Сергиев Посад: «В тревоге мирской суеты»



Сергиев Посад - вероятно, самый известный город Подмосковья. В этот город и тогда, когда он назывался Загорском, и сейчас, когда ему вернули почти историческое название (по указу Екатерины II был учреждён Сергиевский Посад), всегда приезжало множество туристов и паломников.



И всё это благодаря знаменитой Троице-Сергиевой Лавре, обители, история которой продолжается вот уже почти 700 лет.



Считается, что монастырь на берегу речки Кончура основали в 1337-м году братья Варфоломей (Сергий Радонежский) и Стефан.



В 1408-м году обитель была сожжена ногайцами, но уже к 1422-му году в монастыре вырос каменный Троицкий собор.



В соборе сохранились фрески 1635-го года, но ради сохранности настенной живописи искусственный свет внутри не включают, так что фрески рассмотреть толком практически невозможно, зато можно полюбоваться изящным каменным фризом, опоясывающим внешние стены собора.



В 1540-х годах при Иване Грозном началось строительство новых каменных стен и башен.




Несколько десятилетий спустя превратившийся в могучую крепость монастырь выдержал, между прочим, шестнадцатимесячную польскую осаду, а во время стрелецкого бунта стены монастыря обеспечили безопасность молодого Петра I.





Основанный Сергием Радонежским монастырь все столетия своего существования был знаковым духовным центром Руси, на богомолье сюда приезжали все цари и вельможи, они же жертвовали обители огромные суммы.






В каждом столетии на территории монастыря появлялись новые сооружения.





Неудивительно, что сложившийся за века ансамбль Лавры стал одним из красивейших в России.




Невероятно оживили облик монастыря построенные в самом конце 17-го века в едином стиле Предтеченская церковь, Царские чертоги и Трапезная.






Особенно хороша Трапезная палата с Сергиевской церковью.







Внутри трапезная представляет собой огромный, богато декорированный сводчатый зал, к которому примыкает Сергиевская церковь.





Впрочем, время и люди не раз вносили в оформление трапезной изменения, и сейчас здесь дружески соседствуют приметы сразу трёх веков.




В Лавре находится усыпальница Годуновых.



Около церкви Сошествия Святого Духа похоронен полководец боярин Шеин.




В 1918-м году монастырь закрыли, и часть его построек приспособили под различные городские нужды. Но сразу после Великой Отечественной войны монашеская жизнь в обители с разрешения властей была возобновлена, а реставрационными работами монастырских зданий занялись лучшие советские реставраторы.




И Лавра стала одновременно и интереснейшим историко-архитектурным памятником, и важнейшим религиозным центром, в котором находилась резиденция патриарха и духовная академия.





Благодаря Троице-Сергиевой Лавре город Загорск был включён в «Золотое кольцо».



Долгое время собственно города около монастыря не существовало. В 1782-м году по указу Екатерины II при монастыре был образован Сергиевский Посад, но статуса города он не имел. Лишь в 1919-м году на карте появился город Сергиев, ставший центром уезда. В 1930-м году новообразованный город был переименован в Загорск, в честь погибшего революционера Владимира Загорского. Памятник ему до сих пор стоит на центральном проспекте Красной Армии.



С этим названием городу, можно сказать, повезло - оно оказалось не слишком уж прямолинейным. Ну мало ли у нас «заозёрсков», «зареченсков» или «загорсков». Хотя и не поспоришь, что возвращённое в 1991-м году почти историческое название поселения звучит куда как красивей, оригинальней и, главное, честнее - ведь именно монастырь «породил» город.


Вся прилегающая к стенам Лавры территория Посада тоже была занята монастырскими постройками, правда не культовыми, а коммерческими. В 1820-х годах у восточной стены Лавры появилась большая Старая монастырская гостиница (проспект Красной Армии, 133).





Через 40 лет на противоположной стороне улицы выросло длинное здание Новой гостиницы (проспект Красной Армии, 140), а потом по соседству с ней был выстроен ещё и доходный дом Лавры (проспект Красной Армии, 138).



В конце 19-го века вдоль южной стены Лавры протянулся длинный корпус монастырских Торговых лавок (проспект Красной Армии, 127б).



Рядом с Торговыми лавками примерно в то же время был построен двухэтажный корпус Странноприимного дома Лавры (проспект Красной Армии, 127а).



Перед бывшими монастырскими торговыми лавками в советское время был сооружён Мемориал Воинской Славы.



А сбоку от него сохранились два храма, оставшиеся от небольшого Подольного монастыря, упразднённого ещё в 1660-м году (проспект Красной Армии, 127).



Бывшие монастырские церкви Параскевы Пятницы и Введения во Храм Пресвятой Богородицы сооружены в середине 16-го века.




Напротив сохранившихся от несуществующего Подольского монастыря Пятницкой и Введенской церквей в овраге в конце 17-го века на берегу реки Кончуры над источником, который, по преданию, появился по молитве Преподобного Сергия была построена часовня Пятницкого колодца (просп. Красной Армии, 130).



Так что у южной стены Лавры с лёгкостью читается вся история нашей страны. Кстати, около Старой гостиницы Лавры также мирно соседствуют Сергий Радонежский и Владимир Ильич.



Самым эффектным светским зданием на площади перед Святыми вратами Лавры, без сомнения, являются Новые торговые ряды Лавры (проспект Красной Армии, 131).




Это выстроенное в 1902-м году здание в советское время было полностью обезличено и выглядело простеньким двухэтажным кирпичным строением. В 2010-х годах были восстановлены оригинальная крыша и все башенки, придающие бывшему монастырскому торговому центру эффектный и запоминающийся вид.



Сбоку от Новых торговых рядов Лавры стоит сооружённая в 1770-м году Красногорская часовня.



Рядом с северо-восточной башней монастырской стены находится большой Конный двор Лавры (Аптекарский пер., 2).



Это внушительное сооружение было построено в 1790-м году и перестроено в конце 19-го века.




Рядом с Конным двором сохранились кирпичные здания Обозного корпуса и Кузнецы.



Вдоль западной стены Лавры, со стороны нынешней Ильинской улицы, в последнее десятилетие позапрошлого века были возведены корпуса Типографии и Больницы Лавры.




Сейчас эти здания вместе с новыми пристройками занимает Духовная семинария.



Троице-Сергиева Лавра, несомненно, главная, но не единственная достопримечательность Сергиева Посада. Всю центральную часть города пересекает длинный проспект Красной Армии, бывшая большая дорога, ведшая из Москвы в Переславль. До революции улица так и называлась Большедорожной.



В результате масштабной реконструкции проспекта, проведённой в 1960-1970 годах, бóльшая часть старых посадских домов была снесена, но отдельные жилые домики до сих пор стоят в окружении советских и постсоветских зданий.







Ещё в 1760-х годах на «московской» половине оживлённой Большой дороги была возведена церковь Вознесения Господня (проспект Красной Армии, 88а).



В сквере рядом с храмом стоит уже показанный нами памятник Владимиру Загорскому, чьё имя город носил на протяжении 60 лет.


Вдоль южной стороны сквера протянулся корпус мужской прогимназии (Спортивный переулок, 4).



Вдоль нечётной стороны проспекта Красной Армии к юго-западу от Лавры находятся Банный и Келарский пруды, устроенные в 16-м веке в русле речки Копнинки. На высоком берегу Келарского пруда в 1900-м году открылось Мужское училище (проспект Красной Армии, 123).



Сейчас здание занимает созданный в 1918-м году Музей игрушки.



Село Богородское близ Посада издавна славилось своими деревянными резными игрушками, из-за чего Сергиев Посад называли центром игрушечного дела в России.




Несколькими годами позже на берегу Келарского пруда появилась городская электростанция, которая должна была обеспечивать током трамвай и городское освещение (проспект Красной Армии, 125).



Ни трамвая, ни электрического освещения в то время в Посаде так и не появилось из-за конфликта с Лаврой - трамвайные пути должны были частично проходить по земле, принадлежавшей монастырю. Но после революции электростанция всё-таки была пущена в эксплуатацию, и снабжала город электроэнергией вплоть до 1974-го года.


С берега Келарского пруда хорошо видны купола Ильинской церкви, сооружённой в 1770-х годах (Ильинская ул., 5/1).



По чётной стороне проспекта Красной Армии в 2014 году установили памятник родителям преподобного Сергия Радонежского (Скульптор К.Р. Чернявский).



Рядом с Новой монастырской гостиницей, практически напротив Лавры, стоит построенный во второй половине 19-го века доходный дом, на втором этаже которого находилась женская прогимназия (проспект Красной Армии, 142).



По соседству в 2000-х годах было возведено новое здание Историко-художественного музея (проспект Красной Армии, 144).



Сергиевпосадский музей был образован сразу после революции, и основу его коллекции составили ценности Лавры. До войны музей находился непосредственно в монастыре. После войны, когда Лавру передали РПЦ, под музейные экспозиции отвели совсем небольшую часть монастырских строений, а в постсоветское время для музея построили собственное здание, но в Ризнице Лавры так до сих пор и находится один из музейных отделов.


Мы уже говорили, что главная магистраль города в 1960-1970 годах подверглась основательной реконструкции. Именно тогда была разбита новая Советская площадь, на которой вдоль нечётной стороны проспекта были выстроены гостиница и здание Горкома КПСС.



Правда ещё раньше на северном участке проспекта возвели красивое здание Дворца культуры (проспект Красной Армии, 173).



Это щедро украшенное скульптурой здание строилось в 1948-1954 годах по проекту архитектора Николая Метлина.



К Дворцу культуры примыкает ЦПКиО.



А за парком видна церковь Воскресения Словущего в Казачьей слободе, сооружённая в 1820-х годах (проспект 1-й Ударной Армии, 17).




Напротив Лавры от проспекта Красной Армии отходит улица Карла Маркса, весьма интересная своими зданиями-трансформерами. Вдоль нечётной стороны бывшей Александровской улицы протянулся длинный корпус, построенный во второй половине позапрошлого века для Александро-Мариинского дома призрения (ул. Карла Маркса, 7).



После революции в приюте разместили детский дом, а в 1930-м году строение приспособили под Трикотажную фабрику имени Розы Люксембург. Ныне отремонтированное здание занимают магазины и кафе.



Напротив корпуса бывшего Дома призрения от улицы Карла Маркса отходит Овражный переулок. Почти у перекрёстка в глубине участка стоит довольно неказистое здание, построенное в 1937-м году для детского сада трикотажной фабрики (Овражный пер., 9а).



Сейчас в бывшем детском саду разместился один из отделов Историко-художественного музея.


А на противоположном углу перекрёстка Овражного переулка и улицы Карла Маркса стоит обычный с виду многоэтажный жилой дом (ул. Карла Маркса, 6/2).



Глядя на эту пятиэтажку, никому и в голову не придёт, что это бывшая церковь Рождества Христова, построенная в 1736-м году.



На старую церковь, перестроенную в советские годы в жилой дом, намекают лишь примыкающие к пятиэтажке низкие объёмы трапезной и нижнего яруса колокольни.



Причём у бывшей колокольни оставили обрамлённый колоннами портал.



Улица Карла Маркса выводит к Пионерской и Вифанской улицам, на которых уцелели редкие для центра Сергиева Посада старые деревянные дома.






Особенно хорош стоящий в глубине участка дом Голицыных, больше похожий на загородную дворянскую усадьбу (Вифанская ул., 15).



Но сохранились на Вифанской улице и вполне крепкие старые кирпичные строения.



В одном из таких кирпичных зданий в 1880-х годах разместилось правление шелкоткацкой фабрики Зайцева (Вифанская ул., 29).



А в 21-м веке на старинной Вифанской улице стали появляться творения современной архитектурной школы.




Накануне Первой Мировой войны рядом с Вифанской улицей известнейший московский архитектор Лев Кекушев построил здание Приюта сестёр милосердия Красного Креста (ул. Митькина, 37).



Лев Кекушев прославился как архитектор стиля «модерн», но к 1910-м годам звезда модерна уже закатилась, и Кекушев использовал для сергиевпосадского приюта формы неоклассицизма.



На стене бывшего приюта размещена памятная доска в честь основательницы Мариинского убежища Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и Павла Флоренского, который в течение нескольких лет был настоятелем приюта.



Дом самого Флоренского сохранился на соседней Пионерской улице.



На развилке Пионерской и Вифанской улиц сооружён Мемориал в память о пострадавших за веру, а в неказистом старом доме в самом начале Вифанской улицы открыт музей богослова и философа Павла Флоренского (Вифанская ул., 2).



Напротив деревянного жилого дома Флоренского отходит симпатичный Пионерский переулок, по которому можно вернуться на улицу Карла Маркса и на проспект Красной Армии.



Прежде, чем возращаться в центр города, стóит заглянуть в небольшой Музей брендов, истории и дизайна упаковки (Пионерская ул., 16). В 1999-2011 г.г. музей находился в Москве, потом закрылся. С 2022 года музей вновь принимает посетителей, только теперь - в Сергиевом Посаде.



Хотя музей и небольшой, но в нём представлена интересная коллекция упаковок известных кондитерских, парфюмерных, продовольственных и других компаний 19-го и 20-го в.в.






Центральная часть Сергиева Посада, безусловно, весьма насыщена достопримечательностями, но не менее интересны и редко посещаемые туристами окраины города.


В 1862-м году через Сергиев Посад прошла Московско-Ярославская железная дорога, и в конце позапрошлого столетия начали активно развиваться территории, расположенные к юго-востоку от железнодорожной линии. В 1903-м году среди «нового» района одноэтажных жилых домов был возведён весьма необычного вида храм Архангела Михаила с примыкающей к нему богадельней (Березовый пер., 21).




О том, что эти земли были мало заселены говорит тот факт, что основанный в 1780-х годах Спасо-Вифанский монастырь изначально назывался пустынью (ул. Маслиева, 26).



Посетивший пустынь Павел I дал обители статус монастыря.




Построенная в конце 18-го века Преображенская церковь была частично перестроена в следующем столетии.




В 1860-х годах в монастыре началось возведение довольно тяжеловесного собора Сошествия Святого Духа.



Сейчас на территории монастыря, помимо храмов, от старой обители уцелел лишь Казначейский корпус конца 19-го века.



А вот за пределами монастыря сохранилось и ныне ремонтируется здание монастырской гостиницы, построенной в конце 19-го века (ул. Маслиева, 25).



Куда как печальней выглядят корпуса Спасо-Вифанской семинарии (Птицеградская ул., 20).




Старый корпус семинарии был построен в последние годы 18-го века, а строительство нового было закончено в 1830-м году. В советское время здания семинарии занимал сельскохозяйственный техникум. В 1990-х в новом корпусе семинарии произошёл пожар, и здание пока так и стоит в полуруинированном состоянии.


В 1840-х годах в трёх километрах к востоку от Лавры был основан Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры (ул. Маршала Шапошникова).




Над всей округой возвышается великолепная надвратная колокольня.




Колокольня - одно из последних сооружений скита, её возведение закончилось в 1895-м году.





В 1847-м году московский юродивый Филиппушка начал копать в ските свою подземную келью, рядом с которой к 1851-му году появился пещерный храм. Но активное строительство скита пришлось на последние десятилетия позапрошлого века.



Именно тогда над пещерным храмом вырос собор Черниговской иконы Божией Матери.





Четыре келейных корпуса - северный, южный. западный и восточный - строились на протяжении четырёх десятков лет вплоть до начала 20-го века.






Среди кирпичных зданий скита стоит бревенчатая келья старца Варнавы.



В первые годы 20-го века к северу от стены Черниговского скита было построено здание Странноприимного дома.



А вдали за прудами виднеется построенная в середине 19-го века церковь Боголюбской иконы Божией Матери (Новоогородная ул., 40а).



Кирпичной ограде и башням Черниговского скита вторят протянувшиеся вдоль противоположного берега пруда стена и башни Киновии (Весенняя ул., 2б).




Киновия - это один из видов монашеского общежития, но в советское время территорию этой монашеской «коммуны» отдали Министерству обороны для размещения там военного НИИ. Институт ныне ликвидирован, а брошенные корпуса бывшего научного центра стоят заброшенными. Так что теперь рядом с Черниговским скитом нет ни киновии, ни воинской части.



И тем не менее, надеемся, что в ходе нашей прогулки по Сергиеву Посаду нам удалось убедить читателей, что внимания в городе заслуживает не одна лишь Троице-Сергиева Лавра, и на более подробный осмотр достопримечательностей Сергиева Посада понадобится чуть ли не целый день. А если учесть, что в живописных окрестностях Сергиева Посада находятся известный с 1308-го года Покровский Хотьков монастырь, древнее село Радонеж и две потрясающие мемориальные усадьбы Абрамцево и Мураново, то поездка в Сергиев Посад может превратиться в самое настоящее путешествие выходного дня.



Местность:  Московская область