Ялта: «Вверх по старым улицам»



В первой части нашей прогулки по Ялте мы прошлись по чудесной курортной набережной и по прилегающим к ней улицам. Но, напомним, город раскинулся в природном амфитеатре и занял в нём сразу несколько ярусов. Петляющие по горным склонам улицы - это тоже часть старой Ялты, и прогулка по ним вполне достойна внимания любителей истории и архитектуры.


Но начнём мы нашу прогулку всё равно на набережной, в самом её начале у моста через речку Дерикойку, рядом с которым стоит построенное в 1900-м году здание Городской Думы (ул. Рузвельта, 1).



Проходящая вдоль морского берега короткая улица Рузвельта почти полностью изменила свой вид в начале прошлого столетия. В 1900-м году здесь вырос многоэтажный доходный дом графа Мордвинова (ул. Рузвельта, 2).



Когда-то аттик дома украшали два орла, но сейчас от пары гордых птиц осталась лишь одна.



Десятью годами позже к мордвиномскому дому был пристроен ещё один многоэтажный доходный дом (ул. Рузвельта, 4).



Каким-то чудом среди многоэтажных «новостроек» начала 20-го века уцелел ялтинский старожил, построенный в 1843-м году (ул. Рузвельта, 6).



Два следующих участка занимают появившиеся в начале прошлого века гостиницы «Центральная» и «Бристоль» (ул. Рузвельта, 10 и 12).




Нечётную сторону улицы в послевоенные советские годы заняла территория Морского вокзала.



Его оформленный колоннадой морской фасад прекрасно виден с ялтинской набережной.



К востоку от улицы Рузвельта почти параллельно морю плавно вверх поднимается улица Дражинского. С неё хорошо видны купола стоящей на возвышении церкви Святого Николая в Массандре (ул. Дражинского, 44а).



Храм построен в 1916-м году по проекту архитектора В. Н. Максимова для расположенных по соседству Морского и Военного санаторий.


Первой в конце 19-го века появилась состоящая из нескольких корпусов «Морская санатория» (Поликуровская ул., 25).





Перед Первой мировой войной рядом выросли корпуса «Военной санатории».




Строительством военного санатория занимался архитектор Юрий Стравинский, старший брат композитора. В 1921-м году в бывших санаториях военного ведомства открылся санаторий 3-го Интернационала. Потом это лечебное учреждение стало носить имя Сеченова, но между корпусами почему-то установлен бюст Боткина.



После Никольского храма улица Дражинского поднимается ко входу в Массандровский парк, рядом с которым во второй половине 1970-х вырос огромный комплекс отеля «Ялта-Интурист».



Проектировал этот огромный комплекс коллектив архитекторов под руководством Анатолия Полянского, а строительство велось совместными усилиями крымских и югославских строителей.



Ялтинский отель «Интурист» был, наряду с Суздальским туристическим комплексом, самой значимой гостиничной постройкой 1970-х. Огромный комплекс, способный одновременно принять 2,5 тысячи гостей, включает в себя несколько ресторанов и баров, несколько открытых бассейнов с морской подогреваемой водой, собственный парк, пляж, СПА и даже магазины.



Из Массандры возвращаемся назад к мосту через Дерикойку, с которого хорошо просматривается длинный фасад построенной на рубеже 19/20 столетий гостиницы «Крым» (Московская ул., 1/6).



Позади гостиницы протянулся корпус торговых рядов графа Мордвинова (ул. Игнатенко, 2).



Образовавшаяся между двумя зданиями улочка получила название Графский проезд, и ведёт он к ещё одному старому центру шоппинга - к зданию Пассажа, выросшему накануне Первой мировой войны (ул. Карла Маркса, 3).



В западном направлении улица Карла Маркса пересекает площадь Ленина со стоящим на набережной памятником Ильичу и сталинским зданием Администрации.



Рядом с бывшим горкомом КПСС в те же послевоенные годы были выстроены трёхэтажные сталинки.



Улицу Карла Маркса пресекает проложенная по склону горы Садовая улица. На её северном участке на рубеже 19/20 веков был построен дом общины Красного Креста (Садовая ул., 11).



Напротив него за ветками густо разросшихся деревьев примерно в то же время вырос корпус санатория имени императрицы Марии Фёдоровны (Садовая ул., 18).



Ещё выше над улицей, словно памятник на постаменте, стоит армянская церковь Святой Рипсиме (Загородная ул., 3).



Церковь строилась в первые годы прошлого столетия по проекту архитектора Г. Тер-Микелова.



Скульптурным оформлением храма занимался совсем ещё молодой Сергей Меркуров, ставший впоследствии одним из самых знаменитых советских скульпторов-монументалистов.




В конце 19-го века по проекту архитекторов Н. Краснова и П. Теребенёва на среднем участке улицы был возведён красочный собор Александра Невского (Садовая ул., 2).



Рядом с собором круто в горку поднимается улица Войкова. На рубеже 19/20 столетий здесь на склоне горы появилось большое здание женской гимназии (ул. Войкова, 4).



В полусотне метров от гимназии, которая и поныне является общеобразовательной школой, стоит дом причта собора Александра Невского (ул. Леси Украинки, 5).



Стилизованное под древнерусскую архитектуру крыльцо украшено орнаментированной плиткой.




Ещё выше по горе находится дом художника-передвижника Григория Ярцева (ул. Войкова, 9).



Дом построен по эскизам самого хозяина при участии Краснова в последнее десятилетие 19-го столетия.



В гостях у Ярцева бывали Горький, Чехов, Куприн, Бунин, Шаляпин, Виктор Васнецов, Нестеров и многие другие известные личности, чьи имена навсегда вошли в историю русской культуры.


После перекрёстка с улицей Войкова Садовая улица переходит в улицу Кирова, на которой на редкость хорошо сохранилась старая ялтинская застройка.





Вдоль улицы стоят и представители рядовой городской застройки, и самые настоящие дворцы.





В одном из этих домов - на даче Омюр - до постройки своего собственного дома целый год жил Чехов. Сейчас здание занимает один из филиалов Ялтинского историко-литературного музея (ул. Кирова, 32).


В вереницу старых жилых домов неплохо вписалось сталинское здание общеобразовательной школы (ул. Кирова, 9).



Почти напротив дачи Омюр в конце 19-го века было построено большое здание мужской гимназии (ул. Кирова, 31).




В комплекс гимназических построек помимо учебного корпуса входит ещё и жилой корпус.



В этой ялтинской гимназии, кстати, в начале прошлого века учились Пётр Войков и Самуил Маршак.


На улице Кирова находится одна из главных достопримечательностей Ялты - Дом-музей Чехова, перед которым в советское время разбили сквер с памятником писателю и стелами с изображениями чеховских персонажей (ул. Кирова, 112).



Дом на окраине Ялты построил для семьи Чехова молодой московский архитектор Леонид Шаповалов.



Дом с элементами стиля «модерн» был построен всего за 10 месяцев.



Лёгкое, изящное строение местные жители прозвали «Белой дачей».




А Леонид Шаповалов после строительства чеховского дома, который был первой работой архитектора, остался в Крыму, где создал немало прекрасных общественных зданий и частных жилых особняков.


В доме 9 комнат.




Вместе с Антоном Павловичем в ялтинском доме проживали мать писателя и сестра Мария Павловна.





Во время театральных отпусков в ялтинский дом приезжала жена писателя актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.



Естественно, в гостях у Чехова бывало много гостей.




Для приезжающих в Крым родственников и гостей была предназначена гостевая комната.



Кухня находилась вне дома, в отдельно стоящем сбоку от входа флигеле.



Около стоящего высоко над городом дома разбит небольшой сад. Тут, конечно, нет прелестного мелеховского вишнёвого сада, но экзотическая для подмосковного дома Чехова растительность в полной мере создаёт колорит южного взморья.



Кстати, металлические опоры установленных в саду скамеек сохранились со времён Антона Павловича.



«Белая дача» - не единственная недвижимость Чехова в Крыму. В Гурзуфе писатель прикупил ещё маленькую, расположенную в живописнейшем месте дачку.


Чеховский дом находится далековато от набережной и, если подниматься в гору тяжело, вполне можно воспользоваться общественным транспортом. А от музея по удобной лестнице можно спуститься вниз на берег Водопадной речки, вдоль которого нетрудно добраться до ялтинской приморской набережной.


Старая Ялта, безусловно, очень интересный город, но не стоит забывать, что в ближайших её окрестностях находятся красивейшие царские резиденции, не менее живописные дворцы российской аристократии, среди которых особо выделяется изумительный комплекс зданий Воронцовского дворца, и, конечно, великолепные старые и новые парки, оздававшиеся на протяжении двух сотен лет. И всё это историческое, архитектурное и природное богатство расположено на территории Большой Ялты!



Местность:  Республика Крым