Славск: «Поплавать в минералке? Легко!»



Город Славск с населением чуть более 4 тыс. жителей расположен на Приморской низменности, в 120 км к северо-востоку от Калининграда.


Он был основан в 1292 году как селение Хайнрихсвальде/ Heinrichswalde. После открытия минеральных источников с 1890 года Хайнрихсвальде стал климатическим курортом. Минеральная вода вплоть до 1945 года поставлялась в Дрезден и другие места.


В 1935 году в Хайнрихсвальде был построен открытый бассейн с минеральной водой (нынешняя улица Мацина). Вода в бассейн поступает с глубины 138 метров естественным путём, без насосов.



Бассейн функционировал и после войны, но постепенно пришёл в запустение. В 2007 году начались работы по капитальному ремонту, он был запущен в действие и пользуется большой популярностью у жителей Славска.



После зимы бассейн проходит чистку и профилактику.



В 1939 году Хайнрихсвальде получил статус города. В январе 1945 года советские войска без боя вошли в город, а в 1946 году город был переименован в Славск.


В городе сохранилось достаточно много зданий довоенной постройки, но, к сожалению, значительная часть из них находится в плачевном состоянии.



В центре города возвышается очень красивая лютеранская кирха (Советская ул., 6, бывшая Фридрихштрассе), построенная в 1869 году.



Рядом с кирхой - обезображенное здание Окружного управления - Kreishaus/Landratsamt (Советская ул., 4), выстроенное в начале 20-го века.



Построенное в 1935 году Финансовое управление города (Советская ул., 5) сохранилось лучше.



Напротив кирхи, на пересечении Советской и Тихой улиц, стоит старинный дорожный указатель на Нойкирх (ныне - Тимирязево) и Скайсгиррен (ныне - Большаково), правда, надписи на нём почти неразличимы.




В начале 20-го века на пересечении нынешних Тихой и улицы Пушкина вырос комплекс Королевского Окружного суда и тюрьма (ул. Пушкина, 1).




На Советской улице сохранилось несколько интересных зданий. Жилой дом (Советская ул., 27) построен в начале 20-го века.



Улица прерывается Центральной площадью с памятником Ленину.



Напротив него - несколько мрачноватое здание культурного центра.



На установленной на здании композиции несколько необычно (на наш взгляд) расположены действующие лица. Главная фигура - немного похожий на Ленина рабочий или инженер, как бы зовущий к победам, а сам Ленин - внизу, в группе с рабочим и солдатом...



На противоположной от памятника Ленина стороне площади стоит бывшее здание Муниципалитета (Школьная ул., 7), построенное в начале 20-го века.



Немного отойдём от Советской улицы в сторону. На Каштановой улице и на Пионерской улице отметим несколько типичных жилых домов довоенной постройки в разном состоянии.





В 1933 году на Сиреневой улице появился деревянный дом на 4 семьи (Сиреневая ул., 9).



Вернёмся на Центральную площадь. В квартале за памятником Ленину, на Учительской улице, стоит построенное в начале 20-го века здание Народной школы (Учительская ул., 8).




Одновременно со школой был выстроен её спортивный зал (Учительская ул., 10).



Продолжим знакомство с Советской улицей. Недавно было восстановлено здание бывшей Окружной сберкассы - Kreissparkasse (Советская ул., 28).



Жилой дом №41 построен в начале 20-го века.



В это же время на улице обосновалось Общество местного фонда медицинского страхования - Allgemeine Ortskrankenkasse (Советская ул., 51).



На портале здания даже сохранилась соответствующая надпись!



А вот жилому дому с пекарней и магазином (Советская ул., 36) не повезло, его так "наперестраивались", что угадать в нём строение начала 20-го века практически невозможно.



В тоже время на улице появились здания почты (№44) и музыкальной школы №50).




Несколько странно выглядит приход Римско-католической церкви Св. Франциска (Советская ул., 54) начала 20-го века.



На удалении от центра проезжая часть Советской улицы предстаёт в своём историческом виде, она раньше была мощёна брусчаткой.



В 1891 году в городе было построено здание больницы (Советская ул., 79). В 1912-1913 г.г. к зданию пристроили новый корпус с изолятором и операционной.



Перед входом в больницу соорудили капеллу.



Над входом надпись "Иисус жив". Сейчас в бывшей капелле находится морг.



Из центральной части города переместимся на Вокзальную улицу. Вокзал в городе был построен в конце 19-го века (Вокзальная ул., 3), но сейчас он не функционирует и часть строений стала жилыми домами.




А водонапорная башня при вокзале очень необычная - она представляет собой деревянный сруб на кирпичном фундаменте.




В конце нашей прогулки скажем, что много времени осмотр Славска не займёт, но проезжать мимо него любознательному путешественнику явно не стóит!



Местность:  Калининградская область