Руза и Рузский район: «Кладезь интересного за один день?»



Город Руза с населением 13 тыс. жителей находится в Московской области примерно в 100 км от Москвы. Город известен с 14-го века, его официальной датой основания считается 1328 год. С 1782 года - уездный город.


В годы Великой Отечественной войны, с 25 октября 1941 по 17 января 1942 года, город был оккупирован. За время оккупации и боевых действий в Рузе были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры.


Нашу небольшую прогулку по Рузе мы начнём на холме Рузского Кремля.


В 14-м веке по приказу Дмитрия Донского на холме была построена крепость с валами. До 16-го века крепость имела деревянные стены и 6 деревянных башен.



Крепость сгорела вместе со всей Рузой в огромном пожаре 1616 года. И на её месте на холме в 1905 году открыли парк "Городок" с ботаническим садом, который до сих пор является любимым местом прогулок горожан.





С валов парка открываются живописные виды.




Улицы Рузы сохранили некоторые старые деревянные и каменные дома 18-го - 19-го в.в., однако удивительно то, что найти информацию о них нам не удалось.







В одном из таких явно старых домов располагается Краеведческий музей (площадь Партизан, 14).



Музей открыт в 1906 году и является одним из старейших краеведческих музеев Подмосковья.





Ещё один интересный музей Рузы - Музей милиции (ул. Солнцева, 18). К сожалению, попасть в него не просто, музей работает по какому-то особому графику и живёт какой-то своей жизнью.



О недавнем советском прошлом напоминает здание Музыкальной школы (Социалистическая ул., 23).



Это здание до переезда в новое занимал Горком КПСС. Горком уехал, а Ленин напротив здания остался и теперь наблюдает за детишками.



Новое здание госучреждений Рузы (ул. Солнцева, 11) поражает своими размерами.



Перед зданием был фонтан, но его убрали в ходе ремонта площади перед зданием в 2020-м для возможности проведения массовых концертов и мероприятий.


Порадовало, что фреску на стене торгового центра не заделали при его ремонте (ул. Солнцева, 20).




На пешеходной части Федеративной улицы в 2016 году по инициативе тогдашнего главы Рузского района установили памятник герою фильма "Ликвидация" Мишке Карасю.



Хотя в фильме Карась говорит, что он из Рузы, но ружане считают, что дело не в этом, а в том, что глава района был фанатом этого фильма. Остается только вопрос - а деньги на памятник фанат свои личные дал?


Больше по душе ружанам пришлась инициатива нового главы города, в результате которой в 2020 году на пешеходной улице появилась деревянная композиция из поваленного ствола дерева и четырех медведей.



Композиция быстро стала местом семейного фотографирования и детских игр.


После небольшого рассказа о Рузе хотелось бы уделить внимание храмам города. На площади Партизан стоит храм Воскресения Словущего, построенный в 1714-1721 г.г. От церкви того времени сохранился четверик с трёхчастной пониженной апсидой.



Рядом стоят остатки часовни Успения Персвятой Богородицы (пл. Партизан, 23).



Храм Дмитрия Солунского (Дмитровская ул., 12А) построен в 1792 году на средства мещанина М.Д. Брюшкова. В 1848 году к храму были пристроены два придела в стиле барокко.



В 1937 году храм был закрыт, в нём был склад, работала артель по производству валенков. Колокольня церкви использовалась в качестве парашютной вышки, а потом была снесена.


В 1624 году была построена Покровская церковь (Социалистическая ул., 2А). В 1781 году она была перестроена на средства купца Г. Нестерова и помещика Н. Арцыбашева в переходном стиле от барокко к классицизму.



В советское время церковь была превращена в морг, с 1980-го в ней размещался Краеведческий музей, а с 2000-го возобновились службы.


Стоящий на той же улице храм Святых Мучеников и Страстотерпцев Бориса и Глеба (Социалистическая ул., 58А), построенный в 1721 году, был закрыт и разрушен в 1938 году. Сейчас храм медленно восстанавливается.



Очень интересный храм находится за пределами города Рузы в селе Архангельском Рузского района, что лежит примерно в 35 км от Рузы. Церковь Михаила Архангела (с. Архангельское, ул. Гвардии матроса И. Лукина) была построена по проекту величайшего зодчего Осипа Ивановича Бове.



Село Архангельское принадлежало его жене Авдотье Семёновне Трубецкой и О. Бове часто здесь жил. Удивительная по красоте церковь в стиле классицизма была построена в 1820 г. В 1937 году она была закрыта, использовалась как склад и клуб, а с 2009 года восстанавливается.




Вообще Рузский район богат на интересные места. В деревне Петрищево к 75-летию Победы был открыт новый Музейный комплекс.


В селе Никольское Рузского района расположена бывшая усадьба князей Гагариных - Никольское-Гагарино с великолепным храмом.


В рабочем посёлке Тучково сохранился главный дом усадьбы Любвино.


И нельзя не упомянуть знаменитую с советских времен здравницу - старейший и крупнейший в Московской области курорт минеральных вод - санаторий Дорохово, расположенный в том же посёлке Тучково.



До Октябрьской революции здесь находилось имение купца Красильникова. После революции на базе имения Красильникова был открыт Дом отдыха для трудящихся Москвы и области. Во время войны немцы сожгли все здания, и в 1953 году началось строительство новых корпусов санатория.


Главный подковообразный корпус в стиле "сталинского ампира" был построен в 1958 году.





В обустройстве санатория принимали участие многие советские предприятия.




Санаторий в наши дни активно работает.




О процедурах и лечении мы ничего сказать не можем, но на территории санатория прекрасные терренкуры на любые силы и возраст отдыхающих.



С подвесных мостиков открываются живописные виды.





А вот главная лестница, ведущая к реке, не каждому лечащемуся может оказаться по силам.




В конце хотим отметить, что в Рузе и Рузском районе очень много интересного. Эти места достойны посещения, в том числе, как "поездка выходного дня". В чём, надеемся, нам удалось убедить этим материалом.



Местность:  Московская область