Медынь: «Под знаком трудолюбивой пчёлки»



Медынь находится в Калужской области на реке Медынке примерно в 62 км от Калуги и в 140 км от Москвы. В городе проживает 8.5 тысяч жителей.



Первое письменное упоминание о Медыни относится к 1386 году, когда она вошла в Московское княжество. В 1777 году Медынь получила статус города. К знаменательным датам в истории города относятся 1845 и 1865 г.г. В 1845 году петербургский предприниматель Густав Гемелин основал в Медыни спичечную фабрику, а в 1865 году в городе появилась тюрьма.


В 1918 году в городе начался мятеж против новой власти, который был жёстко подавлен. В память о погибших при подавлении мятежа у городской администрации установлен памятник.



Нельзя не упомянуть и 1930-й год, когда в раскулачивании власти пытались использовать 243-й стрелковый полк. Применений войск в таких акциях было запрещено, а расследованием грабежей и насилия руководил лично К. Ворошилов. Эта чёрная страница истории получила название «Медынского дела».


Но вернёмся в сегодняшнюю Медынь. Город очень чистый и ухоженный, с асфальтом на улицах и пешеходными тротуарами.



И размещенные на столбах призывы маленьких граждан - это не простые рекламные слова: летом город наполнен цветами. Они везде - на газонах, тротуарах, столбах освещения.



Цветы - это не только красота, но и нектар, а значит - пчёлы и мёд. Ведь не случайно перед зданием, в котором сейчас размещается Администрация города, в 2008 году установили фигурку пчелы, изготовленную жителем города.



Той самой Пчелы, которая символизирует трудолюбие, бережливость, взаимопомощь и другие положительные качества, и которая является символом города.



А мы начнём нашу небольшую прогулку по Медыни от Центрального парка города - Парка воинской и трудовой славы, примыкающего к улицам Кирова и Луначарского.




В 1770-х годах рядом с ним было построено здание Присутственных мест (ул. Луначарского, 45).



К сожалению, находящийся рядом с городским парком и зданием администрации города собор Константина и Елены представляет собой плачевное зрелище.



Построенный в 1782 году храм был разрушен в 1937 г. и его дальнейшая судьба не ясна.



В гораздо лучшем состоянии находится построенный в начале 20-го века на средства доброхотов и купца Шувалова (который владел кожевенным и льнозаводами в Медыни) старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Луначарского, 35). В советское время здание использовалось для размещения мельницы, участка газораспределения и как кафе. В 1994 года возвращено верующим и восстановлено.



Также в хорошем состоянии находится и построенный в 1879 г. храм Казанской иконы Божьей Матери (ул. Володарского, 24). Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен, пострадали купола, но уже в 1946 году началось его восстановление (фото из интернета).



Кроме культовых сооружений в Медыни сохранились интересные на наш взгляд гражданские постройки недавнего и давнего прошлого. На ничем не примечательном доме из силикатного кирпича сохранился огромный металлический герб РСФСР (ул. Луначарского, 53).



Около Центрального парка на специальном расширении центральной улицы Кирова в советское время установили памятник Ленину.



Рядом, на пересечении ул. Кирова и проспекта Ленина, стоит угловое здание типового советского универмага.



Расположенное на противоположном углу здание почты украшает панно явно советского времени. Правда, как нам кажется, что-то с него убрали.



Место пересечения улиц Луначарского и Карла Маркса, где ещё недавно был рынок, сейчас облагорожено и названо площадью Городских часов. Часы действительно есть и они каждый час воспроизводят бой курантов Спасской башни московского Кремля.



Есть в Медыни и несколько старых усадеб и жилых зданий. Кирпичный жилой дом (ул. Кирова, 14) построен в 1893 году.



Сохранился главный дом усадьбы купца Н.Е. Журавлева, построенный в 1888 году (ул. Луначарского, 59). После 1917 года в здании размещался родильный дом и диспансер, потом - школа.



Рядом можно увидеть жилой флигель усадьбы купца Н.Е. Журавлева, построенный на рубеже 18-го - 19-го в.в. (ул. Луначарского, 57).



В хорошем состоянии и дом Соломатина (проспект Ленина, 25).



Отремонтирован главный дом усадьбы купца Васильева (проспект Ленина, 9) рубежа 19-го - 20-го в.в.



А вот дом с лавкой, построенный в 1893 году одним из братьев-купцов Чичькиных (проспект Ленина, 6), обезобразили в советское время пристройкой второго этажа.



Конечно, наш рассказ был в основном об интересных постройках Медыни, но хотелось бы ещё раз особо подчеркнуть то, что город удивил нас чистотой, каким-то умиротворяющим спокойствием и, конечно, обилием цветов.


Ведь можно же жить в красоте и чистоте даже в небольшом и не слишком богатом районном центре и украшать его на радость всем и каждому! Даже, если это небольшой прудик среди частной жилой застройки.




Местность:  Калуга и Калужская область