Судогда: «Прогулка по старой части города»



Город Судогда находится в 30 км от своего областного центра Владимира и примерно в 310 км от Москвы. Судогда - город небольшой, в нём проживает около 10 тысяч жителей. Первое упоминание о Судогде относится к 1552 году как о ямской слободе, ведь здесь проходил почтовый тракт между Владимиром и Муромом. В 1778 году Судогда по указу Екатерины II получила статус уездного города, через десять лет был утвержден регулярный план застройки города, но в 1796 году статус Судогды был понижен до заштатного города. Вновь статус уездного города был получен Судогдой в 1803 г., а через три года, в 1806 году, город практически полностью был уничтожен пожаром. Быстро развиваться город начал во второй половине 19-го века, в 1879 году заработала первая льнопрядильная фабрика, в 1897 году - бутылочный завод. Кстати, завод существует и поныне, только немного сменил профиль и производит стекловолокно.


В нашем материале мы ограничимся небольшой прогулкой по старой части города вдоль и в окрестностях улицы Ленина (бывшей Екатерининской). И раз улица носит имя Ленина, то на ней должен быть памятник Ильичу. Он есть, но несколько необычный.



Здесь, в самом центре старой Судогды, когда-то была городская тюрьма. В 1870 году на средства купца Безбородова при тюрьме был построен храм Александра Невского (Малый Советский переулок). В 1920-х у церкви обрушили главки и разместили в нём Дом пионеров.



А стоящие рядом жилые дома ничто иное, как тюремные корпуса, переделанные под жильё.




Улица Ленина сохранила несколько зданий и сооружений позапрошлого века.



В бывшем доме городского главы (ул. Ленина, 65) сейчас располагается краеведческий музей Судогды.




В 1916 году купец Евграф Голубев, основатель стекольного завода, построил на центральной улице города свою усадьбу в стиле неоклассицизма (ул. Ленина, 46).



Почти напротив стоит его же деревянный дом (ул. Ленина, 47), в котором (по местной легенде) жила его мать.





Сохранилась лавка купца Смирнова 1870 года.



В 1809-1814 г.г. на улице Ленина, в то время Екатерининской, был построен собор Екатерины Великомученицы (ул. Ленина, 30). Храм неоднократно перестраивался, трапезную возвели в 1853-1855 г.г., своды церкви переложили после пожара 1871 года, а холодный храм выстроили заново в 1875-1878 г.г.



В середине 20-го века снесли стоявшую рядом часовню с шатром, построенную в конце 19-го века в псевдорусском стиле. В 2009-2010 г.г. часовню восстановили в старых формах.



На примыкающей к ул. Ленина площади Свободы с уже привычной для наших городов «Поляной сказок» с деревянными героями сказок и мультиков соседствуют две фигуры недавнего прошлого - «Девочка с голубем мира» и «Девушка с телёнком».





На параллельной ул. Ленина улице Карла Маркса сохранилось здание Пожарного депо с каланчой (ул. К. Маркса, 57).



Депо построено в конце 19-го - начале 20-го в.в. и до настоящего время честно служит людям. Да и метод просушки рукавов веками не меняется, разве что раньше их вывешивали на каланче.



На также параллельной, но по другую сторону от ул. Ленина, улице Красная (бывшей Дворянской) стоит здание Мужского училища (ул. Красная, 25), построенное в 1903 г.



Правда, сохранившиеся на здании надписи говорят о том, что здесь соседствовали два училища - женское и мужское.




В Судогде сохранилось ещё несколько старых зданий, но мы не ставили целью представить в нашем материале полный перечень памятников и, заканчивая нашу небольшую прогулку по этому приятному городку, хотим порекомендовать дополнить её посещением расположенного в нескольких километрах от Судогды посёлка Муромцево, где сохранились остатки знаменитой усадьбы В.А. Храповицкого, которой мы посвятили отдельный рассказ.



Местность:  Владимир и Владимирская область