Воскресенск: «Рождённый первой пятилеткой»



Подмосковный Воскресенск - город совсем молодой и весьма необычный. Этот крупный промышленный центр, в котором проживает около 90 тысяч человек, протянулся вдоль берега Москва-реки на целых 16 километров, и если говорить о градостроительной структуре города, то Воскресенск представляет собой агломерацию из нескольких посёлков, возникших рядом с крупными промышленными предприятиями.



Село Воскресенское, давшее название современному городу, впервые упоминается в писцовых книгах в 1577-1578 годах. Вернее, село сначала дало название железнодорожной станции Московско-Рязанской дороги и пристанционному посёлку. А в 1931-м году рядом со станцией был пущен в строй химический завод.



В 1938-м году этот посёлок вместе с прилегающими к нему деревнями и был преобразован в город Воскресенск. Потом по соседству появились кирпичный завод, цементный завод «Гигант», два шиферных завода, и около каждого из них строились жилые посёлки, которые со временем тоже стали районами Воскресенска.



Страшно представить, какой была экология при таком сосредоточении в одном месте столь вредных заводов, но в то время об этом никто и не думал - страна семимильными шагами осуществляла планы первых пятилеток.



Хотя и сейчас окружающие город терриконы выглядят устрашающе.



Центральная часть нынешнего Воскресенска строилась не совсем на пустом месте. Уже в начале 18-го века на высоком берегу Москва-реки существовала большая усадьба Кривякино (ул. Лермонтова, 5).



Во второй половине 18-го века был построен главный усадебный дом.



Дом дважды переделывался в 19-м веке, и от старого дома осталась лишь центральная часть, имеющая со стороны реки нарядную обработку в стиле барокко с чертами раннего классицизма.



В 1830-м севернее главного дома была построена домовая церковь Грузинской Богоматери.



А полвека спустя с юга симметрично церкви был поставлен флигель.


Усадьба одно время принадлежало отцу писателя Лажечникова, и в Кривякино прошли детские годы будущего автора «Ледяного дома». Памятник писателю установлен на краю обрыва над Москва-рекой.



К усадебному дому примыкает старый парк с липовыми аллеями и каскадом прудов.




Парк долгое время находился в запустении, но не так давно его привели в порядок, и старая усадьба превратилась в современное, модное общественное пространство.



Фактически к ограде усадебного парка примыкает центральная площадь Воскресенска - площадь Ленина.



На площади возвышается современное здание Администрации, перед которым находится Аллея Героев труда.



А западную сторону площади занимает Дворец культуры «Химик».




ДК носит имя Николая Ивановича Докторова, директора химкомбината, при котором Дворец культуры и был построен.



Воскресенский Дворец культуры строился по типовому проекту, разработанному архитектором Константином Барташевичем сразу после войны.








Надо сказать, что этот проект Дворца культуры так пришёлся властям ко двору, что количество подобных зданий в разных городах СССР точно переваливает за сотню. Жаль только, что в воскресенском «Химике» не сохранилась скульптура, венчавшая фронтон портика.




Зато на редкость хорошо сохранились подлинные интерьеры.






Торжественно оформленное огромное фойе - прямо-таки самый настоящий дворцовый зал.






Сочные фрески на сводах - гимн советской культуре.




Автор, по крайней мере, двух из них художник Игорь Радоман.




Может показаться, что оформление зала выглядит чересчур дорого-богато, но людям, только-только начавшим приходить в себя после трагедий и тягот войны, это жизнеутверждающее богатство служило, наверное, своеобразным антидепрессантом.




В воскресенском Дворце культуры сохранилась даже целая картинная галерея полотен, написанных специально к открытию дворца.







А в принципе, чем хороша сталинская архитектура, так это тем, что в ней нет ничего «неважного», архитекторами продумано всё до мелочей, и это не может не восхищать.





Дворец культуры, безусловно, нуждается в ремонте, но очень уж боязно, что сделают очередной пластмассовый «евроремонт» и потрясающий памятник послевоенных лет исчезнет.




От площади Ленина отходит Октябрьская улица, обозначенная со стороны площади корпусами повышенной этажности.



Начальный отрезок улицы застроен сталинками.




Все они разные, но благодаря единой стилистике здания образуют стройный архитектурный ансамбль.




А вот ближе к Советской улице из-за сталинок выглядывают жилые первенцы Воскресенска.



Эти жилые кирпичные дома в конструктивистских формах - ровесники города.




Рядом с этими жилыми домами в начале 1930-х было построено и здание школы (Советская ул., 9).




Со стороны Октябрьской улицы конструктивистские кирпичные дома хорошо просматриваются, а вот со стороны параллельной Пионерской улицы из «прикрыли» сталинками.



Послевоенные дома-ширмы просто пристроили к торцам более старых домов.



В результате Пионерская улица стала прекрасным образцом послевоенной застройки небольшого города.




В послевоенные годы по типовому проекту была построена и новая школа (Пионерская ул., 8).



До начала 2000-х перед школой была большая Советская площадь. В 2004-м году на площади началось сооружение Иерусалимского собора. В 2011-м году храм был полностью достроен, и в нём была совершена первая Литургия.



Наша прогулка по Воскресенску прошла исключительно по самому центру, но в разраставшемся на протяжении столетия городе, безусловно, есть районы хрущёвок, брежневок и частного сектора, но, думаем, этот пласт архитектуры второй половины прошлого века мало кому интересен. Зато центр Воскресенска, как хорошо сохранившийся образец соцгорода, основанного в годы первых пятилеток, вполне достоен стать памятником нашей бурной истории.



Местность:  Московская область