Казань - это не только город с тысячелетней историей, не только столица Республики Татарстан, не только «Третья столица России» и не только город с населением около 1.3 миллиона жителей.
Казань - это удивительный по красоте город с многочисленными интересными архитектурными памятниками и великолепными музеями.
Несколько дней, проведенных здесь, оставили у нас неизгладимые впечатления, которыми мы хотим поделиться. Мы не смогли, да и не ставили себе целью осмотреть весь город, выбрав только то, что, по нашему мнению, наиболее интересно и расположено в пешей доступности от центра.
Наш материал о Казани представляет собой несколько прогулок по различным исторически сложившимся частям города. И первая прогулка - это, конечно, казанский Кремль, который стоит на мысу высокой террасы левого берега Казанки.
В 12-м - 14-м веках на этом месте была булгарская крепость. В 15-м веке - 1-й половине 16-го века - Ханская крепость, которая была разрушена при взятии Казани в 1552 году.
После взятия Казани началось строительство русского каменного Кремля. Работали здесь псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяев, которые строили Собор Василия Блаженного в Москве.
Были построены 6 каменных башен (из 13 существующих), пять из них - проездные. Деревянные стены Ханской крепости в 16-м веке заменили на каменные лишь на треть, остальные стены и башни сделали дубовыми. Полностью все стены и башни заменили на каменные лишь в начале 17-го века.
После этой перестройки Казанская крепость стала в один ряд со Смоленской, Псковской и Астраханской крепостями.
После пожара 1672 года часть башен была перестроена.
Многие башни дошли до нашего времени практически в неизменном виде.
Но часть башен не сохранилась и можно видеть лишь их остатки.
Главная башня Кремля - Спасская, была построена в 1555/1568 г.г., перестраивалась в 17-м и 19-м веках. К сожалению, во время нашего пребывания в Казани Спасская башня была на ремонте.
Поэтому её вид мы можем представить только по картинкам из интернета.
Спасская часовня при башне была разрушена в1920-1930-е г.г. Кроме часовни в 1920-1930-х г.г. в Кремле были разрушены собор и колокольня Спасо-Преображенского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь Св. Киприана и Иустинии.
Сохранились только подклет основанного в 16-м веке собора Спасо-Преображенского монастыря и остатки пещерки монастыря.
Братский корпус монастыря был выстроен в 1670 г.
Церковь Николая Ратного Спасо-Преображенского монастыря была построена в 16-м веке, перестроена в 1815 г.
С 1777 года архитектор В.И.Кафтырев начал воплощать утвержденный регулярный план застройки Казани и возведение в Кремле Присутственных мест (конец 18-го - середина 19-го в.в.
В 1880-е г.г. перед зданием Присутственных мест был построен Манеж, который сейчас используется в качестве зала временных выставок.
На месте Троицкого монастыря 16-го века в 1840 г. было выстроено Юнкерское училище.
Сейчас в его здании располагаются Музей естественной истории, Художественная галерея Хазинэ и выставочный зал Эрмитаж. Надо отметить, что все они очень интересные и достойны посещения.
Художественная галерея Хазинэ на трёх этажах представляет коллекции русской живописи 19-го века, произведения татарских художников прошлого века и различные выставки.
Галерея и выставочный зал Эрмитаж постоянно организуют интереснейшие временные выставки, которые привлекают большое количество посетителей.
Музей естественной истории представляет материалы раскопок на территории Татарстана и его экспозиция интересна для людей любого возраста.
Но вернемся к сооружениям на территории Кремля. Позади Юнкерского корпуса в 1990-е г.г. возвели мечеть Кул Шариф.
Кстати, это здание оснащено мощной ночной подсветкой.
В небольшом сквере около Присутственных мест установлен памятник зодчим Казанского Кремля.
Сквер находится перед зданием Архиерейского дома, построенного в 1830-е г.г. Сейчас здание занято Аппаратом Президента Татарстана.
Стоящий рядом Благовещенский кафедральный собор сооружен в 1555-1562 г.г. в стиле псковской архитектуры и перестраивался в 17-м, 18-м и в середине 19-го в.в.
Другое выдающееся сооружение на территории Кремля - Башня Сююмбике.
Точная дата её постройки не известна, но впервые она упоминается в документах в 1703 г.
В 1842 г. в Кремле был выстроен Губернаторский дворец (арх. М.П.Коринфский, К.А.Тон). Сейчас здесь находится резиденция Президента Татарстана и подойти к ней близко не получится.
Перед дворцом на площади законсервированы руины Ханского дворца.
Дворцовая церковь Сошествия Святого Духа была построена в 17-м веке, перестроена в середине 19-го века. Сейчас здание церкви используется как музей.
Рядом с церковью можно увидеть археологические находки - фрагменты ханских мавзолеев.
Здесь же находился Мавзолей Ханского дворца 15-го - 16-го в.в.
Напротив Губернаторского дворца расположены четыре корпуса Пушечного двора. Главный (Восточный) корпус относится к 1-й половине 18-го - 1-й половине 19-го в.в. Первоначально в нём размещался оружейный завод и арсенал. Сейчас часть его занимает музей Пушечного двора.
Северный корпус Пушечного двора был построен в 17-м - 18-м в.в. Первоначально здесь были цеха, затем корпус был перестроен под размещение офицерского состава. Сейчас здесь размещается аппарат советника Президента Татарстана.
Южный корпус - самая древняя постройка Пушечного двора первой половины 17-го века.
Западный корпус был построен в 1812 г. для размещения кузницы на 32 горна, поскольку во время войны с Наполеоном от завода требовалось увеличение производства пушек для русской армии.
На территории Кремля справа от входа через Спасскую башню сохранилось здание гауптвахты середины 19-го века, в котором сейчас размещается служба охраны порядка и другие административные службы Кремля.
У стены Кремля (но вне его территории) расположено здание 18-го века бывшей мануфактуры Ивана Михляева, позже - пересыльная тюрьма, где содержались декабристы по пути в Сибирь (ул. Батурина, 7).
На этом наша небольшая прогулка по казанскому Кремлю завершается, но мы бы порекомендовали не только погулять по его территории, но и обойти Кремль снаружи, чтобы ещё раз восхититься его величием и мастерством русских архитекторов и строителей.
Местность:
Казань