Алексин: «Обидно, Вань!»



Город Алексин с 52 тыс. жителей лежит в Тульской области в 150 км к югу от Москвы почти на равном удалении (примерно в 60 км) от Тулы и Калуги.


Алексин основан в 1326 году, но впервые упоминается в летописях с 1348 года, который и считается официальным годом основания Алексина.


Город расположен на берегу Оки и в 15-м/ 16-м веках был важным оборонительным форпостом. В 1768 году город полностью сгорел во время большого пожара, после чего восстанавливался уже по регулярному плану, а в 1777 году Алексин получил статус уездного города.


Старый Алексин - район Заречье - расположен на высоком берегу Оки, откуда открываются удивительные по красоте виды.



Центр современного района Заречья - площадь Свободы с памятником Ленину.



Рядом с Ильичём - скромный памятник десятикласснику Володе Федоровскому, погибшему в 1941 году при освобождении Алексина от немецко-фашистских войск.



Главный Кафедральный Свято-Успенский храмовый комплекс Алексина располагается на Соборной площади чуть в стороне от площади Свободы.



Старый собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1688 году на пожертвования боярина Кондырёва и местной жительницы Бутиковой. Это старейшее каменное здание Алексина.



В 1918 году собор был закрыт, долгое время стоял в руинах. Восстановлен в 2006-2011 г.г. (фото из интернета).



Рядом с ним - Новый собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1806-1813 г.г. на пожертвования купца Маслова. В 2005 году храм был отреставрирован.



Ещё одно интересное культовое сооружение Алексина - храм Николая Чудотворца (Советская ул., 43). Храм был построен в 1787-1789 г.г. на средства купца И. Савостина и его братьев.



В советское время храм был разрушен, в 2003 году его восстановили.



Напротив храма стоит построенная примерно во второй половине 18-го века (точная дата не установлена) усадьба купцов 1-й гильдии Масловых (Советская ул., 38).



До Октябрьской революции здесь размещалась Земская управа.



Здание в стиле классицизма недавно отреставрировали, сейчас в нём располагается Художественно-краеведческий музей Алексина.



И в этом месте нашего рассказа об Алексине мы хотели бы сделать немного грустную ремарку. Мы не случайно вынесли в название материала слова известной песни. Кроме показанных выше храмов и восстановленной усадьбы Масловых практически все остальные гражданские сооружения Старого Алексина находятся не в лучшем, если не в ужасном состоянии. На многие из них без боли просто смотреть нельзя, а многие из тех, которые обозначены в официальных документах как памятники архитектуры, мы даже не стали фотографировать.



Пройдём по Советской улице. Дом №3 - бывшая торговая лавка, сохранившаяся с 1889 года.



В 1830-е г.г. купец Азимов построил для своих нужд три дома (Советская ул., 2-4). Во время Отечественной войны два здания были разрушены, в конце 1940-х было построено здание, которое мы видим сегодня.




Определить возраст и принадлежность отремонтированного дома №6 нам не удалось.



Общественные здания под номерами 13 и 25 появились на улице на рубеже 19-го и 20-го в.в.




Памятник архитектуры деревянный дом Ветровых 19-го века (Советская ул., 52), похоже, доживает свои последние дни.



Не в лучшем состоянии и здания на Тульской улице. В здании (Тульская ул., 23) трудно угадать, что этот жилой дом построен в середине 19-го века.



В 1824 году в Алексине выстроили здание Городского училища (Тульская ул., 15).



Его руины уже долгое время спрятаны под маскировочной сеткой.



Под номером 9 на Тульской улице стоит жилой дом конца 19-го века.



Целых три дома середины 19-го века (№№1,3 и 5) составляли некогда богатую усадьбу Горшковых.




Немного в стороне от центра Старого Алексина стоит дом Золотарёва (Радбужская ул., 79), построенный в конце 19-го - начале 20-го в.в.



Рядом в небольшом домике (Радбужская ул., 81), который сейчас капитально перестроен, в 1922-1925 г.г. жила семья знаменитого оружейника Стечкина.



Ещё один, но более скромный дом Золотарёва стоит в удалении на той же улице (Радбужская ул., 13).



В 1933 году на другом берегу Оки был построен химкомбинат (Комбинат №100). Недалеко от него появился район "Соцгород", который стал центром современного Алексина. И дальнейшее развитие города шло именно на этом берегу Оки.


В 1940-41 г.г. по обоим сторонам улицы Мира на её пересечении с улицей Ленина были построены два красивых жилых дома (№№ 18/11 и 17/13).




Правда, с дальнейшей "парадной" и комплексной застройкой улице не повезло, началась война, а после войны наступили другие времена в жилищном строительстве.


В той же стилистике построен дом №17/18 по улице Ленина.



На площади, образованной на пересечении улиц Ленина и Мира, в 1950-е был выстроен Дворец культуры Химкомбината.




Перед входом установлены две типичные для советского времени скульптуры.




Вот, пожалуй, и всё, что мы смогли рассказать об Алексине. Не то, чтобы нам он не понравился, но было как-то грустно и обидно смотреть на умирающие дома. Но, может быть, виной тому была всё-таки погода, в день нашего приезда температура в Алексине была -25 градусов, а это - не лучшие условия для неспешных прогулок и изучения архитектуры любого города.


И, если даже Алексин не сможет претендовать на роль главной цели путешествия, то в качестве небольшой и интересной остановки на маршруте, например, по пути в Тулу или Калугу, он достоин внимания любознательного путешественника. И ещё стóит проехать до руин усадьбы Бера-Тюфякина, расположенной в 6 км от современного центра Алексина (ул. Чехова, 3-5).



Местность:  Тула и Тульская область