Город Шатура расположен в 122 км восточнее Москвы. Его население составляет более 38 тыс. человек.
Ещё до первой мировой войны местные фабриканты Хлудовы, Клоповы, Морозовы, Костеревы и др. добывали в этих краях торф, который использовался на фабриках Егорьевска и Орехово-Зуева. После февральской революции 1917 года Московская городская управа выделила небольшие средства на разработку шатурских торфяных болот. Работами по подготовке строительства электростанции руководили А. В. Винтер и И. И. Радченко. Однако вскоре кредитование было прекращено и стройка остановлена.
В декабре 1917 года А. В. Винтер сделал краткий доклад В. И. Ленину о проекте сооружения на шатурских болотах крупной электрической станции на торфяном топливе с целью обеспечения Москвы электроэнергией. Ленин одобрил данный проект и отдал распоряжение о начале строительства станции. Весной 1918 года, после принятия Совнаркомом соответствующих декрета и положения, был создан штаб по строительству Шатурской электростанции. И. И. Радченко был назначен начальником Главторфа, а А. В. Винтер — начальником строительства.
В августе 1919 года началось строительство временной электростанции Малая Шатура (аллея Ударников, 4), и уже 25 июня 1920 года состоялось её торжественное открытие, на котором присутствовал Председатель ВЦИК М. И. Калинин.
В конце июня 1923 года началось строительство Большой Шатурской ГРЭС, которая вступила в строй в конце 1925 года.
За время строительства Малой и основной Шатурской электростанций была создана огромная инфраструктура, образованы десятки посёлков, построены бараки, жилые дома, школа, баня и столовые. Однако только в 1928 году эти посёлки были объединены в рабочий посёлок Шатура и центр общественной и хозяйственной жизни перемещается из Центрального посёлка (ныне Шатурторф) в Шатуру. С 1936 года Шатура стала городом.
Центральная площадь Шатуры - площадь Ленина. В центре её стоит памятник вождю пролетариата, установленный в 1937 году. Автор - болгарский скульптор Валентин Цанев(ич) Валев.
Ильич стоит спиной к зданию Дома Культуры им. Н. Нариманова (пл. Ленина, 1), построенного в 1929 году.
От площади по Интернациональной улице можно пройти на проспект Ильича. На углу этих улиц стоит симпатичная "сталинка", которой просто не хватает типичного для таких зданий шпиля (пр-т Ильича, 7).
Рядом с ней - ещё одна "сталинка", построенная в 1953 году (пр-т Ильича, 5).
А вот жилой дом №3 старше - он стоит на проспекте с 1935 года и построен в стиле конструктивизма.
Напротив - многие годы стоящий в таком страшном виде бывший кинотеатр "Мир" (пр-т Ильча, 8).
Рядом с ним - пожарная часть с каланчой (пр-т Ильича, 4), построенная в 1930-е г.г. в стиле конструктивизма.
В здании 1930-х г.г. размещалась контора "Шатурторфа", сейчас здесь Краеведческий музей (Черноозёрский пер., 2).
Перед зданием стоит скульптура женщины с корзиной торфа - памятник женщинам-торфяницам.
Если пройти по алле Ударников мимо здания электростанции Малая Шатура, то можно выйти к скверу, в котором установлен памятник Ударникам.
На углу отходящей от сквера улицы Винтера и улицы 1 Мая стоят построенные в 1920-е годы в стиле конструктивизма по проекту арх. Л. Веснина городские бани (ул. 1 Мая, 10).
На улице Винтера сохранились несколько коттеджей, построенных в 1920-е г.г. в стиле функционализма (№№ 4,6,8 и 10).
В 1927 году на улице появился П-образный дом блокированной застройки (ул. Винтера, 3), в котором каждая квартира имеет собственный вход с улицы.
К слову, такой дом не единственный в Шатуре. Аналогичный жилой дом построили в Шатуре в 1926 году (ул. Радченко, 16).
Коттеджи 1920-х сохранились и на Красноармейской улице (№№ 4,5,7 и 10).
Но наибольшее впечатление даже в зимнее время производит созданный в двадцатые годы двадцатого века "Город-сад", который почти полностью занимает Московскую улицу.
Несмотря на то, что на его проекте стоит подпись Л.А. Веснина, он разработан московским архитектором В. Е. Дубовским. А вот дома - это детище Веснина.
Многие дома почти полностью сохраняют первоначальный вид, хотя есть и утраты.
На Московской улице можно любоваться почти каждым домом.
Московская улица упирается в Больничный проезд. Здесь находится областная больница, многие корпуса которой сохранились с момента постройки. Главный корпус (Больничный проезд, 2) выстроен в 1920-х в стиле функционализма.
Напротив больницы стоят два одинаковых жилых дома 1930-х г.г. (Больничный проезд, 7 и 9).
И около старого коттеджа с несколько "мультяшной" раскраской (ул. Савушкина, 8/11) мы заканчиваем нашу прогулку по Шатуре.
Но тем, кто приехал в эти края, советуем потратить ещё немного времени и проехать по окрестным деревням, в части из которых сохранились интересные храмы. В деревне Андреевские Выселки, что в 10 км от Шатуры, высится очень красивая Преображенская церковь, построенная в псевдорусском стиле в 1904 году.
И она не одна такая в Шатурском районе Подмосковья. Словом - Кто ищет, тот всегда найдёт!
Местность:
Московская область