Замечательные костёлы Гродненской области



Интересные с точки зрения архитектуры и истории костёлы можно встретить почти во всех уголках Гродненской области, в том числе, в небольших населённых пунктах, которые, да простят нас их жители, не представляют интерес для путешественников.


В этом материале мы решили представить читателям нашего сайта лишь некоторые замечательные на наш взгляд храмовые сооружения, те, которые нам удалось увидеть во время поездки по области.


Солы. Костёл Девы Марии Розария (Богоматери Руженцовой)


В агрогородке Солы, находящемся в 15 км западнее города Сморгонь и в 140 км северо-западнее Минска находится костёл Девы Марии Розария - памятник архитектуры эпохи модерна, один из красивейших костёлов Беларуси.



Строительство костёла началось в 1926 году по проекту архитектора-инженера Адама Дубановича на средства прихожан на месте деревянного костёла.



Здание храма имеет асимметричную, многоплановую, объёмно-пространственную композицию. Основной объём храма накрыт двускатной крышей.



Боковые галереи-аркады придают зданию особое своеобразие.




Внутри костёла сохранился орган.



Фрески в алтарной части первоначально были выполнены в 1934 году художником П. Сергиевичем.



Датировка фресок «Оборона Ченстоховы» и «Чудо над Вислой» в разных источниках существенно различается, указываются как 1934, так и 1990-е годы, а на стенде перед костёлом вообще указан 2000-2002 г.г. и авторы - А. Станковский и Т. Варанович. Первая фреска изображает оборону Ясногорского монастыря от шведов в 1655 году, а «Чудо над Вислой» демонстрирует победу польских войск над Красной армией в 1920 году.




Михалишки. Костёл Святого Михаила Архангела


В деревне Михалишки Островецкого района Гродненской области, находящейся примерно в 265 км от Гродно, сохранился старинный костёл Святого Михаила Архангела. Костёл был построен по разным данным в 1653 или в 1662 году при монастыре августинцев, который был основан в 1622 году. Костёл был освящён в честь Святого Михаила Архангела в 1700 году.



Считается, что автором проекта костёла являлся архитектор бельгийского происхождения Кристофер Пенс, который основал целую династию архитекторов и декораторов в Великом Княжестве Литовском. До нашего времени костёл дошёл уже без завершений боковых башен.



Построен костёл в стиле «сарматского» барокко.



К сожалению, большинство католических храмов в Гродненской области, да и в других местах открыты только во время служб, в остальное время наружные двери или совсем закрыты, или дают возможность посмотреть внутреннее убранство через внутренние решётчатые двери, поэтому мы можем только сказать, что, по описаниям, внутреннее убранство костёла сильно контрастирует с очень пышной и красивой барочной отделкой интерьера и богатым декором двухъярусного главного алтаря с витыми колоннами.




На местном кладбище в Михалишках сохранилась католическая часовня, построенная в 1857 году. Недавно её хорошо отреставрировали.




Боруны. Костел святых Петра и Павла


В 205 км от Гродно находится агропосёлок Боруны, при подъезде к которому открывается очень живописный вид с нарядным костёлом Святых Петра и Павла.



Костёл был построен в 1757 году (по другим данным - в 1747 г.) по проекту архитектора Александра Асикевича в стиле виленского барокко.



Удивительно изящный костёл имеет только одну башню.



Внутреннее убранство костёла также восхитительно.



Рядом со зданием стоит такая же нарядная колокольня.



Во второй половине 18-го века на площади перед костёлом была построена каплица (часовня).



К костёлу примыкает жилой корпус монастыря базилиан, выстроенный в 1772-1793 г.г.



В начале 19-го века здесь находилась публичная школа базилиан, в 1920-1922 - Белорусская учительская семинария, а с 1956 года в здании была школа. Сейчас оно заброшено.



Здесь мы немного отойдём от основной темы этого материала, поскольку с Борунами связано трагическое событие Первой мировой войны. Сейчас мало кто знает, что на вооружении русской армии во время Первой мировой войны стояли более 60 четырёхмоторных цельнодеревянных бипланов "Илья Муромец" - первых в мире бомбардировщиков.



За время Первой мировой войны было сбито всего три таких самолёта. Один из них был сбит под Борунами 12 (25) сентября 1916 года во время налёта на штаб 89-й германской пехотной дивизии в д. Антоново и на станцию Боруны.



Самолёт пилотировал поручик Д. Д. Макшеев. Он погиб вместе со всем экипажем. Русские лётчики были похоронены на окраине Борунов на кладбище, где покоились солдаты и офицеры, погибшие на фронтах Первой мировой.



На кладбище установлен памятный знак, но, к сожалению, точное место захоронения русских лётчиков сегодня неизвестно, их могила утеряна.



Рожанка. Костёл Св. Петра и Павла и церковь Св. Николая.


В 70 км от Гродно и в 7 км от Щучина в агрогородке Рожанка с населением около двух тысяч человек находится костёл Святых Петра и Павла, построенный примерно в 1674 году.




Современный вид костёл приобрёл в 1827 году.





Костёл сложен из бутового камня и кирпича.



Есть в Рожанке и православный храм.



Православная церковь Святого Николая в Рожанке уникальна тем, что это, пожалуй, единственный в Белоруси случай, когда несколько лет назад, уже в 21-м веке, в православный храм перестроили синагогу.



Старые Василишки. Костёл Святого Петра


Деревня Старые Василишки находится в 85 км от Гродно.


Для многих поклонников рок-музыки Старые Василишки - это место, где родился и провёл детские и юношеские годы известный польский рок-музыкант Чеслав Выджицкий, который больше известен под своим сценическим именем Чеслав Немен. В деревне даже существует клуб-музей музыканта.


Но, по нашему мнению, главной достопримечательностью Старых Василишек является построенный в 1903 году в стиле неоготики очень красивый костёл Святого Петра, который виден ещё при подъезде к деревне.




Вблизи костёл не менее величав и красив.




Внимательный путешественник обратит внимание и на необычную деталь на фасаде костёла. Большую помощь в строительстве костёла оказала еврейская община деревни. В знак благодарности на фасаде была помещена звезда Давида.



Похоже, что камни фундамента костёла когда-то были колумбарием, но сейчас надписи о захоронениях затёрты.




Внутри костёла сохранились красивые фрески.



Здесь можно увидеть и единственную в Беларуси пещеру, которая изображает рождение Христа.




Василишки. Костёл Святого Иоанна Крестителя


Рядом с деревней Старые Василишки находится агрогородок Василишки. В 1658 году здесь был основан монастырь доминиканцев, который просуществовал до 1832 года.


В 1769 году при монастыре был построен каменный костёл Святого Иоанна Крестителя. Освящен костёл был только в конце ноября 1790 года.



Костёл Святого Иоанна Крестителя выполнен в стиле барокко, главный фасад обрамлён двумя трёхярусными башнями.



Главный алтарь костёла богато декорирован лепниной, в его центре находится полотно «Крещение Господне». Всего в интерьере 7 алтарей — главный, два боковых и 4 алтаря на колоннах, они выполнены в технике стукко под розовый и голубой мрамор и украшены позолоченным лепным декором.




Мурованка. Церковь Рождества Богородицы


Деревня Мурованка расположена в 88 км от Гродно. Сама Мурованка не представляет особого интереса, но она известна тем, что в ней находится уникальная церковь Рождества Богородицы. Уникальная прежде всего тем, что это храм оборонительного типа.



Этот памятник готическо-ренессансной архитектуры был построен между 1516 и 1542 годами на средства местного помещика Шимки, хотя долгое время считалось, что она построена почти на сто лет раньше - в 1407 году.



Храм зального типа, накрытый высокой двускатной крышей со щитами на торцах, с одной апсидой на всю ширину основного объема.



Из-за двухметровой толщины стен внутренний объём небольшой, с готическими сводами. Под полом сводчатое складское помещение.



Церковь имеет четыре круглые угловые башни, накрытыми шатрами. Диаметр западных башен - около 4,5 метров, восточных - около 3 метров.




Внутри башен - винтовые лестницы с очень высокими ступенями.




До начала XIX века в церкви были опускаемые железные двери (герсы). При перестройках 1817 и 1871—1872 годов к главному фасаду пристроен притвор, надстроены западные башни, понижена крыша, устроены карнизы и увеличены окна.


На западных башнях во времена унии стояли железные статуи ангелов: один с трубой, другой с мечом, ― меняющие направление от ветра.


Во время перестроек были утеряны некоторые характерные детали храма: исчезли бойницы с восточного фасада, часть бойниц главного и боковых фасадов замуровали, разобраны и лестницы алтарных башен.



Трабы. Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии


В агрогородке Трабы, находящемся в 180 км от Гродно, в 1905 году на месте старинного деревянного был построен каменный католический костёл Рождества Девы Марии был построен в Трабах в неоготическом стиле.



Костёл был освящён в 1928 году.



Местность:  Гродно и Гродненская область