Железноводск: «Каскадная лестница и не только»



Железноводск был основан в 1810 году, когда доктор Ф.П. Гааз обнаружил на склоне горы Железной два целебных источника. В 1820 году в Железноводске на водах побывал Пушкин. Но в это время курорт особо не отличался удобной инфраструктурой, принимать целебные ванны приходилось просто в ямах.


В 1840-х на этом месте была основана военная слободка, которая позже превратилась в казачью станицу. На рубеже 19-го - 20-го в.в. в Железноводске велось активное строительство - появился вокзал, здания ванн, гостиницы, дачи.


Статус города Железноводск получил в 1917 году. Сейчас в городе проживает около 25 тыс. человек.


Наше знакомство с Железноводском мы начнём с вокзала, построенного в 1897 году (ул. Ленина, 73).




Недалеко от вокзала сохранилось удивительное по красоте здание Островских ванн (ул. Ленина, 50), построенное в 1893 году по проекту архитектора П. Сюзора.



Островскими ванны названы в честь министра имущественных отношений Михаила Николаевича Островского, брата А.Н. Островского.






В сквере рядом - памятник Борцам за Советскую власть. Он стоит на месте разрушенной после Октябрьской революции Покровской церкви.



Далее мы выходим на площадь Ленина.



Нынешний памятник вождю был поставлен в 1966 году (авторы - скульптор Н.В. Томский, архитектор А.А. Заварзин). На Мытищинском заводе было выполнено две отливки, одна из которых была установлена в Железноводске, вторая - в индийской Калькутте.



Прежний монумент вождя пролетариата, стоявший на очень эффектном конструктивистском пьедестале, был разрушен во время оккупации.



В 2019 году было отреставрировано здание Дворца культуры с красивыми панно (ул. Чайковского, 1), выстроенное в 1982 г.





На улице Семашко сохранился Центральный корпус санатория им. Э. Тельмана, ныне санаторий "Здоровье" (ул. Семашко, 7). Это была первая здравница советского времени на Кавказских Минеральных Водах, построенная в 1930-е г.г.



В одном из домов Подворья Ионы Карпова (ул. Семашко, 9) летом 1841 года снимал квартиру М.Ю. Лермонтов. Здесь он провёл свою последнюю ночь перед роковой дуэлью.



Вверх от Подворья поднимается улица Лермонтова. В начале улицы стоит Краеведческий музей города (ул. Лермонтова, 3).



Рядом - бывшие Новые ванны для публики среднего достатка, построенные в 1912 году.



Проект был разработан пятигорским архитектором А. И. Кузнецовым в стиле эклектики с учетом сложности ландшафта: трехэтажное здание было возведено на крутом склоне таким образом, что третий этаж с парадным входом, украшенным барельефом эмблемы КМВ, выходил на Конторскую площадку, а первый — на противоположную сторону здания, на бывшую Курсовую улицу (ныне ул. Семашко).



В 1990-х часть здания перестроили в Покровскую церковь (ул. Лермонтова, 3А) вместо той, которая стояла недалеко от вокзала и на месте которой установили памятник Борцам за Советскую власть.



Вероятно, что идею этой перестройки навеяла возможность такого использования башни и портала Новых ванн.


Напротив Новых ванн сохранились два замечательных дома. В построенном в 1900-м году здании располагалась администрация курорта (ул. Лермонтова, 4).




Бактериологическая лаборатория (ул. Лермонтова, 6) стоит на этом месте с 1912 года и с того времени сохраняет свои функции.



Улицу Лермонтова продолжает Лермонтовский сквер, который разбит на месте разрушенного во время войны огромного здания гостиницы начала 20-го века.



В сквере установлен памятник Лермонтову.



Чуть дальше в 1910 году построили бювет, который сейчас носит название "Лермонтовский источник". Бювет построен на том месте, где доктор Гааз в 1810 году обнаружил самый первый целебный источник в Железноводске.



С улицы Лермонтова можно попасть в Курортный парк на Терренкур №1, который "опоясывает" гору Железную.



Курортный парк заложили в 1825 году на восточном склоне горы Железной. "Музыкальная ротонда" появилась в парке в 1873 году.



Рядом с ней в 2000 г. поставили композицию "Знаки Зодиака", получившую в народе название "Яйцо желаний".



Напротив стоит Дворец эмира Бухарского, построенный в 1907-1912 г.г.



В 1920-х г.г. дворец был превращён в корпус санатория.



Далее на нашем пути - Пушкинская галерея, выстроенная в 1901 году.



Автор проекта Галереи - архитектор С. Шиллер.



Рядом с Пушкинской галереей в 1937 году разбили Пушкинский сквер, в котором установили гипсовый памятник поэту, выполненный скульптором С. Д. Меркуровым.



В 2001 году в сквере была установлена его копия из мраморной крошки, кварцевого песка и белого декоративного цемента.



Продолжим нашу прогулку по парку. В 1917 году здесь появился Славяновский бювет, названный в честь инженера-гидролога Н.Н. Славянова, который за свои деньги пробурил множество проб и открыл коренную струю минеральной воды. Бювет построен на источнике, открытым Славяновым в 1914 году.



Смирновский бювет, построенный в 1930 г. по проекту арх. П.П. Еськова, назван в честь доктора С.А. Смирнова, главного врача на Водах в 1860-х г.г., открывшего этот источник в 1865 году.





Около Смирновского бювета - золотой орёл, символ Кавказских Минеральных Вод, и светомузыкальный фонтан, которому при реконструкции в 2019 добавили бюветницы - питьевые кружечки.




Наиболее впечатляющим сооружением курортной части Железноводска, по нашему мнению, является Каскадная лестница. Ее длина около километра, на ней 800 ступеней.



Верхняя часть лестницы построена в 1936 году, нижняя - в 2019-м.




На строительство, проводившееся в 2019 году, были использованы средства от курортного сбора, то есть оно было профинансировано гостями города, которые приезжали в Железноводск на отдых.



На маршах лестницы установлены фонтаны, изображающие Нимфу, Данилу мастера и другие сказочные персонажи.





Конечно, нашлось на лестнице место и для орла.




На лестнице установлен бюст доктора Ф.П. Гааза, который открыл железноводские минеральные источники.



Барельефы других великих людей также нашли своё место на каскадной лестнице.


Примерно по середине лестницы на специальной площадке в 2019 году построили бювет "Книга" с цитатами из стихотворений М.Ю. Лермонтова.



Кстати, вода в этом источнике отличается от других железноводских минеральных вод.


На ступенях лестницы высечены разные цитаты о курорте.



Конечно, спуск по лестнице гораздо проще, чем подъём, но для отважившихся на это восхождение на ступенях укреплены бюветницы - "поилочки" с указанием, сколько килокалорий "сгорело" при подъеме до этого места.



Каскадная лестница выводит к искусственному озеру, которое вручную выдолбили местные жители в 1954 году.



Озеро называется "30'КА" ("Тридцатка"), так как рядом с ним стоит санаторий им. 30-летия Победы. В озере летом можно купаться, для чего оборудованы специальные места.



Вообще, берега озера очень хорошо благоустроены, по ним приятно гулять, что активно делают как курортники, так и местные жители.




На искусственном островке создана панорама гор региона.



Вдоль берега и даже в воде установлены разные скульптурные композиции.




Здесь же можно увидеть самого большого на всех Кавказских Минеральных Водах орла, распростёршего крылья на 2 метра.



В хорошую погоду с берегов озера открываются прекрасные виды на гору Железную.



И здесь, у озера, мы хотели закончить свой рассказ о Железноводске, но не можем не упомянуть о терренкурах Железноводска, которые, к сожалению, из-за плохих погодных условий нам пройти не удалось.


Часть Терренкура №1 мы с вами прошли. Дальше он проходит вокруг горы Железной без особых перепадов высоты, его длина около 3.5 км. Терренкур №2 ведёт на вершину горы, он самый сложный. Терренкур №3 позволяет посмотреть гору Железную и Развалку.


Ну, а самые тренированные и неограниченные во времени по хорошей погоде могут подняться на седловину между Малым Бештау и Орлиными салами и даже на вершину горы Бештау (1400 м н.у.м.). Дорога от вокзала вверх займёт не менее 2.5 часов, обратно - 1.5 часа.



Так что Железноводск - прекрасное место не только для лечения минеральными водами, но и для приятных прогулок и активного отдыха.



Местность:  Кавказские Минеральные Воды