Город Лида расположен в центральной части Гродненской области в 110 км от Гродно и в 164 км от Минска. Население Лиды составляет более 103 тысяч человек.
Годом основания города принято считать 1323 год, когда Великим Князем Литовским Гедимином в слиянии двух рек - Лидеи и ныне практически исчезнувшей Каменки - на насыпном холме был заложен Лидский замок (Замковая ул., 1, корп. 2).
Лидский замок в форме неправильного четырехугольника был построен из красного кирпича и бутового камня с двумя массивными остроконечными башнями.
Внутри замка было всё необходимое для того, чтобы выдержать длительную осаду. За годы своего существования замок неоднократно подвергался нападениям и постепенно разрушился практически до основания. После пожара в Лиде в 1892 году замок активно разбирали на камни для восстановления жилых домов, была уничтожена вся западная стена и остатки юго-западной башни.
В 1982 году была начата консервация и реставрация с целью воссоздания исторического облика.
В настоящее время в башнях восстановленного замка работает музейная экспозиции, а внутренняя территория используется для проведения массовых мероприятий и исторических реконструкций.
Рядом с замком, на Грюнвальдской улице, в 2017 году установлили памятник основателю города Лида князю Гедимину (скульпторы О. Нечай и С. Оганов, архитектор - С. Багласов).
В 1765-1770 г.г. в Лиде был построен в стиле барокко костёл Воздвижения Креста Господня (Советская ул., 2). При пожаре 1821 года были утрачены две башни костёла.
В советское время костёл не закрывался. Внутри сохранились фрески и скульптуры в стиле рококо.
Рядом с костёлом в 1993 году установили памятник Франциску Скорине (скульптор В. Янушкевич).
А в 1950-е годы на улице появился типовой кинотеатр "Октябрь" (Советская ул., 12), ныне - Центр ремёсел.
Почти напротив него в 1958 году выросло здание Дома офицеров (Советская ул., 9).
Перед зданием, как и было принято, большая площадь Ленина. Вот только статуи вождя на нет сейчас нет, памятник Ильичу скромно стоит сбоку от здания бывшего Дома офицеров, который ныне отдан Детской школе искусств.
В конце 17-го века в Лиде был основан католический монастырь пиаров (Советская ул., 20). На строительство главного храма, который изначально возводился как католический Иосифовский костел, средства выделил император Павел I. Позже монастырь был передан православной церкви. В 1860-е годы сильно пострадавший в результате пожара храм перестроили в стиле классицизма и освятили в честь Архангела Михаила.
В 1919 году церковь вновь стала католической, в советское время здесь находился планетарий. Вновь функцию православной церкви храм начал осуществлять с 1996 года.
На Советской улице сохранилось несколько зданий прошлого века. В начале 20-го века были построены дома немецкого ветеринара Ранерта (Советская ул., 23) и владельца махорочной фабрики (Советская ул., 26).
Дом №31 принадлежал купцу Гуревичу и был выстроен в 1912 году.
В построенном в 1935 году жилом доме (Советская ул., 32) во время Второй мировой войны жил немецкий гебитскомиссар Герман фон Ганвег.
На боковой стене этого дома можно увидеть изображение того, что является своебразной визитной карточкой Лиды - Лидского пива.
Лидский Пивоваренный завод (ул. Адама Мицкевича, 32) работает с 1876 года и занимает огромную территорию. При заводе функционирует музей, посвященный развитию пивоварения и особенностям производства.
За современными корпусами почти не углядеть старые производственные здания завода.
Советскую улицу пересекает улица Мицкевича, в сквере у дома №24 по которой установлен небольшой памятник А. Мицкевичу.
Интересное здание почтамта в стиле функционализма появилось в Лиде в 1938 году (ул. А. Мицкевича, 8).
Внутри на потолке сохранились световые фонари. Мозаики украсили стены операционного зала уже в советское время.
В 1929 году по проекту арх. Ежи Бейля на улице появилось здание гимназии имени гетмана Яна Кароля Хадкевича (адрес - №20 по ул. Кирова).
Здание сочетает в себе функционализм и национальный стили.
Напротив него, в нынешнем Парке культуры и отдыха, в 1920-е годы в польском национальном стиле по типовому проекту арх. Ежи Бейля были построены здания колонии урядников и Дом старосты (ул. А. Мицкевича, 5).
Дом старосты сохранился, но 1980-е годы он был перестроен и приспособлен под ЗАГС.
Некоторые улочки Лиды до сих пор хранят облик межвоенного времени.
Приехав в Лиду, советуем не только побродить по городу, но и посетить Лидский Историко-художественный музей (проспект Победы, 37А). В музее представлены три основные тематики – историческая, природная и художественная.
Природная часть посвящена животным и растениям Лидского края.
Исторические экспозиции охватывают археологические и этнографические аспекты, начиная с раскопок, проводившихся на территории Лидского замка, и заканчивая экспонатами советского быта, о котором рассказывается в рамках стационарной выставки под названием «Хрущевка».
Литературная экспозиция представлена в мемориальной комнате поэта Валентина Павловича Тавлая, знаменитого белорусского поэта советской эпохи.
Напротив музея к 690-летию со дня основания Лиды установили памятный знак "Гордость Лидчины".
На проспекте Победы в 2010 году был установлен "Лев со щитом и ключами" (скульптор В. Жбанов) по мотивам герба Лиды, на котором изображены лев и ключи.
Здесь можно было бы и закончить прогулку по Лиде, но так как она скорее всего не займёт очень много времени, советуем после Лиды проехать в один или несколько окрестных населённых пунктов, находящихся в 10-20 км от Лиды. В них можно увидеть интересные костёлы и остатки усадеб: например, в Вавёрке - костёл Преображения Господня, а в деревне Белогруда - костел Архангела Михаила и ряд других.
В расположенном в 20 км от Лиды агрогородке Тарново сохранился главный дом усадьбы российского дворянина Дмитрия Маврока (ул. Новикова, 33), построенный в 1880 году.
Здание имеет ступенчатую композицию и интересно декорировано. Сейчас это просто многоквартирный дом.
В усадьбе было несколько хозяйственных построек, часть из которых дошли до нашего времени в значительно перестроенном и почти неузнаваемом виде.
Ну а пейзажный парк, который окружал главный дом усадьбы, к сожалению, полностью исчез.
Местность:
Гродно и Гродненская область