Агрогородок (деревня) Залесье Сморгонского района Гродненской области находится в 105 км от Минска и в 250 км от своего областного центра Гродно.
В первой половине 18-го века эти места приобрёл витебский воевода Марциан Михал Огинский, который построил здесь имение. В конце апреля 1802 г. его правнук Михал Клеофас Огинский, получивший императорское решение Александра I о вступлении в права опекуна своего престарелого дяди Франтишека Ксаверия, переезжает из Петербурга в Литву и поселяется в Залесье, одном из дядюшкиных имений.
Усадьба в Залесье на этот момент представляла собой деревянный господский дом, хозяйственный двор, деревянную мельницу, пивоварню, сад и огород. Позади дома был выкопан пруд. К имению Залесье относились также перевоз на реке Вилия, три трактира, луга в поймах рек, оленецкий бор и кирпичный завод на реке Белой. Неподалёку от усадьбы находилась старинная деревянная православная церковь Георгия Победоносца, костёла поблизости не было.
После своего приезда в Залесье Михал Клеофас начал строительство рядом со старым домом нового каменного дворца в стиле классицизма по проекту профессора архитектуры Виленского университета М. Шульца. Работы велись под наблюдением виленского архитектора Юзефа Пуссе и были завершены в 1815 году.
Дворец практически не имеет фундамента и представляет собой два вытянутые под прямым углом одноэтажные крылья, между которыми и на концах которых находились двухэтажные павильоны. Главное крыло с колоннами имело в длину 50 м, а боковое вместе с оранжереей - 160.
Центральная часть дворца имеет портик из четырёх тосканских колонн и увенчана небольшой башенкой, в которой установлены часы с боем, имеющие со всех четырех сторон циферблаты со стрелками.
Над башней был прикреплен шар, в котором находился специальный колокол, отбивавший время.
Внутри дворца размещались жилые комнаты, гостиные и салоны.
В 19-м веке около дворца сооружена небольшая часовня.
Вокруг дворца был разбит пейзажный английский парк, над созданием которого работали известные вильнюсские ботаники Станислав Юндил и Юзеф Струмила. В разных уголках парка были построены беседки и "античные храмы". Сохранился один из них - "Храм Амелии", обладающий удивительной акустикой и до настоящего времени используемый в качестве своеобразного резонатора при проведении концертов.
В 2018 г. в парке была восстановлена "китайская беседка" по подобным образцам 19-го века.
Во времена Огинского она не имела внутренних интерьеров, использовалась только как смотровая площадка, которая была любимым местом уединения Огинского.
Кроме различных беседок, в наиболее живописных уголках парка были построены горбатые мостики, садовые диваны, установлены памятные камни. Один из них установлен в 1808 году в честь гузовского гувернёра Жана Роле.
Для создания живописного озера были запружены протекавшие по парку речки Бобринка и Рудица.
Остров на озере носит название Лебединый. К нему вёл ажурный серебристый мостик.
У озера в стилистике господского дома была сооружена мельница.
Дороги к усадьбе были обсажены березами.
Около почтовой станции Огинский построил гостиницу для своих гостей. Недалеко от нее, за сосновым лесом, Огинский решил построить круглый каменный храм по образцу римского Пантеона, к которому с разных сторон вели 7 или 8 дорожек, но постройку не успели завершить до отъезда Огинского в Италию и она постепенно разрушилась.
После М.К. Огинского усадьба много раз переходила из рук в руки наследников и польских помещиков. В 1924 году имение было продано по частям, дворец и парк купила помещица Мария Жебровская, которая не только отремонтировала дворец, но и обставила одну из комнат дворца остатками чудом уцелевшей старой мебели, сделав её мемориальной. В честь М.К. Огинского комнату назвали "Композиторской".
В 1939-1941 г.г. во дворце Огинских располагался Дом отдыха для жителей Минска, который возобновил деятельность после окончания войны. В 1961 г. он был преобразован в Дом престарелых. В 1977 г. Дом престарелых переехал в другое место, а территория усадьбы и дворец были переданы на баланс Сморгонского силикатного завода, который планировал создать здесь профилакторий для своих работников. Был сделан заказ на реставрацию и приспособление усадьбы под профилакторий (автор проекта реставрации - Л. Иванова), но из-за недостатка финансовых средств проект не был воплощен в жизнь.
С распадом СССР бывшая усадьба Огинских перешла в подчинение Минкульта Беларуси. После долгих лет нехватки средств в 2014 г. во дворце композитора разместили государственное историко-культурное учреждение "Музей-усадьба М.К. Огинского", а с сентября 2015 г. во дворце действует постоянная музейная экспозиция.
Местность:
Гродно и Гродненская область