Лысково: «По следам Грузинским»



Город Лысково (ударение на первом слоге) с 21 тыс. жителей расположен в 89 км к востоку от Нижнего Новгорода.


В летописях Лысково впервые упоминался в 1410 году. До 17-го века это было дворцовое имение, а 17-м веке царь Алексей Михайлович подарил Лысково своему воспитателю - боярину Б. Морозову. После его смерти от лица малолетнего сына брата Бориса - Глеба имением управляла боярыня Морозова. Да, та самая! После её ареста имение перешло в казну.


В 1700 году царь Пётр I пожаловал дворцовую Лысковскую волость вместе с ещё двумя волостями царю Имеретии и Кахетии Арчилу Вахтанговичу и его сыну царевичу Александру. С тех пор и до 1852 года, когда в возрасте 90 лет скончался владелец Лыскова с 1790 года князь Георгий (Егор) Александрович Грузинский - последний из царского рода Грузии, хранитель Креста Святой Нины, Лысково было собственностью грузинских царственных и великокняжеских особ. После смерти Г.А. Грузинского имение перешло его дочери Анне, в замужестве Толстой.


После 1917 года Лысково стало селом, с 1920 года - уездным центром, поскольку лежал на важном Казанском тракте.


Наше знакомство с Лысково мы начнём с построенной в середине 19-го века усадьбе Грузинских-Стоговых (пер. Кадушкина, 5), в которой жил князь Г. А. Грузинский.



Справа за усадьбой сохранился каменный флигель, построенный Г.А. Грузинским в начале 19-го века для своего крепостного театра (пер. Кадушкина, 7).



От усадьбы Грузинского выйдем на улицу М. Горького. Здесь в середине 19-го века купец Ф.П. Болдырев выстроил в стиле классицизма жилой дом с торговыми лавками (ул. М. Горького, 7).



В доме №5 находились торговые лавки.



Несомненной жемчужиной является построенный в начале 20-го века магазин Писарева (ул. М. Горького, 4).




В советское время здесь располагался магазин "Ткани".



Пространство между улицами М. Горького и Революции занимает ансамбль духовных сооружений. Церковь Георгия Победоносца построена в 1814 году на средства Г.А. Грузинского.




На его же средства в 1814-1838 г.г. сооружена Вознесенская церковь.




Рядом с храмами сохранились Колокольный и Торговый корпуса.




Здесь же находится здание Духовного училища.



Вернёмся на улицу М. Горького, где в старинном купеческом доме с лавками расположился Краеведческий музей (ул. М. Горького, 17).



Удивителен по красоте и богатству отделки дом купца Кудрявцева (ул. М. Горького, 12).



На улице Ленина сохранилась усадьба Сергеева (ул. Ленина, 3-5) - главный дом и торговая лавка. Они были построены в конце 19-го века.




Богата старыми зданиями Большая Советская улица, но состояние многих из них оставляет желать лучшего.




Здание Земской управы (М. Советская, 7, угол Б. и М. Советских улиц) стоит заброшенным.





Практически утерян изначальный вид усадьбы А. Гладышева первой половины 19-го века (М. Советская ул., 13).



Здание жилого дома (Б. Советская, 44) было построено в первой половине 19-го века. В 1913 году при содействии и финансовой поддержке владельцев Лысковского пивоваренного завода братьев Ермолаевых в их собственном доме была открыта Мужская гимназия.



Почти в конце Б. Советской улицы высится храм Преображения Господня (Б. Советская ул., 66), построенный в 1711 году под попечительством царя Имеретии и Грузии.




Ещё один храм - церковь Казанской Иконы Божьей Матери (ул. Головина, 2) была построена в Лысково в 1755 году.



А завершим мы небольшое знакомство с Лысково у ворот и поныне действующего пивоваренного завода Ф.Д. Ермолаева (ул. Мичурина, 25), построенного в 1860-м году. С 1863 года владелицей завода стала Анна Толстая, затем - купец первой гильдии Ф.Д. Ермолаев и его наследники. На территории завода сохранились старые корпуса и склады 1906 года, вот только подойти к ним нельзя - на заводе строгий пропускной режим.




Местность:  Нижегородская область