Гусев: «С именем героя и лосём на гербе»


Гусев: «С именем героя и лосём на гербе»


Город Гусев (до 1946 г. - Гумбиннен/Gumbinnen) находится примерно в 112 км от Калининграда на обоих сторонах реки Писса. В городе проживают 28.1 тыс. человек.


Город возник в начале 18-го века на месте небольшого поселения и быстро рос за счёт переселенцев из Зальцбурга, Польши и Литвы. Сюда также переезжали гугеноты из Франции и кальвинисты из Швейцарии.


Официальной датой основания города считается 25 мая 1724 года, когда прошло первое заседание Магистрата.


Нашу прогулку по Гусеву мы начнём на Центральной площади города, на которой в 2019 году установили скульптурную композицию Ангела-Хранителя, которая является частью мемориала в память о победе русской армии в Гумбинненском сражении.



В 2016 году рядом с центральной площадью Гусева - площадью Победы был возведён Храм Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны (пр-т Ленина, 42Б), который достаточно органично вписался в силуэт города.



Но самым замечательным на наш взгляд сооружением, украшающим не только площадь, но и весь город, является построенное в 1911 г. здание администрации бывшего прусского Восточного округа (Московская ул., 2а / проспект Ленина, 21. Арх. Рихард Саран), поскольку с 1724 и до 1945 года Гумбиннен был правительственной резиденцией Восточного округа Пруссии и Германской империи.




Прежде, чем продолжить прогулку по этой части города, называемой «Старый город», пройдём вдоль фасада здания Администрации округа и заглянем на улицу Толстого, где не может не восхитить построенное в начале 20-го века здание Народного банка / Volksbank (ул. Толстого, 2).



Дальше наша прогулка будет проходить по Московской улице с короткими «бросками» влево-вправо на пересекающие Московскую улочки и переулки. На углу Московской и Артиллерийской улиц стоит интересное здание Малого зала Дома офицеров (Московская ул., 25).



Чуть дальше по Артиллерийской улице находятся здания бывшего Офицерского казино (№2) и Стрелкового клуба (№2А), построенные в конце 19-го века.




Дальше на правой стороне Московской улицы в конце 19-го - нач. 20-го века были построены казармы Уланского полка (Московская ул., №№ 36 и 36А).




В одном из этих зданий сейчас размещается Гусевский музей (№36А).



Если у казарм свернуть в Пионерский переулок, то на перекрестке с Краснофлотской улицей можно увидеть скромный памятник воинам Уланского полка.



Рядом с ним в начале 20-го века появились два жилых дома в стилистике казарм (Краснофлотская улица, 1 и 3).




Вернемся на Московскую улицу и просто пройдём по ней, рассматривая жилую застройку конца 19-го - начала 20-го веков по одной (№№ 35,37,41-43,45) и другой (38,40-44) сторонам улицы, а затем вернемся на площадь Победы.









Перейдём по мосту реку Писсу в другую часть города, называемой «Новый город».



Справа от моста в сквере - памятник на могиле Героя Советского Союза С.И.Гусева, имя которого носит город.



Сразу после моста повернём налево, на улицу Зои Космодемьянской. Наш маршрут будет пролегать по этой улице с небольшими «отклонениями» в прилегающие улицы.


В сквере на берегу Писсы в 2014 году был установлен монумент «Штыковая атака» в память о русских солдатах и офицерах, павших в годы Первой мировой войны.



В конце 19-го века на улице появился спортивный зал (ул. З.Космодемьянской, 1).



Справа от него, на углу ул. З.Космодемьянской и ул. Тимирязева (ул. З.Космодемьянской, 16) - здание Районного управления (Kreishaus), построенное в 1898 году.



Здесь же, на улице Тимирязева в начале 20-го века были построены еще несколько интересных зданий. В доме №4 располагался ещё один спортивный зал.



Здание (№3) было построено в 1903 году для школы "Фридрихшуле" - "Школы имени Фридриха Вильгельма I".



В стоящем рядом со школой доме №5 располагалась Строительная инспекция железной дороги.



Возвращаемся на улицу З.Космодемьянской. Дома №№ 5,9,11 представляют пример жилой застройки города конца 19-го века.



Успенская церковь (ул.З.Космодемьянской, 17А) перестроена из кирхи начала 20-го века.



В доме №21 в начале 20-го века размещалась Сельскохозяйственная школа.



Дом №25 принадлежал баптистской общине и также был построен в начале 20-го века.



Вернемся назад и свернём на Школьную улицу, обратив внимание на капеллу 19-го века (Школьная ул., 3).



Дальше наш путь лежит на Вокзальную площадь.


Вокзал Гумбиннена (Вокзальная пл., 1) был построен в 1860 г.



Слева от вокзала - две стоящие рядом водонапорные башни, сооруженные в начале 20-го века.



От вокзала пройдём на улицу Менделеева.



По левую сторону улицы стоит Зальцбургская кирха, основанная в 1752 г. Новое здание кирхи было построено в 1840-м году.



Если пройти дальше и повернуть на улицу Ульяновых, то можно полюбоваться росписями фасада дома, построенного в 1888 году (ул. Ульяновых, 16).





В комплексе построенных в начале 20-го века зданий под №№ 8-10 находилось Управление Восточно-Прусских заводов.



Справа от них, в недавно созданном Монетном саду стоит (явно перемещенный из центра города) памятник Ленину.




Пройдём по Красноармейской улице мимо жилого дома начала 20-го века (Красноармейская ул., 3).



Мы выходим на улицу Победы к скверу, в котором стоит ещё одна достопримечательность Гусева - бронзовая скульптура лося известного немецкого скульптора- анималиста Людвига Фордермайера (1868-1933), установленная в городе в 1912 году.





Эта скульптура - не просто лось. Бронзовый лось является символом Гумбиннена/Гусева и даже присутствует на гербе и флаге города. И его история заслуживает небольшого рассказа.


Первоначально лось стоял на левом берегу реки Писсы.



В 1952 г. он был перемещён на 200 метров в сторону, поскольку на его месте было решено провести перезахоронение С.И.Гусева и установку памятника, о котором мы рассказывали выше.


В 1956 году лось почему-то оказался в Калининградском зоопарке в качестве декорации и только в 1991 году вернулся в Гусев, причём история его «расставания» с зоопарком и обратного переезда в Гусев имеет несколько версий, включая и «похищение средь белого дня».


Но так или иначе, а символ города вернулся домой и радует своим видом горожан и туристов.


На этой мажорной ноте около дружелюбного лося мы и закончим нашу пешую прогулку по городу.


Для тех же, кому её показалось недостаточно, советуем в качестве «бонуса» проехать (ну, или пройти) по проспекту Ленина в одну сторону до построек конца 19-го века - здания бывшего Окружного суда (пр-т Ленина, 51) и особняка (пр-т Ленина, 52) или по тому же проспекту в другую сторону, где сохранились жилые дома конца 19-го - начала 20-го века, например, такие, как дома под №№ 16 и18.





Чуть дальше на противоположной стороне улице высятся бывшие казармы 33-го фузилерского графа Роона полка, построенные в конце 19-го века.



А напротив, среди производственных сооружений, можно разглядеть сооружения бывшей паровой мельницы и зернохранилища компании Артура Пранга начала 20-го века (проспект Ленина, 14), которые сейчас принадлежат Гусевскому комбикормовому заводу.



Завершая наш рассказ о Гусеве/Гумбиннене хотим отметить, что город производит очень благоприятное впечатление, его центральную площадь уже привели в хорошее комфортное состояние, ведутся работы и в других местах, и мы надеемся, что эта позитивная тенденция будет продолжаться и город станет ещё краше.


А лось больше никогда не покинет город.



Местность:  Калининградская область