Тотьма: «С морем в душе»



Город Тóтьма (ударение - на первом слоге) расположен на левом берегу реки Сухоны в месте, где в неё впадает река Песья Деньга. Город лежит в 200 км от своего областного центра Вологды, в нём проживает чуть менее 10 000 жителей.


Основанная в 1137 году Тотьма входит в число особо ценных исторических городов России.


Тотьма долгое время была центром солеварения, в городе есть даже музей, перед которым установлен символический кристалл соли.


В 16-м веке рядом с Тотьмой был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его основатель - Фёдор Суморин был канонизирован в 1798 году и монастырь стал именоваться Спасо-Сумориным монастырём.


В 17-м веке город процветал за счёт своего положения на торговых путях через Вологду и Великий Устюг в Архангельск, здесь даже побывал Пётр I, но после основания Санкт-Петербурга город потерял своё значение как торговый.


Во второй половине 18-го века тотемские купцы Холодиловы, Пановы и другие организовали многочисленные экспедиции на Восток, в Сибирь, на Дальний Восток и даже к берегам Америки. Всего было совершено не менее 20 экспедиций в Тихий Океан, а это больше, чем организовали все остальные русские компании!


Тотемский путешественник Иван Кусков основал на побережье Северной Калифорнии Форт-Росс и командовал им.


Но купцы совершали экспедиции не только ради географических открытий. Они везли в Россию пушнину (почти пятую часть всей добытой в Америке), что отразилось в гербе Тотьмы, дарованном Тотьме Екатериной II - чёрной лисице.


Купцы щедро жертвовали деньги на храмы и образовательные учреждения, в результате чего Тотьма превратилась в «образовательную столицу» Вологодской губернии.


После 1917 года многие храмы были снесены, монастырь превратили в лесотехникум, где, кстати, учился поэт Николай Рубцов.


Мы начнём нашу прогулку по Тотьме с Торговой площади. Кстати на ней можно увидеть одно из скульптурных изображений чёрной лисы.




На площадь выходят фасады нескольких интересных зданий. Дом купцов Пановых (Советская ул., 6) построен в середине 18-го века.



Сейчас в нём - Городское управление.


Дом Киренкова (Советская, 13) построен в конце 19-го века.



Семье тотемских купцов Мишуринских принадлежал дом №5 по Советской улице.



Дом Шилова с лавками (Белоусовская ул., 30) появился на улице в 1890-м году.



Рядом с ним сохранилось здание магазина швейных машин Зингер (Белоусовская ул., 28) конца 19-го - начала 20-го в.в.



В конце 19-го века на улице появился дом купца Кириенкова с лавками (Белоусовская ул., 26).



Дом №18 по этой улице принадлежал купцу Кузнецову.



На улице сохранилась усадьба купца Белова (Белоусовская ул., 16) второй половины 19-го века.



Флигель с лавкой купца Белова и сегодня служит людям (Белоусовская ул., 14).



Ещё один дом (№10) купцы Беловы построили для себя в начале 20-го века.



Вправо от улицы Белоусова отходит улица Красная Горка. На ней под №1 стоит здание Дома культуры с кинотеатром. До Революции это был Богоявленский собор, построенный в 1863-1872 г.г.




С крутого берега у бывшего собора открывается вид на реку Сухону и Троицкую церковь в Зелёной (Рыбачей) Слободе (ул. Герцена, 4), построенную в 1768-1788 г.г. на средства морехода С. Черепанова в стиле "тотемского барокко".



А мы вернемся на Белоусовскую улицу и спустимся к реке на набережную Кускова. Перед выходом на набережную установлен памятный знак «60-я параллель».



Набережная Кускова благоустроена, на ней сооружены смотровые площадки.



Стоящая на набережной Кускова под №7 церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1808 году в классическом стиле, отдана Музею церковной старины.





Справа от храма установлена ещё одна памятная скульптура чёрной лисы.



Стоящая рядом церковь Воскресения Христова, построенная в 1840-е г.г., обезглавлена и в ней сейчас располагается библиотека.



Слева от церкви у Музея соли установлен памятный знак «Кристалл соли».



На набережной Кускова есть ещё несколько примечательных объектов. Под номером 12 числится тюремный замок 18-го века.




Недавно он был закрыт и передан музейщикам Тотьмы, которые планируют сделать из него музей.




Сейчас в бывшем тюремном замке можно увидеть как бывшие служебные помещения, так и бывшие камеры заключенных.





На территории музейшики устраивают различные мероприятия, которые пользуются большой популярностью и жителей города.




У тюремного замка была и приписная тюремная церковь - церковь Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, построенная здесь в 1857 году.




Рядом с бывшим тюремным замком стоит особняк купца-морехода Холодилова (Набережная Кускова, 11),построенный в 1770-х г.г.



Дальше на высоком берегу ручья стоит здание бывшей Петровской ремесленной школы (Набережная Кускова, 14), построенное на средства купца Н.И. Токарева в 1899 году.



Сделанные учениками и преподавателями школы деревянные игрушки и предметы домашнего обихода в 1905 году получили Гран-При на выставке в Льеже.


На улице Володарского находится бывшее Высшее начальное училище (№5), построенное на месте разобранной на кирпичи после пожара 1815 года церкви Петра и Павла.



Рядом в старом деревянном доме недавно открылся музей "Морошка" (ул. Володарского, 5).



Перенесёмся на улицу Ворошилова. В протяженном и выходящим на две улицы - Ворошилова и Ленина здании №44 размещалось Духовное училище с домовой церковью Сергия Радонежского, построенное в 1898-1902 г.г. на средства тотемских купцов Кузнецовых.




Сейчас здесь школа и очень большой Краеведческий музей.







Перед домом №42/74 по улице Ворошилова установлена деревянная жанровая скульптура «Читающая».



Недалеко от неё сохранился дом купца Малофеева (Советская ул., 18) с флигелем.



На улице Ворошилова недавно обустроили крошечный Бульвар Дилаторских, которые долгие годы работали учителями в Тотьме.



И в конце нашего рассказа мы хотим рассказать о двух тотемских "вишенках на торте" - о двух восхитительных храмах города.


Храм Рождества Христова (ул. Ленина, 31) состоит из нижнего зимнего, построенного в 1746-1748 г.г., и верхнего летнего, построенного в 1783-1793 г.г. К сожалению, колокольня храма не сохранилась.



А чуть дальше в сторону от центра стоит величественный Входоиерусалимский храм (ул. Кирова, 15), построенный в 1774-1794 г.г. на средства купцов Пановых.



Церковь выстроена в стиле «тотемского барокко», картуши и клейма являются частью закладки стен.




Колокольня сооружена в 19-м веке в том же стиле.



Сейчас в церкви размещается Музей мореходов.



За храмом можно увидеть остатки церкви Иоанна Предтечи.



В самом начале нашего материала о Тотьме мы упомянули Спасо-Суморин монастырь (ул. Бабушкина/ ул. Лесотехникум), который в советское время был закрыт и на его территории находился Лесотехникум. В настоящее время территория и постройки монастыря переданы РПЦ и идут ремонтные работы.



Сохранились Восточные ворота 19-го века.



Справа от ворот находилась монастырская гостиница для паломников, построенная в 19-м веке.



Слева от ворот начаты работы по ремонту Настоятельского корпуса.




Примыкающая к нему церковь Успения Пресвятой Богородицы (1870 г.) пока в руинах.



Практически полностью восстановлен Братский корпус.



На территории находятся два храма. Собор Спаса Преображения построен в стиле эклектики в 1880 г.



Стоящий рядом собор Вознесения Господня выстроен в стиле классицизма в 1798-1801 г.г.



От храмов видна сохранившаяся юго-западная башня ограды монастыря.



Рядом стоят отдельные хозяйственные постройки монастыря.



А вот колокольня, которая стояла в том месте, где пересекаются улицы Бабушкина и Лесотехникум, полностью разрушена.


В одном крыле Настоятельского корпуса недавно открылся филиал Краеведческого музея - Музей открытого хранения фондов. Такому количеству различной утвари может позавидовать любой музей!





Завершая наш рассказ о Тотьме хочется отметить, что город оставляет очень и очень приятное впечатление и не только своими памятниками и музеями. На улицах и в окнах домов много цветов, на улицах много молодых хорошо одетых людей, молодых семей с детьми, и город, в отличие от многих подобных небольших городков, не производит впечатление умирающей и спившейся провинции без будущего. Хотя в отдельных местах сохранились деревянные тротуары.



Возможно, такое положительное положение в городе связано с тем, что рядом с Тотьмой расположены объекты крупной газовой магистрали, лесокомплекса и пр. и у людей есть постоянная и хорошо оплачеваемая работа.


Но в любом случае город Тотьма по-праву входит в число особо интересных городов не только Вологодской области, но и России.


А какие вкусные пряники пекут на местом хлебозаводе, пальчики оближешь!



Местность:  Вологда и Вологодская область