Балтийск: «Не только форты и равелины»



Город Балтийск (до 1946 г. - Пиллау / Pillau) с населением почти 34 тыс. человек находится на северной части Балтийской косы. Это самый западный город России.


Первое упоминание о прусской деревне в этих местах относится к середине 13-го века. 10 сентября 1510 г. в результате сильнейшего шторма образовался пролив, который отделил Балтийскую косу от Земландского полуострова. Пролив стал судоходным, и в середине 16-го века на полуострове был построен первый блокгауз, ставший основоположником крепости Пиллау.


Во время польско-шведской войны в 1626 г. шведы заложили пятиугольную крепость, которую Пруссия достроила после 1635 года. Пиллау получил статус города в 1725 году. В 1856 г. была запущена железная дорога между Пиллау и Кенигсбергом.


С 1921 года Пиллау стал базой Германского флота и был закрыт для свободного посещения. В 1938 году в Пиллау обустроили променад вдоль моря. В советское время Балтийск стал базой Балтийского флота и тоже был закрытым городом. В конце 1990-х город открыли для россиян, в начале 2000-х ликвидировали КПП на въезде в город.


В этом материале мы не будем подробно рассказывать о старых фортификационных сооружениях крепости Пиллау, информацию о них любознательный читатель найдет в многочисленных материалах в сети. Скажем только, что крепость имеет форму пятиконечной звезды, по углам которой расположены бастионы.



Вокруг крепости - ров.



Вдоль рва расположены пять равелинов.



Крепость Пиллау кроме цитадели имеет несколько фортов: Западный (1869 г., на Балтийской косе), Восточный (1871 г., Приморское шоссе,12), форт «Штилле» (1889 г., ул. Маяковского, 31), Бонет-каземат (конец 19-го века, ул. Красной Армии), Орудийную береговую артбатарею (1888г., Артиллерийская ул.) и береговые оборонительные укрепления 1930-1940-х г.г. (Морской бульвар, парк им. Головко).


Мы также не будем предлагать целостный маршрут по городу, а ограничимся рассказом об отдельных зданиях и местах. которые. по нашему мнению, заслуживают внимания. И напомним, что даже после открытия города отдельные ограничения, связанные, например, с фотографированием судов и объектов, сохраняются по понятным соображениям.


Недалеко от входа в крепость на ул. адмирала Кузнецова стоит построенная в 1866 году неоготическая Георгиевская кирха (ул. адм. Кузнецова, 3).




Рядом с ней - здание бывшего суда (1903 г., Кронштадтская ул., 2), в которой сейчас размещается Музей морского флота.



Здание Реальной гимназии (Кронштадтская ул., 1) было построено в 1906 году.



От него по Кронштадтской улице можно выйти на Морской бульвар к Балтийскому маяку (1816 г.).



Недалеко от маяка и пересечения ул. Головко и Морского бульвара на территории воинской части стоит Лоцманская башня (1936 г.), построенная в стиле конструктивизма в виде композиции двух геометрических фигур.



Если вернуться к маяку и пройти дальше по Морскому бульвару, то можно увидеть достаточно скромное здание отеля «Золотой якорь» (дом №6), построенное инженером Скортом Фриком в 1941-м году.



Рядом расположена большая и пустынная площадь Балтийской Славы, созданная здесь в 1975 году на месте сильно разрушенного в войну квартала.



На площади установлен настоящий торпедный катер.



Можно порекомендовать осмотреть квартал между ул. Красной Армии, проспектом Ленина и Водолазным переулком. Правда, только с улицы, поскольку там расположена воинская часть. Это квартал Пехотных казарм начала 20-го века.


На проспект Ленина выходят Южная и Северная казармы, в глубине видна конюшня (проспект Ленина, 1, 1А, 3, 5А).





Со стороны ул. Красной Армии можно увидеть административное здание (№15), казино (№17), конюшню (№19).





Отсюда также видна красивая водонапорная башня Пехотных казарм.



По традиции посмотрим памятник Ленину, который установлен напротив администрации на проспекте Ленина.



Следующие несколько понравившихся нам объектов мы нашли на проспекте Ленина и около него. Пройдём мимо вокзала Балтийска (пр-т Ленина, 12).



Стоящая между домами 16Б и 18 по проспекту Ленина водонапорная башня 1905 года определенно заслуживает внимания.



Большой квартал между проспектом Ленина и Ленинградской улицей застроен стоящими рядами предвоенными немецкими малоэтажными жилыми домами.




Их местами "разбавляет" советская застройка - здание библиотеки (пр-т Ленина, 27А), Культурно-молодежный центр (Ленинградская ул., 2) и отдельные жилые дома.






К числу интересных мы бы отнесли стоящий рядом с проспектом Ленина дом пастыря Костела Святой Девы Марии, построенный в 1910 г. (ул. Чехова, 2).



Рядом с ним - здание школы (пр-т Ленина, 41) 1903 года.



Ещё дальше на проспекте Ленина между домами 62 и 66 стоит очень красивая водонапорная башня 1927 года.





Пожалуй, на этом мы и закончим описание тех мест, на которые, по нашему мнению, стóит обратить внимание в Балтийске.


Может быть, их получилось не так много, но это совершенно не значит, что город недостоин посещения. Мы перечислили и описали их только как дополнение к осмотру укреплений и других интересных мест, прогулке по Морскому бульвару мимо пришвартованных кораблей и просто отдыху у воды, что само по себе очень интересно.



Местность:  Калининградская область