Усадьба Мансурово расположена в деревне Дубровка Малоярославецкого района Калужской области примерно в 160 км к юго-западу от Москвы и 38 км от Калуги.
Своё название усадьба получила в последней трети 18-го века по фамилии первого владельца - помещика И.Д. Мансурова, который основал и отстроил усадьбу. С 1794 г. и до 1815 года усадьбой владел его сын - гвардии прапорщик Ф.И. Мансуров, который построил усадебный комплекс, состоявший из трехэтажного здания с колоннами и двумя флигелями, которые были соединены с главным зданием.
Потом усадьба сменила несколько владельцев, а в 1901 году имение купила Софья Николаевна Толстая (в девичестве - Философова), супруга Ильи Львовича Толстого, сына Льва Толстого. В свою очередь Илья Львович покупает земельный участок с садами, угодьями, господским домом и нежилыми постройками. В том же году С.Ф. Толстая подарила свою часть мужу, и Илья Львович Толстой становится владельцем имения.
После Октябрьской революции комплекс усадьбы использовался как школа-интернат для детей испанских коммунистов, пионерский лагерь, спецшкола для детей инвалидов.
Сохранились ограда усадьбы, главный дом и флигели.
Сам дом находится не в лучшем состоянии.
Во флигелях сохранились даже остатки печей.
Главный дом усадьбы расположен на высоком левом берегу речки Песочни и виден далеко со всех сторон.
Парк запущен и сегодня представляет собой просто лесные заросли.
Не так давно территория и сохранившиеся постройки усадьбы Мансурово переданы под юрисдикцию «Музея-усадьбы «Ясная поляна» и хочется верить, что у музея найдутся силы и средства для восстановления усадьбы.
Местность:
Калуга и Калужская область