Музеи Самары: «Твёрдая "пятёрка"»



Количество музеев в Самаре достаточно большое, под стать размерам и значению самого города. Причём можно найти экспозиции практически на любой вкус - археологические, исторические, литературные, художественные, технические.


В нашем материале мы расскажем о некоторых из них, точнее, о пяти музеях, которые нам показались интересными.


И начать знакомство с музеями Самары мы рекомендуем с экскурса в историю города, которую представляет Музей истории города Самары имени М.Д.Челышова (ул. Фрунзе, 49), созданный в 1997 году и разместившийся в доме Д.Е. Челышева, построенного в 1890 г.



Экспозиции музея показывают наиболее важные события в жизни Самары. Например, здесь можно увидеть план Самарского городка 1586 года.



Значительное внимание уделено промышленности и торговли в городе.




Часть экспозиции рассказывает о вкладе Самары в создание оружия Победы в Великой Отечественной войне, в развитие космических технологий нашей страны.


Отдельный стенд посвящен пребыванию в Самаре иностранных дипломатических миссий в 1941-1943 г.г., эвакуированных из Москвы в "резервную столицу" страны.



Кстати, на домах Самары, в которых во время войны размещались иностранные представительства, прикреплены соответствующие таблички.


Музей истории города небольшой, но интересный для всех тех, кому хочется приобщиться к истории Самары и узнать её глубже, чем рассказывают путеводители.


Продолжить знакомство с историей Самарского края, его археологией, этнографией и природой можно в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина (ул. Ленинская, 142).





В здании музея ранее находился Самарский филиал Центрального музея В.И. Ленина, о чём свидетельствует огромное панно на парадной лестнице.



Перед парадной лестницей сейчас установлены образцы космической продукции предприятий Самары.



Основная экспозиция музея разместилась на площади более 2500 кв.м, очень разнообразна и интересна для посетителей любого возраста.







Как мы уже сказали, здание музея было построено для самарского музея В.И. Ленина. И место для него было выбрано не случайно. Рядом, на Ленинской улице, стоит дом купца И.А. Рытикова, построенный в последней четверти 19-го века. Здесь находится Дом-музей В.И. Ленина (Ленинская ул., 135).



В этом доме семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 г. по август 1893 г. В этот период времени Володя Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета и поступил на службу в Самарский окружной суд.


В доме на втором этаже развёрнута экспозиция, рассказывающая о жизни семьи Ульяновых. Воспроизведён интерьер комнаты матери Ленина - Марии Александровны.



Комната старшей сестры Ленина Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой.



Кабинет её мужа - М.Т. Елизарова.



Рядом комната, в которой жил Володя Ульянов.



Были в квартире также кухня (общая с Рытиковыми) и детская, где жили младшие дети семьи.




Семья часто собиралась вместе в столовой.



Кстати, рояль подлинный, собственность семьи Ульяновых, они привезли его в Самару. Уезжая из Самары, Мария Александровна продала инструмент, но (по счастливой случайности) он оставался в Самаре и сотрудникам музея удалось его найти. Теперь рояль Ульяновых вернулся в их квартиру. И за роялем, как часто бывало в то время, когда здесь жили Ульяновы, младшая сестра Ленина - Мария Александровна, которую домашние ласково называли Маняшей. Ей тогда было 11.



На первом этаже дома жила семья купца Рытикова и там же была его лавка. Сейчас на первом этаже организуются различные временные выставки.


Интересно, что вход в музей расположен в соседнем доме (Ленинская ул., 131).



Отсюда по специальному подземному переходу посетители попадают в дом Рытикова и поднимаются в квартиру Ульяновых. Вот такая необычность ждёт посетителей этого музея.


В усадьбе под номером 155 на улице Фрунзе размещается Музей Алексея Николаевича Толстого.



Усадьба была построена в 1881–82 г.г. отставным штабс-капитаном А. И. Вернером. Первоначальный план предполагал на территории усадьбы четыре деревянных дома, но по противопожарным соображениям Вернеру такое разрешение дано не было. В 1899 году усадьбу на средства от продажи своего имения в Сосновке выкупил Алексей Аполлонович Бостром, приходившийся Алексею Толстому отчимом. Он перепланировал здания, устроив в них по четыре пятикомнатных квартиры. В одной, на втором этаже дальнего дома, хозяин поселился с семьей, а остальные сдавал внаём. В усадьбе, также, были предусмотрены помещения для прислуги, кладовые, кухня, прачечная, сеновал и конюшня с каретной, дворницкая, беседки для отдыха и детская игровая площадка.



Алексей Толстой жил в доме отчима до 1901 года, после чего отправился на учебу в Санкт-Петербург. Он часто навещал семью, а после смерти матери в 1906-м - отчима.



В 1918 году усадьбу национализировали и отдали под коммунальное жилье и детский сад. В последний раз Алексей Николаевич побывал в бывшем доме родителей в 1936 году.



С 1983 года в усадьбе открыли музей А.Н. Толстого, а на улице установили скульптуру Буратино, персонажа сказки, которая однозначно ассоциируется с Алексеем Толстым.



Обстановка в мемориальной квартире Толстого восстановлена по состоянию на 1900 год благодаря письмам, документам и воспоминаниям родственников писателя. Восстановлен интерьер кабинета отчима будущего писателя.



Куклами, разложенными на диване в кабинете, играла воспитанница А.А. Бострома.




Комната рядом принадлежала матери А. Толстого.




Вообще в доме представлено огромное количество вещей того времени: сохранились старинная мебель, посуда, предметы гардероба, аксессуары, бытовые мелочи, журналы тех лет и многое другое.







Большой раздел экспозиции музея посвящён жизни и творчеству А.Н. Толстого в разные периоды его жизни - юношеские годы, эмиграция, возвращение и расцвет его творчества и популярности в СССР .





Представлены первые издания произведений писателя, многочисленные хвалебные отзывы и рецензии официальных средств массовой информации и соратников по перу, а также и резкая критика "пропартийной" позиции писателя.




Так что сотрудникам музея удалось создать такую экспозицию, где можно познакомиться не только с жизнью и творчеством автора ставших классикой "Приключений Буратино", "Аэлиты", "Гиперболоида инженера Гарина" и многих других произведений, не только с образом "идеально политкорректного" советского писателя и общественного деятеля, а как-бы взглянуть на жизнь и творчество Алексея Николаевича Толстого с разных сторон и составить своё собственное мнение и суждение об этом очень талантливом человеке.


Перейдём от истории к прекрасному. В красивейшем здании, построенном в 1913-1915 г.г. по проекту арх. В.И. Якунина для Волжско-Камского коммерческого банка, находится Самарский областной Художественный музей (ул. Куйбышева, 92).




Внутри здания впечатляют интерьеры с прекрасными барельефами в греко-римском неоклассическом стиле.






Впечатляет не только само здание, но и то, ради чего в него приходят посетители - огромная художественная коллекция музея, в которой представлены шедевры западно-европейской живописи, графики, мебели и фарфора.






В собрании музея находятся многочисленные шедевры знаменитых русских живописцев 18-го - 20-го в.в.









Отдельного внимания заслуживает великолепная коллекция авангарда и живописи 20-го века.








Стóит отметить, что музей активно сотрудничает с другими музеями и выставочными площадками России и охотно предоставляет им свои сокровища для показа, так что картины Самарского художественного музея частые гости в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.


Тему прекрасного логично продолжает Музей Модерна (ул. Фрунзе, 159 / Красноармейская ул., 15). И, если театр начинается с вешалки, то Музей Модерна - со здания, в котором он расположен - с особняка А.П. Курлиной, построенного в 1903 году по проекту арх. А.У. Зеленко.






Обращают на себя внимание и многочисленные декоративные элементы здания.





В советское время до и после войны в здании находился детский сад, а с 1941 по 1943 г.г. здесь размещалось посольство Швеции. В конце 2012 года в здании начал свою работу Музей Модерна.


Внутри здания поражает буквально всё - двери, витражи, мебель, предметы интерьера.












Особое внимание привлекают великолепные потолки.







Так что для любителей и знатоков стиля модерн, да и просто прекрасного, музей будет очень и очень интересен.


И на этой мажорной ноте мы заканчиваем наш небольшой рассказ о пяти музеях Самары. И хотя это только "капле в море" самарских выставок и музеев, они заслуживают твёрдой "пятерки".



Местность:  Самара Раздел:  Музеи