Город Павлово стоит на Оке в 79 км от Нижнего Новгорода. В нём проживает более 56 тыс. жителей. Павлово расположен на Перемиловских горах. Горами здесь называют окрестные холмы.
Первое письменное упоминание о Павлове относится к 1566 году. Существует много легенд о происхождении названия города, одна из них гласит, что здесь жил перевозчик Павел, который и "подарил" городу своё имя в качестве названия. Скульптура перевозчика Павла стала своеобразной "визитной карточкой", которая везде в городе массово тиражируется.
Город был знаменит кузнечными, жестяными, медными промыслами, горшечниками и бочкарями, а с 17-го века - своими оружейными мастерами и замочниками. Особо ценились павловские ножи. Ещё город Павлово известен как родина павловской породы кур и тем, что завезённые павловскими купцами лимоны быстро распространились по России. В Ленинском садике, что рядом с ТЦ "Цитрон", установили металлическое изображение лимонов, правда сказать, на нас оно не произвело особого впечатления и фотографировать его мы не стали.
В том же садике находится скульптурная группа "Гусиные бои", хотя, как мы уже сказали, Павлово - родина породы кур.
В Павлово расположен автобусный завод, выпускавший и выпускающий до сегодняшних дней трудолюбивые "ПАЗики".
Но наша прогулка посвящена архитектурным памятникам города, которую мы начнём в его центре. Рядом с Ленинским садиком в 1937 году по типовому проекту арх. А.М. Калмыкова был построен кинотеатр "Спартак" (Красноармейская ул., 29).
Тут же стоит здание бывшего Волостного правления (пер. Луначарского, 8А), построенное в 1760 г. и перестроенное в начале 19-го века.
На улице Крупской сохранились несколько купеческих домов разных эпох. Дом купца Строева (ул. Крупской, 2) построен в первой половине 19-го века.
В начале 20-го века выстроен дом А.М. Теребина (ул. Крупской, 10).
Купец И.В. Щёткин построил свою усадьбу в конце 18-го века (ул. Крупской, 7). В 19-м веке её перестроили и разместили в ней Женскую гимназию.
Неподалеку стоит дом купца Баландина (ул. Ленина, 29) конца 18-го века, который в последней четверти 19-го века был перестроен в Мужское училище.
Женское училище (ул. Ленина, 27) построено в начале 19-го века.
Дом Белозёровых (ул. Ленина, 8) первой половины 19-го века сильно перестроен уже в наши дни.
Под №№14 и 16 на улице Ленина стоит усадьба купца Н.А. Карачистого, построенная в конце 18-го - начале 19-го в.в.
Рядом - дом купца И.А. Каменева (ул. Ленина, 20) 19-го века.
А на противоположной стороне улицы стоит небольшой каменный дом И.Д. Алатырцева (ул. Ленина, 19), построенный в 1880 году.
На углу улиц Ленина и Нижегородской стоит здание бывшего Общественного дома с торговыми палатами (Нижегородская ул., 17).
На Кузнечной улице под №6 расположена усадьба М.В. Ерёмина с торговыми помещениями (1899 год).
Интересен также построенный в начале 20-го века дом И.А. Клокова (ул. Маяковского, 25).
Далее пройдём на Нижегородскую улицу. Здесь в 1880-1891 г.г. построили свою усадьбу купцы Сопляковы (Нижегородская ул., 14).
Рядом стоит доходный дом наследников купца А.М. Маклакова (Нижегородская ул., 12) 1904 года.
Следующий за ним дом (Нижегородская ул., 10) выстроили в начале 19-го века купцы Дряхловы.
Напротив него купец И.Г. Дряхлов в начале 18-го века построил свою усадьбу (Нижегородская ул., 11), которая была перестроена в конце 19-го века.
За ней в 19-м веке выстроил свой дом В.Г. Дряхлов (Нижегородская ул., 11А).
Сохранились главный дом и флигель с торговыми помещениями усадьбы И.С. Карачистого (Нижегородская ул., 8, 8А), построенные в 1892 году.
В начале улицы стоят дом Е.Е. Алипова (Нижегородская ул., 3) 1908-1912 г.г. и доходный дом братьев Вагиных (Нижегородская ул., 5) 1906 года.
На улице Ломоносова мы нашли ещё два купеческих дома 19-го века (№№8 и 10).
Справа в сквере на берегу Оки установлен герб Павлово и сооружена Чкаловская лестница.
В 19-м веке было построено здание Казначейства (ул. Ломоносова, 19).
В 1778 году на улице была выстроена Церковь Воскресения (ул. Ломоносова, 26).
Напротив храма - построенный в 19-м веке главный дом усадьбы В.Г. Князева (ул. Ломоносова, 25).
Далее улица Ломоносова переходит в улицу Шмидта, на которой стоит Женская богадельня (ул. Шмидта, 6), выстроенная в 1889-1892 г.г. на средства Г.Н. Рябининой.
Напротив богадельни - дом купца Анучина с торговой лавкой (ул. Шмидта, 1 и 3) 1895 года.
На улице Куйбышева сохранился доходный дом В.И Смирнова (№3/12).
В Павлово можно часто встретить фамилии купцов Щёткиных, Дряхловых и некоторых других. Также часто встречается и фамилия Варыпаевых. На ул. Чапаева стоит Вознесенская церковь (1783-1788, 1795 г.г.), построенная на средства крестьянина П.А. Варыпаева.
А на улице Горького, на месте бывшей крепости "Павлов Острог" с насыпными валами, рвом с кольями, рублеными башнями и стенами (построена в начале 16-го века, закрыта в 1640-х г.г., валы срыты, рвы засыпаны), стоят три дома Ф.А. Варыпаева.
Дома №№20 и 20А построены в конце 18-го - второй половине 19-го в.в. К сожалению, дом 20А сильно перестроен.
Дом №20 вообще стоит заброшенным и разрушается.
Усадьбу под №28 тоже построил Ф.М. Варыпаев во второй половине 19-го века, и она, к счастью, хотя бы частично сохранилась.
Ну и раз мы поднялись на "Павлов Острог", задержимся здесь ещё немного. На улице Кольцова стоят два интересных дома. Дом №19 в конце 19-го века выстроил для себя И.В. Телетов.
Огромная усадьба купца В.И. Первова (ул. Кольцова, 40), построенная в конце 18-го века, в 1914 году была перестроена для Мужского училища.
Спустимся в центр Павлово и пройдём на Красноармейскую улицу. Жилой дом №20 построен в 19-м веке.
В конце 18-го - начале 19-го в.в. выстроили себе дом купцы Вилковы (Красноармейская ул., 16).
Несколько домов на улице принадлежали купцам Щёткиным. Дом купца П.В. Щёткина (№12) построен в конце 18-го века.
В начале 20-го века И.В. Щёткин построил на улице свою усадьбу (Красноармейская ул., 14).
Рядом он разместил производственный корпус (Красноармейская ул., 16).
А прекрасным завершением ансамбля застройки улицы, да и нашей прогулки по Павлово послужит усадьба В.Г. Гомулина (Красноармейская ул., 6), построенная в 1885 году.
Сохранились главный дом, флигель, ограда и ворота.
Усадьба не пустует, сейчас в ней располагается интересный Исторический музей г. Павлово.
Местность:
Нижегородская область