Шатурторф: «Культуру - в массы»



Шатурторф - небольшой посёлок в 7 км от Шатуры и в примерно в 112 км от Москвы. Население посёлка - чуть более 4 тыс. человек.


Посёлок под названием Центральный возник на этом месте на базе Шатурского торфпредприятия, когда в 1919 году началась промышленная разработка Петровско-Шатурского месторождения для обеспечения топливом строящейся в Шатуре электростанции. А современное название Шатурторф посёлок получил в 1937 году от Шатурского торфопредприятия.


Строительство посёлка осуществлялось по проекту известного московского архитектора В.Е. Дубовского (1877-1931), хотя часто оно приписывается Л.А. Веснину, подпись которого стоит на чертежах. Но специалисты считают, что эта подпись появилась только потому, что в это время Л.А. Веснин руководил отделом Главторфа.


В период 1919—1921 гг. построены первые промышленные сооружения: трансформаторная подстанция, первая насосная станция водоснабжения, механические мастерские, паровозное депо, от которых в настоящее время практически мало что сохранилось. Не сохранилась и первая средняя школа, появившаяся в посёлке в начале 1930-х (фото из интернета).



К сожалению, также трудно сегодня разглядеть в отдельных сохранившихся и зачастую сильно перестроенных деревянных домах на Советской улице созданный в 1920-е годы по проекту В.Е. Дубовского "Город-сад". О том времени напоминают лишь отдельные постройки, такие, как стоящий с 1923 года пятиподъездный жилой дом на 7 квартир (Интернациональная ул., 17).



Главной же достопримечательностью Шатурторфа без сомнения является Дом Культуры им. И.И. Радченко (Интернациональная ул., 24), построенный в 1919-1921 г.г. по проекту В.Е. Дубовского.



Здание ДК построено в стиле модерн с элементами неоготики и классицизма с удивительными по красоте арчатыми окнами, богатой лепниной фризов и «исполинскими» элементами цоколя могло бы украсить не только небольшой посёлок Шатурторф, но и любой крупный, даже столичный, город.



В 1920 году ещё недостроенное здание стало убежищем для людей во время первого крупного пожара на торфяниках. После ввода в строй в 1921 году на первом этаже здания разместился "Коммунистический клуб" (с 1937 г. - "Клуб 20-летия Октября"), второй этаж был отдан под гостиницу, в которой жила и семья Радченко, а в 1930-е г.г. здесь находилась дирекция Торфпредприятия. Подвал ДК занимала типография.



И даже только одно это великолепное здание стóит того, чтобы ненадолго заехать в посёлок с необычным названием Шатурторф.



Местность:  Московская область