Епифань - небольшой посёлок на берегу Дона в 78 км к юго-востоку от Тулы, в котором проживает чуть более 2000 жителей.
В 1566 г. (или, по другим источникам, в 1578 г.) была сооружена деревянная крепость для обороны пространства между двумя участками Большой Засечной черты. Эта крепость была одним из сильнейших опорных пунктов против крымско-ногайских набегов.
При Петре I рядом с Епифанью началось строительство Ивановского канала между бассейнами Волги и Дона. Были построены несколько шлюзов и даже адмиралтейство, но обнаружилось, что воды мало и стройку остановили.
В 1777 году Епифань получила статус уездного города, а к середине 19-го века стала важным торговым центром и местом ярмарок. С 1926 года Епифань - село, затем - рабочий посёлок.
В 2021 году рядом с Епифанью обнаружили остатки укреплений русского города предположительно 12-го века.
Епифань лежит на пути туристов, направляющихся на Куликово поле. И её, как самый крупный населенный пункт на этой природно-исторической территории, часто и вполне заслуженно называют "столицей Куликова поля".
Главная площадь Епифани - Красная. На ней стоит величественный Никольский собор, построенный в 1810-1850 г.г. в стиле классицизма.
В 1930-е годы собор был закрыт и занят складом. Возвращен верующим в 1999 г., после чего в соборе были начаты восстановительные работы.
Рядом с собором высится четырехярусная шатровая колокольня, построенная в 1730-е г.г.
На площади около собора сохранилась единственная башня ограды храма 17-го века.
Надо сказать, что собор и колокольня прекрасно смотрятся со всех сторон Красной площади.
В небольшом сквере на Красной площади установлен памятник Ленину.
Справа от него - здание земских учреждений середины 19-го века (Красная площадь, 16А).
Небольшое здание под №12 - бывшая торговая лавка.
На площади сохранился красивый дом купца Пучкова конца 19-го века (Красная пл., 7А).
У дома Пучкова от Красной площади отходит Новослободская улица, на которой стоит здание Женского приходского училища, построенного в 1914 г. (Новослободская ул., 1). До 1979 г. здесь находилось Педучилище.
Чуть дальше на другой стороне улицы сохранилось два здания середины 19-го века (Новослободская ул., 20 и 22), в которых были жилые помещения и торговые лавки.
Несколько старых домов сохранились также на Кузнечной улице. Городская управа первой половины 19-го века (Кузнечная ул., 28) сейчас в процессе реставрации.
Небольшой симпатичный деревянный жилой дом стоит на улице с 19-го века (Кузнечная ул., 7).
Из культовых сооружений в Епифани кроме Никольского собора сохранилась построенная в 1802 году церковь Иоанна Предтечи, стоящая на кладбище. В церкви сохранились интерьеры 1802 г.
Ещё один храм - церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1669 году и перестроенный в 18-м веке, стоит на Федосеевском городище.
Церковь осталась от упраздненного в 1764 г. Успенского женского монастыря, который, по преданию, был основан на месте захоронения воинов, умерших от ран после Куликовской битвы.
Колокольня и ограда церкви относятся к 18-му веку.
Маленькая Епифань привлекает туристов не только храмами. В посёлке на Кимовской улице расположен Музей купеческого быта. В доме №5 располагается выставочный зал музея, в котором проходят интересные выставки.
А напротив, в усадьбе купца Байбакова начала 20-го века (Кимовская ул., 8 и 8А) располагается основная экспозиция музея.
За мощными воротами воспроизведен двор купеческого дома.
Посетителей приглашают внутрь жилого дома.
Внутри воссозданы интерьеры жилых комнат этого купеческого дома.
Интересно посмотреть и восстановленный подвал дома.
Торговая лавка тоже открыта для посетителей.
Интерьер торговой лавки практически аутентичен тому, что было при Байбакове, но купить в ней можно только сувениры.
Так маленькая Епифань пытается хоть ненадолго задержать у себя туристов, направляющихся на Куликово поле, и, надо признаться, ей это удается.
Не даром же - "Столица Куликова поля"!
Местность:
Тула и Тульская область