Юрятино. Руины мельницы купцов Бобровых



В Калужской области, чуть в стороне от дороги, соединяющей Серпухов и Тарусу, почти на равном удалении от этих городов, на берегу реки Протвы находится деревня Юрятино. В конце 18-го века в ней посреди реки Протвы стояла деревянная мельница, жернова которой приводило в движение водяное колесо. По некоторым данным она была построена в 1786 году.


История умалчивает, кто в те времена был владельцем этого двухэтажного сооружения, есть только данные о том, что в 1860 году она принадлежала купчихе Костяковой.


В 1885 году мельницу купили братья Бобровы. В конце января того же года они подали прошение о разрешении на строительство пятиэтажного амбара при деревянной мельнице. Автором проекта был городской архитектор Серпухова Владислав Грудзин. Разрешение было получено и уже в марте 1885 года началось строительство здания.


Строение имело ширину 30 метров, высоту - 25 метров. В нижней части толщина стен составила 1.3 метра. Она уменьшалась снизу вверх и на пятом этаже составила 0.6 метра. В здании были сооружены лестницы, общее количество ступеней составило 90. Для прочности при строительстве использовали не цемент, а гашеную известь на яичных белках.



Нам трудно судить, почему запрашивалось разрешение на пристройку, а была построена полноценная мельница. Возможно, это было связано с тем, что разрешение на пристройку было получить проще, а может купцы по ходу дела пересмотрели свои планы. Но в результате реально построенное здание отличалось от проекта, заявленного в прошении.


Вместо водяного колеса на реке установили турбину мощностью 80 лошадиных сил. Поскольку гидросооружение находилось на плотине, центральное окно первого этажа увеличили для трансмиссии от механизма гидросооружения. Пристройку сделали в два этажа вместо одного, а в в стене между центральным зданием и пристройкой оставили окно для вала, передававшего движение в пристройку. Во внешней отделке здания упростили предполагавшийся витиеватый орнамент.



В пятиэтажном здании были оборудованы цеха и помещения под сырье и готовую продукцию (зерно и мука соответственно), кабинеты, приемные залы и даже спальни, поскольку семьи купцов жили здесь же. К мельнице проложили булыжную дорогу. Её фрагменты можно увидеть в самом Юрятино при спуске к мосту, и фрагмент мощения остался в поле от реки Протвы к границам города Протвино.


Первую муку мельница произвела уже в 1887 году, а всего в том году было произведено около 1000 тонн муки, которая продавалась не только в Москве, Серпухове и Тарусе, но и по всей территории Московской губернии.


На мельнице также валяли сукно, чесали шерсть и рушали крупу. Производство постоянно расширялось за счёт применения новых станков и механизмов.



После Революции 1917-го года Бобровы уехали из России, а мельница перешла к коммуне «Большевик» и продолжала работать, но не в прежних объёмах. В годы НЭПа мельницу пять лет арендовал предприниматель Зверев, который резко увеличил производство, используя не только помол муки, но и механизмы, расположенные в верхних этажах здания.


Во время Отечественной войны мощное здание мельницы было стратегическим объектом, она многократно подвергалась артиллерийским и миномётным обстрелам с обеих сторон. При освобождении Юрятино советские войска вынуждены были брать мельницу штурмом, при котором было уничтожено более 50 вражеских пулеметчиков и автоматчиков, укрепившихся в здании.



Поскольку во время боёв два нижних этажа уцелели, а турбина не пострадала, после окончания войны мельница продолжила свою работу для простого помола зерна в муку.


Кроме того, её гидросооружение использовали как двигатель для генератора электрической энергии, который разместили в пристройке на втором этаже. Электроэнергия поступала в окрестные селения до 1953 года, когда область была подключена к цепи электропередач.


Этот год стал последним в жизни старой мельницы. Мельница была заброшена, были разломаны и разворованы все механизмы, рухнула крыша и потолки.



Какое-то время руины мельницы использовались скалолазами для тренировок, но после гибели в 1985 году девушки-скалолаза эти занятия были прекращены.



Сегодня от красивого и редкого для наших широт памятника русской промышленной архитектуры и истории остались только стены. Никаких сведений о планах восстановления и использования здания нет. Есть только надежда на то, что они появятся, а кладка на гашеной извести с яичными белками не позволит ещё многие года исчезнуть этому зданию, стоящему в руинах уже более 70 лет.




Местность:  Калуга и Калужская область