Егорьевск: «Под крылом Святого Егория»



Подмосковный город Егорьевск, в котором проживает немногим больше 73 тысяч жителей, находится в 100 километрах к юго-востоку от столицы. Впервые населенный пункт на реке Гуслица упоминается в документах в 1462-м году как село Высокое, а после постройки в селе приходской церкви Святого Георгия Победоносца оно было переименовано в Егорье-Высокое.


С тех пор Егорьевск, получивший в 1778-м году статус города, видимо, так и остаётся под защитой своего небесного покровителя.



В конце 18-го века расположенный на почти плоской местности город был заново распланирован, и новая планировка оказалась очень простой и логичной, то есть строго прямоугольной.






Всю историческую часть Егорьевска пересекает главная улица, которая до революции называлась Московской, а в нашем не столь далёком прошлом получила название Советской.




Эту довольно длинную главную улицу разбивают три площади. Одна - круглая, а две другие имеют форму ромба. В центре магистрали находится большая круглая Соборная площадь с непременным памятником Ильичу.




До 1935-го года в центре площади стоял величественный Успенский собор, возведённый в 1830-х годах Осипом Бове.




Жаль, но даже имя блистательного мастера русского ампира не спасло храм. О грандиозности созданного им собора напоминают только обозначенные на площади цветными плитками места расположения стен и колонн творения Осина Бове.



Зато в старом здании почтамта так до сих пор и находится отделение Почты России (Советская ул., 84).



Уцелело и небольшое двухэтажное здание Общественной лавки конца позапрошлого века (Советская ул., 77А).




По другую сторону Советской улицы стоит похожее здание, но оно представляет собой абсолютный новодел 2010-х (Советская ул., 82А).



Среди окружающих площадь старых зданий сохранились корпуса церковных лавок (Советская ул., 100).



Створ улицы Парижской Коммуны обрамляют два красивых исторических здания. В здании с протяжённым фасадом на рубеже 19/20 столетий открылось Женское городское училище (Советская ул., 93).



На противоположном углу стоит доходный дом с лавками, принадлежавший прославленной егорьевской семье купцов Бардыгиных.



В 1825-м году в Егорьевске появилась первая бумагопрядильная мануфактура Карцева, но в середине того же столетия эстафету производства бумажных тканей приняли купцы Хлудовы и Бардыгины, и развернулись они в маленьком городке тогда Рязанской губернии невероятно мощно.


Отходящий от Соборной площади западный отрезок улицы Парижской Коммуны ведёт к берегу речки Гуслица, где и стоят корпуса Бардыгинской фабрики (ул. Парижской Коммуны, 1Б).



Строил эти здания в начале 20-го века архитектор И.Т.Барютин.




А на другом берегу речки возвышается Часовая башня Хлудовской мануфактуры.






Корпуса Хлудовской фабрики, строившиеся на протяжении нескольких десятилетий, протянулись вдоль реки на целый километр.



Сохранились котельная с высоченной кирпичной трубой и электроподстанция.





Удивительно, но все многочисленные корпуса содержатся в отличном состоянии, и часть из них занимает бизнес-центр, а часть - по-прежнему ткацкая фабрика.




Почти напротив Часовой башни стоит здание, построенное в последние годы 19-го века для Хлудовского народного училища (ул. Тельмана, 13).



Сейчас в украшенном настоящим гжельским барельефом с изображением Святого Георгия корпусе тоже находится учебное учреждение.



Арка слева от училища ведёт на улицу Тельмана к бывшим рабочим казармам Хлудовской фабрики (ул. Тельмана, 12 и 14).




Тут сразу вспоминаются пребывающие в ужасающем состоянии казармы Морозовского городка в Твери, и глядя на отремонтированные егорьевские, хочется сказать жителям города «спасибо» за уважительное отношение к своей истории.




Слева от казарм стоит красивый деревянный терем, в котором находился Профилакторий Хлудовской фабрики (ул. Тельмана, 10).




Недалеко от профилактория для фабричных рабочих на рубеже 19/20 столетий была построена длинная деревянная казарма (ул. Тельмана, 3).



Здание остается жилым и поныне.





Во дворе сохранились хозяйственные постройки.



На южной границе фабричной территории находится ещё один комплекс казарм, построенных в конце 19-го века для рабочих Хлудовской мануфактуры (ул., Александра Невского, 1, 1А, 1В, 1Г, 1Д).



Все корпуса разного размера и разной этажности.





В подъездах сохранились чугунные лестницы.





В некоторых домах до настоящего времени квартирные туалеты находятся на этажных холлах, также, как и душевые, но они - общего пользования!



Одну казарму полностью реконструировали, отштукатурили и покрасили в весёленькие цвета (ул. Александра Невского, 1Е).



Параллельно Советской улице проходит Октябрьская, на которой за монументальными воротами скрывается бывшая Хлудовская богадельня (Октябрьская ул., 48).





От корпусов Хлудовской фабрики хорошо видны какие-то странные башенки «почти средневекового» замка, сооружённые в постсоветские годы.




Это и впрямь замок, только тюремный.




В самом конце 18-го века рядом с тюрьмой была сооружена церковь Казанской Иконы Божией Матери, но она в 1970-х сгорела. В 2000-х на этом месте поставили новый деревянный храм, выполненный в классических формах (Октябрьская ул., 18).



Не так далеко от следственного изолятора стоит здание бывшей женской прогимназии, которое и поныне остаётся школой (Октябрьская ул., 17).




За углом, на перпендикулярной улице, сохранился дом священнослужителей Троицкого Мариинского монастыря (ул. Алексея Тупицына, 25).




А мы возвращаемся на Соборную площадь и двигаемся по Советской в северном направлении. Почти рядом с площадью стоит красивый, хорошо отреставрированный бывший дом лесопромышленника Никитина (Советская ул., 73/20).



Сейчас здание занимает Художественный отдел Егорьвского историко-художественного музея.




Музей «Русская старина» был основан в начале 20-го века по инициативе Михаила Никифоровича Бардыгина.




Основатель музея предполагал построить для своего детища весьма оригинальное здание, поручив проектирование известному архитектору Владимиру Щусеву. Жаль, но планы остались только на бумаге - война и революция помешали довести дело до конца.


Егорьевский музей обладает замечательными коллекциями европейского и российского стекла, фарфора, фаянса и керамики, кованых и чеканных металлических изделий.





Но самое интересное музейное собрание, на наш взгляд, это коллекция картин и купеческих портретов.



Большинство из них снабжены табличками «Неизвестный художник. Портрет неизвестного / неизвестной».



Да, тут нет громких имён, можно критиковать уровень мастерства живописцев, но на многих портретах так отлично схвачен типаж модели, что этим неизвестным мастерам так и хочется простить все недостатки.




Бок о бок с музеем стоит здание бывшей мужской гимназии (Советская ул., 71).



В 1880-1882 годах в этой егорьевской гимназии учился Игорь Грабарь.




Дальше Советская улица пересекает ромбовидную Музейную площадь, на которой установлен бюст Д. И. Хлудова.



На противоположной стороне площади сохранился чудесный деревянный дом Хренова (Советская ул., 54).




Далее Советскую улицу пересекает Профсоюзная улица, и на перекрёстке этих улиц сто с лишним лет назад на месте городской свалки был разбит Бардыгинский сад.



Профсоюзную улицу следовало бы назвать улицей Просвещения. В начале 20-го века здесь была открыта ещё одна Мужская гимназия (Профсоюзная ул., 4).



Примерно тогда же было построено нарядное краснокирпичное Реальное училище (Профсоюзная ул., 24).




В начале 1920-х в здании находилось Лётное училище, в котором учился Валерий Чкалов. Ныне бывшее училище является городской общеобразовательной школой.


В первое десятилетие прошлого столетия на средства Бардыгиных было построено необыкновенной красоты здание Электромеханического училища имени цесаревича Алексея (Профсоюзная ул., 34).







Старания благодетелей Егорьевска не пропали даром. В бывшем училище сейчас располагается филиал московского Станкина.



Рядом с училищем Бардыгины построили два красивых жилых дома, в которых находились квартиры преподавателей училища (Профсоюзная ул., 32 и 32А).



Дома и сейчас остаются жилыми, и в них пока ещё сохраняются различные первоначальные элементы оформления окон и дверей.






А лежащая на полу лестничных площадок метлахская плитка столетней давности выглядит вообще как новая.



Во дворах домов стоят остатки кирпичных хозпостроек.



Третьим крупным зданием комплекса училища является большой корпус общежития для учащихся (Профсоюзная ул., 30).




Отходящий от Советской улицы к северо-востоку короткий участок Профсоюзной улицы ведёт к Свято-Троицкому Мариинскому монастырю (Владимирская ул., 2А).




В 1880-х годах в монастыре был возведён собор Живоначальной Троицы.



В конце 19-го века монастырь окружила кирпичная ограда со Святыми воротами.





В советское время территорию монастыря отдали Егорьевской лётной школе, для которой рядом с монастырскими постройками соорудили крупные новые учебные корпуса. В 1990-х часть территории обители вернули церкви. Помимо собора на сильно урезанной территории возобновлённого монастыря оказались кельи и богадельня.




Авиационный колледж по-прежнему обучает молодежь, а о том, что училище не так давно занимало ещё и монастырские здания, напоминают нацарапанные на колоннах Святых ворот имена выпускников училища.





После перекрёстка с Профсоюзной улицей застройка Советской улицы резко меняет свой облик. Вместо двухэтажек уездного городка вдоль улицы тянутся советские многоэтажки. Освоение этой территории началось в начале 1930-х со строительства новых многоквартирных жилых домов (Советская ул., 29 корпуса 1, 2, 3, 4, 5).




Участок Советской улицы, отходящий к юго-востоку от Соборной площади ведёт ко второй ромбовидной площади, на которой находится Военный мемориал с Вечным огнём. Севернее этой площади стоит Георгиевская старообрядческая церковь (ул. Карла Маркса, 42).



В 19-м веке Егорьевск был одним из крупных центров старообрядчества. В 1882-м году в Егорьевске был построен молельный дом, а сразу после отмены законодательных ограничений по отношению к староверам в 1906-м году у здания надстроили главы и поставили рядом колокольню.



Советская улица дальше пересекает площадь Александра Невского, архитектурной доминантой которой служит собор Александра Невского (ул. Александра Невского, 1).




Храм строился в 1880-х годах.



Эту церковь в первые годы советской власти закрыли, но совсем ненадолго - с 1946-го года храм является действующим.



А так как Успенский собор уничтожили, то статус кафедрального собора перешёл к церкви Александра Невского.



На площади Александра Невского в 2021-м году установили памятник Никифору Михайловичу Бардыгину.



В течение почти 30 лет Никифор Михайлович занимал должность главы города, и на своём посту он сделал невероятно много полезного. При Бардыгине в Егорьевске был проложен водопровод, были замощены и освещены центральные улицы, строились гимназии и училища. Именно он стал инициатором создания Электромеханического училища, правда увидеть реализацию своей идеи Никифору Михайловичу не удалось, он умер в 1901-м году, и строительством училищного комплекса занимался его сын Михаил Никифорович Бардыгин.


Напротив храма в сквере недавно установили памятник Александру Невскому с несколько странными на наш взгляд "львами".




Вдоль нечётной стороны южного участка улицы Александра Невского неплохо сохранилась застройка рубежа 19/20 веков. Особенно хорош в этом ряду невысоких домиков бывший дом Дудочкина (ул. Александра Невского, 15).




На углу улиц Александра Невского и Октябрьской сохранилось двухэтажное здание, в котором в начале прошлого века находился трактир Кабанова (ул. Александра Невского, 9/85).




Противоположный угол перекрёстка занимает собственный особняк Михаила Никифоровича Бардыгина (ул. Александра Невского, 7/62).



Ещё совсем недавно перекрёсток улиц Советской и Александра Невского как бы обнимало здание, рождённое совсем иной эпохой, - построенная в начале 1930-х Фабрика-кухня (Советская ул., 135А).



Теперь единственным на Советской улице крупным сооружением первых пятилеток остаётся здание клуба фабрики «Вождь пролетариата» (Советская ул., 174), построенное в 1929-м году.



Строил клуб, который сейчас называется ДК имени Конина, известнейший архитектор Владимир Щуко.



В проекте клуба зодчий весьма интересно поиграл с объёмами. Снаружи здание напоминает набор разновеликих кубиков и кажется совсем небольшим.




На самом деле внутреннее пространство оказывается гораздо бóльшим, чем можно было бы предположить, глядя на здание с улицы.



К Дворцу культуры примыкает Городской парк культуры, который ведёт свою историю ещё с позапрошлого века. В 1879-м году по распоряжению Никифора Михайловича Бардыгина была огорожена выросшая самосевом роща, получившая название «Нескучный сад».


За ДК имени Конина Советская улица вскоре переходит в проспект Ленина, вокруг которого тянутся стандартные советские жилые кварталы с хрущёвками и брежневскими панельками.


В общем-то, конечно, и в центральной части города особо древних памятников истории нет, Егорьевск всё-таки город довольно молодой и к тому же рабочий. Современный Егорьевск, к счастью, выглядит вполне живым и бодрым городом: народу на улицах много, магазины работают, дети ходят в школы, а по улицам исправно курсируют новые автобусы. Будем надеяться, что Святой Георгий и в будущем останется надёжным покровителем города, названного его именем.



Местность:  Московская область