Царские дворцы Крыма



Роскошная природа Крыма, гармония моря и гор, мягкий климат и целебный воздух привлекали на полуостров множество жителей северных российский регионов. Поддались очарованию Крыма и российские самодержцы, построив в 3 километрах от Ялты свою официальную южную резиденцию в Ливадии.



Российская история этой части побережья началась в 1834-м году, когда граф Потоцкий построил здесь свою усадьбу и разбил около неё большой парк. В 1861-м году усадьбу приобрёл Александр II.



Для новой южной царской резиденции архитектор Ипполит Монигетти перестроил дом Потоцкого в Большой дворец, возвёл рядом с дворцом Крестовоздвиженскую церковь, Свитский корпус и кухню. Для наследника престола был построен Малый дворец.


После Александра II хозяином дворца стал Александр III, который в 1894-м году в нём и умер.



Малый дворец был разрушен в Великую Отечественную войну, а Большой дворец разобрали ещё в 1910-м году и на его месте для семьи последнего российского императора известный крымский архитектор Николай Краснов выстроил большой Белый дворец.




В архитектурных формах дворца явно прослеживаются стилистические приёмы итальянских палаццо эпохи Возрождения.




Новая императорская резиденция прослужила царской семье совсем недолго, после революции её, естественно, национализировали и открыли во дворце санаторий. А в 20-м веке Ливадия стала известна всему миру, так как в феврале 1945-го года именно в бывшей императорской резиденции были подписаны итоговые документы Ялтинской конференции.



Именно поэтому в большом вестибюле дворца посетителей встречают руководители трёх держав-победительниц.




К вестибюлю примыкает огромная Парадная столовая.



Окна этого большого зала выходят в очаровательный Итальянский дворик.



Здесь и впрямь чувствуешь себя то ли во дворике старого итальянского палаццо, то ли в клуатре католического монастыря.



Итальянский дворик - не единственный внутренний двор дворца. Есть ещё и маленький, очень живописный Арабский дворик.



На первом этаже дворца до революции находились Ожидательная, Приёмный кабинет императора и Бильярдная.



В феврале 1945-го года эти комнаты были переоборудованы под личные апартаменты Рузвельта.




В бывшей Бильярдной была столовая американского президента, и именно в этой комнате главы трёх стран подписали итоговые документы.




Конечно, полностью обстановка царского дворца не сохранилась, но деревянные панели на стенах, лепнина потолков, камины, двери и окна - подлинные.



На втором этаже дворца находились личные комнаты членов императорской семьи, и во дворце даже был установлен лифт.



Подлинная обстановка личного кабинета Николая II не сохранилась, и сейчас в этой большой комнате сделана реконструкция рабочего места российского самодержца.




В личных покоях семьи была библиотека и небольшая семейная столовая.




Прекрасно сохранилось великолепное деревянное оформление комнаты Александры Фёдоровны.



На втором этаже находилась и классная комната великих княжон.



Естественно, дворец был оснащён всеми новейшими на то время удобствами.




Со стороны сада крытая галерея ведёт из дворца в Крестовоздвиженскую церковь, возведённую в 1861-м году архитектором Монигетти. В 1870-х годах архитектор А. К. Венсан соорудил рядом с храмом звонницу.



Окаймлённая колоннами дорожка ведёт от дворца к дому министра императорского двора барона Фредерикса.



Дом Фредерикса построен в начале 20-го века в стиле северного модерна.



Министр императорского двора в силу своей должности должен был постоянно находиться при императоре, поэтому ему, видимо, и полагался индивидуальный особняк. Весь остальной царский двор жил в Свитском доме.



Этот длинный, нарядный корпус расположен юго-западнее дворца.



Парадные постройки Ливадии - это не всё, что осталось от царской резиденции, которая, кстати, была не государственным, а личным имуществом Николая II. Вдоль ограды Ливадийского музея проходит улица Батурина, рядом с которой стоят здания сторожки привратника, дом охраны, прачечная, гофмаршальский корпус, дворцовая пекарня и общежитие для обслуги.




Все эти здания, подчас очень сильно перестроенные, ныне являются корпусами санатория «Ливадия». Среди санаторных корпусов на улице Батурина стоит монументальный памятник главам стран-участниц Ялтинской конференции.



Также на улице Батурина сохранилась оранжерея, оставшаяся ещё от усадьбы Потоцкого, и дом садовника (ул. Батурина, 32 и 42).




Ливадийская резиденция - не единственный царский дворец в Крыму. На восточной окраине Ялты в Верхней Массандре стоит красивейший Массандровский дворец.



Дворец на высокой горе начал строить в 1881-м году Семён Михайлович Воронцов, сын новороссийского генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова, владельца великолепнейшего Воронцовского дворца в Алупке.


По желанию заказчика французский архитектор Этьен Бушар спроектировал дворец в виде брутального средневекового французского шато. Все мы помним поговорку про яблочко и яблоньку, но оказалось, что вкусы отца и сына Воронцовых абсолютно не совпали: отец был поклонником английской тюдоровской готики, а вот сыну захотелось заиметь на российской земле французский замок.


В 1882-м году Семён Михайлович скончался, строительство замка остановилось, а семь лет спустя недостроенное здание купил Александр III. Новый царский дворец с 1892-го по 1902-й годы строил петербургский архитектор Максимилиан Месмахер.



Месмахер сохранил объём недостроенного здания, но придал ему большей декоративности за счёт балконов, лоджий и нарядного декора фасадов. При этом башни «французского шато» архитектор сохранил полностью.



Сейчас вход на территорию дворца находится на западной стороне парка, а раньше подъездная дорога вела ко дворцу с востока и через ворота приводила на парадный двор.



Двор ограничен декоративно оформленной подпорной стенкой, которая одновременно обозначала границы двора и служила защитой от оползней.




За восточными, главными, воротами дорога есть и сейчас, но ведёт она на закрытую и недоступную территорию.


До войны в Массандровском дворце размещался туберкулёзный санаторий, а в послевоенные десятилетия дворец был правительственной дачей, на которой отдыхали и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев.



Естественно, для дачи высших лиц СССР интерьеры здания несколько видоизменили, но от царского дворца сохранилось очень многое.




Как новая выглядит более чем столетней давности керамическая плитка на полу и на стенах вестибюля.



Напольная метлахская плитка родом из Германии, а настенные изразцы - работа петербургских мастеров.


Уцелело великолепное обрамление внутренних дверей.




До сих пор комнаты украшают разнообразные камины, причём все они находятся в рабочем состоянии.




Вот только находящаяся в комнатах мебель - совсем не из этого дворца.




Императорская семья, надо сказать, несколько странно пользовалась своей массандровской недвижимостью. Царские особы никогда не жили во дворце и даже никогда не ночевали в нём. Хотя наведывались они в Массандру часто - здесь устраивались пикники, сюда приходили для отдыха после прогулок в горы, но на ночь, повторим, никто и никогда не оставался.



Построенный к началу прошлого столетия дворец был оснащён всеми удобствами. За забором, окружающим дворцовую территорию, хорошо видны разноцветная крыша и высокая труба дворцовой электростанции.



К сожалению, свободного прохода к этому красочному сооружению нет. Хорошо, что хоть занявшие царские дворцы бывшие санатории и дачи ВИП-персон стали общедоступными музеями и у любого желающего есть возможность по достоинству оценить незаурядную архитектуру исторических зданий и красоту окружающих их парков.



Местность:  Республика Крым