Арт-парк «Никола-Ленивец» находится вокруг деревни Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области примерно в 210 км к юго-западу от Москвы.
Он создан в начале 2010-х предпринимателем М. Ноготковым на выкупленных им землях вокруг деревни Никола-Ленивец. Ещё в начале 1990-х в этих местах художник Н. Полисский создал первые архитектурные объекты из природных материалов и с 2006 года начал проводить архитектурные фестивали "Архстояние".
С тех пор в Арт-парке появилось несколько архитектурных объектов, оригинальных жилых домиков, кафе.
Мы не будем полностью описывать этот Арт-парк, познакомим лишь с некоторыми его объектами. В начале парка гостей встречает стоящий далеко в поле "Бобур" - Арт-объект Н. Полисского, созданный в 2013 году.
Он имеет заранее отлитый каркас высотой в 22 метра, который оплетен березовой лозой в традиционной технике изготовления корзин.
Бобур (по задумке автора) - это одновременно и отсылка к пушкинской голове в поле, и парижскому музею Помпиду (он же Бобур), фасад которого украшают открытые вентиляционные трубы. Наверху сооружения есть смотровая площадка, и если с Парижского Бобура видно весь город, то отсюда - весь Никола-Ленивец.
На соседнем поле - "Вселенский Разум" (Н. Полисский, 2012 г.). В центре композиции - огромный деревянный мозг диаметром 14 метров. На момент нашего пребывания "мозг" был на реконструкции.
Колоннады справа и слева представляют собой то ли ракеты, то ли приёмники. Автор считает, что это напоминает о храмовом пространстве и намекает на сакральность происходящих во Вселенском разуме процессов.
Дальше можно наблюдать композицию "Позолоченный телец" (В. Щетинин, "Архстояние 2009"), идея которого питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уолл-стрит).
Сооружение "Ротонда" А. Бродского появилось в парке после "Архстояния" 2009 года.
Периметр на уровне земли состоит из дверей, взятых из разрушенных старых домов.
Недалеко от "Ротонды" - "Пьяный забор" (В. Наседкин, "Архстояние 2021"), который, по задумке автора, символизирует образ России, "качнувшейся" то ли на запад, то ли на восток.
Как считает автор - "Забор видят, а не рассматривают, поэтому его образ чист, он - идеальное ничто".
Рядом - "Красный лес" (И. Шелковский, "Архстояние 2020") - конструкция из бруса, окрашенного в красный цвет.
Пройдя по нему, попадаешь к "Арке Бернаскони" (АБ BERNASCONI, 2012 г.). Это гибрид, выполняющий несколько функций: портал, триумфальная арка, смотровая площадка, бар, колодец.
Наверх можно подняться по винтовой лестнице. Вниз ведет узкая прямая лестница с одной остановкой в «комнате художника».
«Арка» сложена из шестиметровой доски по принципам безотходного производства. Все обрезки используются в качестве конструктивных элементов.
Есть в Арт-парке и оригинальные жилые сооружения. Арт-дом с камином "Вилла ПО-2" (АБ А. Бродский, "Архстояние 2018") построен из типовых строительных бетонных заборов, найденных в округе. Внутри дом отделам деревом.
Дом-труба "Русское идеальное" (С. Кузнецов, "Архстояние 2021"). По словам автора, павильон представляет собой идеальную с точки зрения геометрии и материалов трубу с блестящей поверхностью, внутри которой оборудована жилая ячейка.
"Дом-Антресоль" (А. Лука, "Архстояние 2020"). При создании дома использованы старые двери, доски, ворота, старая кровля крыш. Внутри дом полностью благоустроен и пересыщен разными предметами, которые можно долго рассматривать.
Заметим, что большинство домов можно арендовать для проживания. Если захочется, конечно.
"Штаб" - это тоже объект Арт-парка, но его описание мы не нашли.
В Арт-парке есть много разных архитектурных форм. Это и "Жар-птица", и оригинальные украшения футбольных ворот в виде ног.
Так что гулять по хорошей погоде и удивляться увиденному в Арт-парке можно достаточно долго. Можно даже сделать передышку и перекусить в кафе, да и туалеты найти не проблема.
Вот только у нас от посещения этого места сложилось несколько противоречивое мнение как об арт-сооружениях и арт-объектах, так и о Арт-парке в целом.
Но, как говорится, "На вкус и цвет товарищей нет".
Местность:
Калуга и Калужская область Раздел:
Музеи