца ещё в 1869-м году участок земли купил великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I. Сын Михаила Николаевича Георгий Михайлович в начале прошлого столетия построил на этом участке виллу «Харакс».



Кажущееся совсем небольшим на фоне крымских дворцов здание в стиле «модерн» спроектировал всё тот же Николай Краснов.



Он же занимался и оформлением парка.




Своё название вилла получила по стоявшей здесь античной римской крепости.


В 1922-м году в бывшем великокняжеском имении открылся санаторий. Здесь и сейчас стоят корпуса санатория «Днепр», но посторонних лиц в санаторный парк пропускают (Алупкинское шоссе, 13).


В 10 минутах ходьбы от Юсуповского дворца, на Алупкинском шоссе, находится ещё один великокняжеский дворец - Дюльбер, построенный в 1895-1897 годах.



Это имение, название которого переводится с крымско-татарского как «красивое», принадлежало великому князю Петру Николаевичу.



Пётр Николаевич был знатоком культуры Востока, и эскизы своего «мавританского» дворца он выполнил сам.




Причём все фасады дворца Пётр Николаевич сделал абсолютно разными.






Строил дворец по великокняжеским эскизам всё же архитектор Николай Краснов.




Денег у великого князя не было, - ну тут все мы, конечно, вспомним поговорку про щи и жемчуг, - что совсем не помешало Петру Николаевичу заиметь дачку со 110 комнатами! Тем не менее Краснову всё-таки пришлось минимизировать смету расходов. Глядя на внешние стены здания, можно подумать, что они облицованы узорчатой керамикой.



На самом деле стены облицованы расписанными плитами из штукатурки. Если слегка постучать по стене рукой, то слышен глухой звук, свидетельствующий о наличии за плитами пустого пространства. Вот такой вот получился «вентфасад» столетней давности.


Сто с лишним лет назад дворец Дюльбер сыграл важную роль в судьбе некоторых членов семьи Романовых. В феврале 1917-го года Временное правительство разрешило великим князьям и их семьям уехать в Крым. После Октябрьской революции всех крымских «дачников» собрали во дворце Дюльбер. Здесь поселили вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну и, естественно, самого хозяина дворца, Петра Николаевича. Из имения Ай-Тодор привезли семью великого князя Александра Михайловича.




В Дюльбере поселили и младшего брата хозяина великого князя Николая Николаевича. Последний был владельцем имения Чаир, которое фактически примыкает к парку Дюльбера. Сейчас Чаир, к сожалению, насмерть огорожен высоким забором, строго охраняется, и что там ныне происходит, никто не знает.


Для охраны Романовых был откомандирован комиссар севастопольского совета матрос Филипп Задорожный. Ялтинский совет, состоявший в основном из анархистов, требовал немедленного расстрела Романовых, но Задорожный был приставлен к членам царской семьи центральной властью и уполномочен был исполнять лишь её приказы.


Буяны ялтинского совета готовы были штурмом брать дворец, и тогда Задорожный и великие князья, все, между прочим, кадровые военные, превратили дворец в неприступную крепость. Особенно полезными оказались зубцы крыши, между которыми осаждённые установили пулемёты.



Видя столь профессиональную подготовку к обороне, ялтинцы так и не решились на штурм. А в апреле 1919-го года все великокняжеские семьи во главе с Марией Фёдоровной на британском крейсере «Мальборо» покинули Россию, полагая, что ненадолго, а вышло - навсегда.



В 1922-м году во дворце Дюльбер открылся санаторий «Красное знамя», для которого полностью изменили внутреннюю планировку здания.



Но от подлинных интерьеров сохранились росписи на стенах и лепнина на потолках.





Двери, хотя и лишились части аутентичного остекления и требуют основательной реставрации, тоже остались подлинные.





Уцелела красивая лестница, ведущая из вестибюля на второй этаж.



Обычно винтовые лестницы не слишком удобны, но фирменная лестница архитектора Краснова на удивление комфортна.


Дворец и окружающий его парк сейчас занимает санаторий «Дюльбер», но при входе на территорию находится касса и экскурсионное бюро, так что каждый желающий, купив входной билет, может осмотреть красивый и необычный дворец и вдоволь нагуляться по старому парку.



Местность:  Республика Крым